網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區DPP 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
98年》萬事莫如救災 政治操作可以止步
 瀏覽527|回應8推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

引用文章--萬事莫如救災 政治操作可以止步

南部七縣市串連邀請達賴來台祈福,表面是人道關懷,但在綠營的盤算裡,恐怕沒那麼簡單,這應是一場政治算計工程。在馬政府對達賴來台點頭後,南部七縣市看似贏得首勝,但接下來的操作恐得步步為營,如果操作失準,難保不會弄巧成拙。

首先,這次重災區都是民進黨執政的縣市,這些縣市長這次防災救災能力備受質疑,只差沒有成為箭靶,如果他們還不懂得低調,難保檢討的聲浪不會轉向他們。「趴下去,才不會中槍」,這是許多人在政壇生存的法則,從這角度看,這些縣市長有點逆向操作。

其次,這次重災區多屬原民部落,原住民幾乎都信仰天主教、基督教,達賴是藏傳佛教高僧,找達賴來祈福,雖是綠營的「『神』來一筆」,卻沒顧慮到災民們的感受。何況,國內德高望重的宗教領袖甚多,如證嚴、星雲、單國璽,結果捨近求遠,難道是「遠來的和尚會唸經」嗎?

再者,現在萬事莫如救災急,達賴來了,我們又得花費大量人力、物力去接待,這些經費該由誰出呢?眾多亟待救援的災民會如何看待?就算達賴來台祈福募了款,這些款項該如何分配,恐怕都是爭端。

八八水災的災情慘重,藍綠都難脫責任,現在應是救災與重建擺中間,政治算計放一旁的時候,藍綠都需自制,沒想到綠營卻突出達賴來台的奇招,這一招對綠營會否短多長空,有待觀察。

【2009/08/27 聯合晚報】【聯合晚報╱記者陳聯邦/特稿】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3589517
 回應文章
98年》高市電影節登場 觀光協會拜託別再播熱比婭紀錄片
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

2009-10-15 /新聞速報 【中廣新聞/溫蘭魁】
到底陸客有沒有因為達賴和熱比婭事件而拒絕到高雄旅遊?高雄市觀光協會理事長曾福興表示:減少的大多是參訪團,而且,主要是晚上不在高雄市住宿,平常仍然可以看到少數一般大陸旅行團遊高雄。由於高雄電影節明天(16日)就要登場,觀光協會拜託高雄市政府不要再播映熱比婭紀錄片了。

 今年八月份以前,高雄市不論是到西子灣、英國領事館、還是各百貨公司,幾乎都可以看到陸客的蹤影,但是,自從熱比婭事件之後,到高雄旅遊的陸客明顯減少,高雄市觀光協會理事長曾福興表示:減少的大多是參訪團,偶爾在西子灣、高雄港以及愛河,還是可以看到一般大陸旅行團「參訪團是真的少的可憐,陸客觀光客,其實,每天到西子灣去看,還是有很多陸客的觀光團來,他們不住高雄,但是,他們跟旅行社要求,一定要到高雄市看一看。」

曾福興說,今年八、九月來高雄旅遊的陸客比去年同期減少了一萬多人,大約兩、三成左右,除了政治因素之外,H1N1新流感和88水災也是讓陸客卻步的原因,對於中國國台辦「解鈴還需繫鈴人」的說法,曾福興表示:這是有媒體發問,國台辦發言人才「被動」的回答,現在,高雄的觀光業者只希望讓熱比婭事件儘快落幕,最好10月16號登場的高雄電影節,市政府可以取消播放熱比婭紀錄片「我們希望這事件趕快落幕,我們也呼籲,熱比婭紀錄片不要播放是最好。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3653369
98年》近20年來首次 達賴訪問華府見不到美國總統
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(法新社華盛頓5日電) 西藏精神領袖達賴喇嘛今天展開華府行,是他近20年來首次走訪此間卻無緣與美國總統會晤;歐巴馬政府則強調仍十分尊崇達賴。

74歲、全球走透透的達賴喇嘛抵達下榻旅館時,受到西藏流亡人士熱烈歡迎。達賴喇嘛將在華府逗留一週,除了弘法,也將與國會領袖會談。

然而,此行是達賴喇嘛1991年首次會晤美國總統老布希以來,白宮首次拒絕與這位諾貝爾和平獎得主晤談。

美國國務院表示,歐巴馬將在「雙方同意的時間」會見達賴喇嘛。支持達賴喇嘛的人士希望兩人能在年底前見面,也就是歐巴馬11月首次以總統身分訪問中國之後。

國務院發言人凱利(Ian Kelly)表示,美國西藏事務特別協調人奧蒂羅(Maria Otero)將會利用達賴此次到訪的機會拜見他。

部分達賴喇嘛的支持人士對歐巴馬的決定感到十分憤怒,擔心中國會把此舉解讀為可放手對喜馬拉雅地區異議份子施壓。

達賴喇嘛的隨行人員則是禮貌地接受歐巴馬的決定。

洛地嘉日(Lodi Gyari)表示,藏人以「更全面及長遠角度的態度來看」,歐巴馬最好是在訪中後,再與達賴喇嘛會面。西藏與北京進行罕見協商時,洛地嘉日是代表達賴喇嘛的談判代表。

印第安納大學(Indiana University)西藏專家史柏林(Elliot Sperling)表示,鑒於中國影響力日增,達賴喇嘛團隊是以樂觀態度看待一個很壞的處境。

他說:「中國的政策昭然若揭,他們在拖時間等達賴喇嘛辭世,同時剷除他所有的影響力。」(譯者:中央社蔡佳敏)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3641500
98年》高雄今播「熱比婭」 小英聲援
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

高雄市政府採取「妥協作法」,提前播放熱比婭紀錄片「愛的十個條件」,引發綠營砲口向內。立院民進黨團副幹事長黃偉哲昨天呼籲,高雄市長陳菊若有壓力,應出面說明「壓力來源」,若沒有壓力,應說明提前播放的顧慮。

民進黨主席蔡英文昨天主持重大議題協調會報,黨內一面倒力挺播放「愛的十個條件」。黨籍立委建議「遍地開花」,只要能取到授權,應該爭取在全國電影院播放;黨務主管和黨籍立委今天下午將南下高雄市觀看「愛的十個條件」,蔡英文因行程安排困難,無法同行。

蔡英文指出,中國用政治動機干預台灣內部影片放映事務,實在太蠻橫,政府應出面擋住中國壓力,否則中國每件事都可以做文章,有害台灣內部團結與和諧。

蔡英文說,原來安排播放熱比婭紀錄片時,就沒有夾雜政治動機,「國台辦的嚴厲聲明,才是破壞兩岸關係」;她也呼籲馬政府出面,否則中央政府都藏起來,地方政府將會被各個擊破。

民進黨發言人趙天麟說,民進黨無法接受中國熱烈歡迎「建國大業」,另一方面卻追殺「愛的十個條件」;至於高雄市政府的做法,民進黨表示尊重,「高市政起碼有守住底線」。

台聯黨主席黃昆輝批評,台灣人看電影,中國有何資格阻擋?這是言論自由,台灣是民主自由國家,中國的作為只顯示出,中國「很霸、霸得又太過頭」。

民進黨中常委羅文嘉打算在十月一日「中國國慶日」當天播放愛的十個條件,他意有所指地說,澳洲影展時,中國也想影響,但主辦單位仍非常堅持。

【2009/09/22 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3623952
98年》被陳菊打巴掌 北京拉攏外圍泛綠
推薦0


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 

達賴訪台風波過後,接下來北京會如何應對兩岸關係?涉台人士透露,兩岸政治關係將有一段暫時的冷凍期,但推動兩岸經貿合作關係不變。

涉台人士指出,北京正觀察國民黨和馬英九如何處理受傷的兩岸關係。

至於北京對民進黨的態度,仍會繼續和泛綠人士接觸,但不只是以「某些核心人士」為主要爭取目標。

高雄市長陳菊到北京推銷世運,世運成功舉辦後,她出面邀達賴訪台,北京有「被重打一巴掌」的感受。消息人士表示,陳菊的作法,使北京對她的誠信度「破產」,也更清楚民進黨政治人物「短線政治操作」手法。

消息人士指出,北京會爭取較友好,大陸能接受的泛綠人士,包括新潮流系、福利國系等,而陳明文、蘇治芬等訪問過大陸的民進黨籍民代,也是北京積極接觸的對象。

大陸各入口網站昨天出現「兩岸關係受重創需用心療治」、「國民黨應彌補兩岸關係因達賴造成損害」說法。有網友建議,大陸不要急與馬當局緩和。

※延伸閱讀》
‧王在希:歡迎呂秀蓮訪陸
‧洪奇昌、李文忠 日前低調登陸
‧赴兩岸論壇 許榮淑、范振宗 不畏黨紀
‧歷史新聞/免持台胞證 陳菊飛北京行銷世運(2009-05-21)

【2009/09/05 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3600368
98年》多麼自私自利的陳菊
推薦2


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

mioo
badminton

引用文章多麼自私自利的陳菊

多麼自私自利的陳菊。五月,她為了世運登陸訪問,換來北京給世運的高度捧場;現在,她又發動達賴來台禳災祈福,則被大陸方面指為「包藏禍心」。好一個陳菊,將北京和達賴都當成了她的政治籌碼!

連高雄縣政府的官員都說:「陳菊此舉政治計算太過明顯,有時聰明反被聰明誤!」

國家花了逾一百億的稅金,給陳菊辦了一場風風光光的世運會,連北京也給足了陳菊面子;現在,聽奧即將開幕,卻因陳菊邀來達賴,而傳出北京方面可能要打折扣。試問:倘若高雄世運現在仍未開幕,難道陳菊會請達賴來「祈福」?過河拆橋,真是何其自私自利!

陳菊把「達賴為水災祈福」當做她的政治舞台,謂要「救災重建」;她卻看不到十餘年來毀壞成幾同廢墟的兩岸關係,亦待「救災重建」。陳菊在兩個月前剛剛漂亮地在世運擺平了她的「兩岸關係」,如今卻以邀訪達賴而無情地摧毀了整個國家的「兩岸關係」。這又是何其自私自利?

陳菊與民進黨不啻是挾持著全體台灣人民為人質,而與達賴演出這一場所謂「人道義舉」。現在,大家都在憂慮:聽奧會不會被北京杯葛?來台觀光的陸客會不會減少?採購團的訂單會否生變?第四次江陳會能否如期舉行?ECFA是否泡了湯?難道這就是陳菊的「人道」?難道這就是民進黨藉達賴給台灣人的「祝福」?不論上述任何一個項目出了問題,國人要與陳菊和民進黨如何算這一筆帳?

陳菊別以為她有刀口舔血的能耐,若不是馬政府與北京的互信尚稱穩固,豈容得妳陳菊玩弄這種「挾持蒼生/加持自己」的「黑色人道法會」?

※延伸閱讀》
‧陳菊崛起 直追綠營天王
‧Blog》利用達賴能撈多少政治資本?
‧Blog》拜託!達賴不會是棋子或傻子 【2009/08/31 聯合報】

引用文章--達賴奔災區 不開記者會
引用文章--
誰主動? 達賴方面:收到邀請函才來
引用文章--
達賴來台 國台辦二度警告 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3593098
98年》劉揆:達賴來台 考量人道、心靈重建
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

行政院長劉兆玄今天在行政院記者會上,針對媒體詢及民進黨南部縣市長邀請達賴來台,強調行政院的立場是以人道、心靈重建的觀點來看這個問題,「政治問題不是我們的考量」。

劉兆玄也表示,災民與民眾在八八水災後受到很大創傷,心靈需要撫慰,宗教領袖可適時發揮力量。劉兆玄已先後拜訪宗教界領袖,星雲、單國璽及果東法師。

2009/08/27 聯合報http://udn.com/NEWS/NATIONAL/BREAKINGNEWS1/5103288.shtml


綠營:總統應見達賴 凸顯台灣人道國家
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/BREAKINGNEWS1/5104429.shtml

邀達賴有陰謀?陳菊:尊重不同解讀
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/BREAKINGNEWS1/5104310.shtml

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3589564
98年》國際媒體:民進黨擺明要馬難堪
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

引用文章--國際媒體:民進黨擺明要馬難堪

中華民國總統馬英九同意流亡的西藏精神領袖達賴喇嘛訪問台灣,為風災災民祈福。英國廣播公司(BBC)和美國有線電視新聞網(CNN)等國際媒體均以顯著篇幅報導,咸認達賴訪台將觸怒北京當局,可能衝擊兩岸關係。BBC更將新聞置於英文網站首頁以頭題處理。

由於英國與西藏的歷史淵源,英國媒體比美國媒體更重視達賴訪台的新聞。BBC發自台北的報導指出,馬英九總統同意民進黨邀請達賴喇嘛訪台為災民祈福的要求,過去只要有任何國家歡迎達賴喇嘛到訪,中國都會表達憤怒與抗議,但這次的批評可能會較溫和,因為北京官員會很謹慎不落入民進黨的陷阱。

紐約時報發自香港的報導,以及英國「每日電訊報」發自北京的報導都引述專家分析指出,民進黨此時提議邀請達賴,明顯有政治動機,目的是要讓馬英九難堪,如果回絕達賴訪問的邀請,可能使馬英九面臨另一個政治衝擊。

美聯社、路透和法新社也都報導馬政府同意達賴訪台的新聞,美聯社並以「驚訝」、「意外」形容馬政府的決定。                          【2009/08/28 聯合報】

引用文章--中共反達賴來台 批綠未提馬
引用文章--
冷眼集∕馬急於安內 綠奇招達陣
引用文章--
探北京底線 兩岸掀波 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3589528
98年》准達賴來台 5小時決策轉彎
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

引用文章--准達賴來台 5小時決策轉彎
馬政府從前天傍晚六時左右研商到深夜十一時許,最後終於同意達賴喇嘛來台,五個小時的決策過程引發高度關注。國民黨核心人士透露,支持與反對的聲音兩方各有己見,府院黨及國會提出「人道考量」的主張,壓過國安系統「穩定兩岸關係」的聲音,最後透過集體決策同意達賴喇嘛來台。

知情人士指出,國安系統從兩岸關係分析邀訪達賴喇嘛利弊,認為附和民進黨縣市長邀訪達賴喇嘛,對目前穩定的兩岸關係會有負面影響,向馬總統作出不宜同意達賴喇嘛來台的建議。

馬總統在聽取國安系統分析後,逐一打電話給副總統蕭萬長、行政院長劉兆玄、立法院長王金平、國民黨主席吳伯雄及副主席吳敦義徵詢意見。

據了解,蕭劉王及吳敦義等人一致認為,政府應該同意達賴喇嘛來台,有人認為,在宗教上,達賴喇嘛來台撫慰災民,是實質的人道關懷,同意達賴喇嘛來台並無不妥。

據了解,府院黨及國會在提供意見的過程中也提到,政府在八八水災拒絕外援公文,已重創政府領導威信,甚至部分內閣閣員請辭下台,若是在達賴喇嘛來訪事件上,政府的態度還是「拒絕」,對馬政府極為不利。

知情人士指出,馬總統徵詢府院黨人士的意見,一直到前天深夜十一時才結束,馬總統在全盤了解府院黨及國安幕僚相關意見,政府基於人道、宗教立場的考量,同意達賴喇嘛來台,為整起事件定調。

另一方面,藍營高層昨晚與大陸重量級企業界人士餐敘時指出,馬劉政府正全力投入硬體的災後重建,若再配合達賴喇嘛的「心靈重建」,災民及社會的人心安定,對人民及兩岸的發展都有正面意義。

※延伸閱讀》
‧馬:歡迎達賴以宗教領袖身分來台 (2008-05-21)
‧達賴訪台? 馬:此時不宜 (2008-12-04)
‧李登輝、達賴將訪日 中日關係緊繃 (2009-07-31) 【2009/08/28 聯合報】

引用文章--馬總統接見達賴? 機會小
引用文章--
達賴來祈福 總統府點頭
引用文章--
傳府曾知會北京

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3589527