網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀監院 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
99年1月》治水疏失 監院糾正屏東縣
 瀏覽390|回應3推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

引用文章治水疏失 監院糾正屏東縣

八八水災屏東是重災區,監察院昨天通過對屏東縣政府的糾正案,認為縣府平時未落實災害防救訓練,又未積極維護並充實救災設備、未主動編列救災經費等多項疏失,予以糾正。

屏東縣副縣長鍾佳濱昨晚表示,縣府會針對監察院所提缺失「深切檢討」;縣長曹啟鴻也多次說,做好重建工作是他最重要任務,哪裡做不好,就從哪裡改進再出發。

執行本案的監委葉耀鵬在糾正文指出,屏東縣政府災害應變中心應迅速傳遞訊息,並發揮指揮救災功能,但氣象局不斷上修降雨量,縣府卻無具體因應措施,警覺性過低。

屏東縣各地淹水,監委認為縣府河川治理成效明顯不彰,如林邊溪河床已高出林邊鄉,遲未有效處理;高樹鄉、萬巒鄉、內埔鄉、萬丹鄉、鹽埔鄉等地也傳出堤防潰堤或溢堤,下游、上游都淹水,縣府應深切檢討。

監委也批評,縣政府長期放任非法養殖漁業,未適時輔導或取締,養殖戶長期抽取地下水,造成地層下陷後逢雨成災,目前仍有七成以上養殖戶及養殖面積不合法,縣政府對此坦承,明顯過於消極。

【2010/01/07 聯合報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3780407
 回應文章
99年1月》監院糾正 中油:浮動油價 制定過程透明
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

引用文章監院糾正 中油:浮動油價 制定過程透明

監察院調查浮動油價機制提出糾正,中油今早做出正式回應,強調浮動油價機制由政府制定,中油必須遵守該機制作業原則訂定國內油價,過程公開透明,且受輿論監督,中油不會從中溢收民眾錢財。

不過,中油表示,將於接到正式糾正案文後,儘速向監察院提出詳細檢討說明。

中油公司今日解釋外界指出98年稅後盈餘高達289億元,中油指出,事實上98年整體營業的盈餘僅有5億元,其中因為有存貨跌價利益284億元,致帳面收入大增。

中油揭露去年獲利細項,賺錢的部分為石化品3億元,天然氣26億元,轉投資事業26億元及其他收入39億元。油品部分虧損87億(汽油部分虧8億元,柴油部分虧38億元,燃料油部分虧41億元)。

另外,海外油氣業務也虧2億元,中油公司強調,98年的營業利益並非如外界所說完全來自於浮動油價機制的貢獻。 【2010/01/22 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3815129
99年1月》監察院約詢傅崑萁 牽手相隨
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

花蓮縣長傅崑萁任命妻子徐榛蔚任副縣長,監察院調查是否違反公職人員利益衝突迴避法。傅崑萁今天接受監委約詢,除了強調自己是不支薪,接受媒體訪談過程,他與妻子始終手牽手。

傅崑萁日前任命「前妻」徐榛蔚任副縣長引發爭議,遭內政部指兩人是無效的假離婚,仍屬配偶關係,違反公務人員任用法及公職人員利益衝突迴避法,這項人事命令違法。傅崑萁後來取消這項人事任命。

監院輪派馬以工調查此案,上午約詢傅崑萁與徐榛蔚。傅崑萁會前受訪時說,他自己是台灣自治史上首名不支薪、為人民當義工的縣長,當時指派徐榛蔚擔任副縣長也是不支薪,要為弱勢婦女、兒童、身障人士服務。

面對媒體追問兩人現在的婚姻關係以及監院約談等,傅崑萁頻頻回以,中央有任何作法,都依法配合。而接受媒體訪談以及步入監察院過程,傅崑萁與徐榛蔚始終是緊緊牽著手。

【2010/01/07 中央社】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3781221
99年1月》一品苑適用停獎 監院糾正
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

引用文章一品苑適用停獎 監院糾正
博愛特區豪宅「元大一品苑」影響特區維安,且適用停車獎勵爭議,監察院昨天對台北市政府提出糾正。監委痛批九十五年審查此案的市府「麻木不仁」。

北市府發言人趙心屏隨即表示,尊重監院決議,將暫停核發「一品苑」使用執照,停獎面積五百五十八點一坪,以當時每坪八十至一百萬售價計算,約五億元,將研究追討元大建設五億元「不當得利」。

監委馬以工、林鉅鋃和陳永祥昨天傍晚舉行記者會指出,「元大一品苑」建地約一千坪,能蓋到二十三層,就是因為申請到停車獎勵;但根據市府九十五年二月的都審會議,交通局、停管處都反對停獎申請。

到了同年五月底,市府前副秘書長范良銹「奉副市長陳裕璋諭」主持協調會,卻「同意給予停車獎勵」。

監委舉「台北市都市設計審議彙編」規定指出,「捷運站附近不得申請停獎」,市府仍違法而行,給予捷運小南門站出口不遠的一品苑停獎。

監委指出,當時是陳裕璋核定此案,「馬總統應該不知道」,不過監委認為,牽涉這麼大的利益、又涉及總統府維安,不應只由副市長決定。

北市府昨晚發新聞稿,點名此事是陳裕璋、范良銹的決定。而兩人都是前市長馬英九人馬,「馬郝關係」再次成為話題。

市府暫停核發「一品苑」使照,購屋者能否順利交屋、進住出現變數。北市法規會主委葉慶元表示,監院認為當初容積是錯誤發給,市府當然要暫停核發使照。住戶若認為權益受損,消保官會介入,容積不夠的解決方案有很多,就看元大願不願意。

市府高層認為,此事就是陳裕璋、范良銹的決定,「為何監院不直接彈劾兩人,卻來糾正市府」?

陳裕璋現任第一金控董事長、范良銹是公共工程委員會主委。

【2010/01/07 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3780409