網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀外交 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
99年1月 》美太平洋司令:陸似將挑戰美軍自由行動力
 瀏覽448|回應2推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

2010-01-15 /新聞速報 【中時電子報/綜合報導】
軍售問題重新讓大陸與美國關係掀起波瀾,美國眾議院軍事委員會就大陸軍力與安全問題舉行聽證會,會中美軍太平洋司令威拉德表示,大陸積極獲取先進軍事力量,似乎是為了挑戰美國在本地區的自由行動。

聽證會中,有眾議員詢問,假若美國最終對台軍售,大陸會有哪些反應?威拉德表示,根據以往的經驗,大陸在口頭上會有強烈反應,而兩國間的軍事交流也可能被擱置,這一次是否會和過去一樣,還有待觀察。不過,他認為這也是測試兩國軍事關係成熟度的契機。

威拉德指出,根據他的觀察,大陸軍事不斷更新,似乎是為了挑戰美國在此地區的自由行動能力。他表示,目前大陸仍尋求最終與台灣統一,並且不放棄以武力達成目標,而台灣關係法要求美國提供台灣防禦性武器,當任何以武力或脅迫方式來傷害台灣人民的安全、社會與經濟制度時,美國要有能力協助抵禦。「太平洋司令部每天都在執行台灣關係法,提供台灣人民保障。」威拉德如是說。

而國防部亞太助理部長葛瑞森則表示,台海兩岸的緊張情勢,在馬英九總統上任後確實顯著降低,然而由於中國目前仍有上千枚飛彈對準台灣,解放軍仍以台灣為近程目標,所以美國仍應維持在亞太的部署,並與盟邦發展必要的軍事能力,明確宣告美國在亞太地區維持和平與穩定的決心。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3797375
 回應文章
99年2月 》反飛彈攔截試驗成功 中共天軍 呼之欲出
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

2010-02-04 /中國時報 【亓樂義╱台北─上海專訪】
中國今年一月成功進行一次陸基中段反彈道飛彈攔截試驗,成為繼美國之後第二個具備在大氣層外進行戰略反擊能力的國家,它不僅說明中國的戰略防禦能力取得突破性進展,更代表中共組建「天軍」的日程不再遙遠。

中共解放軍空軍司令員許其亮去年底受訪時說,中國空軍不僅要維護領空安全,還必須關注外層空間安全,故要建立一支「空天一體、攻防兼備」的空軍。這次中段反飛彈攔截試驗成功,更凸顯這句話的寓意深遠。

上海環太國際戰略研究中心副主任趙楚認為,中國為確保未來軍事安全和國家戰略威懾效力,建立一支精幹而有效的國家空中武備,是可以預期的。「天軍」一說,呼之欲出。

對於外界分析本次中段攔截難度不高的說法,趙楚不以為然,指出該系統雖為防禦性質,卻需要高度複雜的推進載具與太空殺傷戰鬥部,尤其需要複雜和天地一體化的指揮與技術支持系統,決非正弦彈道步槍子彈射擊的「歸零」校驗所能比擬。就技術原理而言,本次試驗和二○○七年反衛星試射所需要的天地機動載具及有關感知、監測和控制系統具有很大共通性。

從試驗目的看,趙楚認為,中國是面臨最複雜和多變全球及周邊飛彈部署的國家,威脅既有來自大國的戰略飛彈,也有具備相當核武能力的地區國家,包括各種巡弋飛彈及其海空作戰平台。中國發展反飛彈科技,主要是應對和化解自身面臨日益惡化的飛彈威脅,確保國家軍事安全的選擇,而非藉此實現其他的國際政治目標。

扼要地說,中段攔截能力是平衡未來大國戰略進攻能力的一個手段,是重建全球大國軍事平衡的一個必然發展。當然,這次攔截試驗成功,不代表中國隨即擁有戰略反飛彈能力。

趙楚指出,建立國家戰略攻防能力需要更新觀念、重建理論和制度,畢竟冷戰時期大國之間的戰略威懾關係不復存在,如果觀念、理論和制度不能與時俱進,以中段攔截為代表的反飛彈技術研究與作戰運用就無法深入推展,也就不可能具備實質上的作戰意義了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3843760
99年2月 》美對台軍售我歡迎 凱子傻子都不當
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

2010-02-03 /新聞速報 【中廣新聞/張德厚】
美國政府宣布出售60架「黑鷹」直升機、100多枚「愛國者三型」飛彈、兩艘獵雷艦等裝備給我國,價值約為64億美元、約合新台幣約2千多億元。這也是歐巴馬總統上任以來第一起對台軍售案。歐巴馬自從訪問大陸後,外界就擔心會不會影響對台軍售,這項軍售也打破了外界的疑慮,國防部已發表聲明表示歡迎。

具國防戰略背景的國民黨立委林郁方表示,美國這次軍售中包含114枚愛國者三型飛彈,而美國之前就曾經出售愛國者三型飛彈給台灣,台灣未來將有9套愛國者三型飛彈,北、中、南各3套,將可構成一個防禦網,有效防禦台灣領空。

對於這項軍售,我國防部表示歡迎,但是大陸外交部卻反應強烈,大陸外長楊潔箎表示,美國對台軍售,違反美中三個聯合公報原則,是干涉中國內政,要求美國撤銷對台軍售,以免損害兩國關係。大陸方面甚至宣布,要暫停和美國的軍事交流訪問,也要制裁參與軍售的美國軍火商。

雖然大陸不滿,但我外交部強調,美國是依台灣關係法出售武器給台灣,有助維持台海和平。

馬英九總統則指出,台灣買的都是防衛性武器,是必須性的國防支出,台灣獲得這些防衛性的武器後,會讓台灣更有安全感與自信,反而有助於兩岸關係進一步的發展。

美國這次軍售中,並沒有包括台灣一直積極爭取的F16 C/D戰機和柴油潛艦。國防部表示日後將繼續爭取。駐美代表袁健生則指出,美方從來沒有排除這兩個項目。袁健生說:『因為最初F16並不在這個package裡面,所以他們一方面評估空軍的實力,一方面評估海軍的實力,這2項美方從來沒有說no,但在評估還沒完成前,他們沒辦法講應該售我們那一類的機種或者潛艇設計也好。』

袁健生指出,美國行政部門這一兩週就會完成台灣軍力評估報告,報告出來後才能決定售我戰機、潛艇後續問題。美宣布對我軍售後,有媒體報導,美國同意出售這些裝備的報價,都比原先要高出許多,「黑鷹」直升機報價增加四成,愛國者三型飛彈也遠高於報價,估計國防部得追加一千億預算。國防部表示在收到美方的正式報價書後,會對預算需求進行分析,一定會為國家爭取最大的利益。

外界批評說,美國對台軍售,台灣成為冤大頭。對此,行政院長吳敦義則是強調,政府的原則就是,一定會以合理價格來買所需要的武器,因為買的價錢太高,台灣會變成凱子,買的武器不合用則是成傻子,台灣既不做凱子也不做傻子。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3841538