網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀報紙社論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
99年》0203【中國時報╱社論】台美關係穩定 兩岸關係才穩定
 瀏覽238|回應0推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

儘管美國政府宣布售台六十四億美元軍備,印證台美關係持續穩定,卻也出現某種警訊,如此大筆軍費竟排除常規潛艦和F-16C/D等主動防禦性能的主戰裝備,遠不及我方的預期。老實說,美台軍售已經出現「弱化」趨向,馬政府須謹慎以對,因為沒有穩定的台美關係,就不會有穩定的兩岸關係。

不可否認,近期兩岸關係緩和確實為兩岸和平發展與地區穩定做出貢獻,但這種關係仍處經貿階段和事務性商談,在政治領域尚存巨大分歧,尤其在對岸未承諾放棄對台動武、兩岸未正式結束敵對狀態之前,台美關係的穩定就顯得極為重要,這既是歷史造成,更有其客觀需要。

馬總統多次表示,軍購讓台灣更有安全感與自信心,從而與大陸有更多的互動。換言之,沒有實力做基礎,兩岸協商將一面倒向對岸,不可能出現近期兩岸協商所取得的豐碩成果。拿台灣和香港做比較,一個明顯的差異在於台灣有防衛能力,至少在談判桌前還有底氣。

軍售是台美關係穩定的關鍵指標。這次軍售金額高占台灣今年國防預算六九%,聽起來或許嚇人,但都屬於多年遺留未決的軍備,並無新意。按理說,美方可以很快通過這筆軍購,卻推遲長達半年以上,台美軍售史上從所未見,由此似乎透露出某種警訊。有人開始擔心,這會不會是最後一次且最大一筆的美台軍售?

這種憂慮,確實不能完全排除。美國歐巴馬總統上任不久,他的亞太事務策士熟悉兩岸事務,對台灣處境亦有相當理解,但其核心幕僚未必有相同認知,尤其對中國的看法,歐巴馬身邊的謀士似乎另有盤算,這為今後台美關係增添變數也不無可能。

按《台灣關係法》條文,美國國會並未「責成」行政部門對台軍售,美國同意對台出售防禦性武器,嚴格說也不具強制力,而美國願意對台提供防禦性武器,真正的力道不在法本身,而在於對台灣自由堅定的政治承諾,即便《台灣關係法》有安全條款,美台軍售仍需要美方的政治承諾作為支撐才行。

美台軍售的微妙之處,就在於這種難以訴諸文字的「政治承諾」,它的強弱除取決於台美戰略利益是否一致,同時也深受中國崛起的影響。美國歷屆政府都極盡可能維持其中的平衡,如果歐巴馬政府視後者比前者重要,馬政府就要小心了,這和美國是否出賣台灣無關,而是國際形勢使然的結果。

日前美國主流媒體如《紐約時報》,大篇幅報導美國堅持對台軍售,是對中國過去一年過於強勢而做出的反擊。看到這樣的分析,我們無權幸災樂禍,因為美中關係交惡,對兩岸關係沒有好處,台灣站在哪一邊都不對;如同台美關係疏離,台灣心防潰散,亂局將使兩岸關係無從和平發展。

中共反對美台軍售我們完全理解。在政治層面上,軍售涉及美、中、台三邊關係,其屬性雖和兩岸政治定位不同,但絕對是「擱置爭議」的範疇,軍售問題既然在短期內解決不了,何不將其擱置。對岸極盡全力封殺美台軍售,不但無助於兩岸和解,反而增加台灣的危機感。

從軍事上說,對岸擔心台灣由此而「以武拒統」或「永遠維持現狀」。其實,這樣的疑慮大可不必,美國從未出售攻勢裝備給台灣,台灣既無戰略縱深,國防又不能自主,禁不起意識形態上的長期折騰和冒險,軍備僅止於最低限度的防禦。隨著非傳統安全議題的出現,台灣軍隊開始轉型,海地強震發生後,台灣C-一三○運輸機飛越太平洋賑災,即為軍隊轉型的例證,何來威脅。

對岸曾多次表示,兩岸統一後,台灣可以擁有軍隊,如果視其為警察維護治安,就太沒有誠意了。軍隊之所以是軍隊,就有不同於一般的裝備、訓練和任務,而這些主要來自美國,封殺美台軍售,無異於切斷國軍的臍帶,軍不成軍,對岸如何自圓其說,徒增台灣人民對統戰的印象而已。

美台軍售是台美關係穩定的試金石,隨著兩岸關係改善,它可以按台灣的防禦需要和軍隊轉型而做調整,但決不能因威脅而終止。經驗顯示,沒有穩定的台美關係,就不會有穩定的兩岸關係,馬政府尤其需要掌握其分寸,以免進退失據。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3841546