網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區DPP 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
99年2月 》打水漂式的民粹操作
 瀏覽471|回應4推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

引用文章打水漂式的民粹操作

蘇貞昌說:如果讓台商在中國大陸不在籍投票,這是「千古荒唐事」,也是國民黨與共產黨「聯合作弊」。

蘇貞昌說此話之前,內政部不知已經說過多少次:研議中的不在籍投票,只限於國內地區;且選民須親自到「轉移」的投票所投票,而不是通訊投票。也就是說,非但不可能在大陸辦理不在籍投票,也不可通訊投票。

這樣的說明,已是一清二楚,蘇貞昌不會聽不懂。但是,蘇貞昌偏偏仍然要說:「如果」讓台商在大陸不在籍投票,這就是國民黨與共產黨「聯合作弊」。加了「如果」二字,蘇貞昌就製造了一個「國共聯合作弊」的想像;這種移花接木的手法,非但是老梗,而且不入流。

政治資訊猶如煙波浩渺的大湖,職業性的政治人物時時刻刻浸淫其中,對大湖的廣度與深度,知之甚詳。相對而言,一般民眾忙於生計,通常只是在餘暇或偶然的時際才會接觸片段的政治資訊;彷彿只是在大湖上打水漂,對其廣度深度未有探究。

蘇貞昌的「國共聯合作弊」,就是一種「打水漂式」的民粹操作;故意利用國人在政治資訊上的片段性及不對稱性,來扭曲議題。假設仍有民眾不知內政部的說明,蘇貞昌的「如果」就能挑激起國人的憤懣與仇怨。不僅「不在籍投票」可如此操作,ECFA何嘗不然?

綠營常指政府沒有把話說清楚,有時是確實如此;但倘若次次皆偏要刻意以「打水漂式」的手法來操作,那就永遠也不可能說清楚,即使說清楚了也沒有用。宣稱將問鼎二○一二年總統大位的蘇貞昌,難道也只會玩打水漂的花樣?

【2010/02/24 聯合報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3879335
 回應文章
99年3月 》聯合報╱黑白集--雙城多少奇謀
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

蘇貞昌宣布參選北市後,綠營在新北市的布局已陷入一團亂。聲勢看好的蔡英文還來不及表態,游錫堃已經一腳踩進去,先占地為王。那廂,還找不到地盤的謝系人馬更是心急如焚,痛罵「蘇游卡位」破壞了民進黨一年改造的好局。

也難怪蔡英文先前對蘇貞昌逕自表態參選感到不爽,她最怕的,就是黨內這批天王出來搗亂。天王們各懷鬼胎也就算了,彼此之間還不時你捅我一下、我回你一刀,小英主席如何消受得了?

就以「蘇游合作」來說吧,當然有人希望兩人聯手上陣,但兩個當事人卻似乎各有盤算。那天,台北市黨部要營造「蘇游同台」氣氛,蘇貞昌稱因老母跌倒而不克出席;次日,他在另場晚宴明明看到了游錫堃,卻竟然當下快閃走人。「王不見王」到這種地步,蘇游要怎麼十指緊扣合作?

游錫堃曾呼籲眾天王把五都讓賢給年輕人來選,自己現在卻跳出來插旗,顯得有些名不正、言不順。在連碰蘇貞昌兩支釘子後,他當然也心知肚明,連稱暫無「蘇游合作」的問題。但尷尬的是,綠營基層支持者根本看不懂天王們高來高往的過招,一見游錫堃,就朝他高呼「衝衝衝」的蘇式招牌口號。聽在游錫堃耳裡,又是啥滋味?

蘇貞昌打出「雙城奇謀」論,如今看來,果然是各路人馬奇謀連連,看得選民眼花撩亂。對蔡英文來說,天王的私心和各自為政,不會是容易擺平的棋子;對蘇貞昌來說,被打鴨子上架要和游錫堃合作,恐怕也非他所願。更頭疼的是,後頭的謝長廷都還沒親自出手咧!

【2010/03/08 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3895709
99年3月 》還有變數?傳辜寬敏要力勸蘇貞昌改選新北市
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

2010-03-05/ 新聞速報 【中時電子報/綜合報導】
儘管蘇貞昌已經公開宣布要參選台北市長,但前總統府資政辜寬敏卻認為,蘇貞昌應該選新北市才十拿九穩,台北市應該讓前總統府秘書長陳師孟來選,據說蔡英文對此看法也相當贊同,辜寬敏已經決定要找蘇貞昌擇日「深談」。

據瞭解,辜寬敏認為,蘇貞昌在擔任台北縣長時政績有目共睹,而國民黨周錫瑋接任後政績不佳,許多人都在懷念蘇貞昌時代,如果這時候蘇貞昌趁勢回鍋,勝算一定非常大。至於台北市傳統是藍大於綠,蘇貞昌投入台北市並無明顯勝算,不如先穩住新北市,台北市讓外省籍的陳師孟出馬,說不定反倒可以收到奇兵之效。

其實民進黨內想法和辜寬敏類似的人不少,連黨主席蔡英文據說在昨日與辜寬敏溝通時,也認為「應該以大局為重」,對辜寬敏想要力勸蘇貞昌的想法樂觀其成,所以辜寬敏已經開始積極聯繫,要與蘇貞昌深入詳談。

然而,接近蘇貞昌的人士均認為,蘇貞昌既然已經公開宣佈參選,以他的個性,幾乎絕對沒有可能自食前言,所以辜寬敏這番心思,恐怕到最後也是白搭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3892143
99年3月 》哀哉,政治人物的競選承諾!
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

引用文章哀哉,政治人物的競選承諾!

這是個算計的時代,一切皆算計,在政治領域尤其如此。

蘇貞昌決定參選台北市長選舉,上週就透過幕僚放消息,引起媒體注意。針對這件事,媒體討論的重點之一,當然就是此舉和2012總統大選之間的關係,也就是揣測著蘇貞昌的算計和權謀。

「台北市長選舉,應該只是蘇貞昌面向2012大位的跳板」,幾乎所有的討論意見,都是根據著這項揣測前提而發展。明顯知道大家的猜測,也明白媒體一定會在這件事上追問,蘇貞昌昨天刻意用堅決、清楚的語氣表白:參選就是為了要勝選,而且選上了台北市長,就放棄參與2012總統大選,一定會做完四年任期。

宣告的前半乍看很奇怪,參選還要信誓旦旦表白是為了「追求勝選」?不然,難道參選是為了要敗選嗎?會有這種奇怪宣告,因為按照大家討論的算計模式,對蘇貞昌最有利的形勢,是拿參選台北市當練兵和政治地位升等的手段,證明自己有本事在都會區獲得支持,選舉結果若高票落選,既不受市長任期牽制,又可以挾在台北市新獲的支持,順理成章準備進軍總統府。

但如果台北市民都猜測蘇貞昌是以這種用心來參選,他很難得到信任,更難得到選票。所以蘇貞昌到保安宮,在神明面前承諾、保證,如果當選,一定做完任期。

承諾、保證,效果如何呢?媒體進行的即時民調卻發現,竟然有近半台北市民不相信蘇貞昌的承諾!這未必是蘇貞昌的信用特別差,反而更深刻反映了台灣選民,尤其是台北選民,看待政治的基本態度。過去這些年,大家看得太多,聽得太多了,政治人物選舉時說一種話,選後用各種荒唐的藉口另尋出路。例如現在有誰感覺謝長廷會真的永遠退出政壇呢?

如果競選承諾是不可信的,選民到底還能用什麼方式評量候選人,做出投票的決定?政治人物普遍信用破產,造成了台灣民主的高度危機。台北市的郝龍斌和蘇貞昌,若想打一場高水準選戰,先要想辦法說服選民相信他們的競選承諾才行!

【2010/03/04 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3892131
99年3月 》許添財再批:蘇太急躁 只為己利
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

引用文章許添財再批:蘇太急躁 只為己利

蘇貞昌宣布參選台北市長,引發民進黨爭取大台南市長提名的賴清德、許添財隔空交火。賴指蘇選台北縣兩屆就不再選,是民主典範;許回批此說「笑掉大牙」,他無法認同。

許添財批蘇太過急躁,聰明反被聰明誤,選台北市長的做法「只為自己的利益」,「萬一新北市民進黨選輸了誰負責?」大台南市長是縣市合併後首次選舉,對他來說不是第三次,而是第一次。

【2010/03/05 聯合報記者黃宣翰修瑞瑩/台南市報導】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3892082