網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀政院 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
99年3月 》依法行政才能得到信任--前法務部長文後感
 瀏覽460|回應5推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

前法務部長王清峰的理念及言行掀起社會劇烈譁然, 府院定調其一切應該依法行政,已表達出最好的立場及詮釋 !王部長辭職獲准,事件就此落幕!

但是後續會衍生出什麼樣的效應,實在難以評估與掌握,府院當局還需再持續觀察與應變,積極研擬更多更廣對策!最起碼的,對公家機關所有軍公教人員,不論層級,時時宣達遵守及嚴格監督公務行事一切依法行政的基本原則!

公務人員考核考績,再怎麼樣也比不上人民的信任,執政當局應謹慎為之!


王清峰專文列後,僅供參考!


理性與寬容
-暫停執行死刑   王清峰99.3.9

「人類生命不可剝奪,是凌駕所有法律的至高法則」法國大文豪 維克多 雨果
「以眼還眼,世界只會更盲目」印度聖雄 甘地

死刑是最危險的刑罰。從事審判的是「人」,而不是「神」,同樣的一套證據可能因法官的判斷不同而做出不一樣的判決,甚至使被告在死刑與無罪之間徘徊擺盪,蘇建和案是一例(附件1),最近定讞的殺害員警林安順案(附件2),亦復如是。

死刑的存在或可使人心安,但實際上並無嚇阻犯罪的功能。過去戒嚴時期,結夥搶劫,依據舊有的陸海空軍刑法規定,是不分首從,唯一死刑的重罪,但搶劫案件,仍不斷發生。這4 年來雖未執行死刑,但社會上的犯罪案件,以吸毒、酒駕、竊盜、詐欺居多,檢察官起訴涉及殺害生命的案件反而有逐年遞減的趨勢,95 753 人,98 年是512 人(減少32%)(附件3)。

死刑也是最殘酷的刑罰。政府應帶頭尊重生命,並教育民眾尊重生命。孔子說:「不教而殺謂之虐」,是論語所謂之四惡之。無論是學校,還是監獄,永遠不能放棄教化。

清峰20 多年來為被害人的人權而奮鬥,對於被害人及家屬的傷痛感同身受,也願全力照顧。上任後隨即在去年修訂「犯罪被害人保護法」,除死亡及重傷外,將性侵被害人納入補償及照顧的對象,並增列精神慰撫金為補償項目之ㄧ。保護的對象還擴及家暴、兒少、外配、陸配、外勞、人口販運等被害人。對於如何更妥適照顧被害人清峰,未曾一刻忘懷。法務部捐助成立的犯罪被害人保護協會結合社會志工,11 年來盡全力照顧被害人及其家屬。受刑人在監獄工作的收入也提撥一部分作為補償被害人的基金,目前尚有3 億餘元。

殺人償命!然而仍償不了命,徒然使另一個家庭陷入永遠無法啟口的傷痛中。死刑是為了要將加害人與這個社會隔離,以策安全,但與社會隔離的方式,死刑並非唯一可行的選擇。

廢除死刑是世界人權的思潮,「人人有權享有生命、自由與人身安全」(1948 年世界人權宣言)、「受死刑宣告者,有請求特赦或減刑之權。一判處死刑之案件均得要求大赦、特赦或減刑」(1966 年公民與政治權利國際公約)、「在已經廢除死刑的國家,不得恢復死刑」(1969 年美洲人權公約)、「任何人不得被執行死刑」、「應採納一必要措施廢除死刑」(1989 年公民與政治權利第二任意議定書)、「人人均享有生命權」「不論何人均不受死刑判決或受死刑執行」(2000 年歐盟基本權利憲章)、「暫停使用死刑(Moratoriumon the use of the death penalty)」(2005 年聯合國人權委員會決議、2007 2008 年聯合國大會決議)。

目前全世界有104 個國家廢除死刑,實際上超過10 年不執行死刑的國家有35 個,合計139 個國家,佔7 成以上。即使維持死刑的58 個國家,目前執行死刑的也只有25 個國家。在亞洲地區已廢除死刑的有澳洲、不丹、柬埔寨、馬紹爾群島、尼泊爾、紐西蘭、東帝汶、菲律賓、香港、澳門。俄羅斯、緬甸與南韓(未執行死刑犯有60 名)實際上已不執行死刑(超過10 年)。日本目前未執行的死刑犯有109 名。

廢死政策的形成是需要時間,暫停執行死刑則是希望讓「理性與寬容」能有充裕發酵的時間。台灣即使無法一步到位,卻不能故步自封。雖然台灣近年來的民調,有四分之三的民意反對廢除死刑,但若有配套措施,支持廢除死刑的民意則超過五成,若死刑犯悔改可否改判無期徒刑,亦有65.5%贊成,顯然民眾在理性上仍可接受廢除死刑。在此情況下,政府有責任在暫緩執行死刑的時間裡,提出完整的配套措施,爭取民眾的支持。

關於廢除死刑,本人與政務次長黃世銘先生的理念一致,但黃政次認為已定讞者應執行。司法人的想法,我可以理解,不會稍減我對他的敬重。但從憲法及人權的角度,依現行憲法的規定,生命權必須保障,縱使為了防止妨害他人自由、維護社會秩序等理由,也只能「限制」,不能「剝奪」生命權。廢除死刑是為了確保生命權。人死不可能復活,確保生命權不應該是未來的事,必須是現在進行式。再者,司

法定讞的案件,如被赦免,可不執行;若聲請釋憲、提起非常上訴或再審,亦可暫不執行。至於刑法第127 條規定「有執行刑罰職務之公務員,違法執行或不執行刑罰者,處5 年以下有期徒刑。」適用的對象是負責執行的檢察官或監獄官,非負責擬定政策的政務官。

法務部已成立「逐步廢除死刑研究推動小組」來研議相關措施,規劃提出廢除死刑相關配套方案,包括如何強化治安、更完善保護被害人、廢除後的刑罰替代方案(例如:終身監禁或無期徒刑但有更嚴格的假釋門檻)、獄政管理與教化、民眾的教育與宣導。讓我們提出的替代措施,讓民眾放心、被害人安心,並給死刑犯一個自新贖罪與補償被害人的機會。

死刑的存在,不但沒有遏阻犯罪的作用,反而有使人民殘忍化的不良後果。當我們的經貿擁抱全世界的同時,希望在死刑的議題上,也可以跟得上時代潮流。讓寬容的力量大於復仇的怨恨,讓理性說服心理上的恐懼。希望有朝一日當人家問到台灣還有死刑嗎?我們可以驕傲的說:這個美麗的島沒有死刑!




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3900998
 回應文章
99年3月 》任新法務部長曾勇夫 要幫人民討公道
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

新任法務部長曾勇夫上午就任,在卸、新任部長交接典禮時,曾勇夫承諾要讓民眾感受政府公權力的存在,他說,當人民的生命、財產遭受侵害時,檢察官要幫忙「討回公道」,上任後,將在法務部設置「排除治安民怨督導小組」,為人民做事。

【2010/03/22 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3912769
99年3月 》總統:死刑有理性討論空間
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

馬英九總統15日指出,死刑存廢議題必須讓社會多加探討,理性討論空間才能出現。雖然不是短時間就會有答案,但若不開始討論,就會永遠陷入情緒性爭論。

馬總統15日接見社團法人中華民國檢察官協會朱楠理事長一行時表示,死刑存廢與已經判決確定的死刑犯是否要暫緩執行的議題,並不是完全相關的議題,應可以分開處理。

【2010/03/15 經濟日報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3905376
99年3月 》總統:廢死刑長遠目標 官員須依法行政
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

總統馬英九今晚與藍委餐敘。據轉述,總統表示,廢死刑是長遠目標,但非目前主流民意;他雖不贊成死刑,但在法務部長任內還是簽決70多名定讞死刑犯,官員須依法行政。
馬總統晚間與國民黨立委餐敘,與會者轉述,席間立委紛紛表示,一整天接到許多民眾來電,反對廢除死刑。對此,總統表示,廢除死刑雖是長遠目標,但的確不是目前主流民意;自己雖不贊成死刑,但他在法務部長任內還是簽決了70多名定讞死刑犯。
與會者轉述,總統回顧法務部長任內第1個簽決的死刑犯,是前竹聯幫殺手劉煥榮。總統說,當時劉煥榮已表現出真心痛悔前非,很多社運團體、民代為劉煥榮請命;結果,劉煥榮在行刑前高呼「中華民國萬歲!我對不起國家!對不起社會!」還強調自己不是英雄,令總統記憶猶新。

不過,總統也強調,身為政府官員,既然法律程序都已走完,還是必須依法執行。

與會者轉述,總統表示在法務部長任內作過民調,當時民眾反對廢死刑者是74%、中產階級有78%反對廢死刑、司法界更高達88%反對廢死刑。而10多年後,反對廢除死刑的民眾仍有72%,變化不大。
另外,多名與會立委認為,法務部長王清峰不應在政策未定案前就先對外發言,甚至要求撤換法務部長。對此,總統並未回應,僅表示「這事的確很麻煩」。
【2010/03/11 中央社】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3901005
99年3月 》 大法官三解釋文 王清峰去職關鍵
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

法務部長王清峰從堅守崗位到請辭,原因眾說紛云。據透露,轉折關鍵在於總統府記者會後,法務部與府院對44 名死刑犯執法與否如何才算「依法行政」的認知不同,法務部提出釋憲作為暫不執行的依據,但府院認為,大法官會議曾先後做成三次解釋文,都傾向認為死刑合憲,以釋憲作緩死手段,難有轉圜空間,王清峰因此提出辭呈,府院決定尊重王清峰的理念。 【2010/03/12 聯合晚報】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3901004
99年3月 》惡毒可恥的政黨利益考量--民進黨
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

遭突顯的四十多名死刑犯,部份在民進黨執政時期,法務部長為何不依法行政執行?
是否應該一併給人民社會交代說明清楚!?
一昧從個人政黨利益去解讀,不時散佈不正確資訊,其心可恥!其意惡毒!

民進黨:王清峰請辭 凸顯執政崩盤
民進黨今天表示,法務部長王清峰請辭案凸顯馬政府「完全執政」已經完全崩盤,呼籲馬政府放下為政傲慢的心態,傾聽並尊重多數民意與在野黨的意見

王清峰因暫停執行死刑引發社會爭議請辭獲准,行政院昨晚發布新聞稿表示,行政院長吳敦義對王清峰理念表示尊重,但台灣是法治國家,一切仍須依法行政,對目前已判決確定的死刑案件,若要暫緩執行,須有合於法律規定的理由。吳敦義在與總統馬英九溝通後,接受王清峰請辭。

民進黨發言人林右昌上午召開記者會表示,王清峰請辭案凸顯馬政府施政無能,整個國家機器在馬總統領導之下,已經呈現失能、失序、失控的情況,讓台灣陷入嚴重的國家治理危機,人民生活充滿恐懼。

林右昌說,從美國牛肉事件、承認中國學歷、開放中國學生、H1N1疫苗、強力要與中國簽定ECFA(經濟合作架構協議)、推動不在籍投票、健保費調漲案到廢除死刑爭議,馬政府所謂「完全執政」現在已完全崩盤。

他說,馬政府的施政與民意有極大落差,民怨四起卻看不見馬政府有任何的反省與改變。

林右昌表示,民進黨呼籲馬政府,不能什麼事情都靠著「完全執政」的權力優勢,卯起來硬幹,滿腦子只想著選舉。請放下為政權力傲慢的心態,傾聽並尊重多數民意與在野黨的意見,這才是國家與人民之福。 【2010/03/12 中央社】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3901000