網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀政院 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大選過後》劉揆:積極查辦司法案 廉潔政府絕非口號
 瀏覽634|回應1推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

2008/08/21 12:59 中央社 (中央社記者李佳霏台北2008年 8月21日電)前第一家庭海外匯款疑案,法務部長王清峰今天轉述行政院長劉兆玄的指示說,司法講究證據與程序,只要觸犯法網,不論身分高低都須接受國法制裁,要求各機關全力協助司法機關調查,盡速查明真相;如有公務員違法,絕不姑息護短,讓民眾知道「建立廉潔政府」絕非口號。

王清峰上午在行政院會後記者會說,劉兆玄在院會結束前特別提到,司法講究的是證據與程序,是捍衛社會公平正義的最後一道防線,只要觸犯法網,不論身分高低、關係親疏,都必須接受國法制裁。

劉兆玄表示,公務員廉政規範在8月1日實施,希望每個公務員確實遵守,各部會首長更應以身作則,如果違犯,一定懲處絕不寬貸。

他說,政府是一體的,各機關應全力協助司法機關進行各項調查,並在嚴守正當法律程序的前提下,盡速查明真相,讓案情早日水落石出。如果有公務員違法或不當,也應追究,政府絕不姑息護短。

劉兆玄在會中指出,建立廉潔、乾淨政府絕對不是口號,是政府與全民的契約,未來各機關仍要完備陽光法案,切斷政商關係不當連結,確保市場經濟的穩定與安全,一定要讓政府廉潔度、透明度名列各國前茅,讓台灣人民為自己所選出的政府感到驕傲。




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2992271
 回應文章
◎劉揆:若涉不法 一定懲處
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

針對前總統陳水扁海外洗錢案,行政院長劉兆玄昨天在行政院會宣示,如有任何公務員涉及不法或不當,一定懲處,絕不姑息、護短。

不過劉兆玄日前接受媒體訪問表示,行政院已組成跨部會專案調查小組,會把洗錢案查到「水落石出」。昨天法務部長王清峰卻「吐槽」指出,「劉院長並非來自司法體系」,對於司法的運作可能較生疏一點。

王清峰表示,前第一家庭洗錢案由最高檢察署特偵組和相關部會聯手調查,她不會、也沒必要領軍組成跨部會專案小組,法務部會盡力提供特偵組必要協助,但她不知道偵辦進度,也不會向任何長官報告。

王清峰表示,法務部自七月卅一日接到來自外交部有關扁家在瑞士的海外帳戶資料後,基於法務部不介入個案的原則,不會介入檢察官的偵辦,但是會就有關司法互助的部分,提供檢察官必要的協助,以釐清案情。

外傳立委洪秀柱所取得的瑞士檢方尋求台灣司法互助信函,是來自行政院秘書長薛香川,洪秀柱駁斥「我跟他有這種交情嗎?」

也有人懷疑這份爆炸性文件是出自外交部國會連絡單位,洪秀柱也鄭重澄清,強調當她記者會結束後,外交部發言人陳銘政還十萬火急地打電話,詢問她怎麼會知道這份文件。

洪秀柱直言,當大家看到瑞士司法部門請求台灣司法互助的公文時,陳水扁家庭海外洗錢一事已發生很久,陳水扁的準備工作超過七個月。

【2008/08/22 聯合報╱記者李順德、蕭白雪、李祖舜】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2996131