網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀政院 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
98年》內閣下周改組 劉邱可望繼續配
 瀏覽331|回應3推薦0

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
引用文章內閣下周改組 劉邱可望繼續配

內閣改組可能於下周二、周三公布,行政院正副院長維持劉邱配(劉兆玄、邱正雄)幾已成定局;據了解,雖然外界呼籲更換副院長以一新耳目的聲音極大,但邱正雄在劉內閣穩定經濟的工作上,扮演極重要角色,如無意外,內閣調整最高層級應至行政院秘書長。

不過政院維持劉邱體制,能不能抵擋立法院開議後對水災究責的炮火,不少黨內人士都看法悲觀,認為新一波的風暴恐怕才要開始。

至於部會首長層級,雖然近日官方、民間都有不少聲音為國軍救災不力的批評平反,但考量到內閣戰力與對外闡述政策的能力,已請辭的國防部長陳肇敏去職的可能性仍高,教育部長鄭瑞城也可能列入改組名單。

不過近日媒體主動釋出有退役將領上書呼籲總統一併進行國防部組織再造,被揣測背後有力推特定人士出任國防部長的意味,黨內人士認為,以公開大動作推薦內閣人選,馬總統的接受度向來不高,如還未找到適當的國防部長接任人選,陳肇敏反有機會因此留任。

據了解,這次的內閣改組非常低調,相關徵詢作業極為隱密,以至於訊息極度混亂,曾被傳出異動的人士包括外交部長歐鴻鍊、次長夏立言,以及陳肇敏等人,近日仍如常進入總統府進行業務討論報告,外界因此很難據此推論內閣會如何改組。

但內閣改組規模看似愈改愈小,已讓不少黨政人士憂慮愈來愈大,擔心改組的結果無法回應民意的期待,難以讓朝野立委心服,萬一處理不好,就算八八水災的波折逐漸平息,更大的政爭風暴才要開始。

據了解,各方認為邱正雄應會留任,除了因邱正雄在內閣各項政策推動上,雖然低調但實際扮演關鍵角色,且確實對重建台灣經濟有助益外,劉兆玄過去也曾透露,現有的劉內閣各首長均為各方推薦,只有邱正雄是他執意延攬;不過行政院副院長是否更動一事有戰略考量,邱正雄是留是走,還要看高層最後的政治沙盤推演結論。

【2009/09/05 聯合晚報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3600587
 回應文章
98年》一肩扛責 劉兆玄留下漂亮身影
推薦0


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
引用文章一肩扛責 劉兆玄留下漂亮身影

劉兆玄去年在立法院施政報告,面對民意代表質詢油電雙漲,要求下台,他先是為政策瑕疵道歉,接著豪氣干雲的說,他要「以道歉開頭,但以掌聲結束」。如今這話在一年三個月後,劉不僅沒選擇以掌聲結束,還是以道歉收尾。

劉兆玄本可繼續改組內閣,以實際政績力挽馬劉的施政聲望。但「劉大俠」自有他的風格,不妥協、不低頭,大俠一出手就是迥異於小兵小卒。當他在記者會上宣布「內閣總辭」時,不少媒體都以「一條漢子」來形容他,並讚他下台身影還是漂亮。

劉兆玄的幕僚說,「敢做敢當、不戀棧」正是劉兆玄的風格。這位將門之後,長年浸淫學術界的閣揆,有他自己「上台、下台」準則。去年五二○接閣揆前夕,他就已定出下台三條件,只要人民對內閣滿意度、總統對內閣滿意度、自己對內閣的滿意度有一項不滿意,他就走人。

這三下台條件,從油電雙漲開始到綠卡事件、毒奶事件、金融海嘯、失業率飆高等,一路走來,要求下台聲浪從沒斷過,但他從不覺得有過不去的難關;憑其多年從政經驗,與堅強的任謗任尤精神,最後都能過關斬將「挺過去」。

但劉兆玄幕僚說,這一次莫拉克真的讓劉兆玄「刻骨銘心」,一夕間造成七百多人死亡失蹤,他做為行政院長,無能挽回什麼,內心的不安與煎熬,可說是日夜翻攪,難以言喻。

「你難道不應下台嗎?」小林村民這樣嗆劉兆玄。幕僚說,依三條件下台是很容易的,選擇先安頓好民心,把後續安置重建工作做好再下台,卻是很困難的,因為這得忍受馬劉支持度的再創新低、得忍受國內朝野政客的無情謾罵。

不過,劉揆慣有的責任感驅使他做出「先救災安置」,再談下台的決定。終於,安置告一段落了,劉兆玄也選擇依底層民意要他下台的聲音,毅然下台。



圖/聯合報提供

※延伸閱讀》
‧Blog》官位如流水
‧Blog》劉兆玄先生總辭 讓我不捨…
‧Blog》劉內閣熄燈了
‧Blog》劉兆玄的十字架

【2009/09/08 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3605073
98年》劉兆玄,無聲的承擔 到最後一刻
推薦0


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
引用文章劉兆玄,無聲的承擔 到最後一刻
【聯合晚報╱記者陳志平/台北報導】

行政院長劉兆玄昨天突然宣布請辭,令各界嘩然;不過在府院一再傳出內閣劉邱配格局不會變動時,不少親近馬政府的人士憂心忡忡,不斷建言呼籲馬總統壯士斷腕,劉兆玄最後決定走人,民調上不來、立院擋不住、年底輸不起,是三大關鍵。

8月17日馬總統的民間好友林火旺在媒體重砲批判劉兆玄風災染髮,讓究責的層級拉高到閣揆,當時親近馬總統的人士已覺得情況不妙,果然隨之而來輿論一面倒的批判,讓劉內閣陷入政治風暴。

儘管劉兆玄在15日已向總統口頭請辭表示願負政治責任,但馬總統慰留後,府院官員都認為此事到此為止,18日馬總統舉行記者會稱,會和劉兆玄一起檢討究責,被解讀為馬確定「保劉」,雖然19日劉兆玄再表示究責包括他自己,但來自府院的訊息都明白表示,馬總統沒有換劉兆玄的打算。

據了解,在馬制訂出九月初提出究責檢討名單時,已設定風災一個月為此政治災難的停損點,但期間劉內閣改組幅度愈傳愈小,輿論批判愈演愈烈,面對立法院即將開議,不少黨政人士都高度憂心,認為劉兆玄不換,風災的政治責任就不能切割,9月底總質詢開始時,立法院必然掀起新一波究責風浪,劉兆玄可能連備詢台都上不去。

更重要的是,黨政人士分析,一旦立院新會期變成風災究責大會,行政院各項施政都會受阻,不只災後重建困難加倍,原本進行中政策平添阻礙,立院開議前,政院若無法自八八風災脫身,開議後馬政府面臨的情勢艱困,只會每況愈下,連帶拖垮國民黨年底縣市長選情,進而重挫馬總統、馬主席的威信,讓馬政府陷入跛腳困境。黨政人士認為,這些可能的情勢演變,馬總統都了解,以馬總統對劉兆玄推心置腹的交情,劉兆玄絕無意戀棧。

【記者林修全/台北報導】

內閣總辭、劉下吳上,引起政壇大地震。據了解,馬英九總統很早就清楚現任行政院長劉兆玄辭意甚堅,但為穩住軍心,一直壓到最後才展開閣揆徵詢作業,且全程保密,以避免影響內閣刻正展開的重建工作。

為避免閣揆請辭、造成內閣人心惶惶,不利推動救災,親近劉兆玄人士說,劉兆玄親自率部會首長南下,站在第一線督導,為了穩住軍心,劉兆玄在開會中甚至還會穿插一、兩句玩笑話,當時,所有部會首長都覺得劉兆玄已獲得留任,但事實剛好相反,劉兆玄離開行政院的決定並未改變。

黨政高層透露,馬總統為了讓劉兆玄全心做好重建工作,到上周以前,均是不動聲色,避免任何動作打擊到第一線救災官員的士氣,直到上周才秘密約詢吳敦義,交換意見並探詢意願。

【2009/09/08 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3605066
98年》吳敦義接閣揆 朱立倫副閣揆
推薦0


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
引用文章吳敦義接閣揆 朱立倫副閣揆

為了負起88水災的政治責任,行政院長劉兆玄辭去閣揆一職,周四將率內閣總辭。總統府發言人王郁琦傍晚召開記者會,肯定劉內閣政績,並同時宣布新內閣人事,現任國民黨副主席兼秘書長吳敦義接任閣揆,現任桃園縣長朱立倫接副閣揆。

王郁琦表示,88水災對南部、東部縣市帶來史無前例的傷害,劉揆為了擔負起政治責任,在8月中向總統請辭,馬總統懇切慰留,但劉揆去意甚堅,總統勉勵他忍辱負重、堅守崗位,等救災告一段落後再談內閣人事問題,但劉揆仍堅持9月初會負起政治責任。

王郁琦說,劉揆親自坐鎮指揮重建工作,內閣工作迅速確實,績效有目共睹。馬總統認為,劉揆不改初衷,堅持承擔政治責任辭職,留下最高行政首長擔任政治責任的典範,令人敬佩。

王郁琦宣布,行政院長一職由吳敦義接任,朱立倫任行政院副院長,他們將全力以赴,完成內閣改組工作。

※延伸閱讀
吳敦義小檔案
朱立倫小檔案
路上誰跌倒 都關朱立倫的事

【2009/09/07 聯合新聞網】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3603760