網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀監院 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大選過後》王建煊:查案不分藍綠 不干預監委查案
 瀏覽356|回應0推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者謝佳珍台北十六日電)前監察院長王作榮今天建議準監察院長王建煊多運用監察院監察調查處與財產申報處以發揮廉政公署的功能。王建煊則說,未來他會親自查案,不分藍綠,也不會干預監委查案;他不鼓勵監委做那麼多的自行調查,若要自行調查,應該要平衡,這部分待上任後召開院會討論。

繼十四日拜會前監察院長錢復後,王建煊上午拜訪王作榮時透露,昨天他曾拜訪前監察院長陳履安,前兩天也曾拜訪中央研究院院士胡佛,未來他會一步步請益。

王建煊說,當年與王作榮是報社同事,兩人是幾十年的朋友,最近從媒體看到王作榮給他很多指教,他受益很多,想請教王作榮,以他的情況,如何做好監察院長。

王作榮表示,監察院分兩部分,監委負責管監察業務、監察院長管行政與運作,監察院長不能干涉監委辦案,若干預就是違憲;在這種情況下,他擔任院長時,就使出絕招,以特考方式招考調查員並成立財產申報處,他建議王建煊多找這兩個單位聊,因為監察院長不能指揮監委,但可以指揮調查處與財產申報處。

他提到,有一位監委在拉法葉艦、尹清楓命案發生後,就登記調查,每年都查國防部等單位,也到法國等地調查,每年都提出報告,但五、六年過去,一直到他離開院長職務,這位監委還沒有調查完畢,雖然每年提出的報告都記載見過哪些人,但其實都是去觀光,雖然他擔任院長,但也沒辦法。

王作榮表示,當時他成立調查處,監委查案要有調查員陪同,就可相互制衡,他建議王建煊充分運用調查處與財產申報處發揮廉政公署的功能,「否則會像我只能簽名蓋章,責任要我負,內容我不能動」。

對於王作榮的建議,王建煊說,他也有這種感覺,雖然他的智慧比王作榮低,但兩人方向接近,他也認為,監察院長不能影響監委,但可透過調查員去影響,但這不是要貫徹院長想法,而是可發揮小小制衡力量,他會遵照王作榮指教,努力去做。

媒體詢問未來要辦哪些案子,王建煊說,他認真考慮親自查案,但是大案或小案不一定,他去搶一些受矚目的案子也沒意思,有些監委看了興趣不大的案子,他就可以去查。初步他會先視工作忙碌程度,就怕案子沒查好,行政工作也沒處理好,這就沒意思。

他舉王作榮提到的拉法葉艦弊案說,一個機關權力很大時就會發生流弊,任何制度有利有弊,搶著登記自行調查,有時是想保護、有時是想修理;他不鼓勵做那麼多自行調查,但不能禁止,若要自行調查,院長可以指派另外兩人一起調查,要有平衡作用,這部分不是他講了算,留待八月一日院會大家一起商量。

媒體詢問是否調查首長特別費案,王建煊表示,只要符合監察院調查就去查,已進入司法程序的就慢一點,若沒有查一些社會關注的案件,也要告訴民眾沒有查的原因。他強調,查案絕不會分藍綠,藍的發生的案子也會調查,希望大家以後到監察院不要講藍綠,要講黑白。

此外,王作榮並建議,可將調查處當成「監委養成所」,從中拔擢優秀調查員任監委,提振士氣。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘