網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀報紙社論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
99年》0301【中國時報╱社論】藍連四敗 民心為何潰散這麼快
 瀏覽364|回應1推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

2010-03-01 /中國時報
二二七立委補選,民進黨再下三城,這已經是去年九月以來,國民黨的「連四敗」,也是馬政權兩年不到的「第五敗」!除了台北市大安區立委補選之外,從雲林立委補選、三合一基層選舉、農曆年前三席立委補選到農曆年後的四席立委補選,不論黨主席是吳是馬,黨秘書長是吳、是詹還是金,閣揆是劉或是吳,國民黨都找不到勝選基礎和理由。

特別在去年底三合一選舉之後,整體社會氣氛對馬政府的治理失能愈來愈不耐煩。可以想見,這個氣氛不變,年底五都選舉有可能提前吹響二○一二政權再更迭的號角。這是讓人難以想像的變化,回想二千年政黨輪替,扁政權從高點到低點,第一任的第三年開始,扁家弊案諸如企業行賄早已初露端倪,第二任從扁就任的第一天起,弊案如影隨形,愈滾愈大,從坊間傳聞檢調偵辦,涉入金額從十數億到數十億到上百億;二○○八政黨再輪替,推倒扁政權的不是馬英九,而是陳水扁自己;即使如此,扁政權的淪落,還是足足走了八年,涉及貪汙的實際金額到現在都還結清不了。

馬政權到底發生了什麼事?會讓民心潰散得這麼快?到底是馬英九總統的問題?還是國民黨的問題?但不論馬英九或國民黨,都不是政壇新人或新角色,相反的,不論馬個人或黨,都是台灣民眾熟悉的,馬英九為人熟悉的清廉厚道的特質,讓他在全民惡扁氛圍下快速竄起;然而,國民黨失去政權八年中,並未相應新的政治環境,調整體質,馬英九也未體會到他必須更強勢的領導,才能加速重建扁政府八年崩壞的政治道德和治理專業。馬英九沒有改變,但社會氣氛變了,而民眾對政府的期望顯然失落了。

當輿論批評國民黨的派系文化時,很容易就疏忽了,其實民進黨爭奪政權,也無法迴避派系牽制。以嘉義縣為例,立委補選勝出的陳明文,是李登輝時代典型的國民黨派系,扁政權時靠攏民進黨,竟就此漂白,縣長八年之後交棒給張花冠,自己再接續選立委,這叫派系接棒。類似案例,曾經發生在雲林縣的張榮味家族,但是張家既不能靠挺藍漂白,更無法靠挺藍搞派系或家族交棒。以新竹縣為例,鄭永金縣長八年還要欽點接班人,結果不為國民黨接受,竟拱出脫黨參選縣長者,違紀在前,竟還能再拱自己的親兄弟,代表國民黨角逐立委補選,敗選早可預期。

值得思考的是:為什麼身在藍營的地方派系就能死性不改,吃定國民黨必須對派系妥協讓步?否則江山寧可拱手讓人?為什麼身處綠營的派系對民進黨的向心力會一夕轉變成為黨性堅強?更諷刺的是,當年扁政權收編地方派系的手法可是威脅利誘、軟硬兼施,司法壓力伴隨行政資源。相比之下,無賞無懲的國民黨就只能讓派系予取予求,難堪的是,得者派系而失者政黨

馬政府聲望下跌,從他就任第一天就已開始,他任用了專業內閣,卻讓老國民黨壓陣,不聽府院號令的國民黨,讓專業內閣寸步難行。莫拉克風災只是壓垮劉內閣的最後一根稻草;吳內閣上路後,卻又犧牲太多專業,政治與接續而來幾乎沒停過的大小選舉考量,讓吳內閣只能思考如何降低政策對選票的衝擊,儘管立法院上會期打一架通過地制法修正案,讓國民黨內小有團結士氣,但無可諱言,不論是中央黨團或地方派系,袖手看國民黨或馬總統笑話的人,遠多過團結一心拉抬府院黨聲勢的人。於是乎,入閣任官者難覓,競逐五都者難求;國民黨易選區眾人搶破頭,國民黨艱困區,無戰將肯披戰袍;在野八年,黨內還有為黨奉獻拚搏的悲壯士氣,執政短短兩年,這一丁點戰鬥意志都消弭於無形。

但凡領導者,最重要的特質就是要有死士願鼎力效忠,馬英九枯坐總統府,不能不深思何以賢士戰將俱遠矣?民進黨再下三城,於立法院不過取得卅三席,於國會議事容或無涉,但就大局卻顯見執政黨聲勢再挫。藍營內已有內閣改組之議,類似建議輿論一而再、再而三提出,若非建議如泥牛入海,無聲無息,就是內閣老人舊面孔搬風,愈搬愈糟,馬政權必須徹底警覺,新人新政新氣象的意義。一個「貪」字推倒扁政權,希望兩年後的二○一二年,不會出現一個「笨」字推倒馬政權的危機發生。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3887142
 回應文章
99年》0326【中國時報╱社論】馬政策搖擺挨罵 學學歐巴馬的堅持吧!
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

2010-03-26 /中國時報 
     美國總統歐巴馬全力一搏,終於讓眾議院驚險通過全民健保改革法案,儘管後續配套措施真要陸續通過實施,還有很多場硬仗要打。但無疑的,能夠在強大阻力下、甚至冒著被指控為「社會主義者、獨裁者」的風險,歐巴馬還是鍥而不捨地推動這項他認為照顧美國醫療弱勢族群的法案,創造了被認為是歐巴馬再一次樹立歷史地位的重大勝利。

     這件事,當然引發很多關切台灣政局和政策的人的思索:假設馬英九總統是歐巴馬,也假設馬總統內心深處同樣對推動像全民健保這樣的法案有著極高的使命感,馬英九總統,做的成嗎?

     馬總統上任即將屆滿兩年,兩年來,台灣沒有一天不充滿吵吵鬧鬧。馬政府也曾表明過要推動這個政策、那個政策;不過,兩年時間很快過去了,說真的,大多數的時刻,馬政府給人的印象總是在否認些什麼,不斷被動滅火。陳水扁總統任內,從閣揆到閣員,五日京兆遭人詬病很深,畢竟,政府官員頻頻換人,政策如何延續?馬總統一上任就宣示政府團隊會很穩定、不會隨便讓官員下台,但細究起來,馬團隊府、院、黨,走馬燈的狀況也很頻繁,而且,通常每一個走人的官員背後代表的就是馬政府某項政策或者某個理念的又一次受挫;上上下下、來來去去,就這樣,馬政府蹉跎了兩年的時光。

     兩年來,整個政府團隊給人的感受是:政府或許也想過要做點什麼,但只要反對聲浪比較大,馬政府馬上就「縮回去」,甚至造成連續有官員無奈去職,以至於衛生署署長還必須賭上自己的官位才有機會讓健保費率問題得到高層重視;而被馬政府視為「任內必做」的ECFA,也一樣說詞換來換去,連對岸溫家寶都已直言簽署時間了,海峽這邊的馬政府、吳內閣就是閃爍其詞,不禁讓人懷疑也感慨,到底有沒有什麼是馬政府「不做不行」的事,換一個角度來問,馬總統到底會為什麼樣的政策堅持到底,就算民調再低也要堅持到底,到底有沒有什麼政策是即使因此無法連任下一屆總統,馬總統也都一定要做、一定要推動的呢?

     前中研院院長李遠哲曾經批評馬英九沒有中心思想,或許因為鮮明的政治立場,使得這番批評當時並未得到普遍性的共鳴,但是觀察馬政府兩年來的作為和行為模式,還真是讓人不得不問:馬總統的內心深處可有什麼堅定不移的信念嗎?無論是做四年總統還是八年總統,馬總統到底有沒有想像過,四年後或者八年後,台灣會是什麼樣子、要走到哪裡?陳水扁因為恐中、恨中,鎖國八年,馬英九因為憂讒畏譏,同樣寸步難行,台灣的處境和命運,實在令人感慨萬千。

     據說,馬總統現在的民調比蘇貞昌還低。賦閒兩年、輸了正副總統大選的蘇貞昌都可以擁有比現任總統還要高的民意支持度,證明過去馬總統「逢反必退」的討好策略,不但讓政府團隊施政困難,也討不到人民的歡心──民眾怎麼有辦法長期支持一個老是在「補破網」、老是在「見風轉舵」的政府呢?老實講,這樣的政府團隊甚至很難贏得人民的尊敬和尊重;任何政策總會有正反兩面的意見,馬政府只要一碰到反對就趕快找別的台階下的風格,讓那些本來支持政策的人很容易會陷入不知要怎麼樣繼續支持下去的困惑,因為那些政策、法案,馬政府自己看起來好像也沒有多堅定的意思啊。

     馬總統努力了兩年,搞到如今的這個局面,還能再怎麼壞下去?馬總統和馬團隊到底覺悟了嗎?並不是「唯民意是從」就可以贏民意,總統是公僕、更是國家領導人,人民幹嘛選一個什麼意見都沒有、一切「以人民想什麼、政府就做什麼」的人來做總統呢?

     馬總統現在應該是要以置之死地而後生的心情來施政,真的讓人民看到政府的意志力和行動力,做點讓人民有記憶點的大事;反對的聲浪不會因為馬政府的讓步、迴避就熄火,支持的人卻會因為馬政府一次又一次的退縮失去信心。無論是軍公教課稅、二代健保、廢除死刑、公務人員的考績…沒有一件事情是容易的,也肯定會有贊成和反對的意見,但是每一件事也都是國家領導人、政府展現其價值觀、政策方向和施政決心的機會;拜託馬總統,放手去做吧!不要一直在巴巴地尋找民意的足跡,真的有作為,民意會回過頭來找你。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3917311