網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀政院 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大選過後》都更容積獎勵,最高百分百
 瀏覽541|回應2推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

2008/07/21 07:46 時報資訊 【時報-各報要聞】為提振國內經濟,鼓勵民間企業投入都市更新案,內政部近期將發布省源、節能、綠建築、公共設施等擴大容積獎勵範圍項目,使都更案容積率達50%上限;另參與中央或地方指定的策略性再開發地區都更案,即車站、捷運或河岸等地都更案者,容積獎勵調高至100%。

據悉,各大開發商已摩拳擦掌等待這項法規宣布鬆綁大展身手,內政部可望於七月底八月初報院核定鬆綁都市更新容積獎勵辦法。

這次容積獎勵辦法修訂對開發商具極大誘因,中央將訂定明確都市更新容積獎勵標準,擴大獎勵容積範圍,除了配合節能減碳政策,將省源、節能、綠建築、無障礙空間及參與綠地、公園及廣場等公共設施等項目,都納入獎勵容積項目,儘量使都更案達到法定容積獎勵上限,滿足民間業者需求。(新聞來源:工商時報─記者呂雪彗台北報導)


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
◎經建會規劃300億基金 推動示範型都更案
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

2008/07/24 20:28 中央社 (中央社記者何旭如台北2008年 7月24日電)行政院經濟建設委員會副主委黃萬翔今天表示,將儘速協調內政部,由中央選定大型的示範型都市更新案,不僅由公權力介入,也由規模 300億元的都市更新基金提供周轉,加速都更成效,目標明年開始推動。

此外,扁政府時期積極醞釀成立台灣都市更新公司,黃萬翔透露,現階段成立都更公司恐無法解決真正問題所在,都更基金運作後可解決財源問題,是否成立都更公司,需再斟酌。

為加速政府及民間投資,日前行政院因應景氣小組會議中,內政部提出未來四年將辦理50處以政府為主的都市更新招商投資,預計可帶動1249億元投資,另外,也規劃核定100處以民間為主的更新案,可帶動1500億元投資。

黃萬翔表示,都更是政府一直在推動的政策,內政部規劃的50處都更是以地方政府主導,為加速都更成效、強化已執行都更案,將儘速協調內政部,由中央政府介入,選定並推動大規模的示範型都更案,讓地方、民間有成功的模式可尋,對擴大內需、提振經濟也會更有效果。

今年一月十六日都市更新條例修正通過,第十八條賦予設置都市更新基金的法源,以利各級主管機關推動都更。

黃萬翔表示,都更基金預算已由明年度預算中開始編列,逐年希望能匡列至 300億元規模,主管機關為內政部,最快明年有了預算,都更基金就可開始運作,推動中央主導的都更案。

他解釋,都更基金的運作方式,類似都更建設的周轉金,政府不應該再花錢,因此將優先鎖定有規模、有經濟效益區域下手,都更基金提供都更初期的周轉金,但最終因都更有經濟效益,使基金可回收再利用。

根據內政部現行規劃,都市更新包含民間及政府主導型,都更類型可分為首都地標(如北市華光社區)、國家門戶(如港口)、歷史文化保存(如眷村)、促進地方產業振興、及居住環境品質提升等五大型。

黃萬翔表示,都更政策將朝政府主導的方向走,希望將原本只靠市場力量「自己改不成的」,若開發利益大於投資成本,可藉由政府力量,包括投入資金、、提供誘因、排除既有困難等,提早完成都市更新,以開發效益來看,台北縣市都具有更新潛力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎政院:4年內民辦都更案 可帶動逾千億元投資
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

2008/07/23 21:21 中央社 (中央社記者唐佩君台北2008年 7月23日電)行政院因應景氣小組今天決議,為加速推動政府及民間投資案,以擴大內需,內政部規劃未來四年辦理五十處政府為主的都市更新案招商投資作業,可帶動投資約新台幣1249億元,另民間為主的更新案,未來四年預計核定一百處,可帶動投資金額約1500億元。

行政院副院長邱正雄召開因應景氣小組第四次會議,晚間發布新聞稿表示,為加速推動政府及民間投資案,以擴大內需,促進經濟成長,規劃多項投資案。

行政院表示,首先在都市更新方面,內政部規劃未來四年辦理五十處政府為主的都市更新案招商投資作業,投資總額預估約一千二百四十九億元;另以民間為主的更新案,未來四年預計核定一百處,合計投資金額約一千五百億元。

行政院指出,由於都市更新計畫牽涉複雜,已指示內政部、經建會及相關部會積極會商,加速協調推動。

因應景氣小組另討論經濟部推動重大投資案進展,今年度民間新增重大投資計畫 (含製造業、物流業、技術服務業等)目標金額為一兆八百億元。

行政院表示,截至六月底實際新增製造業重大投資計畫計有七百零三件,投資計畫金額達七千五百八十七億元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘