網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀政院 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大選過後》政院通過登陸投資鬆綁方案 八月一日施行
 瀏覽425|回應3推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者溫貴香、謝佳珍台北十七日電)行政院會今天討論通過「大陸投資金額上限鬆綁及審查便捷化方案」,非中小企業赴大陸投資一律放寬為淨值或合併淨值的百分之六十為上限;個人赴大陸投資上限從現行新台幣八千萬元放寬為每年五百萬美元等鬆綁方案,自八月一日施行。

行政院會上午討論通過「深耕台灣、連結全球-大陸投資金額上限鬆綁及審查便捷化方案」,行政院會後發布新聞稿指出,未來廠商赴大陸地區投資金額上限將鬆綁,依據個人、中小企業、非中小企業放寬,個人將由現行新臺幣八千萬元放寬為每年五百萬美元。

其次,中小企業有兩種選擇可採新臺幣八千萬元上限;或採淨值、合併淨值的百分之六十為限(較高者)。第三,非中小企業由現行淨值或合併淨值採百分之四十、百分之三十、百分之二十,一律放寬為淨值或合併淨值百分之六十;但取得工業局核發的營運總部證明文件,跨國企業在臺子公司則不受限制。

未來大陸投資審查將更便捷化,行政院指出,赴大陸投資金額在一百萬美元以下的申請案,可在投資實行後六個月內申報;個案累計金額逾五千萬美元,才進行專案審查,其餘均以簡易審查方式辦理。

行政院指出,針對國內經濟影響重大及產業發展所需的關鍵技術,建立關鍵技術審查機制,以確保關鍵技術不外移,維持臺灣產業競爭力。

劉兆玄裁示指出,大陸投資金額上限的鬆綁,是兩岸經貿動態調整重要一環,對已在台灣設立營運總部的企業,給予更彈性的資金運用空間,有助企業「根留台灣」,並持續擴大在國內的投資及致力於技術的提升。

劉揆表示,針對跨國企業的台灣子公司,完全取消對大陸投資金額的限制,可以讓台灣成為跨國企業前進亞洲和中國大陸的門戶,藉著台灣和跨國企業建立綿密複雜的關係,提升台灣在國際和亞洲區域經貿體系的地位。

劉揆強調,請經濟部與金管會兩週內修正完成相關法令,八月一日施行;另請經濟部及相關部會給予國內企業必要的協助與輔導,透過新聞局媒體平台將好的政策對民眾清楚說明。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
◎明年中央總預算擴大公共建設,增18萬就業機會
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

2008/08/21 09:32 時報資訊 【時報-台北電】行政院院會今日將通過九十八年度中央政府總預算案,劉揆明年仍續以「擴大公共建設」為施政主軸。歲出預算擴大為一、八三兆元,較今年成長六、九%,歲入為一、七兆元,成長五、一%;歲出的增加比例中,以「經濟發展」幅度最多達二○%,是近六年來首度居各政事別之冠。軍公教也確定不會調薪。

行政院主計處今將在院會中報告明年度預算案,公共建設編列近二一○○億元,擬可創造十八萬個就業機會。其中,愛台十二建設占一半以上,達五三、三%,以全島便捷交通網規模最大,編列四五九億元;其次為治洪防水建設,預算編列一八二億元,下水道建設、智慧台灣均達百億元以上。(新聞來源:中國時報-記者江慧真台北報導)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎政院啟動兩岸搭橋專案 3年內產業合作
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

2008/08/14 15:55 中央社 (中央社記者唐佩君台北2008年 8月14日電)行政院院會今天通過在年底啟動兩岸搭橋專案,將優先選擇中草藥、太陽光電等產業,以一年交流、兩年洽商及三年合作為目標,未來一年內將舉辦逾十場兩岸產業研討會,希望營造更開放、友善的經濟產業環境,並藉由兩岸合作吸引跨國企業在台投資。

行政院上午召開院會,由院長劉兆玄主持,會後記者會由新聞局長史亞平主持,包括政務委員曾志朗、經濟部長尹啟銘、經建會兩位副主委胡仲英及黃萬翔分別說明各項計畫。

尹啟銘表示,為提升競爭力,將推動天網計畫以促進民間投資,其中最受矚目是兩岸產業將展開大規模交流,經濟部證實年底啟動「兩岸搭橋」計畫。

尹啟銘說明,連接兩岸產業合作是政府未來積極推動方向,又可分為經貿法規鬆綁及產業合作平台,在鬆綁方面繼登陸投資百分之四十及中國大陸來台投資已在七月及八月宣布外,預計九月將再進一步宣布鬆綁投資產業別項目。

此外,較受矚目是行政院通過兩岸要建立產業合作平台的「搭橋專案」,尹啟銘指出,考量兩岸產業價值鏈分工,優先選擇中草藥、太陽光電、汽車電子、航空、紡織與纖維、通訊、自行車等產業。

尹啟銘表示,推動作法將是搭配國際會展,由非官方單位主辦、經濟部為指導單位,十二月至明年底將陸續舉辦至少十場次兩岸產業研討會,各場次中國大陸人士來台須達四十人至五十人。

尹啟銘說明,搭橋專案的預定進度將是一年交流、兩年洽商、三年合作,不只是兩岸合作,而是希望營造更開放、友善的經濟產業環境,並藉由兩岸合作吸引跨國企業在台投資。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎政院:年底鬆綁外國企業來台上市等66項法規
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者溫貴香、謝佳珍台北十七日電)行政院經濟建設委員會今天在行政院會報告財經法規鬆綁情形表示,今年底將放寬陸資來台投資生產事業、外國企業來台上市條件等六十六項。行政院長劉兆玄裁示,法規鬆綁有助帶動結構改革與活絡經濟成長,請各機關優先推動辦理。

行政院會上午聽取經建會專案報告「財經法規鬆綁辦理情形」,經建會報告指出,各部會自五月二十日以來,已完成鬆綁的法規有四十項,民國九十七年底以前要完成的法規鬆綁有六十六項法規;民國九十八年以後要完成法規鬆綁有一百二十一項;總計將完成兩百二十七項法規鬆綁。

經建會表示,過去一個多月,經建會除協調彙整內政部等二十二個部會所提報的鬆綁規劃外,並函請工總、商總、工商協進會、相關服務業公會及外僑商會等四十個工商團體提供法規鬆綁建言,行政部門研商推動。

經建會主委陳添枝表示,鬆綁法規以活絡經濟活動,提升競爭力,已成為國際主流趨勢,OECD(經濟合作與發展組織)、APEC(亞太經濟合作會議)等會員均體認財經法規制度的健全與經濟成長息息相關;因此,各國多採行積極手段檢討財經法規,避免過度管制與設計不良的法規阻礙市場競爭及經濟發展。

陳添枝指出,以韓國為例,在1997年韓國金融危機後開始推動管制及結構改革,成立管制革新委員會推動法規改革,鬆綁了大量法規,為韓國近年來經濟成長奠定基礎。

劉揆聽取報告後裁示,法規鬆綁有助於帶動結構改革與活絡經濟成長,這次經建會彙整完成相關財經法規,提出鬆綁清單,後續仍請各機關優先推動辦理,完成鬆綁法規事項。

劉兆玄表示,由「法規使用者」的角度來看,企業界對於政府法規鬆綁有許多期待,希望政府能改革。請經建會針對業界所提鬆綁建言的部分,儘速邀集主管機關協商,研究可行性,積極推動。往後並循此模式,辦理滾動式檢討,經常檢視並修正過時法規,維持經濟成長動能。

今年底完成的財經法規鬆綁重點包括:開放陸資來台投資生產事業、放寬外國企業來台上市的條、放寬信用合作社投資有價證券、放寬預防性保健醫療廣告管制、放寬健康食品許可證展延、放寬民間參與公共建設的適用範圍及參與方式、放寬電影從業者的學歷及相關營業限制。

民國九十八年後推動的財經法規鬆綁重點包括:開放銀行赴大陸設置分行、推動大陸高等學歷採認、放寬金融控股公司轉投資的限制、推動保險業運用衍生性金融商品、配合租稅改革研修所得稅等相關法規等。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘