網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區DPP 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
98年》台灣咱的夢...
 瀏覽782|回應8推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

◎辜寬敏:只拿八、九億判無期 太誇張
2009-09-14 中國時報 【林秀麗/高雄報導】

前總統府資政辜寬敏,十三日針對前總統陳水扁被控貪汙案,一審遭判無期徒刑抱屈。他說,陳前總統又不是殺了人,只是拿了八、九億元而已,就被重判無期徒刑,實在太誇張,他籲扁忍耐等民進黨贏回政權。

「搶救台灣行動聯盟」昨天在高雄市舉行「台灣建國路」系列講座,獨派大老辜寬敏暢談「咱的台灣、咱的夢」為題,號召數百民眾成立挺扁大會,表達對陳水扁的支持。

扁案宣判後,辜寬敏昨天首次公開發表看法,他認為,陳水扁又不是殺了人,只不過拿了八、九億元就被判這麼重的刑期,真是太誇張了。

演說中,辜寬敏也首次針對侄孫辜仲諒在扁案扮演不當角色,向現場民眾表達道歉。

辜寬敏說,宣判前三天就已知道陳前總統會被判重刑,只是沒想到法官蔡守訓真的判下無期徒刑重刑,真是不可思議。他批評主政者「很敢」,扁案是一個政治裁判。

他也籲扁「再忍一忍」,等到民進黨二○一二年贏回政權時,就能恢復他的人權。辜寬敏說,阿扁把錢匯往國外,令死忠支持者也無法接受,現在大家同情阿扁,是因為政府不斷打壓、凌遲,讓台灣人同情阿扁。

談到台灣前途,辜寬敏一度激動哽咽,他說,自己一生就是在追求台灣成為一個獨立國家。至於二○一二年台灣總統應具備什麼領導特質?辜寬敏主張,領導人不能再宣示「四不一沒有」,鑄下與阿扁一樣的大錯。

辜寬敏也批評陳水扁,當總統只是在享受當國家元首尊榮而已,很多事情沒有做,他感到遺憾。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3612973
 回應文章
98年》紅衫軍事件砸車 沒錢賠、屋查封
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

3年前紅衫軍事件發生時,台南市議員謝龍介與藍軍支持者舉行靜坐反扁活動,許姓女子離去時遭反對靜坐民眾陳丁興等人攻擊,車子受損,台南高分院日前判決陳丁興等5人應賠償20萬元,由於無力賠償,蔡慶賀名下房屋已遭查封。

台南市議員林俊憲昨天為5人籌募賠償金,希望有意幫助陳丁興的民眾與他的服務處聯絡(2220246),讓蔡慶賀免於房子遭拍賣。

95年9月19日謝龍介等人在台南市議會後方停車場靜坐,呼應台北紅衫軍的抗議活動,表達反扁的立場。當天晚上許姓女子因好奇前往觀看,卻在離去時遭陳丁興等人攻擊。許女逃進車子要駕車離開,也遭攔住,車子的擋風玻璃被打破,引擎蓋也受損。

涉及刑事部分,陳丁興、蔡慶賀、王琴章、蔡武弘、黃福順被依傷害、強制罪判處4至6個月徒刑確定。另民事部分,許姓女子請求連帶賠償精神撫慰金300萬元,台南高分院日前判決5人應賠償20萬元。

林俊憲表示,陳丁興等5人不是失業就是打零工維生,刑事判決罰金也是大家募款幫他們繳納,這次仍需要大家幫忙。蔡慶賀說,5人中只有他名下有房子,因大家都無錢繳納賠償金,法院已查封他的房子,若再不繳納,最後將被拍賣。

【2009/11/10 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3683845
98年》援扁行動 綠眾天王低調迴避
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

台南市長許添財援扁請益之行持續進行,上午安排拜會前副總統呂秀蓮與本土社團代表。此外,昨日臨時取消會面的前行政院長謝長廷,傳出今日仍安排與許添財私下會面,但行程低調,長工辦公室也表示「不太清楚」。

民進黨中執會上周指派許添財擔任聲援陳水扁司法人權行動小組召集人,成立專案小組、並擬定行動方案,於今下午送交中常會討論,許添財為此積極拜會黨內重要意見領袖,以匯整各方意見整理向中常會報告。

許添財上午先行拜訪呂秀蓮,卻傳出呂秀蓮辦公室不滿許添財高調公開行程,在許添財進入辦公室後,呂辦即關門並上鎖,整場會面,呂秀蓮完全沒有出現在鏡頭前,最後僅由玉山午報總主筆陳景峻出面送客。

拜訪呂秀蓮後受訪,許添財強調他請益不是為作秀或搶新聞,更不是為「某人」所做的行動,民進黨不護短,但應有道德勇氣與高遠理想

此外,前行政院長蘇貞昌則是遲遲沒有答應會見,加上呂秀蓮上午會面不願公開現身,顯示對援扁議題,天王們都有所保留。在眾天王展現迴避低調的態度後,許添財對援扁行動也似乎轉趨保守,強調每個人能力有限,不必要太強調自己多行,拜託媒體 「 不要再訪問我。」

【2009/09/16 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3616753
98年》民進黨:聯大未提案 政府向國際發錯誤訊息
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

民進黨再向台灣人民發錯誤訊息,混淆是非,製造事端,這樣的在野黨,沈淪台灣背棄人民, 偏向盜匪的惡劣詐騙行徑,實不容於廣大善良台灣百姓,全民應該同聲予以譴責!
引用文章--馬英九外交政策--「活路外交」
引用文章--
如何進入聯合國---(轉貼) 
引用文章--98年》外交部:聯合國案推案主軸延續去年方向
引用文章--98年》【旺報】外交休兵的彈性務實運用


民進黨:聯大未提案 政府向國際發錯誤訊息
民進黨發言人趙天麟今天表示,馬政府推翻1993年開始的推動參與聯合國政策,首度放棄提出參與聯合國提案,形同向國際社會發出錯誤訊息,表明台灣接受中國的「一中框架」。

趙天麟指出,台灣長期被排拒在聯合國之外,是國際社會的現實,更是中國打壓的結果,參與聯合國一直是台灣民眾長年的盼望與政府努力的目標。

他說,馬政府推翻自1993年開始推動的參與聯合國的政策,首度放棄提出參與聯合國提案,形同宣示政府放棄向國際社會爭取台灣作為主權國家的地位,也向國際社會發出錯誤訊息,表明台灣接受中國的「一中框架」,不再主張自己是主權獨立的國家。

趙天麟說,參與聯合國是民眾多年的期盼,此次馬政府在未經社會充分討論、未與在野政黨充分溝通之下,改變政策目標,政府有必要給民眾一個明確的交代。民進黨對此強烈不滿,給予嚴厲譴責。

【2009/09/16 中央社】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3616715
98年》呂秀蓮:扁案判決 司法違反三權分立
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

引用文章--大選過後》台獨與貪瀆
引用文章--
大選過後》民進黨的『在怎麼野蠻...』 


◎呂秀蓮:扁案判決 司法違反三權分立
前副總統
呂秀蓮今天表示,司法應尊重行政機關主管事項的解釋權與行政慣例,但從扁案的判決來看,「司法已違反三權分立原則」。

對民進黨決議督促大法官儘速針對扁案一審更換法官釋憲案做出宣告一事,前行政院長謝長廷表示支持。至於是否會加入援扁小組?謝長廷說,需要他提供意見、經驗或是具體協助,他都會提供。

呂秀蓮辦公室晚間發布新聞稿表示,在權力分立的概念下,法院對行政慣例應予尊重,「國務機要費是不是特別費?國務機要費該如何核銷?」法院應尊重行政機關的解釋。

呂秀蓮說,扁案的關鍵問題在於「誰有權力解釋總統國務機要費的適法性?」總統府會計長、行政院主計長都作證「國務機要費的性質就是特別費」,但法院都沒採用對陳水扁有利的證詞。

她說,司法應尊重行政機關主管事項的解釋權與行政慣例,但從扁案的判決來看,「司法已違反三權分立原則」。

針對扁案審理過程中更換承審法官,呂秀蓮說,據壹周刊報導,大法官會議曾開過公聽會,與會者傾向是違憲論,但法官會議始終未敢做成正式解釋,社會應對懦弱的大法官予以譴責。

呂秀蓮強調,如果不希望司法製造冤錯假案、不希望政黨輪替代表腥風血雨,必須嚴厲監督司法,正如司法嚴厲監督扁家,並希望在二、三審時,能有效改正司法審判的缺失,以維法治人權。

此外,對行政院長吳敦義9月5日香港行,謝長廷說,他不相信吳敦義去香港是考察土石流,誠實還是最好的政策,吳敦義應公開講清楚。

【2009/09/16 中央社】



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3616687
98年》謝長廷質疑吳敦義見中國代表
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

引用文章--謝怨「任閣揆太短」 扁:不然多長
引用文章--謝謝陳水扁與蘇貞昌
引用文章--和解共生《二》總統候選人的誠??
引用文章--和解共生《一》總統候選人最重要的就是講信用??

引用文章--辭黨主席 謝:民進黨成一無所有在野黨


謝長廷質疑吳敦義見中國代表
前行政院長謝長廷傍晚主持廣播節目時質疑,行政院長吳敦義應該有去見「中國的代表」,談一些不足以為外人道的事情,如果真的不能講,一定是這樣,如果真的是如此,大家更有權知道。

謝長廷說,吳敦義如果真的是去香港考察土石流,也是很令人感動的事情,那麼辛苦,應該就職後,就該公布,為什麼要神秘兮兮?

他強調,誠實還是最好的政策,吳敦義應該公開講清楚,這麼簡單的事,鬧成這樣很奇怪;如果去考察土石流就要帶專家去,怎會是攜家帶眷?

【2009/09/16 聯合報】



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3616683
98年》天窗亮話-兩黨如何做出清理戰場的歷史抉擇
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

2009-09-14 /中國時報 【郭正亮】 

     從戰場泥淖及時脫身,迅速清理戰場另創新局,常是國家領導人的重大考驗。國、民兩黨都在上周面臨空前危機,危機處理是否明快,問題解決是否徹底,將決定兩黨的政治前景。

     救災無能導致國民黨的執政危機,馬英九閃電重組內閣,提前世代接班,推出民選出身、最懂投民所好、最具行動力的吳朱配。馬的當機立斷,及時化解了信心崩盤,也使馬政府重新取得主導權。

     反觀民進黨,儘管扁案如預期從重判決,但黨內回應仍只偏重司法不公,儘管一審判決已經公布犯罪事實,但黨內對於扁是否涉及貪腐,至今仍以「混淆公私分際」、「未能符合社會期待」、「疏於約束家庭成員」等模糊用語帶過,始終糾纏在情感和是非之間難以取捨,並未正視反貪腐的問題核心。

     兩相對照,國民黨企圖脫胎換骨,民進黨繼續原地掙扎,一動一靜勝負已分。固然,國民黨未必能夠成功轉型,但至少已經清理戰場,讓人民看到改變決心;相形之下,民進黨卻還深陷情感泥淖,人民看不到面對是非、解決問題的魄力。

     民進黨不願痛定思痛,面對扁案的貪腐本質,不但將使自己繼續尷尬,未來還將面對更大挑戰。畢竟即使認定蔡守訓對扁國務機要費和馬特別費有雙重判決標準,民進黨也必須回答龍潭案、南港案、買官案是否涉及貪腐?一審判決確定後,民進黨是否對扁展開黨紀處理?一旦貪汙罪三審定讞,民進黨是否支持扁繼續享有卸任總統禮遇?更嚴重的是,如果民進黨連扁案的貪腐本質都不敢正視,人民如何期待民進黨能有積極的反貪腐作為?

     只從情感出發,這些追究都可看成政治追殺;但從是非來說,這些追問卻理所當然。政治上的清理戰場,原本就不可能面面俱到。以馬政府為例,吳朱配的提早出線,必將引發國民黨大老反彈,也會有人質疑馬對大老無情,但相對於開創新局,卻是必須承擔的政治代價。

     對綠營而言,扁有功有過。民進黨因為扁初嘗執政,卻也因為扁再度下野。扁既代表了民主台灣的價值,卻也象徵了縱容貪腐的墮落。從去年八月扁承認違法海外匯款,至今已經一年多,如今隨著一審判決出爐,民進黨也該到了清理戰場、向人民交代的時刻。

     向人民交代,一是促使扁開誠布公,向人民認錯,爭取人民原諒。例如南韓全斗煥在一九九六年被判處無期徒刑,隨即以「避免國家動盪」為由放棄上訴,不但向人民道歉,並公布個人財產捐給國家。全斗煥的大反省,自然引起輿論回響。一九九七年十二月,新任總統金泳三也以「國民大和諧」為由特赦全斗煥。扁能否仿效全斗煥,目前並不明朗。如果扁堅持不屈,執意上訴鬥法,民進黨恐怕必須斷然取捨,否則將陷入二三審的漫長煎熬。

     取捨之道,是公開論斷扁的歷史功過,使是非有所依循。例如中共在文革之後,也曾糾纏於毛的評價問題,歷經黨內波折,終於在一九八一年通過「關於建國以來黨的若干歷史問題」。儘管決議仍認為毛功大於過,但也指出毛在文革「犯了嚴重錯誤」、「逐漸脫離實際和脫離群眾,個人專斷作風日益嚴重」、「對許多問題不僅沒有能夠正確分析,而且在文革中混淆了是非和敵我」。唯有透過對毛的公開揚棄,鄧小平路線才能坦蕩上路,中共另創新局的時代才能展開。

     一九九八年陳水扁市長敗選,曾引述邱吉爾的名言自況:「對進步團隊的無情,是偉大城市的象徵」。十年後的今天,我們也要期待民進黨:「對貪腐團隊的無情,是偉大政黨的象徵」。九一一判決的出爐,正是民進黨證明自己能否偉大的關鍵時刻。(作者為民進黨籍前立法委員)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3613027
98年》蔡守訓住家 警24小時站崗
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

2009-09-14/中國時報 【顏玉龍/北縣報導】
挺扁人士一再前往扁案承審法官蔡守訓板橋住處抗議,對蔡的人身安全構成威脅,海山警分局江翠派出所十一日起廿四小時派駐警力在其住家外站崗,並派車保護防止上下班途中發生意外。

獨派團體不滿扁案宣判結果,十二日發動廿多名挺扁人士前往蔡守訓住家外抗議,不過,早在宣判前,獨派人士便曾「到此一遊」。警方不敢大意,審理期間加強蔡守訓住家附近巡邏勤務,十一日宣判後,更加強警力維安,包括制服及便衣員警各一名,廿四小時站崗。

警方表示,昨日下午仍有兩、三名挺扁人士在蔡守訓住處外徘徊,警方密切觀察他們的舉動並勸導離開。

警方指出,蔡守訓住處固定安排一名制服員警廿四小時在巷口站崗,另有一名便衣員警在周邊機動巡邏,觀察有無可疑人士,同時,線上警力也會加強附近巡邏工作,並在蔡上班途中,調派警車一路跟隨保護至北院,下班時由台北市警方負責跟車。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3612991
98年》呂提扁案六瑕疵 籲監察院調查
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

2009-09-14 /中國時報 【朱真楷/台北報導】

前副總統呂秀蓮邀集法界人士討論扁案,質疑司法審判過程明顯遭政治力介入,且許多外界的質疑,並非只是空穴來風,呼籲監察院長王建煊盡速啟動調查,否則特偵組恐怕將成為另一種形式的警備總部。

呂秀蓮指出,扁案在司法審理過程中,有六個令她質疑的部分,分別是政治明顯介入司法、特偵組違反偵查不公開原則、檢方搜索及偵訊方式有瑕疵、扁遭長期羈押已違反司法人權、台北地院合議庭違憲違法,以及司法對扁及馬英九總統的態度明顯是選擇性辦案。

呂秀蓮說,以國務費來看,扁在庭上的辯論陳述很多,但判決書根本不採信扁的說法;且不只扁而已,就連總統府會計長、主計長的證詞,儘管都透過公設辯護人逐一引述,但同樣沒有獲得法官重視,這點就是明顯的選擇性辦案。

前扁案委任律師鄭文龍也表示,包括總統府相關會計首長,都說國務機要費的慣例就是領據結報,算是「特別的特別費」,因此他有信心扁案進入二審、三審時,很有機會打到無罪判決。只是,未來是否可能歸隊再幫扁訴訟,他僅低調的說還要再與扁討論,但絕對會建議扁一定要上訴。

此外,呂秀蓮也不滿地說,法官須依法定職責獨立審判,但一審判決書卻引用宋朝詩文,「到底法官是在扮演國文老師、牧師還是上帝?」

呂秀蓮並呼籲法官,應從法律規定辨別是非,而非用千年古詩來加強自己的論述。


◎呂秀蓮:不挺貪腐 扁家須再道歉
2009-09-14 /中國時報 【朱真楷/台北報導】

陳水扁一審被判無期徒刑,昔日副手呂秀蓮昨日邀集法界人士談扁時哽咽地說,當初人民把希望寄託在她與扁身上,沒想到如今這位滿懷寄望的總統竟淪為無期徒刑的被告,「我只能用痛心疾首來形容」。說到激動處,呂秀蓮甚至掉下眼淚,沉痛呼籲扁家必須再次向國人懺悔,才能止台灣的痛、療台灣的傷。 .....

呂秀蓮說,台灣民主是靠著無數前輩,用家破人亡、犧牲一輩子幸福的方式才換得...

「我願意用贖罪的心情,從錯誤中深切檢討…」呂秀蓮哽咽的說,民進黨執政八年卻走到今天這個地步,非常對不起一路力挺的支持者,但他們如果只是痛心疾首,不痛定思痛、反省檢討,台灣恐怕難以早日療傷止痛,民主法治也難以健全。

呂秀蓮昨天談及扁案哽咽掉淚,同為四大天王的前閣揆謝長廷則認為這是「輿論辦案」,但同樣不願針貶扁案的是非,蘇貞昌僅在網路噗浪發言,意有所指表示,「無論個人或政黨,犯錯或不符人民的期待,就要面對民意淘汰。」

至於扁案是否還會重傷民進黨在二○一二年的總統選情?蘇貞昌幕僚表示,現在談還言之過早,不過,就他們觀察,並沒有那麼悲觀。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3612987