網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀政院 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
98年》新閣談新政/吳敦義:行動、重建、振興經濟
 瀏覽1,097|回應11推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

引用文章新閣談新政/吳敦義:行動、重建、振興經濟

新閣揆吳敦義昨晚接受本報專訪時,以行動、重建、振興經濟三大目標、三位一體期許新內閣;吳敦義今天上任後,隨即將南下高雄探視災民,晚間並夜宿陸軍官校,以實際作為詮釋「行動內閣」,他笑稱「我的閣揆初夜是跟災民在一起的!」

吳敦義臨危受命出面組閣,今日下午宣誓就職後,先與馬總統一起舉行中外記者會,隨即南下高雄,周五一早前往屏東加祿堂安置中心慰問,下午趕回行政院聽取新流感疫情簡報,行程滿檔。

看救災 少了中間機構
吳敦義並稱許,「劉揆重建工作做得很了不起,」新內閣上路後,重建工作仍是首要任務,但他強調,包括重建、新流感疫情、振興經濟,「政府不會偏廢,都是當前要務。」

吳敦義並稱許南投、嘉義、台南在八八風災撤離工作做得很好,高縣有待檢討,關鍵在於中央制定法令、地方執行,「中間少了一個類似以往省府扮演的機構功能!」

他解釋,為強化救災與重建,新內閣將透過修改災防法與制定國軍救災條例,「恢復以往若干省府的功用」,整合軍警消的救災能力。

談治水 關鍵在行動力
吳敦義坦言,台灣特殊地形,豐水期遇水患、枯水期有旱災,這幾乎是無可避免的宿命,但「天災無法避免,政府可以透過事前防範,減少損失!」

他並以擔任南投縣長的治水經驗,成功整治水里溪、烏溪等河川,「任內八年,沒有水患的問題,只有韋恩颱風來襲,六千多戶屋頂遭吹落」,其中關鍵在於政府行動力,新內閣將是行動內閣,具有高度行政效率。

主戰派?我柔軟到不行
吳敦義說,新內閣將致力跨越族群與化解藍綠對立,上任後,將在國會開議前,最短期間內拜會朝野黨團、尋求支持,甚至不排除與民進黨主席蔡英文對話;對於外界形容他是主戰派,吳敦義反駁說,「我身段柔軟到不行!」

吳敦義並以任命賴浩敏出任中選會主委,強調此一任命案就連馬總統都「鼓掌叫好」,關鍵在於跨越藍綠、超越族群,這就是「重建內閣」的真正意涵,台灣不僅需要災後重建,社會更要重建,亦即「凝聚全民、不分朝野」。

新內閣 就是藍綠橋梁
吳敦義宣示,未來新內閣就是藍綠的橋梁,「這是我的理想,我會全力實踐」,甚至國會總質詢遭杯葛,也會虛心接受、檢討。

吳敦義強調,以後會多借重朱立倫的財經經驗,當前適度寬鬆的財經政策不需太多調整,「隨著全球復甦腳步,台灣經濟自然會起飛!」他還說,透過新內閣的努力,也要讓人民恢復對土地、對國家的信心。

※延伸閱讀》
‧期待內閣大改組 18%→46%
‧歷史新聞/吳敦義:若放話 辭秘書長(2009-04-01)
‧歷史新聞/埔里綠軍難著力 吳敦義勝萬票 (2008-01-13)

【2009/09/10 聯合報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3607219
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
98年》吳敦義內閣 新任閣員
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

引用文章吳敦義內閣 新任閣員

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3607225
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁