網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀政院 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大選過後》亞太金融中心協調委會 金管會下週提報政院
 瀏覽845|回應3推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者何旭如台北2008年8月7日電)為將台灣打造成亞太三大中心,行政院金融監督管理委員會今天表示,擬成立「建立亞太金融中心協調委員會」,進行跨部會協商,召集人為行政院副院長邱正雄,最慢下週五前將提報行政院。

新政府上任後,打造亞太金融服務、亞太籌資、亞太資產管理三大中心,為金管會未來四年的主要目標,金管會主委陳樹曾數度公開表示,亞太三大金融中心的目標,一定要實現。

金管會副主委李紀珠今天表示,為達成三大中心的目標,研擬成立「建立亞太金融中心協調委員會」,最慢下週五將提報行政院討論,包括三大金融中心的政策方向、執行策略及具體措施。

金管會官員表示,為打造三大金融中心,目前草擬的具體措施逾二百多項,包括法規鬆綁、及加強措施等,同時並擬定短中長期的衡量指標,短期為今年年底前,中長期也包括未來四年、八年指標,以追蹤建立三大金融中心的進度。

陳樹七月上任時曾表示,由於台灣銀行業的資產報酬率(ROA)偏低,平均僅 0.3%,四年後若無法提升至1%,就算有機會,四年後也不再續任。不過官員表示,亞太三大中心的相關衡量指標中,ROA屬銀行表現的個別指標,因此未納進三大金融中心的衡量指標。

金管會表示,「建立亞太金融中心協調委員會」的初步架構,將由邱正雄擔任召集人,預計每二個月召開一次,委員會由財經相關部會首長、政務委員等組成,陳樹將擔任執行秘書。

金管會表示,「建立亞太金融中心協調委員會」底下還將有協調小組,將由財經相關部會副首長組成,金管會兩位副主委李紀珠及吳當傑,則將出任協調小組的召集人,主要進行跨部會協調適宜。

跨部會協調小組目前擬定分為五大小組,分別為兩岸、外匯、法治、賦稅、人才等五個協調小組。

除委員會、協調小組外,「建立亞太金融中心協調委員會」還將設置諮詢委員會,視議題需要邀民意代表、業界人士參與。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
◎亞太金融中心計畫 周三簡報
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

行政院長劉兆玄周三(10日)將聽取金管會簡報亞太金融中心計畫,一旦計畫敲定,金管會將啟動推動台灣成為亞太金融中心。

據瞭解,亞太金融中心的目標,在資產管理中心部分,四年內台灣金融機構所管理的資產要增加9兆元;在籌資中心方面,上市櫃公司家數要增加450家;推動金融服務中心,至少要有三家全球前100大金融機構在台設立營運總部。

亞太金融中心草案共擬定217項計畫,短期(今年底前)完成共57項,中期(明年底前)完成45項,長期(四年內)完成45項。不過推動亞太金融中心,在賦稅、資金自由進出部分,還需要跨部會協商。

在資產管理中心方面,金管會將以「金融機構資產管理總額」來評量成績。目前台灣金融機構所管理的資產共11.6兆元,四年後要達到20.6兆元,也就是趕上新加坡、香港現在的水準。

在籌資中心的部分,主要衡量指標是上市櫃公司家數與市值排行。以上市櫃公司家數來說,台灣目前是1,260家,四年後要達到1,711家,包括本地企業新掛牌以及海外企業回台掛牌。在市值的部分,台灣在全球排行第19名,希望四年後達到第16名。           【2008/09/08 經濟日報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3019467
◎不怕成洗錢天堂 蕭萬長:建立亞太金融中心 降稅率是關鍵
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

2008/08/19 18:53 鉅亨網 【鉅亨網記者陳慧琳‧台北】 新加坡因發展成區域發展籌資中心而成為新的洗錢 天堂,馬蕭政府強力打造亞太金融中心,卻未受前第一 家庭洗錢弊案影響,副總統蕭萬長今(19)天出席一場「 打造亞太金融中心」研討會時,仍然對台灣成為亞太金 融中心充滿信心,他強調為因應香港、新加坡 2地籌融資發展快速的挑戰,降低稅率將是建立亞太金融中心的成功關鍵。

台灣研訓院、證券期貨市場發展基金會、保發中心 等單位今天舉行「共同打造亞太金融中心之願景與策略高峰論壇」研討會,出身財經背景的蕭萬長以副總統身 分出席致詞。

蕭萬長表示,台灣要成為亞太金融中心關鍵之一就是稅制要具有國際競爭力,要與亞洲其他三小龍來比, 其次再來考慮公平性。

蕭萬長提出,鄰近的香港、新加坡已經是區域金融 發展中心,南韓更努力成為東北亞金融中心,中國的上 海也往國際金融中心前進,孟買、杜看也都崛起。其中 香港、新加坡進行制度改革,朝向國際接軌過程,值得 我們虛心學習。

蕭萬長從稅制分析,台灣的營業所得稅率是25%,香 港是16.5%,新加坡則是看國庫收支情形調整,今(2008 )年稅率是18%。台灣的個人綜合所得稅率是40%,香港是 17%,新加坡則是20%。另外,台灣的遺產與贈與稅率最 高是50%,香港已經廢除,新加坡今年廢除遺贈稅。在在 顯示台灣若要發展成亞太金融中心,降低稅率是成功關 鍵。

蕭萬長還指出,相較與港、新,台灣雖然起步晚, 但是台灣仍有 5大優勢足以打造亞太金融中心,分別為 :地緣優勢、高科技產業基礎、創造力、充沛資金、管 理人才等 5大優勢。

在地緣位置部分,他說,台灣地處亞太地區中心, 是銜接東亞與北美航線,也是跨國企業進入中國市場的 跳板;第二是台灣有很強的高科技產業基礎,尤其是高 科技產業在台形成產業鏈、供應鏈,金融業對提供籌資 非常有經驗,可成為高科技及傳統製造業籌資中心。

第三則是台灣的創造力與創新力,也為世界經濟論 壇所多肯定,世界排名第十,台灣專利申請全球排名第 一。第四台灣有充沛的資金,外匯存底2914美元,上市 公司市值佔 GDP 171.02%,金融市場與民間財富充沛, 金融機構存款高達25兆8千億元等。第五則是優秀的管理 人才。

蕭萬長表示,政府將朝五大面向改革,第一、鬆綁 金融法規,以負面表列禁止取代正面表列。第二、擴大 兩岸金融往來。第三、建立與國際接軌有競爭力的賦稅 環境。第四、國際金融人才的培育。第五、希望達成公 平、輕稅簡政目標。

蕭萬長並舉愛爾蘭為例,指愛爾蘭在1987年成立國 際金融服務中心,當時倫敦已經是國際金融要鎮,但愛 爾蘭將自己定位為跨國銀行進軍歐陸的後勤中心,成功 吸引外資進入,憑藉的正是低營利事業所得稅、善用區 域經濟中心整合優勢、歐盟中唯一英語系國家的語言優 勢及人才資源。蕭萬長認為,「有為者亦若是」,台灣 也能充分發揮既有優勢與利基,成為具有台灣特色的亞 太金融中心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎金管會提降稅,吸引金融精英來台
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

2008/08/15 08:11 時報資訊 【時報-各報要聞】推動台灣成為亞太金融中心,金管會建議要放寬金融專業人才來台等相關限制!據了解,金管會打算在8年內訂定外國金融專業人才來台服務辦法,並希望降低外國專業人士來台居留及工作所得的稅負,初步建議是降到15%以下,即比香港的17%及新加坡的16%還低。

金管會推動亞太3大中心的方案中,有不少是與財政部稅率有關,據金管會官員透露,如建議取消遺產稅、資本利得、不動產交易稅、境外所得不課稅、金融專業人才低稅率等,才能有效引導海外資金及人才來台投資及工作,也因此金管會設計跨部會的委員會,由行政院副院長邱正雄主持,各部會首長參加等。(新聞來源:工商時報-記者彭禎伶台北報導)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘