網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀監院 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大選過後》王建煊:監察院只問黑白沒有藍綠
 瀏覽620|回應4推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者謝佳珍、溫貴香台北一日電)第四屆監察委員今天誓就職,監察院長王建煊在交接典禮上保證,監察院只問黑白是非,沒有藍綠與黨派,他會努力提升監察權,幫監委擋住外來壓力,讓監察權重現光輝,希望「公義使邦國高舉」。

第四屆監察院上午舉行新任院長、秘書長交接典禮,在副總統蕭萬長監交下,前監察院長錢復將印信交接給新任監察院長王建煊。

王建煊致詞時表示,監察院三年多沒有運作,今天重新運轉,民眾都期盼監察權重新站立,每位監察院夥伴都肩負重任。

他感謝蕭副總統主持的審薦小組選出監委、總統馬英九提名、立法院行使同意權以及錢復樹立監察院典範制度等。

王建煊說,他向民眾保證,他與二十四位監委,一定只問黑白是非,不問顏色,沒有藍綠、黨派,會朝此方向做,過程中別人難免會有意見;一開始可能舊政府的案子比較多,將來一定是執政政府案子比較多,因為沒有執政想貪污舞弊也沒機會,不管外面怎麼戴帽子或講閒話,他們一定會埋頭苦幹,心中那把秤,沒有藍綠,只問善惡。

他表示,「今天在我們國家裡面,貪污風氣很盛」,這幾天攤開報紙都看到一些案子,雖然監察院不是整飭貪污的唯一機構,但監察院一定會扮演好角色,對政府官箴有好的幫助。

王建煊期勉,六年任期,監察權在他們手上要重現光輝,希望監察權讓全民喝采,邁向蕭副總統所說,官員清白、監察院沒有工作做的境界,並讓民眾讚賞,讓每位監委坐一部車是值回票價,監委對國家的貢獻遠大於那部車,也希望國父在天上有知,能說「孩子們,你們做得很好,我很滿意」。

他並引用聖經「公義使邦國高舉」說,公義才能始國家興旺,期勉所有夥伴要有此理想,讓中華民國處處有公義。

王建煊說,他會努力和所有監委配合,提升監察權,會做好份內工作,不會干擾監委行使監察權,一定會替監委擋住外來壓力。

錢復致詞盛讚第四屆監察院長與委員人才傑出、完美,過去三年半雖沒有正副院長,收受五萬業務案件,今後將在「王聖人」領導下,監察權重新運作。

監察院長與秘書長交接典禮結束後,蕭副總統、王建煊與全體委員在監察院大門口合影,監察院即正式運作。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
99年1月》重視原民人權 王建煊:利用糾正彈劾權
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

監察院長王建煊今天在1 場研討會中表示,政府對原住民人權問題,哪些地方做得不夠,請與會學者專家提出,監察院可利用糾正權、彈劾權,讓行政部門重視。

監察院今天舉辦「第3屆人權保障工作研討會」,邀請學者專家討論「原住民族教育權保障之問題及對策」與「原住民族經濟權保障之問題及對策」,王建煊上午在致詞時做上述表示。

王建煊表示,原住民只有50萬人,但始終居弱勢階層,平均教育水準只有初中畢業,原住民競爭對象都是外勞,經濟生活等各層面不能得到合理的改善。

他以貓捉老鼠為比喻,說明政府原住民政策始終沒有抓到問題癥結與源頭。他說,「幾十年來,我們不斷強調貓多麼強壯,可是始終沒抓到老鼠,這恐怕是大家要研究的」。他並解釋「貓」不是指原住民,而是指政府的機制。

他並向與會者表示,對原住民人權層面,哪些政府還做得不夠理想,請大家踴躍提出,監察院可利用糾正權甚至彈劾權,讓行政部門可以重視。

此話一出,讓與會的教育部長吳清基、原住民族委員會主委孫大川略顯尷尬,孫大川對王建(火宣)的「貓捉老鼠」論表示認同,他說,原住民問題就是源頭沒抓好,慣用漢人的思維,讓原住民要實現自我變成是很挫折的事情。

王建煊說,閩南、客家、外省人都不是原住民,只有原住民才是原來居住在這裡的人民,「講得不好聽點,這個寶島是他們的。」

他指出,漢人來了之後,漢人很聰明、人多,讓原住民處於弱勢階層,身為漢人應好好檢討,既然掌握了權力就應踏實為原住民做事,幫助原住民絕對不是難事。他說,「這絕對不是挑起族群衝突」。

【2010/01/08 中央社】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3784463
98年12月》監委批馬 破壞救災體系
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

引用文章--監委批馬 破壞救災體系
監察院調查八八水災的專案小組,昨天通過對行政院的糾正案,認為行政院未依法建置的體制進行災害防救,致使權責紊亂,影響救災效率;監委批評,馬英九總統親自站上第一線指揮救災,破壞了一元指揮的救災體系。

這個糾正案是監院啟動八八水災調查機制以來,首度將批評矛頭指向馬總統。

監委李復甸在糾正文裡引述漢書「丙吉問牛」典故,強調居上位者考量的應該是國家的大政方針,不應該專注在不屬於自己職權的事情上;他說,在天災發生時,總統依憲法增修條文賦予的職權是「得發布緊急命令或召開國家安全會議」,以有效統籌救災重建工作。

本案由監委李復甸主查,主題是「土石流通報系統」。李復甸說,根據災害防救法的規定,災害防救在中央屬於行政院和所屬部會職權,中央災害防救會報召集人是行政院長,應變中心的指揮官應該是內政部長,但總統親自上陣指揮,內政部長廖了以反而到屏東縣,變成「應該指揮作戰的人,卻衝到隊伍前面吹號角」。

李復甸指出,中央災害應變中心第三次、第六次、第八次、第十一次和第十三次工作會報都是馬總統主持,馬總統還親自下達裁示,內容包括「水門關閉前及早通知民眾離開或將車輛駛離」、「抽水機妥為預布」、「呼籲民眾避免外出」、「加強疏散撤離」等,都屬於指揮官權責範圍。

李復甸認為,如此結果「足見莫拉克風災期間,行政院未依既有防救災體制運作,指揮架構不清,業務權責混淆」。 【2009/12/03 聯合報】

引用文章--府回應:救災 總統未逾越體制 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3715463
◎王建煊:不願監察院變成政治秀場
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者溫貴香台北五日電)針對監察院秘書長陳豐義昨天表示,監察院不是政治作秀的地方,引發民進黨立法院黨團不滿。監察院長王建煊今天表示,這句話是他跟陳豐義說的,且他與民進黨立法院黨團成員會晤時也當面表示,不希望監察院變成作秀的地方,後來補上「你們當然不是」,這是禮貌性的說法。

民進黨立法院黨團四日到監察院拜會後,陳豐義當天在會後記者會中指出「監察院是受理民眾檢舉的單位,不是政治作秀的地方」,引發民進黨團不滿,今天批評陳豐義發言不妥,要求三天內道歉否則將杯葛監察院預算。陳豐義下午接受中央社訪問表示,對語意表達不完整造成立委誤會,願意表達歉意。

王建煊下午在監察院第一次談話會後記者會對此表示,昨天與民進黨團成員會面時說,日前總統馬英九在台北賓館宴請監察委員、五院院長時,考試院長姚嘉文坐在他旁邊,他問姚嘉文不做院長後是否會做黨務的事情,姚嘉文回答有可能。

他向姚嘉文表示,找時間聊聊,他期盼民進黨成為非常健康有力量的在野黨。王建煊說,他舉這個例子給民進黨立委聽,並向立委表示,「我講你們又不會相信」,不相信也沒關係;後來他還送書給與會的立委,立委就走了。

王建煊指出,會後因陳豐義要對外發言,他跟陳豐義表示,「我們不希望監察院變成政治作秀的秀場」;但他也在會見民進黨籍立委時表示,不希望監察院變成作秀的地方,後來補上「你們當然不是」,這是禮貌性的說法。

針對民進黨團總召集人柯建銘等人到監察院檢舉十八件案件,有兩件與王建煊有關,包括「前財政部長王建煊任內通過成立十六家新銀行,造成國庫虧損」、「前財政部長王建煊賤賣國有土地圖利國民黨」,王建煊也提出說明。

首先,賤賣國有土地圖利國民黨一事,他表示,民國七十九年他擔任財政部長,陳水扁當立委曾就此事質詢他,他立即問國有財產局長,局長向他報告,部長你當然不知道,案子不要報財政部,這是他擔任財長前的老規定,後來也向陳水扁說明,「這案子跟我有什麼關係?」。

其次,開放十六家新銀行造成國庫虧損,王建煊表示,當年金融司參考日本作法,精算後,台灣最起碼可以有十五家銀行,沒有任何人關說,決定開放十五家銀行,當時大家說這是金融自由化的一大步。

他指出,下台後,成立金管會這個掌握金融紀律的單位,包括金管會委員貪污舞弊的情事都是在民進黨時期所發生,「他居然來提這個案子」。

王建煊表示,他的個性嫉惡如仇,有時候看到媒體報導非常生氣,會吐口水;民進黨常說愛台灣,實際上沒有,希望民進黨內有可愛人士把民進黨搞好,國家一定要有很強與健康的在野黨。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎監院重開張 綠委盼王建煊做政治鍾馗
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者葉素萍台北一日電)監察院開張,民進黨團指出,希望監察院長王建煊做「政治的鍾馗」,黨團將向監院檢舉十六件弊案,包括總統馬英九北市長任內處理富邦金控合併北銀涉利益輸送案、王建煊在財政部長任內成立十六家銀行等案,盼王建煊先凍結院長職權查案,樹立監院威信。

民進黨團總召柯建銘在記者會指出,四日將赴監察院檢舉馬總統在北市長任內變更國發院土地用途圖利財團弊案、王建煊財政部長任內成立十六家銀行與賤賣國有土地利中國國民黨弊案、副總統蕭萬長財產申報不實弊案、行政院長劉兆玄「九十七年度擴大公共建設投資計畫特別預算案」違反預算法、外交部長歐鴻鍊清查立委李慶安外國籍案涉包庇等十六案。

柯建銘說,今天是監委就任第一天,同時是鬼門開,希望監委要「斬妖除魔」。目前監院積案如山,但黨團擔憂的不是監委辦案能力,而是監委立場問題,期盼監院超越藍綠,不要辦綠不辦藍,成為下一波政爭工具,否則監院有可能變成另一個政治亂源;監委也要打老虎不能只拍蒼蠅,更要謹言慎行,不要口惠而實不至。

柯建銘表示,黨團檢舉的十六案中,有兩案涉及王建煊,包括他當財政部長任內開放十六家新銀行,造成銀行逾放超過二兆台幣,這是史上最大的錯誤政策,期盼王建煊利益迴避,「先凍結院長職權」,待自己的案子查清後,再行使院長職權。

立委管碧玲說,王建煊最早被稱為王「聖人」,後來被稱為「善人」,希望王建煊人生留下的最後句點不是「政治打手」,而是「政治的鍾馗」;立委李俊毅則認為,只有「王院長查王部長」,才能重建監察院威信。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘