網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區DPP 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
98年》國台辦歡迎大陸行 探扁後陳菊延後
 瀏覽411|回應6推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

高雄市長陳菊計畫赴北京參加世界不動產協會年會,中共國台辦副主任鄭立中昨天連說四次「這是很好的事情」。但昨天陳菊公開表示,她將延後大陸行。

鄭立中昨天面對媒體詢問陳菊可能登陸訪問時表達歡迎,同時也歡迎其他民進黨人士到大陸訪問,延續賈慶林日前對綠營喊話「歡迎民進黨成員多來大陸參訪交流」。

不過陳菊昨天在探監陳水扁時表示,她將延後大陸行。她說,因為世界不動產總會與台灣分會在名稱上有問題,訪問大陸必須在對等、尊嚴的情況下才可能成行。關於大陸方面希望多了解民進黨,陳菊也說,她認為中國對民進黨瞭解很少,他們接觸到的只有單一政黨。

前民進黨主席許信良昨天稍早也鼓勵陳菊應勇敢登陸,同時也期盼民進黨內有更多其他有影響力的政治人物,突破困難,好好來大陸參觀、旅行,甚至與中共對話。

許信良認為,民進黨必須調整傳統的大陸政策和主張,如果讓兩岸關係變成國民黨的專利,民進黨將永遠無法再度執政。

許信良還認為,馬政府對中國的開放過於保守,應該加大開放程度。

許信良也建議,大陸對國民黨和民進黨應一視同仁,不應區別對待。畢竟民進黨是台灣的兩大黨之一,也曾經執政過,大陸和台灣交往時,不應獨厚國民黨。

對於民進黨主席蔡英文「民共論壇」的主張,許信良認為是合理的,因為歷史的問題很難一時之間解決,既然民進黨對大陸有諸多疑慮,他呼籲大陸方面應審慎考慮,單獨與民進黨對話,才能就各方面議題深入交換意見。

【2009/05/19 聯合報】http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI1/4913194.shtml


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3439268
 回應文章
98年》陳菊自中國返台 強調行銷高雄世運會
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

到中國行銷2009年世界運動會的高雄市長陳菊今天下午搭機返台。她說,此行是善盡世運會主辦國和承辦城市的責任,期盼高雄走向全世界,歡迎全世界走進高雄。

陳菊說,高雄市舉辦世界運動會,到世界各國各大城市行銷是既定行程,這次到中國的北京和上海兩大城市也是如此,「我們以稱職、認真的態度,展現我們主辦國和承辦城市的自信」。

她說,確保全世界所有國家選手的安全是主辦國家和承辦城市基本的責任,如果對選手的維安不能達到百分之百,即在國際社會上未能善盡責任,台灣可能喪失承辦大型國際賽事的機會和資格,她願意完全承擔選手的安全和維安責任。

陳菊說,做為世界運動會的主辦國家和承辦城市,對各國前來參加世界運動會的工作人員和選手,會給同樣的簽證,這是對全世界友善的表現,也希望全世界用友善態度對待台灣。

被問到民進黨主席蔡英文支持她到中國一事,陳菊說,蔡英文要帶領民進黨在困難中走出來,也要讓台灣社會對民進黨重新建立信心,一定會有整體思考和作為,她對民進黨中央也非常支持。

至於獨派人士對她訪問中國不諒解,一度傳出要到機場抗議,陳菊說,台灣是民主、開放和多元的社會,有多種意見和聲音,沒有任何一個人的作為能得到所有人的滿意和支持,她是以高雄市民的利益,以及承辦城市、主辦國家的最高利益為考量,必須完成國際城市的行銷,她只是善盡責任而已。

陳菊今天返台沒有人到機場抗議,現場有民進黨民意代表和支持者前來歡迎。

【2009/05/24 中央社】http://udn.com/NEWS/NATIONAL/BREAKINGNEWS1/4923889.shtml

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3450256
98年》陳菊赴陸參訪 藍營肯定
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

高雄市長陳菊昨天啟程赴大陸參訪,國民黨肯定此舉對兩岸發展具正面意義。文傳會主委李建榮表示,國民黨一向支持綠營人士登陸,除可促進雙邊交流,更有利國內朝野整合兩岸政策意見。

李建榮表示,國民黨早已透過國共平台,希望大陸方面多邀請民進黨人士訪問,大陸政協主席賈慶林日前在海峽論壇,也公開邀請。

李建榮認為,陳菊這次能突破黨內反對意見成行,這是正面且進步的作法。他說,前行政院秘書長劉世芳、前陸委會副主委邱太三都曾參訪北京奧運,這與北市聽奧籌委會執行長盛治仁前往北京一樣,值得支持。

【2009/05/22 聯合報】http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/4919877.shtml

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3445184
98年》陳菊登陸綠錯愕 呂:勿守舊思維
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

高雄市長陳菊前往北京訪問,引發綠營震撼。有民進黨人士認為,五一七「嗆馬保台」大遊行剛結束,陳菊就到北京,讓支持者相當迷惑;台聯黨主席黃昆輝也說:「甚表錯愕。」

民進黨主席蔡英文在基隆市簡單回應說,陳菊前往北京是世運會承辦城市應國際組織要求去行銷,與兩岸問題無直接關係,民進黨沒兩套標準。

但是前副總統呂秀蓮在「調整兩岸關係、縮短兩黨距離」記者會上有不同看法。她認為,民進黨應調整兩岸關係,不容許停留在美麗島時代的舊思維看待中國,或把現在的中國當做六四天安門事件時的中國。

呂秀蓮強調,政治是有機的學問,凡事必須與時俱進,獨派及本土派也要面對這個現實,不能閉門造車。但她同時感慨「兩岸距離太近,(國、民)兩黨距離又何其遙遠!」期許朝野應共同努力縮短兩黨距離、調整兩岸關係。

前立委林濁水也表示,民進黨除了堅持主權獨立,對於如何與中國交往,目前並無章法,實在應該好好討論,否則,五一七「反傾(斜)中」遊行剛結束,民進黨執政縣市長一個個跑去中國,支持者會非常迷惑。

林濁水感嘆,兩岸政策如何伸縮、尺寸在哪裡,「這樣重要的事,黨從來不討論!」他認為,像國民黨這樣「傾中」很不健康,但民進黨「反傾中」,縣市長卻紛紛登陸,一樣也不健康。

包括台灣南社、客社等本土社團則發表聯合聲明,指未來民進黨政治人物走訪中國言行出現差錯,「陳菊應負全責」,且明年高雄市長民進黨內初選,本土社團將有「適當反制行動」。 【2009/05/22 聯合報】http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/4919865.shtml

◎天王同台 蔡英文:今起全民保台
「五一七嗆馬」活動民進黨四大天王再度同台,黨主席蔡英文昨天在晚會上說,民進黨很久沒有看到這樣的感動了,從今天開始,全民保台運動正式開始,民進黨將推動第二次民主改革,再次改變台灣。

蔡英文表示,來這裡都是要向馬英九嗆聲,過去這一年,台灣在馬政府帶領下,主權消失、經濟退步、民主走回頭路。馬政府一意孤行推動親中政策,把台灣人命運和前途放在中國手裡,「這是我們不能同意、也不能忍受的事」。

蔡英文說,馬政府讓我們失望,但台灣人沒有悲觀的權利,「我們的國家我們自己救」,台灣人要團結,用民主來救國,民進黨將和所有人一起保護台灣,帶領台灣重回自由、開放的時代,讓國際社會知道台灣人民真正的選擇是什麼,「這是民進黨的歷史責任」。

前副總統呂秀蓮感慨地說,去年這時候,她和阿扁總統坐在總統府內,沒想到一年之後,她和大家一起上街頭向政府抗議。

她說,過去一年台灣主權和人權「給人蹧蹋」,台灣人非常委屈。馬政府所作所為,就是把台灣送給中國,再這樣下去,總有一天所有台灣人都會上街。

前行政院長游錫堃表示,這次五一七南北分進合擊是綠軍大團結,他先到高雄參加遊行,中午坐高鐵回台北,下午再參加台北場,南北都超過數十萬人,「讓無能馬政府,聽到在野聲音」,台灣人民要硬起來,找回自由人權。

前行政院長蘇貞昌則質疑國民黨政府過去口口聲聲反攻大陸,如今卻天天跑大陸。他期許台灣人民站出來,顧主權反一中,做自己的主人。

前行政院長謝長廷最後致詞,他強調退出政壇不表示退出台灣,經過一年沉澱,他批評馬英九出爾反爾,痛斥馬英九向中國傾斜,全世界沒有一個國家會犧牲主權來提升經濟,如果不能保護主權,馬英九要下台。

【2009/05/18 聯合報】http://www.udn.com/2009/5/18/NEWS/NATIONAL/NAT3/4911194.shtml

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3445179
98年》抵北京 陳菊提「中央馬總統」
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

高雄市長陳菊昨天抵北京,展開民進黨最高層級公職人員與中共接觸的「破冰之旅」;陳菊在北京飯店公開表示,「以承辦國家的城市市長身分到北京訪問,享有國際間的互相禮遇,我非常感謝。」

陳菊與中共中央委員、北京市長郭金龍會面時,談到金融海嘯影響,不著痕跡地提到馬英九的總統官銜。她說今年台灣經濟成長率至今仍是負數,「中央政府我們的馬英九總統,感受到很大壓力,他務必要改善台灣的經濟」。

陳菊昨天中午搭機抵北京,北京市台辦主任馬玉萍前往接機;陳菊身為世運會主辦城市市長,享有免簽證通關禮遇,未持任何證照入境。

她說,此行沒有替民進黨主席蔡英文向中共傳達任何口信,目的非常單純。對外界說她身為民進黨中常委、又擔任最高層級公職人員,登陸訪問,具破冰意義,她說:「如果你們要這樣認為,我沒意見,我也接受。」

陳菊強調,民進黨過去和北京政府間少有接觸,目前兩岸發展,北京高層都是和台灣單一的政黨接觸,聽取的是單一的聲音,這和台灣社會大多數基層人民的主張和期待,有很大落差。她這趟來北京,讓北京政府了解「除了國民黨政府的意見和聲音,還有廣大台灣社會的意見、聲音和堅持」,北京當局務必要面對了解。

【2009/05/22 聯合報】http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/4919844.shtml 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3445161
98年》陳菊又說明天要去大陸
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

原訂取消大陸行的高雄市長陳菊大上午出現重大改變,決定21日到大陸北京,高雄市議會為此下午還要變更議程,特地為陳菊把市政總質詢延到下周。陳菊要赴大陸,不少綠營議員直到上午才知道,市議員康裕成脫口而出說「善變」。

據了解,高雄市長陳菊原本計畫赴北京參加世界不動產協會年會,為高雄市領獎,不辦台胞證,且定位為城市交流。但後來這項年會已無限期延後,陳菊上午向高雄市議會議長莊啟旺說明是因為要到大陸行銷世運。

據透露,直到昨天,陳菊對外仍說明不赴大陸,至於為何緊急決定要走大陸行,據了解,官方的說詞是因為世運行銷有合約規定,如未依合約行使,可能要付賠償金。

由於高雄市議會在21、22日,還有6名議員市政總質詢尚未問完,陳菊上午利用總質詢休息時間,取得議長同意,下午高雄市議會要變更議程,把21、22日的市政總質詢改為25、26日。

【2009/05/20 聯合晚報】http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/4916437.shtml

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3441548
98年》陳菊取消21日北京行
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

高雄市長陳菊晚間確定取消21日赴北京參加「全球卓越建設獎」頒獎典禮並行銷世運計畫。

高市新聞處長許銘春表示,因主辦單位世界不動產協會考量H1N1新流感威脅,決定延後頒獎典禮,市府昨天接到協會通知,陳菊晚間確定21日不赴北京;協會未指出頒獎典禮要延到何時,日後市府人員是否前往,會進一步評估。

高雄市「愛河之心」及捷運中央公園站入圍今年的「全球卓越建設獎」。

新型流感延燒 陳菊取消北京行

【中央社高雄18日電】高雄市長陳菊原訂21日赴北京代表高雄市領取「全球卓越建設獎」,不過,頒獎單位因H1N1新型流感延燒將順延舉辦,高市府新聞處長許銘春今晚說,陳菊經評估後決定取消赴北京領獎。

許銘春晚間9時30分舉行記者會宣布陳菊取消北京行。

高雄市「愛河之心」及高雄捷運中央公園站雙雙入圍世界不動產聯合會舉辦的「全球卓越建築獎」,世界不動產聯合會原訂21日在北京舉行年會並頒獎,陳菊也原訂前往領獎並順道行銷高雄世運。不過,世界不動產聯合會鑑於新流感疫情有擴大趨勢,決定順延舉行。

【2009/05/18 聯合報】http://udn.com/NEWS/NATIONAL/BREAKINGNEWS1/4913019.shtml


◎陳菊赴大陸申請案 內政部聯審會通過
內政部今天召開聯席審查會議,通過高雄市長陳菊申請赴大陸參訪行程。陳菊若真成行,將成為民主進步黨前往大陸參訪的最高層級政務官。

陳菊在數日前向內政部聯審會提出赴大陸參訪申請,計畫於21日前往北京,代表高雄市接受「全球卓越建設獎」,預計前往4天,隨行的尚有高雄市副市長李永得等人。

主持會議的內政部次長簡太郎晚間證實,聯審會已經通過陳菊的申請案。

簡太郎表示,政府檢視縣市首長前往大陸參訪時,不會因為政黨不同而有不同標準,一律一視同仁,只要是與縣市業務推廣有關的活動,都會同意縣市首長前往大陸參加。

【2009/05/18 中央社】http://udn.com/NEWS/NATIONAL/BREAKINGNEWS1/4912754.shtml

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3439275