網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀外交 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
98年》外交部:感謝歐盟 將台灣納入免簽證考量
 瀏覽675|回應3推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

外交部今天發布新聞稿,對歐盟執委會在莫拉克風災期間對台捐款並提供物資,支持台灣加入國際組織,且未來修訂歐盟免簽證法規時將台灣納入考慮,表達謝意。

外交部指出,莫拉克風災期間,歐盟曾提供物資、捐款,以及勘災專家評估災情。

外交部表示,歐洲議會9月17日曾將台灣災後處境納入全會議程辯論,會中代表歐盟執委會的消費者保護執委Meglena Kuneva強調,歐盟願協助台灣災後重建,繼續支持台灣參與國際組織。未來歐盟修訂免申根簽證待遇法規與國家名單時,也考量將台灣一併納入。

外交部表示,此正面友善的聲明,充分展現歐盟對台灣的人道關懷及誠摯友誼,外交部表達由衷謝忱。

外交部說明,上述對台灣友好聲明已刊登在歐盟公報,成為歐盟正式文件。

【2009/10/08 中央社】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3644990
 回應文章
99年1月 》加拿大對台免簽 外交部:已到最後階段
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

外交部今天表示,加拿大對台免簽的進度已到了最後階段,也期待駐加拿大代表李大維在「不會太久的未來」帶來好消息。

至於媒體關切加拿大是否將牛肉輸台與免簽議題掛勾,外交部北美司司長曾厚仁在記者會中指出,加拿大給予台灣免簽待遇的進度,與加國牛肉輸台議題是分別進行的。

有關加拿大對台免簽進度,曾厚仁說,「我們一直在注意進展,這個案子也一直在加國政府重要官員的辦公室裡,我們已經到最後的階段。」

他指出,李大維非常努力,「我們也期待他那邊在不會太久的未來,給我們一些好消息。」

曾厚仁說,加拿大看到美國牛肉在台引起這麼大爭議,一時並沒有向台灣洽談有關加牛進口議題。現在加拿大出口至台灣的牛肉限定在30個月齡以下、不帶骨牛肉,也就是台灣與美國簽牛肉議定書前的狀況。

不過,他說,加拿大看到台灣市場對美國牛肉開放,當然也希望能讓牛肉出口至台灣,何況加拿大自認牛肉品質不輸美國。

曾厚仁表示,加拿大秉持誠信善意跟台灣洽談,台灣作為國際社會一員,作外交時沒有理由拒絕人家。美國牛肉議題的經驗在前,政府會更為審慎小心。

【2010/01/21 中央社】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3811671
98年》1120【聯合晚報╱社論】走真正「務實」的外交路線
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

台灣民眾出國,獲免簽證待遇的國家又多了紐西蘭!這是繼日、韓、英等國之後,對台灣人開放免簽證待遇的又一收穫。老百姓的實惠,正是「務實」外交的成果。

在現實的國際條件下,台灣的外交空間無可避免和兩岸關係糾纏在一起,因而台灣的外交事務處理原則,也就無可避免隨著兩岸關係的變化進行調整。過去民進黨執政時,一方面在兩岸關係上採取強硬、敵對立場,一方面宣稱在國際上走「務實外交」,但這兩條路線存在著根本的矛盾衝突。與中國大陸形成對立僵局,外交上就必定短兵相接、處處衝突,怎麼可能「務實」處理,獲得「務實」進展呢?果不其然,「務實外交」淪為口號,只是掩飾斷交挫敗的藉口,實際上作用的是慘烈的「烽火外交」。

馬英九總統主政以來,最明顯的成就在於兩岸關係的緩和。兩岸走出新的和解、對話的路線,達成了許多就算兩三年前都還不可想像的協議,這樣的發展,當然也影響到外交政策的訂定與執行。今天沒有理由再高調搞「烽火外交」了。兩岸和解,相對應的是馬總統所說的「活路外交」,不用挑釁手法在國際上炒作台灣問題。一方面,「台灣問題」的國際能見度下降;但另方面,不再是「麻煩製造者」的台灣,外交工作的重點也就調整往務實方向行進,追求可以跟其他正常國家享有同等的務實待遇。

台灣問題不再在國際上「鬧得越大越好」,也不再總是和台海發生危機的可能性連結在一起。相對地,我們希望台灣可以取得別人「平常心」對待下的基本平等待遇。例如說簡單的旅遊免簽證或落地簽證待遇,就是在此一「去問題化」架構下追求的實質目標。紐西蘭對台灣民眾開放免簽證政策了,外交部新任政次沈呂巡說,接下來要持續推動歐盟也給台灣免簽證待遇。這種改變,沒有高調的國際關係張力,卻是一般台灣民眾最具體可以享受、可以感受到的國際地位提升。這是真正的「務實」,而且是與兩岸關係平行發展的「務實」。 【2009/11/19 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3697050
98年》專家論壇/劉復國--習近平訪歐的外交意涵
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

2009-10-24 /旺報 【劉復國/國立政治大學國際關係研究中心研究員】
中國國家副主席習近平於10月10日起對德國、比利時、保加利亞、匈牙利和羅馬尼亞5國進行兩週的正式訪問,這是習近平擔任副主席以來首次訪問歐洲。此行較為特別的是行程中包括3個中東歐國家,而今年6月胡錦濤才剛走訪斯洛伐克和克羅埃西亞兩國,據了解在短短的5個月當中,中國政府高層領導人已經5度走訪中東歐地區。為什麼是中東歐國家?到底中東歐對中國外交的重要性何在?這麼頻繁且密集的到訪中東歐地區國家,突顯出中國已將該地區納入其對歐政策的整體架構當中。

大國外交展現軟實力
從習近平此行定位在友誼之旅、合作之旅、文化之旅,可以觀察到中國大陸近年來成功展現的大國外交自信和運用「軟實力」外交的靈活手段。自去年以來,中東歐國家遭受到全球金融風暴嚴重衝擊,經濟發展衰退,對於擁有廣大市場經濟能力的中國大陸抱有極大期待。大陸方面積極透過高層的訪問強化雙邊經貿合作,以共同面對金融風暴所帶來經濟危機為訴求,對於經濟衰退的歐洲而言,大陸市場可提供其作為振興出口的目的地。換言之,正當歐洲這些國家經濟表現疲軟不振之際,大陸適時的雪中送炭,從經濟層面深化雙方的關係,不僅展現大國實力外交的雄厚基礎,同時也凸顯其運用軟實力的外交效能與時機點的掌握,在達成外交目標的同時,也增進了經濟合作。

中歐關係經濟為重心
中東歐10個國家在2004年和2007年分兩批加入歐洲聯盟體系之後,其對外關係的發展主軸從重視歐盟和美國關係逐漸開始也強調與其他重要新興經濟國家的互動關係。目前波蘭、匈牙利、羅馬尼亞等國在其經濟發展中,已經將中國列為重點發展關係的國家,也因此近年來中國與中東歐國家雙邊高層之間的互訪快速增加、經濟合作也大幅提升。其實,主要係因中東歐市場仍然有許多未充分開發的商機,同時這些國家已經加入歐盟,整體基礎設施條件較其他地區更為健全,且其勞動素質較高,而對外來者而言,進入市場的門檻相對較低,在在都形成一股進入其市場的重要誘因。

今年以來,受到全球金融風暴持續影響的效應逐漸浮現後,歐洲主要國家經濟呈現衰退現象,中國與歐洲之間的雙邊貿易與投資也受到影響,具體經貿數據下滑。由於中國大陸對歐的出口也受到重創,因此,一方面協助歐洲國家採取刺激內需的經濟政策,另方面提升中國出口到歐洲的需求,便成為當前中國大陸外交上的重點方向。故在中國與歐洲既有外交合作之下進一步促進經濟合作,當是習近平歐洲此行最主要的任務。

中國接班人實習外交
習近平首次以國家副主席身分訪問歐洲,歐洲各國對這位中國未來領導人也希望透過近距離的互動了解其個人特質,尤其歐洲各國長期以來多透過高層的外交互訪,進行觀察瞭解中國領導人,這次習近平訪歐無疑也是提供絕佳的機會與歐洲各界相互認識的第一步。此行中,中國外交部刻意將之塑造成友誼、合作、文化之旅,冀望透過軟實力的運用,達成外交的目的,同時也將未來國家領導人推介給歐洲各國。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3663337