網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀政院 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大選過後》行政院:小麥、黃豆類關稅機動減半 玉米類調降為免稅
 瀏覽949|回應5推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

2008/07/16 19:45 鉅亨網 【鉅亨網記者江天佑‧台北】 行政院「物價穩定小組」第8次會議今 (16)日決議 ,為協助穩定台灣的民生物價,減輕廠商進口成本,財 政部將自今年8/6起至明年2/5止,配合機動調整大宗物 資關稅稅率,預定於7/21財政部關稅稅率委員會討論通 過後,報請行政院核定實施;行政院表示,此次機動調 降關稅之大宗物資項目,小麥類、黃豆類稅率維持機動 減半,而玉米類進一步機動調降為免稅。

行政院表示,有鑑於國際小麥價格已有回跌趨勢, 較今年最高價格下跌 36%,且美國冬麥即將收割,全球 小麥將可望豐收;同時,在考量穩定台灣民生物價的前 提下,「硬粒小麥」、「其他小麥或雜麥」、「小麥粉 」、「粗碾去殼之小麥及其細粒」等 4項貨品關稅稅率 將繼續維持機動減半。

行政院指出,黃豆本身已屬零關稅項目,而在黃豆 的副產品方面,由於台灣大豆(黃豆)粉之供應,主要來 自本地廠商,為保護本地黃豆粉及黃豆油產業,並兼顧 消費者權益,「大豆(黃豆)粉及細粒」關稅稅率將繼續 維持機動減半。

此外,由於生質能源需求強勁,美國中西部大雨恐 影響玉米產量,飼料需求增加,預期未來國際玉米價格 將仍處高檔,因此為穩定台灣飼料價格,減輕畜牧業負 擔,「玉米粉」、「粗碾去殼之玉米及其細粒」、「釀 造或蒸餾之糟粕」等 3項貨品之關稅,將進一步機動調 降為免稅。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
◎政院:通膨走緩,八月後物價趨穩
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

2008/08/14 11:24 時報資訊 【時報-台北電】行政院穩定物價小組會中預估,由於國際油價及原物料價格走跌,全球各國輸入型通膨壓力正在減輕,台灣也不例外,七月物價上漲高峰期後,「如果天候穩定,八月以後物價波動將逐漸走緩!」

經建會副主委胡仲英會後說明,經濟部提出近一周國際油價焦點報告,在美元強勁升值,市場憂慮美國經濟走緩情況延伸至歐洲及亞洲,會對原油需求降低,造成油價持續下挫。據最新資料,紐約輕原油九月期貨下跌一.四四美元,收在每桶一一三.○一美元。

胡仲英指出,會中評估「國際油價下挫,也牽動原物料價格走低,對減輕國內物價壓力是正面訊息。」雖然油價等走低最先是反映在產品上游的躉售物價指數(WPI),但在成本壓力減的心理因素下,七月消費者物價指數(CPI)年增率達到百分之五點九二的數據,應該是高峰期了,八月以後若沒有天候異常影響,物價會呈現穩定。 (新聞來源:中國時報─江慧真台北報導)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎政院:油品進口關稅降為零
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

加速國內油品自由化,行政院副院長邱正雄昨(13)日指示財政部、經濟部儘速將汽油、航空燃料油及煤油等油品進口關稅稅率由10%調降至零;財政部已決定修正「海關進口稅則」,等立法院三讀通過後即可實施。

一旦油品進口關稅調降為零後,不但消費大眾可以多一種選擇,買到第三品牌的汽油,也將影響台塑、中油兩大油品商的龐大商機。

財政部原規劃今年底前完成「海關進口稅則」修正案,將汽油、航空燃油及煤油等油品進口關稅調降為零,不過,邱正雄希望能夠儘速實施,財政部官員表示,降稅案並不會影響稅收,會配合儘速完成修法,送請立法院審議。

進口汽油關稅才從今年6月4日起,實施半年的減半徵收措施,稅率由10%降為5%,現在依行政院指示,要進一步將進口關稅稅率降至零。財政部長李述德指出,因為目前少有油品的成品進口,所以降稅對於稅收並不會有影響。

李述德說,從去年下半年油價凍漲至今,財政部補貼業者關稅、貨物稅等相關稅費減免,總金額已超過200億元,而且原油的漲價沒有確實轉換成油品的售價,該漲的沒漲,業者能繳庫的金額變少,對政府的稅收也會有影響。不過若能從國外直接進口油品,對消費者來說也是另一種選擇,又不影響稅收,因此,財政部樂意配合將油品進口關稅稅率降低零。

穩定物價小組會議認為,國際油價及原物料價格持續走跌,全球各國面臨輸入性通膨壓力正在減輕,台灣也不例外,預估7月物價上漲高峰期過後,如無重大天災,8月以後物價波動將逐漸走緩。

經建會副主委胡仲英表示,雖然油價等走低最先反映在產品上游的躉售物價指數(WPI),但在成本壓力減低的心理因素下,7月消費者物價指數(CPI)年增率達到5.92%的數據,應該是高峰期。 【2008/08/14 經濟日報】



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎汽燃油關稅將降至5%
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

2008/07/30 08:00 時報資訊 【時報-各報要聞】中油預計8月再度調整油價,雖然以現行國際油價估算,國內油價漲幅仍接近1元,但因國際油價有回跌趨勢,是否調漲仍未定案。為使消費者有更多選擇,經部將建議財政部調降汽油、柴油與航空燃油等關稅,由現行的10%調降為5%,以引進更多石油輸入業者,行政院最快本周四可望通過。

經部能源局表示,由於國內油品供應市場為寡占市場,一旦油價調整遭外界抨擊,政府為引進更多石油輸入業者,今年初已修法通過降低石油輸入業的油品安全存量門檻,由原本5萬公秉降低至1萬公秉。(新聞來源:工商時報─記者侯雅燕台北報導)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎芝麻、奶油、番茄糊,關稅減半半年
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

2008/07/30 08:21 時報資訊 【時報-台北電】芝麻、奶油、番茄糊等3種農產品進口關稅機動減半徵收,以半年為期限,估計在下月初獲行政院核定後即可實施,關稅稅收損失5100萬元。此外,小麥等5項大宗物資關稅從下月6日起,繼續機動減半徵收半年。

小麥的國際物價已從高檔下滑42%,為何還要降關稅?

財政部關政司副司長謝鈴媛昨天解示,因為目前的價格仍然比96年1月的起漲點上漲25%,尚回到正常水準,所以減半徵收半年在8月5日屆滿後,繼續減半徵收半年,包括硬粒小麥、其他小麥或雜麥、小麥粉、粗碾去殼之小麥及其細粒等5項,自8月6日起至明年2月5日止。

財政部隨時會檢討追蹤,只要小麥價格繼續回跌至96年1月的水準,財政部就中止機動降稅。 (新聞來源:工商時報─王信人台北報導)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎大豆奶油等大宗物資關稅減半 實施半年
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者唐佩君台北二十三日電)行政院物價穩定小組今天通過大豆、芝麻、奶油、乳酪、番茄糊等多項大宗物資關稅機動減半,以半年為期限,自今年八月六日起實施至明年二月五日。

行政院今天上午召開穩定物價小組會議,新聞局副局長林清修會後表示,通過財政部關稅稅率委員會所提機動降稅案,自今年八月六日起實施至明年二月五日。

林清修說明,首先在大豆部分,原討論將百分之三的關稅降至零,但會議結論是減半降至百分之一點五。

林清修表示,其它調降關稅的大宗物資還包括芝麻,自現行關稅百分之十二機動減半至百分之六;奶油產品如無水乳脂肪自百分之八減半至百分之四;乳酪自百分之五減半至百分之二點五;番茄糊也自百分之十減半至百分之五。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘