網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀講義 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
98年》小檔案》「藤原效應」是什麼?
 瀏覽352|回應1推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

2009-10-02 /中國時報 【中時電子報/整理】
藤原效應(Fujiwhara effect)是指兩個距離1,000公里以內的水旋渦或大氣旋渦(例如颱風),相互繞著相連的軸線作反時鐘方向旋轉的狀態。旋轉中心的位置由兩個颱風的相對質量及颱風環流的強度來決定,通常較小的颱風走得快些,較大的颱風走得慢些,有時兩個颱風亦可能逐漸合而為一成為超級強颱。

藤原效應最早由日本氣象學家藤原櫻平在1921至31年間進行的一系列研究時發現,主要解釋當兩個颱風同時形成並互相靠近時所產生的交互作用,故稱此現象為藤原效應。

史上出現藤原效應的雙颱不少,例如2006年造成大陸嚴重災情的寶發與桑美颱風。

藤原效應多數出現在西北太平洋,主要原因是西北太平洋生成熱帶氣旋(颱風)次數較頻密,同一時間可能有兩個熱帶氣旋活躍,容易導致藤原效應的發生。而南大西洋幾乎沒有熱帶氣旋生成,所以至今未出現藤原效應。




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3636663
 回應文章
98年》兩效應/「共伴」帶雨量 「藤原」左右動向
推薦0


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
引用文章兩效應/「共伴」帶雨量 「藤原」左右動向
要了解芭瑪颱風對台灣的影響,要先知道兩個專有名詞:「共伴效應」和「藤原效應」。共伴效應會為台灣帶來雨量,而藤原效應則會左右颱風的動向。

秋天北方高壓南下,東北季風會為台灣北部、東北部帶來降雨,如果台灣南方巴士海峽一帶有颱風向西走,颱風外圍環流成逆時針方向,與東北季風的雨量「雙效合一」,彼此「共伴」,會讓北部和東半部迎風面降雨強度增加且持續。

秋颱共伴效應比較著名的例子,是七十六年的琳恩颱風和八十九年的象神颱風。琳恩颱風造成台北南港、松山、內湖和汐止一帶嚴重淹水;象神颱風的豪雨也讓台北市、汐止、基隆和宜蘭部分地區成水鄉澤國。這次芭瑪颱風,氣象局也再三強調要防範共伴效應為北部和東部造成的驚人雨量。

芭瑪颱風未來幾天的動向,要看另一個颱風米勒的「臉色」,原因就在於「藤原效應」。如果兩個颱風靠近到一千公里左右時,彼此會互繞呈逆時鐘旋轉,較小的颱風走得快,較大的走得慢,理論上兩個颱風在一千五百公里左右就會有這種效應,只是彼此牽引的力量較小。日本氣象學家藤原最早研究這種雙颱交互作用,所以稱為藤原效應。

這次的米勒颱風如果與芭瑪更接近,藤原效應就會發生,較小的芭瑪會被「甩」向東邊,遠離台灣。

【2009/10/04 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3639170