網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀政院 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
98年》新閣談新政/吳敦義:行動、重建、振興經濟
 瀏覽1,085|回應11推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

引用文章新閣談新政/吳敦義:行動、重建、振興經濟

新閣揆吳敦義昨晚接受本報專訪時,以行動、重建、振興經濟三大目標、三位一體期許新內閣;吳敦義今天上任後,隨即將南下高雄探視災民,晚間並夜宿陸軍官校,以實際作為詮釋「行動內閣」,他笑稱「我的閣揆初夜是跟災民在一起的!」

吳敦義臨危受命出面組閣,今日下午宣誓就職後,先與馬總統一起舉行中外記者會,隨即南下高雄,周五一早前往屏東加祿堂安置中心慰問,下午趕回行政院聽取新流感疫情簡報,行程滿檔。

看救災 少了中間機構
吳敦義並稱許,「劉揆重建工作做得很了不起,」新內閣上路後,重建工作仍是首要任務,但他強調,包括重建、新流感疫情、振興經濟,「政府不會偏廢,都是當前要務。」

吳敦義並稱許南投、嘉義、台南在八八風災撤離工作做得很好,高縣有待檢討,關鍵在於中央制定法令、地方執行,「中間少了一個類似以往省府扮演的機構功能!」

他解釋,為強化救災與重建,新內閣將透過修改災防法與制定國軍救災條例,「恢復以往若干省府的功用」,整合軍警消的救災能力。

談治水 關鍵在行動力
吳敦義坦言,台灣特殊地形,豐水期遇水患、枯水期有旱災,這幾乎是無可避免的宿命,但「天災無法避免,政府可以透過事前防範,減少損失!」

他並以擔任南投縣長的治水經驗,成功整治水里溪、烏溪等河川,「任內八年,沒有水患的問題,只有韋恩颱風來襲,六千多戶屋頂遭吹落」,其中關鍵在於政府行動力,新內閣將是行動內閣,具有高度行政效率。

主戰派?我柔軟到不行
吳敦義說,新內閣將致力跨越族群與化解藍綠對立,上任後,將在國會開議前,最短期間內拜會朝野黨團、尋求支持,甚至不排除與民進黨主席蔡英文對話;對於外界形容他是主戰派,吳敦義反駁說,「我身段柔軟到不行!」

吳敦義並以任命賴浩敏出任中選會主委,強調此一任命案就連馬總統都「鼓掌叫好」,關鍵在於跨越藍綠、超越族群,這就是「重建內閣」的真正意涵,台灣不僅需要災後重建,社會更要重建,亦即「凝聚全民、不分朝野」。

新內閣 就是藍綠橋梁
吳敦義宣示,未來新內閣就是藍綠的橋梁,「這是我的理想,我會全力實踐」,甚至國會總質詢遭杯葛,也會虛心接受、檢討。

吳敦義強調,以後會多借重朱立倫的財經經驗,當前適度寬鬆的財經政策不需太多調整,「隨著全球復甦腳步,台灣經濟自然會起飛!」他還說,透過新內閣的努力,也要讓人民恢復對土地、對國家的信心。

※延伸閱讀》
‧期待內閣大改組 18%→46%
‧歷史新聞/吳敦義:若放話 辭秘書長(2009-04-01)
‧歷史新聞/埔里綠軍難著力 吳敦義勝萬票 (2008-01-13)

【2009/09/10 聯合報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3607219
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
99年3月》勞委會將擴大辦理就博會和徵
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

勞委會和義聯集團合作在南部地區辦理大型就業博覽會「2010義大世界就業博覽會」,今天下午三點落幕,參加人數約13552人,初步媒合人數約為5155人。

行政院長吳敦義表示,政府也將儘量協調已有投資計畫的民間大型企業加速投資腳步,提前徵才釋出工作機會,以有效促進就業。勞委會主委王如玄說,國科會和勞委會也將在3 月13日、3月20日、3月27日在竹、中科、南科辦理3場大型就業博覽會;勞委會也持續在全國各地擴大辦理就業博覽會或徵才活動。

【2010/03/07 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3895892
99年3月》吳敦義:實質失業率已降將近2.4%
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

行政院長吳敦義今天答覆立委孫大千質詢「景氣恢復沒有」時表示,去年失業率最高時,如果再加上形同失業的「無薪假」,實質失業率已經達到8%,如今失業率降到5.68%,幾乎沒有無薪假,實質失業率下降約達2.4%。

吳敦義說,失業率最高數字是6.13%,但若加上全國當時23萬的無薪假勞工(其中12至13萬在各科學園區),實質失業率等於8%。如今失業率降為5.68%,而無薪假勞工剩下2000至3000人,其中科學園區已經掛零。

【2010/03/02 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3888938
99年3月》五人小組:政院月內報告促進就業方案
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

總統府1日召開五人小組會議,馬英九總統在會中表示,日前總統府財經月報中已宣示今年是促進就業年,由行政院指示各部會對於促進就業提出措施,並請經建會、行政院於一個月內提出具體計畫報告,期能使就業情勢改善。

【2010/03/01 經濟日報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3887558
98年12月》吳揆:落實4年5000億擴大公建 提高執行率
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

行政院長吳敦義今天表示,台灣應把握景氣回春契機,強化經濟成長動能,請相關機關全力落實4年新台幣5000億振興經濟擴大公共建設投資計畫,提高執行率,發揮預期政策效益。

吳敦義上午在行政院院會聽取經濟建設委員會「當前總體經濟情勢及重要經濟課題」報告後,指示相關機關積極推動執行「六大新興產業」及「服務業發展方案」等重要政策,以加速國內產業結構轉型、升級。

吳敦義指出,當前國內勞動情勢雖已緩和,但失業率仍高,相關機關仍應持續落實促進就業相關措施,降低失業率。

他也請相關機關積極排除投資障礙,改善產業經營環境,厚植產業實力並擴大勞動市場。近期國際原油及原物料價格上揚,可能對國內中長期物價造成衝擊,也請相關機關密切注意。

此外,受整體經濟情勢影響,稅收大幅短徵,吳敦義說,總決算收支平衡需要各機關共同努力,年底之前各機關要撙節,平衡歲入與歲出。

經建會報告指出,根據國際機構預測,這波景氣衰退已脫離谷底,全球經濟可望於今年第4季轉為正成長,明年續呈復甦,全年成長率有2%以上。

另外,經建會說,景氣燈號由連續4個月黃藍燈,首度轉呈綠燈;11月消費者信心指數也見上揚,出口轉為正成長,但對美國及日本出口仍衰退,將影響台灣出口動能,宜予注意。而失業率雖已連續2個月下降,但仍偏高,且平均薪資年增率仍負成長,仍須全力推動各項促進就業措施,確保勞動市場安定。

【2009/12/10 中央社】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3726826
98年12月》吳敦義:兩岸政策不必微調
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

行政院長吳敦義7日表示,兩岸政策不必微調,兩岸經濟合作架構協議(ECFA)依然照時程走,政府一直是秉持以台灣為主、對人民有利,來推動兩岸政策。

三合一選舉結果公布後,兩岸政策是否出現變化,備受關注,吳敦義7日面對記者詢問時,做上述表示。 【2009/12/07 經濟日報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3722742
98年12月》吳敦義:明年經濟恢復中度成長 台灣景氣逐漸走出低迷
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

2009/12/03 12:55 鉅亨網
【兩岸網記者劉曉霞 台北】經建會上午在行政院會陳報「當前就業情勢分析與因應 對策報告」,行政院長吳敦義聽取後表示,景氣對號燈 已由黃藍燈轉為綠燈,明年國內經濟可望恢復中度成長 格局,GDP 成長 4.39%,金融海嘯引起的全球衰退情勢 已緩,國內景氣正逐漸走出低迷。

吳敦義表示,今年 10 月份的失業率已降至 5.96%,經 建會在公布 10 月份景氣對策信號,也已由黃藍燈轉為 綠燈,據主計處預測,今年第 4 季經濟成長率將轉為 正成長,明年國內經濟可望恢復中度成長格局,預測 GDP 將成長 4.39%,顯示金融海嘯引起的全球衰退情 勢已趨緩,國內經濟景氣正逐漸走出低迷。

吳揆指出,失業率為經濟情勢的落後指標,失業問題必 須重視,促進就業仍應列為政府施政重點,「97 至 98 年短期促進就業措施」將在今年年底結束,陸續會有 4.5 萬個就業機會屆期,其中進用契約期滿者,有高 達 80% 的短期進用人員需要就業服務,責成勞委會及 相關部會加強就業服務或職訓,讓失業問題獲得充分改 善。

吳揆表示,配合99年經濟發展及就業情勢,調整促進就 業措施,例如具發展潛力且就業效果大的六大新興產業 及重點發展服務業,相關部會應加強鼓勵民間投資,並 增加實質的就業機會,以發揮振興經濟、創造就業的加 乘效果。

吳敦義指出,目前規劃促進就業人數僅 3230 人,間接 促進就業僅 12000 人,應有再努力的空間,請經建會 儘速會商相關部會妥為規劃,併入「99 年促進就業實 施計畫」報院。

吳敦義表示,經濟復甦可帶動市場較大的就業機會,如 何讓國人在經濟景氣還未強勁復甦,就業市場尚未大幅 改善的春節時間,能夠獲得工作機會,請副院長朱立倫 邀集相關部會共同研商,如何將 98 年到 101 年促進 就業方案的進用人數進行研議。

經建會表示,為提升失業勞工的就業技能,並增加其受 僱能力,行政勞委會將與相關產業的主管部會,研議就 業訓練深耕計畫,並提供 3000 個訓練機會,另外,針 對進用人員希望尋找民間就業機會,各地就業服中心將 提供協助,請民眾撥打免付費電話 0800-777-888 洽詢 相關資訊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3715577
98年》吳揆:南台灣未來重點 重啟南星計畫
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

行政院長吳敦義今天表示,希望重新推動「南星計畫」,利用因風災大量堆積在高屏溪下游的砂石,填海造陸,發展高雄市周邊地區,並將列為南台灣重點工作。

總統府中午舉行例行性府院黨五人小組會議,會後,總統府發言人王郁琦轉述指出,行政院長吳敦義希望能夠重新推動「南星計畫」。

吳敦義指出,南星計畫是前高雄市長蘇南成在20幾年前所提出來的概念,作為發展大高雄地區的一項計畫;過去吳敦義擔任高雄市長時也曾推動,後來比較少人提起。

王郁琦說,吳敦義在五人小組會中表示,希望能夠重新推動南星計畫,發展高雄市周邊地區,進行填海造陸;由於這次風災土石流傾洩而下,大量淤積在高屏溪下游,因此可以利用這些砂石作為填海造陸之用,發展出海港、空港、大型工業區。

王郁琦表示,吳敦義很重視南星計畫,將列入未來南台灣工作重點;此外,吳敦義也表示,高雄市長陳菊也表達支持。

此外,王郁琦轉述指出,五人小組會議談到的另一項重點是國土計畫法,與會人士認為,國土計畫法對台灣來說是一項劃時代的法律,因為台灣歷經幾次風災,國民對於國土計畫法有高度共識。

【2009/10/12 中央社】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3649286
98年》打拚國家建設 吳揆提五大施政目標
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

行政院長吳敦義今天表示,當前五大施政重點包括加速災後重建、完備疫情防治、全力振興經濟、兩岸互利共榮、全面興利除弊,未來行政團隊對立法部門提出的指教,須有正面考量。

中國國民黨下午舉辦「立法行政部門議事運作研討會」,吳敦義說明行政院施政重點報告時,作出上述說明。

他表示,行政團隊不必經由選舉,但立委必須經過選舉,選舉要直接面對第一線民眾,對民眾感受最深,行政院必須要有同理心;未來行政院與立法院進行溝通,要有這一些認知。

此外,吳敦義也呼籲行政部門對於立法部門提出的指教,必須正面考量。

吳敦義指出,當前五大施政重點,包括「加速重建工作,強化治山防洪」、「完備疫情防治,確保國人健康」、「全力振興經濟,積極促進就業」、「兩岸互利共榮、務實拓展外交」及「全面興利除弊,完善社會安全」為五大目標,全方位為國家建設打拚。

【2009/09/17 中央社】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3618070
98年》吳揆:撤回總預算案 檢討後儘速送立院
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

行政院長吳敦義今天表示,行政院會撤回99年度總預算案等預算案,除非有特殊原因,總預算案撤回重新檢討後,很快就會再送請立法院審議。

吳敦義上任後,今天首度主持行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會。他會後於行政院新聞局舉行記者會表示,依莫拉克颱風災後重建特別條例,可編列1200億元特別預算重建,也會從今年度執行預算勻出260餘億元搶修重建。

他說,行政院會撤回「99年度中央政府總預算案暨附屬單位預算及綜計表」、「99年度中央政府振興經濟擴大公共建設特別預算案」及莫拉克颱風災後重建特別預算案,特別是原本已編列的重建推動委員會1億9000餘萬元經費不會再編,改以第二預備金支應,撙節行政費用,每一毛錢都用在刀口上。

吳敦義表示,撤回這些預算,行政院會檢討後再送立法院審議,除非有特殊原因,總預算案撤回重新檢討後,很快就會再送請立法院審議。

立法院11日舉行朝野協商,民進黨立院黨團總召蔡同榮主張,新閣揆有其施政方針,不能百分之百劉(前行政院長劉兆玄)規吳隨,總預算案當然應撤回重編 。
【2009/09/13 中央社】


◎吳敦義:重建預算加碼
【經濟日報記者蘇秀慧/13日電】行政院長吳敦義13日表示,災後重建預算除特別預算1,200億元外,今年度中央政府總預算還將移緩濟急260億餘元,因此,災後重建除了1,460億元外,可能「還更多」。
吳敦義的意思是未來如有需要,每年度的總預算還可能移緩濟急。


◎政院宣佈 災民購屋補助上限50萬元
行政院長吳敦義傍晚宣布,政院與慈濟、鴻海、世展會等民間團體合作興建永久住屋,最遲九月十六日完成土地勘查,十九日提供災民選擇;倘若災民決定另行購屋,政院將補助每戶最高五十萬元,款項從風災捐助款支應。

 政院下午召開第四次重建會議,為加速災民安置計畫,吳揆指示風災特別預算編列一千兩百億元之外,另從今年年度預算「移緩救急」四百一十四億元,持續投入相關救災工作。 【2009/09/13 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3612821
98年》吳敦義 新內閣名單
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

引用文章吳敦義 新內閣名單

吳內閣
劉內閣
職稱
姓名
姓名
行政院長 吳敦義(原國民黨秘書長)劉兆玄
行政院副院長 朱立倫(原桃園縣長)邱正雄
政務委員蔡勳雄蔡勳雄
政務委員曾志朗曾志朗
政務委員張進福張進福
政務委員未定高思博
政務委員未定陳添枝
政務委員范良銹范良銹
政務委員薛承泰薛承泰
行政院秘書長 林中森(原內政部次長)薛香川
內政部長 江宜樺(原研考會主委)廖了以(接任總統府秘書長)
外交部長 楊進添(原駐印尼代表)歐鴻鍊
國防部長 高華柱(原退輔會主委)陳肇敏
財政部長李述德李述德
教育部長 吳清基(原台北市副市長)鄭瑞城
法務部長王清峰王清峰
經濟部長 施顏祥(原中油董事長)尹啟銘
交通部長毛治國毛治國
蒙藏會高思博高思博
僑委會吳英毅吳英毅
主計長石素梅石素梅
人事局長 吳泰成(原考試委員)陳清秀
新聞局長
蘇俊賓蘇俊賓
衛生署長楊志良楊志良
環保署長沈世宏沈世宏
海巡署長王進旺王進旺
陸委會主委賴幸媛賴幸媛
經建會主委 蔡勳雄(政務委員兼任)陳添枝
消保會主委 朱立倫(副院長兼任)王昱婷
退輔會主委
曾金陵(原戰略顧問)高華柱
青輔會主委王昱婷王昱婷
原能會主委
蔡春鴻蔡春鴻
國科會主委
李羅權李羅權
研考會主委 宋餘俠(暫代)江宜樺
農委會主委陳武雄陳武雄
文建會主委
黃碧端黃碧端
勞委會主委王如玄王如玄
工程會主委
范良銹(政務委員兼任)范良銹
原民會主委 孫大川(原政大台研所副教授)章仁香
體委會主委戴遐齡戴遐齡
客委會主委
黃玉振黃玉振
中選會主委 賴浩敏(原中選會委員)張政雄
台灣省政府主席
張進福(政務委員暫兼)蔡勳雄
福建省政府主席薛承泰(政務委員兼任)薛香川
故宮博物院院長周功鑫周功鑫
中選會主委 賴浩敏(原中選會委員)張政雄
故宮博物院院長周功鑫周功鑫

註: 為新任

【2009/09/09 聯合新聞網】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3607231
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁