網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀政院 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大選過後》經部擬專案計畫 助弱勢產業善用貿易救濟
 瀏覽457|回應1推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

2008/08/03 10:09 中央社 (中央社記者黃淑芳台北2008年 8月 3日電)國際經貿環境變遷快速,許多中小企業面臨重大競爭挑戰,卻不知如何運用貿易救濟管道。經濟部貿易調查委員會最近規劃推動「 5年輔導計畫」,邀專家學者篩選出現大量、低價進口的產品項目,主動徵詢國內業者申請貿易救濟的意願,協助申請、準備資料,並監測後續進口狀況。

台灣業者控訴中國大陸毛巾傾銷案,讓過去罕為人知的貿易救濟工具,成為傳統產業寄望甚殷的「救星」。但是,大多數業者仍不了解如何應用反傾銷、平衡稅、進口救濟等貿易救濟措施。

經濟部貿委會最近把業者對於貿易救濟的常見問題彙編成 Q&A,公布在貿委會網站「常見問答」專區,對於申請貿易救濟程序、無法取得國外生產者資料、無法精確描述受損程度、無法凝聚產業共識、商品標示不清、高價低報等問題,都提供具體回答和建議。

由於貿易救濟制度、法規繁雜,又涉及法律專業,一般業者在蒐集資料時,若無專業人士指導,不容易符合足以使主管機關展開調查的門檻。貿委會規劃推動「產業申辦貿易救濟案件輔導 5年計畫」,提供廠商更具體的協助。

這項計畫將邀請財經法領域的學者專家,篩選有大量進口、低價進口或產業關切進口產品項目,主動探詢國內業者提出貿易救濟案的意願,協助有意提出貿易救濟的產業建置產品市場數據資料庫,掌握國內外相關產品的產業狀況及市場行情,協助業者研擬申請書。

貿易救濟案進入調查階段後,學者專家將繼續協助業者參與產業損害調查,政府決定採取貿易救濟措施後,也會繼續監測進口狀況,確保救濟措施有效執行。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
◎法務部:媒體應扮國會與政黨的防腐劑
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

法務部邀請國內、外專家學者與會的2008年台灣國際廉政研討會,今天結束一天半的議程,達成多項政策建議。關於國會及政黨貪腐,法務部表示,與會者認為,應由媒體扮演重要的監督角色,企業也有義務與公部門一同承擔解決貪腐的責任。

法務部與台灣透明組織這次共邀請丹麥、新加坡、澳洲、馬來西亞等國的專家,以及國內檢察、調查單位、縣市政府的代表兩百多人與會,內容除談到台灣的廉政工作外,也包含企業協助打擊賄賂與貪腐、商業反賄賂等面向。

法務部表示,這次會議獲得四項共識,包括:

──私營部門需承擔解決貪腐問題的共同責任。企業有能力也有義務共同參與,創造免於貪腐的經營環境。

──建立優良行政行為模式,必須由國家領導人、機關首長以身作則,導引內化為公務員的價值。

──對於國會及政黨貪腐問題,與會者同意媒體應扮演重要監督角色,並藉由公開、透明化的措施,使人民獲得充分資訊,強化外部監督力量。

──重大貪瀆案件多具跨國性,特別是賄款流向,因此打擊貪瀆不法有賴加強國際與區域的司法合作。

法務部政務次長黃世銘在閉幕時強調,「聯合國反腐敗公約」明定,預防和根除貪腐是全球所有國家的責任,台灣雖非締約國,但願意共同負起責任,積極參與各項國際反貪腐組織及國際合作,讓台灣的廉政工作推動與國際接軌。

【2008/08/12 中央社】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘