網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀政院 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
99年1月 》陸委會:兩岸經濟協議1月中下旬正式協商
 瀏覽357|回應1推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

行政院大陸委會員副主委劉德勳今天表示,兩岸經濟協議第一次正式協商即將展開,協商時間、地點正由海基會、海協會討論,希望能在1月中下旬進行協商。

劉德勳表示,待兩岸經濟協議第一次正式協商後,陸委會和經濟部會向立法院報告主要協商內容。

海峽交流基金會今天同時發布新聞稿,澄清自由時報「簽ECFA,10年內兩岸90%商品互開放」的報導。

海基會「兩岸經貿」月刊於去年12月刊登台灣大學經濟系教授林建甫「MOU簽訂後對兩岸金融合作之影響」的文章稱,「按WTO架構,ECFA屬過渡協定,無強制性。但通常在10年內,兩邊必須完成約90%的商品服務免關稅,台灣與大陸將互相大幅度開放市場給對方。」

海基會指出,文章是客觀陳述世界貿易組織(WTO)「通常」的規範,但無強制性,兩岸目前也尚未就此主題正式協商。

海基會表示,WTO雖然對自由貿易協定(FTA)簽署國有10年內漸進取消所有貿易關稅的相關規範,但屬於原則性規範,非強制性,若會員無法做到,依規定僅需向商品貿易委員會報告。

海基會強調,自馬總統執政以來,兩岸協商均在「以台灣為主,對人民有利」的原則下進行,馬總統與政府各相關機關已一再宣示,不擴大開放農產品進口,也不開放大陸勞工,這已是既定政策。 【2010/01/12 中央社】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3793270
 回應文章
99年2月 》ECFA宣導 賴幸媛:以「三中」宣導目標
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

【兩岸網記者王定傳 台北】 兩岸網台北2月3日報導 陸委會主委賴幸媛偕同經 濟部等部會首長,向立法院長王金平及朝野黨團說明兩 岸經濟協議(ECFA)第一次正式協商進展。賴幸媛說,未 來會以總統馬英九所提到的「三中」,也就是中南部民 眾、中低收入戶及中小企業等為宣傳的目標,並更深入 基層與走入校園,用更容易理解的語言與社會大眾溝通 。

至於宣導內容,賴幸媛表示,未來將對ECFA協商內 容、對台灣重要性及推動原因,以中南部民眾、中低收 入戶及中小企業等為宣傳的目標。

不過,因為民進黨團今日以拒絕「密談」為由不願 出席。對此,賴幸媛表示,「很可惜,我們會盡最大努 力展現與民進黨溝通,安排非常綿密的在國會接受國會 監督的作法」。

她說,未來希望每個月都能到立院相關聯席委員會 報告進展,也會跟王金平院長和相關的黨團做報告。

賴幸媛表示,「 我們認為這就是很重要的可以展 現行政部門希望接受國會監督,高度國會監督的誠意與 努力,希望被大眾看得到」。

至於簽署時間,賴幸媛說,「兩岸兩會每半年一次 ,希望今年6月之前,以第五次江陳會為目標,兩岸在 上周的第一次協商也有這樣的共識,希望大家盡快努力 來努力達成協商」。2010/02/03 12:00 鉅亨網

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3841528