網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀外交 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
99年1月 》日本推動台日文化觀光計畫
 瀏覽612|回應8推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

副總統蕭萬長今天接見日本交流協會顧問池田維。池田維表示,日本外務省此刻正在推動促進台日文化觀光計畫,並將今年訂為台日文化觀光促進年,希望能與台灣更緊密的連結。

蕭副總統在總統府接見日本交流協會顧問、前日本駐台代表池田維等一行人。

對總統馬英九將去年訂為「台日特別夥伴關係促進年」,池田維表示,他此行主要是向蕭副總統說明交流協會及日本外務省正在推動促進台日文化觀光計畫,並將今年訂為「台日文化觀光促進年」,希望能與台灣更緊密的連結。

對於台日關係近期的豐碩成果,池田維也表達肯定與欣慰之意。他認為,台日不僅地理位置鄰近,歷史淵源也深厚,人民互動更頻密,希望能有更多機會為台日發展做更好的服務與奉獻,順利完成2010年台日文化交流計畫。

蕭副總統也請池田維大力支持加強台日文化及地方交流相關計畫,尤其對於故宮文物前往日本展出,如果日本政府能完成相關保護的法律,「我們樂見其成」。

至於地方文化交流方面,副總統希望推動更多日本觀光客前來花蓮、台東、宜蘭觀光,將旅遊路線由沖繩延伸到台灣東部,飽覽美麗的山水景色。

【2010/01/08 中央社】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3784437
 回應文章
99年1月 》蘇格蘭議會成立跨黨派友台小組
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者黃貞貞倫敦2010年1月22日專電)為加強蘇格蘭與台灣的關係,蘇格蘭議會日前正式成立「跨黨派友台小組」(Cross-Party Group on Taiwan),中華民國駐愛丁堡辦事處處長朱瑞園代表政府表達歡迎與感謝。

蘇格蘭議會友台小組是由執政黨、蘇格蘭民族黨籍議員麥基(Ian McKee)等13位議員去年12月9日發起,日前獲得議會正式核准,成立的目的在加強推動蘇格蘭與台灣的雙邊關係。

麥基稍後獲推選為小組召集人(主席),自民黨議員普林格爾(Mike Pringle)擔任副召集人(副主席),其餘成員還包括蘇格蘭民族黨議員亞當(Brian Adam)、工黨辛浦森(Richard Simpson)等共13人。

蘇格蘭議會共有129位議員,友台小組成員來自蘇格蘭各主要政黨,成員人數已達議會議員總數10%,顯示蘇格蘭議會重視與台灣的關係。

對於蘇格蘭議會成立友台小組,朱瑞園代表中華民國政府及駐英國代表處表達歡迎與感謝,期盼友台小組成為雙方往來的重要平台,深信台灣與蘇格蘭在貿易、文化、教育、科技、學術及觀光關係等方面將更上一層樓。

麥基曾於去年10月議會休會期間組團訪問台北,對台灣社會進步、政治民主化及經濟自由化的繁榮景象,留下深刻印象。

返國後,麥基為建立台灣與蘇格蘭的交流機制,有效推展雙邊關係,他與議會同僚主動發起成立友台小組。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3815102
99年1月 》新任駐台代表今井正: 用台灣人的角度來看台日關係
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

日本新任駐台代表今井正將於廿日赴台履新,他於十四日在東京「日本交流協會」接受台灣駐日媒體的聯訪。和藹可親的今井首次面對台灣媒體顯得有些緊張,回答問題也十分謹慎,他謙稱自己不擅言辭,赴台後將用眼睛多看、用耳朵多聽,盡全力促進台日交流。

今井正表示,他沒有去過台灣,只有在當沖繩大使時,從沖繩的與那國島眺望過台灣,可惜當時天氣不佳,只能在機場看照片。不過,他在外務省工作四十年中,有十年是負責亞洲的外交工作,對台灣也很關心,能擔任駐台代表深感責任重大。

今井說,他看了「海角七號」後被片中的人情味,人與人之間的善意和關懷所深深感動,心想赴台後一定要到片中的場景去看看。他以前是從外界看台灣,今後將融入台灣人的生活,用和台灣人相同的角度來看日本,思考台日關係。

針對今後的任務,今井指出,前日本駐台代表池田維最近曾率團訪台,提議推動台日交流的「五大重點項目」,即日本研究、青少年交流、觀光交流、輿論媒體交流及地方交流,已得到台灣的贊同,今後他將切實推動這些交流。

今井還多次提及,馬英九總統不斷強調,馬政府重視台日關係,對他而言也是很大的鼓舞。針對敏感的台灣地位問題,今井正照本宣科地強調,他將遵循日本政府的見解和立場,即,日本根據舊金山和約第二條,放棄對台灣所有的權利、權原和請求權,對台灣法定地位沒有獨自認定的立場。

今井正今年六十五歲,畢業於東京大學經濟系,一九六九年進外務省,曾任亞洲局東北亞課長、國際情報局長、駐以色列、馬來西亞大使、沖繩特任大使,去年六月自外務省退休。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3797381
99年1月 》總統:不反對薩中發展非官方經貿關係
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者李佳霏台北2010年1月13日電)總統馬英九今天說,台灣跟中國大陸已在許多方面達成和解,不會反對薩爾瓦多與對岸發展非官方的經貿關係。

馬總統上午在總統府接見薩爾瓦多外交部長馬蒂內茲(Hugo Roger Martinez Bonilla)。馬蒂內茲1968年生,這次是首度訪問台灣。馬總統表示,馬蒂內茲是薩國著名的青年才俊,專研農學與人力資源。

馬總統對去年5月底出席薩國新任總統傅內斯(Mauricio Funes)就職典禮,獲得馬蒂內茲的熱情接待,表示感謝。中華民國與薩國邦交一向良好,去年台灣發生八八水災,馬蒂內茲致電關切,去年9月間台灣提出希望能夠參加聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)與國際民航組織(ICAO)的想法後,薩國也協助致函相關單位。

馬總統說,去年訪薩與傅內斯碰面,傅內斯剛坐下就強調將維繫並強化兩國外交關係。當時馬總統向傅內斯說明,中華民國一定會繼續推動並加強雙方關係,「我們跟大陸已在許多方面達成和解,因此不會反對薩爾瓦多與大陸發展非官方的經貿關係」。

他並指出,兩國合作在種植木瓜及東方蔬菜等項目成果不錯,自從簽訂雙邊自由貿易協定後,薩國外銷到台灣的咖啡數量也大幅成長。馬總統說,未來將加強或擴大現有合作計畫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3793254
99年1月 》總統:共享民主價值 台加關係增溫
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

總統馬英九今天表示,這1 年多來,台灣與加拿大的關係一步步增強、加溫。兩國共同享有許多重要的普世價值,包括自由、民主、法治、人權,是未來雙方關係繼續增進的重要基礎。

馬總統上午在總統府接見99年加拿大國會議員訪問團。

他指出,台灣與加拿大關係從40年前斷交後,在前20多年,官方的關係都非常有限,但是最近10、20幾年關係開始非常密切。台灣每年有15萬訪客到加拿大訪問,留學生有2500人,居台灣留學生留學國的第4位;台灣與加拿大貿易每年有50多億美元,是加拿大在亞洲第4大的貿易國,雙方的關係還不斷增加中。

總統說,2年前的3月22日,他當選總統時,加拿大總理哈珀特別透過外交部長表示祝賀之意,這也是多年來加拿大政府對一個沒有邦交國家的總統表達當選祝賀;哈珀總理也在5 月20日派特使到台灣來參加就職典禮,讓他感念在心。

總統認為,台灣與加拿大能有這樣的轉變,最主要是因為台灣的民主發展讓加拿大的朋友感覺到兩國共同享有許多重要的普世價值,包括自由、民主、法治、人權,相信這也是未來雙方關係繼續增進的重要基礎。

此外,總統也感謝加拿大的幫忙。他說,去年5 月18日前衛生署長葉金川有機會到瑞士日內瓦出席世界衛生大會。這是38年以來中華民國失去聯合國代表權後,第一次參加聯合國專門機構的重要會議,在這過程中,加拿大的朋友也幫了很大的忙。

總統指出,台灣參與國際活動,在許多方面一向受到中共的打壓,但是因為兩岸關係改善後,雙方的緊張關係開始舒緩。除了去年參加世界衛生大會外,希望未來能夠參加聯合國氣候變遷綱要公約(UNFCCC),也希望能夠參加國際民航組織。

【2010/01/12 中央社】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3791937
99年1月 》總統:台日關係突飛猛進 盼再推夥伴關係
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

總統馬英九今天接見日本眾議員時指出,他指定去年為台日特別夥伴關係促進年,去年1年台日關係突飛猛進,成果出乎意料,希望未來密切交流,進一步推進夥伴關係。

馬總統下午在總統府接見日本民主黨眾議員鈴木克昌等7人。他指出,鈴木的來訪,是今年的第2團,也是他上任總統之後的第54團。上任到現在還不到20個月,就有54團日本人士來訪,差不多每個月都有1、2團,希望這樣密切的交流,能夠繼續往前邁進。

總統說,他將去年特別指定「台日特別夥伴關係促進年」。去年這1年當中,台灣與日本的關係確實是突飛猛進,成果也出乎意料之外。希望鈴木的來訪,能夠進一步把夥伴關係往前推進。

他表示,去年台灣發生八八水災,日本政府與民間共捐助價值2億5000萬日圓的物資、捐款,他也接到日本首相鳩山來函表示慰問之意。這點讓人感念在心,希望鈴木回去之後,能夠向日本人民表達台灣的謝意。

總統說,鈴木擔任日華議員懇談會幹事,也是民主黨內「日本、台灣安保經濟研究會」議員聯盟的會長。對於促進雙方的關係,已經有一段很長的歷史,這次能夠再次率團來,尤其是在民主黨執政之後,對台灣意義尤其重大。 【2010/01/12 中央社】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3791931
99年1月 》民主開放多元 台灣發展人權外交利基
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

「樹林裡岔出兩條路,而我,選了那條人跡較少的那條,使後來的一切變得那麼不同。」1978年當時埃及總統沙達特與以色列總理比金簽署「大衛營協定」,走了那條人跡較少和平之路。

遺憾的是,雖然沙達特與比金(Menachem Begin)同獲當年諾貝爾和平獎,但3年後沙達特遇刺身亡;結局未如詩人佛洛斯特(Robert Frost)名作「未走之路(The Road Not Taken)」般詩意,也反映以、阿之間和平之路崎嶇難行。

據近日解密的檔案史料顯示,將近30年前,中華民國為維護與沙烏地阿拉伯的邦交,曾由國家安全局組成「遠謀專案小組」,迫當時在台設立的猶太教會搬遷。

中華民國在1980年代與沙烏地阿拉伯有緊密邦交,但以色列與沙國關係緊張,其中原因之一是宗教衝突。猶太教會當時在台設立,引起沙國關注,也讓台灣維護與沙國邦誼步履維艱,「遠謀專案小組」應運而生是可理解的發展趨勢。

撫今追昔,中華民國政府當時堅守憲法宗教自由立場,並未因與沙國有邦交禁止猶太教會設立,以當時的時空背景,十分不易。台灣後來雖採取一些較具爭議的方式,促使猶太教會搬遷,卻也反映出台灣外交環境艱困與險峻。

進入21世紀,台灣的民主、自由、多元與開放,正是發展人權外交的利基;台灣歷經的民主化與自由化歷程,或許仍有改進之處,也值得其他國家參考。立法院去年通過聯合國 2人權公約施行法,難民法草案也已送立法院審議等,都展現台灣推動人權、與國際接軌的努力。

曾有民調顯示,台灣民眾的國際觀不足,一般人連「巴勒斯坦」與「巴基斯坦」都分不清楚。但台灣不像以、阿,拓展外交不會受限複雜的種族、宗教因素,除從自身邦交利益出發,還可更進一步促進公民參與,讓公民藉討論增進了解與互動,對台灣外交提供建言。

舉日前美國增兵阿富汗,希望台灣提供非軍事援助為例,這就是極具討論價值的公共議題。唯有透過公民自身積極參與公共政策,並以多元、開放態度接納各宗教、種族與其他國家的人民,才能展現台灣靜默卻有力的軟實力,贏得國際社會尊敬。

【2010/01/10 中央社】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3788721
99年1月 》深化同盟 美日領袖可望19日發表聲明
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

2010-01-10 /新聞速報 【中央社】
日本媒體報導,為紀念美日安保條約修訂50年,美日政府正在協調兩國領袖於19日發表聲明,強調美日同盟的重要性並期望深化同盟。

日本「時事通信社」引述美國主管亞太事務的助理國務卿康貝爾 (Kurt Campbell)說,1960年1月19日美日安保條約修訂,這是樹立最根本且最重要美日安保同盟的重要日子,期待兩國領袖以及負責外交、國防的首長所形成的美日安全保障諮商委員會「2加2」發表聲明。

官方人士透露,美日政府正在協調的共同聲明中,將言及美日安保同盟這半世紀以來,在確保亞洲的繁榮及安全上,扮演著重要的角色,今後也將更進一步深化同盟。

預料,兩國負責外交、國防的首長也將發表聲明,確認「2加2」在加強美日同盟關係上的重要性。

美國國務卿希拉蕊柯林頓(Hillary Clinton)與日本外相岡田克也預定12日在夏威夷舉行會談,這將是美日同盟深化過程的一個起點。

有關美軍駐沖繩縣(琉球)普天間機場遷移問題,康貝爾表示,美方希望迅速解決,首相鳩山由紀夫理解美國一貫堅持的立場。

康貝爾盼鳩山政府能根據美日雙方已達成的協議,早日讓普天間機場的代替設施在史瓦布營沿岸地帶(沖繩縣名護市)興建。

報導也說,美國政府希望與日本政府交涉,至於日方的代表人選,美方了解到執政民主黨幹事長小澤一郎扮演著極重要的角色,希望邀請他訪美。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3787675
99年1月 》AIT26日視訊會議 談兩岸關係發展近況
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

美國在台協會(AIT)26日將邀美國智庫學者舉行「兩岸關係發展近況」視訊會議,與台灣與會者互動。這是總統馬英九上任後,AIT首次針對兩岸關係議題舉辦視訊會議。

參與視訊會議的學者包括新美國安全中心資深研究員范騰(Richard Fontaine)、華府智庫史汀生中心學者容安瀾(Alan D. Romberg)、華府國家戰爭學院國際歷史教授伯納德.柯爾(Bernard D. Cole)、戰略研究國際學院辛西雅華森(Cynthia A.Watson)。

過去AIT曾針對美國牛肉進口、綠建築新概念、美國總統候選人亞洲政策、關懷愛滋病患等議題舉行視訊會議,透過互動與對談,讓與會者更清楚相關議題。26日的視訊會議將是AIT在馬總統上任後,首次針對兩岸關係議題舉辦視訊會議。

【2010/01/08 中央社】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3784456