網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
98年》芭瑪颱風981004
 瀏覽672|回應8推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo


中央氣象局今天凌晨發布今年第17號中度颱風芭瑪陸上警報,氣象局觀測,芭瑪颱風在巴士海峽呈現滯留打轉,愈晚雨勢愈大,今天起到7日全台都應嚴防豪雨。

根據氣象局最新颱風消息,芭瑪颱風中心上午已移到巴士海峽,並出現滯留打轉現象,暴風圈今天晚上就會影響恆春半島陸地。

氣象局說,芭瑪颱風強度雖有減弱,但隨著颱風逐漸靠近台灣,除了陸上警戒區內的恆春半島外,台灣北部及東半部雨勢也會比昨天明顯,且愈晚雨愈大,中南部今天雲量也增多,並會有斷斷續續降雨。

氣象局預測,今天起到7日,颱風移動速度都不快,明天東北季風增強,與颱風外圍環流產生共伴效應,各地雨勢都會增大,今明2天,北部、東半部及恆春半島有局部豪雨或大豪雨,尤其山區可能有超大豪雨,中南部山區也會有局部豪雨。

氣象局也觀測到台灣沿海風浪逐漸增大,已出現 9級陣風,提醒民眾東南部及南部濱海地區有長浪,應避免到海邊活動。

芭瑪 清晨五點半陸上警報 【聯合新聞網/綜合報導】中央氣象局上午5:30發布芭瑪颱風海上陸上颱風警報,目前芭瑪位在北緯18.9度,東經120.5度,也就是在鵝鑾鼻南方約340公里之海面上。

陸上警戒區域,恆春半島應嚴加戒備並嚴防強風豪雨。海上警戒區域,巴士海峽、東沙島海面、台灣東南部海面及台灣海峽南部航行及作業船隻應嚴加戒備。

氣象局並發布豪雨特報:今(4)日至明(5)日受颱風及其外圍環流影響,北部、東半部地區及恆春半島有局部性豪雨或大豪雨,山區並有超大豪雨發生的機會,中南部山區亦有局部性豪雨,屏東地區有局部性大雨,須特別注意防範。

芭瑪直衝/午后到周二 風雨最大【聯合報記者李承宇/台北報導】如果芭瑪颱風行進的方向和速度不變,中央氣象局最快在今天清晨發布陸上颱風警報,恆春半島將首當其衝。但氣象局再三強調,降雨最大的區域可能會落在暴風圈外的北部和東部。預計今天下午到周二風雨會最大。

芭瑪颱風昨天晚間位於鵝鑾鼻南方約250公里處,以每小時九轉六公里的緩慢速度向西北移進巴士海峽。

氣象局預報中心課長謝明昌指出,今天有颱風外圍雲系從東方飄過中央山脈,中南部山區會出現豪雨;隨著東北季風南下與颱風外圍環流形成共伴效應,北部和東部風雨也會增強,會有豪雨或大豪雨發生,山區甚至會有超大豪雨。豪雨是指24小時累積雨量超過130毫米,超過200毫米算大豪雨,超過350毫米就是超大豪雨。

謝明昌特別提醒,雖然北部和東部離颱風中心很遠,「但是絕對不能掉以輕心」,風雨的威力不會遜於南部與東南部。

芭瑪颱風進入巴士海峽後速度減緩,氣象局目前預測芭瑪會往東轉,與另一個颱風米勒在周一或周二靠近。氣象局表示,兩個颱風的接近程度決定芭瑪遠離台灣的速度,以及帶給台灣的雨量。目前兩個颱風距離約兩千公里。

謝明昌表示,比較樂觀的情況是周二米勒颱風迅速朝西北西前進,與芭瑪靠近到約一千公里左右時產生藤原效應,把芭瑪拉離台灣,讓台灣的降雨因素只剩下單純東北風帶來的雨量,如果依照這個路徑,周二下半天之後各地天氣會開始好轉。

最壞的情況是,米勒往東北方移開,芭瑪失去導引力量,持續在台灣東部外海徘徊,颱風外圍的水氣加上東北風的吹拂,北部和東部的降雨會持續更久。

【2009/10/04 聯合新聞網】




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3639112
 回應文章
98年》民官軍同心 宜蘭完美抗災
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

「阿伯,雨勁大啦,一定要離開!」宜蘭縣長呂國華四日深夜穿著雨衣,在三星鄉大隱村挨家挨戶敲門,催促趕緊撤離。芭瑪颱風超大豪雨降在宜蘭平原,由於官民合作抗災,「零傷亡」獲得行政院長吳敦義嘉許。

「大隱村開始淹了,靠山區的居民趕快撤!」四日傍晚宜蘭山區豪大雨,三星鄉每小時降雨高達九十九毫米,傳出災情,鄉長劉燉亮及時趕到,要求民眾趕快撤,不久呂國華也到了現場。

隔天凌晨,冬山鄉也傳出災情,「武淵淹大水啦!」「中山村新寮溪土堤破大洞了!」呂國華再進災區了解狀況,匆忙中手機掉到水裡。

冬山鄉長張秋明整夜未眠,五日上午流著鼻血勘災,沒時間休息。三星鄉長劉燉亮去年底才開完刀,中午回家換下濕透衣服,接到行健橋塌陷消息,馬上又出門。

「從頭到尾沒人敢鬆懈。」縣府工務處長鄒振輝說,芭瑪全縣撤離七百多人,「不是沒有土石流,而是土石流沖進來時,居民都已撤離了。」

公路總局、河川局人員,徹夜堅守崗位,十二座橋梁迅速封掉,避免有人掉進溪底。

軍方兩棲運兵車開進災區,讓民眾安心,「這是一次中央與地方合作無間的救災行動。」鄒振輝說,氣象預報宜蘭雨量會很大,大家上緊發條。

全縣總動員對抗豪雨,縣長、鄉鎮市長、村里長,幾乎全天守在災區,半夜敲門叫醒居民撤遷,叮嚀水退才能回家;大家記取南部八八水災的教訓,鼓足了勁保全民命。

不只政府全力防災、救災,民眾也很配合。冬山鄉中山村的李文銅,整夜守著宜三十線,看到大水沖毀路基,馬上通報封路;幾名七十多歲老人家,守在破了兩個大洞的新寮溪土堤前,釘緊變化。

第三天雨停了,兩夜沒睡的冬山鄉代會主席謝燦輝,看到水退,安下心來,「沒人傷亡,真的是天公保佑!」

※延伸閱讀》
‧宜蘭蔥損 專案補助
‧夜半逃命 冬山、三星沒淹過這麼慘
‧網評/怪颱怪假 宜蘭人有怨…

【2009/10/09 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3645011
98年》1008聯合報 哇新聞 --吵風災 政治惡意現形
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

引用文章吵風災 政治惡意現形 --【聯合報╱林董/自由業(新竹市)】

芭瑪颱風在宜蘭、花蓮降雨量大,氣象局估計宜蘭山區雨量,一度上修至一千八百毫米。今年八月,莫拉克颱風時,這樣的雨量,已重創高屏山地部落,造成屏東縣林邊鄉大淹水,土石流埋掉人命、沖毀房舍橋梁;而這次宜蘭雨勢不小,幸運地災損不大,人命都得以保全。

雨量遞增的那兩日夜,宜蘭縣長呂國華和鄉鎮長、相關公務員,守住崗位,有的勘查水情,有的涉水敲居民的門勸導撤離;災害應變中心情報靈通,還有人不時傳簡訊給記者,告知何處水漲,將撤離居民多少人至何處。比起高屏地區在莫拉克颱風中,通訊中斷,公部門不知山區部落發生什麼事,甚至「大人」不在家的情況,宜蘭防災和救災的總體表現算優了。

可是在台北立法院裡,民進黨立委挑起的話題竟是,颱風吹得正緊,雨下得正大,國民黨的呂國華竟然還去登記參選連任,要到辦完登記,才宣布停止上班上課。

這些立委怎會不清楚,呂國華沒有親自去登記,他正在冬山鄉等地勘災,是他太太和支持者去辦的登記手續。

這些立委怎能裝著不知道民進黨提名的宜蘭縣長參選人林聰賢,身為羅東鎮長,負防災救災第一線責任,卻早呂國華妻子一步辦妥了登記手續呢?指著別人罵的時候,不想想自己同志呢?選舉領表和登記期間,選委會是不休假的,那裡需要延後宣布停班好辦理登記呢?

八月莫拉克颱風重創高屏、嘉義縣的阿里山,全是綠營執政地區;綠軍火力朝行政院、總統府猛轟,完全放過地方政府的責任,縣、鄉級首長和單位主管像沒責之人般。如今更靠近縣長換屆選舉了,宜蘭是綠軍有勝算的地區,颱風來,立委就如斯響應,在院會裡丟題目給不清楚宜蘭狀況的台北記者作文章。

台灣的政黨對立,已發展到不看全局,找到觀點就揮亂棒的地步;而所能找出來的觀點,又於實際無補,徒見政治惡意而已。未來歷史會嘲笑今天的檯面人物,連檢討風災都沒內涵,竟然扯到理頭髮、喝地瓜稀飯、辦參選登記,這是什麼跟什麼嘛。

【2009/10/08 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3643920
98年》1006中國時報新聞
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

◎共伴效應強 今仍應防超大豪雨
芭瑪颱風外圍環流與東北季風共伴效應昨日變本加厲,猛向北部山區和東半部灌水,東北部雨勢嚴重失控,中央氣象局昨日把宜蘭山區最高總雨量預測從一千一百毫米,三度上修到一千八百毫米。氣象局指出,受到共伴效應影響,北部、東半部及恆春半島今日持續有超大豪雨,中南部山區也有局部性豪大雨。 .........
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50102884+112009100600064,00.html


◎崩塌超嚴重 宜、花間鐵公路全掛
豪雨狂洩,宜花鐵、公路中斷!台鐵崇德─和仁間鐵道五日遭崩落土石覆蓋,北迴線雙向不通,深夜仍未修復,二十七列次、一千四百旅客行程受影響。現場人員描述,土石掩沒範圍長達五百公尺,「從未見崩坍如此嚴重」。台鐵表示,今日清晨五點恢復行駛。 ...http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50102885+112009100600080,00.html
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3641453
98年》1006聯合報新聞
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

宜縣授權鄉鎮停班課 被批反覆
宜蘭縣各地降雨落差大,山上下大雨、平地沒有雨,所以宜蘭縣政府授權各鄉鎮市公所決定是否停止上班;但立委卻批評縣政府決策反覆。縣府表示,區域性雨量不同,授權鄉鎮市公所因地制宜沒有錯。...

降雨量前六名 全在宜蘭
芭瑪颱風在巴士海峽「愛走不走」,滯留超過卅小時後,昨天下午緩慢往南跨出一步,氣象局昨晚十一點半解除陸上颱風警報,海上警報解除時間還有待觀察。宜蘭縣今天停班停課。

停班停課 降雨量標準難訂

◎水利署 清晨對墾丁發出淹水警訊
水利署今(6)日清晨5時16分針對墾丁地區發出淹水警訊指出,墾丁站時雨量達56公釐,3小時雨量78公釐,可能淹水區包括恆春鎮的網沙里、茄湖里、南灣里、山腳里、城南里,並請該地區居民及早應變。 【2009/10/06 聯合晚報】

◎雨不大 高縣部份撤離民眾偷回家
芭瑪颱風影響,高雄縣六龜鄉、甲仙鄉撤離了許多民眾,但山區今天雨勢不大,部份撤離民眾偷跑回家,難以約束。................
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/BREAKINGNEWS1/5177115.shtml




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3641446
98年》1005中國時報新聞
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

芭瑪減弱 陸上警報今有機會解除
芭瑪已減弱為輕度颱風,中央氣象局預測,未來強度還有機會再減弱,今天有機會解除陸上颱風警報,北部、東部防豪雨。.. http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,50102869+132009100500706,00.html

林邊居民不肯撤 吳敦義:下令撤就需撤 
芭瑪颱風來襲,傳出屏東縣林邊等地區的民眾不願撤離者,縣市政府也只要簽切結書自行負責,就可以不用撤。
行政院長吳敦義上午明確表示,假如有危險,最後還是要強制撤離,不能簽切結書了事;吳敦義並強調,撤離事宜政府有「雙重保險」 ,不論中央或地區下令,都要貫徹執行

北部東部降雨持續 山區防山洪土石流
芭瑪颱風外圍環流與東北季風共伴效應明顯,宜蘭、花蓮山區今天凌晨到清晨持續降下豪雨,將延續到今天全天,宜蘭、花蓮、台北、台東部分山區應嚴防山洪土石流。 根據中央氣象局最新公布的海上陸上颱風警報指出,芭瑪颱風目前中心位置鵝鑾鼻西南方約250公里海面上,近乎滯留,但其暴風圈邊緣已相當接近恆春半島,恆春半島應提高警覺,嚴防強風豪雨。 中央氣象局預報員表示,受芭瑪颱風外圍環流及東北季風影響,從今天凌晨0時到清晨5時30分為止,宜蘭、花蓮山區降雨都已逼近200毫米大豪雨標準,預測降雨會從白天持續到深夜。 此外,台北縣市、基隆北海岸及台東部分山區也可能降下大豪雨,屏東部分地區降雨也持續累積。中央氣象局表示,山區爆發山洪、土石流及道路坍方機會增加,應嚴加提防,民眾應避免進入山區、河川活動,以免產生危險。 至於位於颱風外圍環流背風面的西半部,中央氣象局表示降雨情形會明顯改善,不過,山區局部地區仍有降大雨、豪雨機會,不能掉以輕心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3640376
98年》1005聯合報新聞
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

180度大轉彎 芭瑪滯留難捉摸
芭瑪行動龜速,昨晚十一點半由中颱轉為輕颱,中心仍然滯留巴士海峽,甚至有可能再待一、二天,但強度已略為減弱,氣象局預估今天雨量會比昨天還多。
芭瑪颱風未來路徑預測因多重條件交互影響下,令人「霧裡看花」,氣象局曾兩度大幅修正芭瑪颱風預測路徑。台大大氣系教授李清勝表示,芭瑪堪稱今年「最難捉摸」的颱風。.....http://udn.com/WEATHER/typhoon_news.shtml

馬總統:防災不嫌早 撤離是走為上策
總統馬英九今天到中央災害應變中心視察,聽取簡報後,直接和各縣市應變中心視訊對話,當面提醒宜蘭、花蓮和台東縣等,務必做好撤離,因為防災永不嫌早,撤離是「走為上策」。...http://udn.com/NEWS/NATIONAL/BREAKINGNEWS1/5175491.shtml

宜蘭總雨量預測 上修至1000毫米
芭瑪颱風外圍環流與東北季風共伴效應影響,宜蘭地區降雨量入夜後明顯增多,中央氣象局上修宜蘭地區總雨量預測,宜蘭山區在芭瑪颱風影響期間,總雨量累積可能達到1000毫米。...http://udn.com/NEWS/NATIONAL/BREAKINGNEWS1/5175011.shtml

芭瑪減弱 水利署:雨量可觀不能輕忽
中秋佳節遇到颱風來攪局,雖然芭瑪颱風已減弱為中颱,水利署今天表示,擔心產生共伴效應帶來可觀雨量,將密切觀察石門、翡翠等水庫,避免河川水位急驟上升。....http://udn.com/NEWS/NATIONAL/BREAKINGNEWS1/5174953.shtml

朱立倫:縣長可指揮軍方救災
芭瑪颱風加上東北季風可能帶來驚人雨量,行政院副院長朱立倫上午到宜蘭縣災害應變中心取聽防災簡報,朱立倫授權縣長呂國華為指揮官,救災時宜蘭各中央單位包括軍方,都要聽令他的指揮調度,朱立倫還交待「不要客氣!」 ...http://udn.com/NEWS/NATIONAL/BREAKINGNEWS1/5174934.shtml

南投166人自發撤離 縣府:尚無強撤必要
因應芭瑪颱風,南投縣今天完成災變中心二級開設,截至下午6 時,計有信義鄉神木、同富兩村166 人自發撤離到親友家,縣府表示,由於無明顯雨量,晚間尚無強制撤離必要。...http://udn.com/NEWS/NATIONAL/BREAKINGNEWS1/5174983.shtml

宜蘭縣三星冬山7村15條土石流紅色警戒
農委會上午持續發布土石流防災資訊,共計15條土石流紅色警戒,分布在宜蘭縣三星鄉天山村、拱照村、集慶村以及冬山鄉大進村、中山村、太和村、得安村等7村。...http://udn.com/NEWS/NATIONAL/BREAKINGNEWS1/5175902.shtml

自動撤離兩樣景 林邊冷佳冬熱
芭瑪颱風陸上警報發布,屏東縣政府今天柔性勸離林邊及佳冬鄉民撤離。縣府表示,截至晚間6時,林邊鄉10個村只有 19人自願撤離,但佳冬鄉塭豐和燄塭兩村民自動撤離1000多人。...http://udn.com/NEWS/NATIONAL/BREAKINGNEWS1/5175025.shtml

引用大撤離!這次重災區居民很自動
「芭瑪」颱風逼近台灣,屏東、高縣、嘉縣等地今天持續撤離危險地區居民。由於莫拉克颱風的殷鑑不遠,這次芭瑪颱風來襲,消防人員、員警和鄉公所勸導居民撤離時,比以前容易太多了。許多員警說:「甚至有不少人,在我們去勸導前,就已經自行下山避難了!」...


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3640207
98年》1004中國時報新聞
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

芭瑪颱風滯留 愈晚雨愈大 全台防豪雨 
2009-10-04 /
新聞速報 【中廣新聞/彭群弼】
中央氣象局清晨五點半發佈中度颱風芭瑪的海上陸上陸上颱風警報,警戒區域為恆春半島,海上警報的警戒區域前一天深夜已經擴大為巴士海峽,東沙島海面,台灣東南部海面,台灣海峽南部,請航行及作業船隻嚴加戒備。.....

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3639141
98年》1004聯合報新聞
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

馬親勸撤離 「別讓我被罵無能」
芭瑪颱風來勢洶洶,總統馬英九昨天到台東勸危險部落災民撤離,災民給他「軟釘子」,他一度自嘲:「別讓我又被罵無能,連災民都沒辦法說服」,逗得災民大笑,但他離開後,多數村民仍留在家園烤肉過中秋夜。.....

馬總統:地方政府 救災主體
馬英九總統今天上午巡視台東「88水災」中繼屋進度,讚不絕口,一直說「很棒」;芭瑪颱風可能襲擊台灣,馬總統做了「不與水爭地」等三項指示。馬總統並根據災害防救法與地方制度法,再次強調地方政府是救災主體,中央全力支援,國軍已依五大戰區規劃,投入兵力,隨時待命救災。.....

住帳篷還要撤 「離家園更遠了」
「我們要先烤肉啦!」住在臨時蒙古包的台東縣金峰鄉嘉南村災民,昨天移往台東市馬蘭榮家,面對再度遷移,有人不滿大喊,有人與親友抱頭痛哭。.....

3.4萬國軍動員 進駐高危險地區
芭瑪颱風來襲,中央災害應變中心評估主要降雨區可能在台灣北部、東北部及東部,國防部已經部署三萬四千餘兵力及機具防災,並進駐水災及土石流高危險地區,因應可能災變。.....

吳敦義到高屏 朱立倫到北基
行政院長吳敦義昨天前往高雄縣、屏東縣關心防颱工作,強調這次防颱要「料敵從寬、禦敵從嚴」,做到防災救災「零接縫」。
行政院副院長朱立倫昨天也視察「責任區」台北縣市及基隆市的防颱整備工作。他表示,各縣市政府可視颱風威脅地區與程度,自行決定全縣或部分地區停止上班、上課,且只要向中央報備,可直接下令危險地區撤村。.....

兩效應/「共伴」帶雨量 「藤原」左右動向
要了解芭瑪颱風對台灣的影響,要先知道兩個專有名詞:「共伴效應」和「藤原效應」。共伴效應會為台灣帶來雨量,而藤原效應則會左右颱風的動向。.....

易坍路、橋 雨大就封
八月被莫拉克颱風重創的公路,總長六百五十三公里,至今仍有一成未搶通,馬上又面臨芭瑪颱風挑戰,公路總局這次針對六十多條易坍方省道,三十五座橋梁,「緊迫盯人」全天監看,雨量過大時將立即封橋封路。.....

救災設備沒用 14億白花
立法院預算中心評估報告指出,消防署九十二年至九十四年陳水扁執政期間,花十三億八千萬元添購救災通訊設備,但在莫拉克期間閒置失靈,要求消防署檢討。.....

芭瑪走向變數多 台美日預測不同
多村成空/山下過中秋 撤離災民好感傷





本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3639126