網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀外交 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
99年2月 》哥斯大黎加總統爆料 巴拿馬擬與台斷交 北京拒收
 瀏覽300|回應0推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

2010-02-04 /中國時報 【郭篤為╱巴拿馬市二日電】
中美洲唯一與中國建交的哥斯大黎加總統阿里亞斯公開透露,巴拿馬總統馬丁內尼就任後決定和台北斷交轉而承認北京,卻被興趣缺缺的北京拒收。

阿里亞斯一日接見監督七日大選的國際觀選團時,透露了馬丁內尼企圖循哥斯大黎加模式和台灣斷交,轉而和中國建交內幕。「中方興趣缺缺的向馬丁內尼說不必了,還要巴拿馬稍安勿躁。」他指出,中國明顯對與其他中美洲國家拓展外交關係興趣缺缺。

值得注意的是馬丁內尼提議與中國建交時,台灣已承諾捐出價值二千二百萬美元的行政專機。

兩年半前北京以援贈中美洲最大體育場及購買哥國國債四億三千萬美元代價與哥國建交,阿里亞斯隨後以北京在中美洲代言人自居,甚至在遊說宏都拉斯前總統賽拉亞與台灣斷交未果後公開質疑,為什麼其他中美洲國家都無意跟進。

據了解,阿里亞斯一再以突破台灣在中美洲外交板塊功臣自居,與北京建交後一再獅子大開口,除要求中國協助興建中美洲最大煉油廠外,更提議中國無償重建聖荷西與大西洋岸檸檬港的老舊鐵路。哥國大選前夕外交圈更傳出笑話,建議台灣收回哥國,因為中國受夠了。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3843731