網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀政院 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大選過後》遊說法明天上路 遊說須事前登記
 瀏覽519|回應2推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者謝佳珍台北2008年8月7日電)遊說法明天施行,內政部今天表示,台灣是繼美國、加拿大之後,第三個制定專法規範遊說的國家,依規定,遊說採事前登記制,遊說者、遊說對象、內容、花費等均須向被遊說者所屬機關登記、申報,並作資訊揭露,違反規定者,最高可處新台幣兩百五十萬元罰鍰。

內政部指出,遊說法所定的被遊說者包括總統、副總統、各級民意代表、直轄市政府、縣市政府及鄉鎮市公所正、副首長以及所有適用政務人員退職撫卹條例的政務人員,總數超過五千八百人,有超過七百四十個機關須配合執行這項法律。

內政部說,遊說法規定,遊說是指遊說者意圖影響法令、政策或議案的形成、制定、變更或廢止,直接向被遊說者或其指定的人表達意見的行為。遊說公開、透明的程序,不致過度影響言論自由,而人民原有的陳情、請願等權利,也不因法的施行而受影響。

內政部說,遊說者如未依規定申請登記,經通知限期未補行登記,或被遊說者接受遊說後七天內未通知專責單位登記者,將依法處十萬元以上五十萬元以下罰鍰;如有遊說申請故意登記不實、財務收支故意申報不實等行為,依法處二十萬元以上一百萬元以下罰鍰。

內政部表示,遊說法規定,包括外國政府、法人及團體須委託本國遊說者,而且不得就國防、外交及大陸事務涉及國家安全或國家機密進行遊說。大陸地區人民、香港或澳門居民、法人或團體等也不得進行遊說。

利益迴避方面,內政部指出,擔任公職者,除各級民意代表外,於離職後三年內,不得向其離職前五年內曾服務機關遊說。各級民意代表則不得為其本人或關係人經營或投資股份總額達百分之十以上的事業遊說。違反利益迴避規定者,處五十萬元以上兩百五十萬元以下罰鍰。

內政部說,遊說登記是向遊說者所屬機關專責單位及人員申請,有關各機關專責單位或人員聯絡資料以及遊說法令、書表格式等訊息,已登載於內政部網站(www.moi.gov.tw),提供各界查詢。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
◎遊說法上路 民間團體批流於形式籲修法
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者陳慧真台北八日電)遊說法今天上路,民進黨籍立委黃淑英及民間司法改革基金會等今天召開記者會,質疑遊說法是修理公益團體的法律,流於形式,無法真正防堵不良的遊說,提出重新界定被遊說對象範圍等訴求,要求立法院盡速修法。

遊說法去年八月通過,今天開始施行。黃淑英與司改會、台灣人權促進會及台灣女人連線等團體代表上午在立法院召開記者會指出,遊說法對公益團體多所限制,無法防止不法關說,「只防君子,不防小人」。

黃淑英表示,相較於營利團體、受委託的遊說,非營利團體的遊說較令人信任,遊說法卻對營利、受委託的遊說沒有較多的規範,以民間團體為祭品,無法防堵不良的遊說。另外,遊說法施行後恐成為障眼法,以表面上的合法作為掩飾過去的非法遊說。

司改會執行長林峰正指出,遊說法規定,遊說者進行遊說前必須登記,經核准後才可遊說,結束後並要申報遊說時的財務收支,程序繁複。若是有權有勢的財團憑藉與立委間的默契,根本不須登記,遊說法的繁複行政程序無法規範有權有勢的人,最倒楣的是民間團體,增加行政成本。

台灣女人連線常務理事林綠紅表示,民間團體需互相協助,遊說法卻規定民間團體只能針對與自身業務相關的議題進行遊說,若婦女團體想遊說與稅制相關議題,申請登記時即不被受理,等同是形式上的杯葛,限制特定議題上跨團體結盟的遊說。

與會團體並提出數點訴求,要求立法院盡速修法,包括主張遊說應以登記或報備為原則,被遊說者所屬機關不應做任何審查、應取消社會公益團體自行遊說議題的限制、應將黨團及助理列入被遊說對象的範圍,以及應盡速釐清遊說法是否適用於政黨與其黨籍立委、政府首長之間的遊說。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎遊說法上路 養雞協會率先登記遊說立委
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者陳慧真台北八日電)遊說法今天上路,中華民國養雞協會對於農政單位擬修正畜牧法部分條文,向立法院登記遊說,被遊說者是民進黨籍立委黃偉哲,此案成為登記遊說的第一件申請案。養雞協會代表盧雲添表示,此法很正面,可公開遊說目的。

遊說法今天開始施行,依規定,遊說採事前登記制,遊說者、遊說對象、內容、花費等均須向被遊說者所屬機關登記、申報,並作資訊揭露,違反規定者,最高可處新台幣兩百五十萬元罰鍰。

中華民國養雞協會代表盧雲添、陳國村等人上午赴立法院遊說登記辦公室辦理登記。根據遊說目的及內容,對於農政單位擬新增畜牧法第六條之一,明定畜牧場登記證書有效期限為五年,有效期限屆滿後失效,養雞協會主張,新增條文將侵害已辦妥證書業者權益,建議刪除。

另外,對於農政單位擬修正畜牧法第四條條文有關畜牧場的登記,養雞協會建議,應維持原條文精神仍為「登記制」,不可貿然實施「許可制」。養雞協會進行遊說預估支出金額為新台幣十萬元。

盧雲添表示,過去的作法是私底下和立委或行政機關陳述遊說理由和問題,如今遊說法正式上路,照規定辦理。

對於遊說法的施行、程序,盧雲添指出,很正面,填寫登記手續並不麻煩,但因為是第一件,也不知後續是否有其他麻煩的事情。過去作法只能讓個別委員知道遊說目的,如今公開化,讓大家知道遊說的內容。至於費用,他先填寫十萬元,也不知多少錢能解決問題,但強調這是農民的遊說,申請解決農民問題。

黃偉哲指出,遊說法有關遊說過程、罰則等規範未盡完善,但既然已上路,先施行,發現缺點再修法,基本上樂觀期待,也希望立法院、立委及行政機關對遊說法要有一定程度的了解,面對弱勢團體或個人遊說時要提醒相關規定,勿使無辜觸法。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘