網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區DPP 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
98年》台糖賣地案/吳乃仁、洪奇昌 涉背信起訴
 瀏覽918|回應1推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

民進黨秘書長吳乃仁被控在台糖董事長任內涉嫌賤賣台糖土地案,台中地檢署調查後認為吳核定低於市場行情的底價,賤賣土地給長期贊助前立委洪奇昌的企業,造成台糖損失四億餘元,已將吳、洪依背信罪嫌起訴。

吳乃仁接任民進黨秘書長前,被羈押在台北看守所的陳水扁就曾質疑吳乃仁有案件遭調查中,當時陳水扁是從特偵組起訴扁案的筆錄中,發現檢方查扣力拓營造公司內部帳冊中資金流向中,有提到「吳乃仁」、「台糖」等字眼。不過,台中地檢署調查吳乃仁賤賣台糖案,從扁執政時期便已開始調查,陳水扁應該也知情。

另外,開發金控前總經理辜仲←在偵訊中曾經承認,他曾替吳淑珍投資理財,也替吳乃仁作類似的事,特偵組曾經傳喚吳乃仁到案說明,迄無下文,但台中地檢署已先追訴吳乃仁在台糖董事長任內出售月眉廠區土地案。

檢方調查,九十二年間,長期接受春龍公司總經理潘志豪家族贊助的民進黨不分區立委洪奇昌,向時任台糖董事長吳乃仁遊說,希望能將台中縣霧峰、外埔、台中西屯、彰化鹿港的多筆土地,「轉租為賣」給春龍公司。

台糖承辦人員雖已表示「不可行」,但吳乃仁、洪奇昌為使春龍公司獨享利益,仍違法指示台糖人員與春龍簽訂幾乎是量身訂作的契約。決定出售台糖土地後,台糖內部依當時霧峰附近農地地價評估,可賣土地市價約值七億八千多萬元,內部建議底價為八億七千萬元。

但是,吳乃仁藉口當時台糖仍虧損,認為土地能賣就賣以彌補虧損,核定賣價為六億兩千三百八十七萬餘元,還繳交一億六千多萬的土地增值稅,實際入帳金額只四億六千多萬元。與台糖內部原先建議價八億七千萬元相較,損失四億多。

【2009/07/03 聯合報】http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC6/4997206.shtml


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3509982
 回應文章
98年》台糖賣地案/吳乃仁:早有心理準備
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

民進黨秘書長吳乃仁昨天說,他早有心理準備,這樣的政治環境下,「檢察官不可能不起訴我。起訴就起訴,反正未來我就是跑法院。」

吳乃仁說,他與廠商沒有金錢往來,連通聯紀錄都沒有,更別談什麼對價關係;他對官司有把握。

至於遭起訴是不是年底選舉前的政治操作,吳乃仁不願多談,他說他不想牽扯那麼多人,「我自己的事,自己來面對」。

吳乃仁昨晚獲知遭起訴後表示,他尚未看到起訴書,不知內容為何,但他早有心理準備,這樣的政治環境下,檢方一定會選擇起訴。因為如果不起訴,檢方「會有一些壓力」,若法院未來判他無罪,檢方反正也不必負責任。

吳乃仁與前海基會董事長洪奇昌都遭起訴,吳表示不意外。他說,他與廠商沒有金錢往來,洪奇昌有,檢方必須同時起訴洪奇昌,「這樣他們的邏輯才能成立。」洪奇昌昨天仍在國外,記者無法取得聯繫。

外傳該廠商是洪奇昌的金主,吳乃仁說,這個廠商不僅對洪奇昌政治捐輸,他們政治投資的對象藍綠都有,檢方已經去搜索過了,應該有帳冊。若硬要說這個廠商是綠營金主,未免太牽強。

【2009/07/03 聯合報】http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC6/4997209.shtml

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3509987