網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀監院 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大選過後》監院列24件重大案件 監委杜善良查巴紐案
 瀏覽531|回應1推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者謝佳珍台北一日電)第四屆監察院今天召開首次院會,列出二十四案社會關注重大案件,相關人士透露,監委杜善良調查巴紐案、監委洪德旋負責調查鐽震案,至於地方首長出國考察過於頻繁案由監委馬以工調查。

這二十四案是經由抽籤決定負責調查的監委,院長王建煊未參與抽籤,也不願透露查案監委名單。幕僚透露,王建煊已答應協助調查「最起碼有三件」。

多位監委對抽籤結果三緘其口,不過,相關人士透露,洪德旋負責調查鐽震案、杜善良調查巴紐案,地方首長出國考察過於頻繁案由馬以工調查,監委錢林慧君查國軍彈藥庫頻生爆炸事故案,監委劉玉山調查國中基測個人資料外洩案,監委林鉅鋃查未銷毀斃死豬屢流入市場案,監委黃煌雄調查司法人員未依期限踐行法定程序是否涉有怠忽職守案。

此外,第四屆監委今天就任,陳情中心表示,一整天接獲三十三件民眾陳情案件,比過去監委出缺時,平均一天接不到五件陳情案,增加許多。

監察院公布「社會關注重大案件二十四案」分別是,機關密設鐽震公司案、巴紐共和國建交十億元活動經費支用案、卡玫基風災水患案、投資華陽史威靈航太公司案、國中基測個資外洩案、郵政儲金挹注陽信案、國務機要費案、南亞海嘯捐款延宕案、未銷毀斃死豬屢流入市場案。

新竹生物醫學園區有無浪擲公帑案、軍中地下錢莊集團橫行討債案、國軍彈藥庫頻生爆炸事故案、入聯公投宣傳經費有無違法挪用案、移民署收容管理有無違失案、太平島機場闢建有無違失案、文建會補助地方興建文物館有無閒置案、地方首長出國考察有無揮霍公帑案、警察頻傳集體貪瀆監督內控系統是否不彰案、苗栗地下爆竹廠爆炸釀災造成傷亡案。

另有五起與司法有關的案子,包括周姓法官涉嫌廢弛職務案;葉姓檢察官涉及詐取財物、包庇走私等案;徐姓檢察官涉嫌違法濫權貪瀆案;洪姓檢察官涉嫌違紀濫權案;司法人員未依期限踐行法定程序是否涉有怠忽職守案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
◎24大案 監委每人查1案
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

第四屆監委昨天就任後立即召開第一次院會,並針對巴紐案、國務機要費案、鐽震案、地方首長頻繁出國案等廿四件社會矚目的大案,進行抽籤,每位監委負責一案。

監察院長王建煊強調,「未來四個月是黃金期,」希望廿四件大案能完成四分之一。

王建煊說,他沒有參加抽籤,但有監委抽中案子後,認為案子比較重也較複雜,邀他一起查。據了解,至少有三位監委當場邀王一起查案。

昨天就任的監委有廿四位,加上院長共廿五人,為了趕快交出成績,監院幕僚就目前社會上關注的大案挑出廿四件,由廿四位監委以抽籤方式決定由誰負責查辦。

這廿四件大案包括鐽震案、巴紐案、國務機要費案等高政治性的案子。監院選定這廿四件大案,是根據三項原則,一是社會關注,二是案情明顯或違法明確,三是預估可在三至五個月完成調查。

昨天抽籤分案的結果對外暫時保密。王建煊說,有監委認為馬上公布監委負責的案子,各種關說壓力就會來,希望保密。

但據了解,眾所矚目的巴紐案是由監委杜善良抽中,鐽震案是洪德旋,地方首長出國考察頻繁,有無揮霍公帑案是馬以工,國中基測個資外洩案是劉玉山,國軍彈藥庫爆炸案是錢林慧君,司法人員怠忽職守案是黃煌雄。

此外監院也篩選出審計部移送的四十八件各單位預算執行成效不彰的案子,及各部會移送應懲戒官員的案子廿四件,由監委抽籤分配。就任首天,每位監委就以抽籤方式分配到四件案子。    【2008/08/02 聯合報╱記者何明國】 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘