網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀新聞 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
99年1月》林博文--兩極對立的美國政壇
 瀏覽261|回應0推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

2010-01-06 /中國時報 【林博文專欄】 
歐巴馬上台後,美國國會山莊已變成一個充滿敵意,只會詛咒的地方!

總統向國會參眾兩院聯席會議發表國情咨文,一名南方共和黨議員竟敢高喊:「你撒謊!」。參院準備在聖誕前夕投票表決健保改革法案時,醫生出身的奧克拉荷馬州共和黨參議員湯姆.柯本竟然公開表示希望有人翹辮子不要來投票,健改法案就不會通過。大家都知道他是在詛咒九十二歲的西維吉尼亞州民主黨大老級議員芬伯特.伯德。行動不便、身體欠佳、年事已高的伯德,不但硬撐到底,且在投票時大聲說:「這張票是為我的朋友愛德華.甘迺迪而投!」小甘是參院力倡健改的大將,可惜來不及看到健改法案通過就辭世。

健改法案能夠過關,本應是一件值得慶祝的大事,從杜魯門時代開始,多少總統想要推動健保,都無法達成任務。歐巴馬做到了,但國會山莊除了民主黨之外,沒有人快樂,也沒有人支持它。美國人民對這項畫時代的法案,亦不甚了了,許多人受到共和黨和右翼媒體的影響,為反對而反對,對法案內容一知半解或完全曲解。大家只會抱怨醫藥費太高、保險費漲得太厲害,政府想做一點事幫他們,他們不但不領情,反而大罵政府在推行社會主義。他們不會亦不願想到這是美國走向全民健保的第一步,是近代史上繼一九三五年社會安全(養老金制度)法案和一九六五年老人醫療法案(Medicare)以來,最具歷史性的法案。

歐巴馬上台後,很多人不高興了,國會山莊更是充斥戾氣,兩黨之間幾乎沒有合作可言,更遑論所謂「兩黨一致」的口號。五、六○年代兩黨在台上激辯、台下握手的鏡頭早已不復見了,更不用提當年兩黨議員集體到國會山莊對面一家旅館找應召女郎尋歡(應召站老闆是民主黨籍的參院秘書鮑比.貝克)的「當我們同在一起」的熱鬧場面。今天的國會山莊找不到像民主黨的詹森、共和黨的竇克遜等能夠促進兩黨合作的大氣派領袖,亦看不到像小甘那樣願意與對手妥協的大度量領袖,這都是形成今天國會山莊變成兩黨尖銳對立的原因之一。

右翼名嘴在收音機和電視機上日以繼夜地痛扁歐巴馬,可說是導致美國越來越兩極化的力量。今天的共和黨沒有一個強有力的領導人,黑人黨魁沒人瞧得起,裴林只能當花瓶看,今天在共和黨內能夠呼風喚雨的人就是那批名嘴。尤其是最近在夏威夷度假發生心臟病的拉希.凌霸。以凌霸為首的名嘴,加上福斯(Fox)電視台的一批一級右翼打手,為歐巴馬時代的美國注入了仇恨、謾罵、排斥、對立的毐素。在他們的大力鼓吹下,反歐巴馬的「茶黨」到處串連,美國社會的兩極化愈趨嚴重。

不僅是民間兩極對立越來越顯著,國會山莊亦復如此,共和黨參眾議員中自認「極保守」派的人數已從一九七二年的百分之十二升至今天的百分之三十,而民主黨參眾議員中自認「極自由」派的人數亦自一九七二年的百分之八升到現在的百分之二十。然而,最令人搖頭嘆息的是,今天參眾議員的問政方式和風度,已與四、五十年前大相逕庭,雖不像台灣立法院那樣打鬥、怒罵迭起,但也不再講究分寸與禮節。由小見大,聯邦民意代表的粗魯言行多多少少反映了民間的對立面貌。

在羅斯福推行「新政」時代通過的社會安全法案,當時雖遭不少批評,但也有很多參眾兩院共和黨議員投票支持;六○年代中期,詹森大力推動的民權法案、投票權法案和老人醫療法案,亦都獲得相當數目共和黨參眾議員的力挺。關係到三億人福祉的健改法案,在參院無一共和黨支持,在眾院亦僅獲一名越南裔議員贊成。時代真是變了,變成「不是你死,就是我活」的廝殺局面。

大聲唱衰歐巴馬成為共和黨全黨一致的目標,不僅有右翼名嘴主唱,更有國會議員和無惡不作的前副總統錢尼的搬弄是非、顛倒黑白。錢尼是美國當代政壇黑暗面的代表人物,他和布希反恐反了八年,結果賓拉登的徒子徒孫遍地開花,美國的元氣為之喪盡。二十三歲的阿布都穆塔拉布的「炸藥內褲」,就把美國攪得通天寒澈、人心惶惶。

布希和錢尼誤國八年,使美國陷入兩個戰場和經濟蕭條的代價,只有靠美國人民的血汗與生命來償還!

林博文
中國時報主筆、專欄作家、文史工作者。
曾任美國中報總編輯,現居紐約。
著有:《時代的投影-近代人物品評》、《歷史的暗流-近代中美關係祕辛》、《跨世紀第一夫人宋美齡》、《一句話改變世界》、《歷史從此改寫-跨世紀人物評點》、《黑旋風歐巴馬》、《張學良、宋子文檔案大揭秘》、《1949:石破天驚的一年》。




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3778645