網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀講義 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大選過後》中央社新聞小百科:經濟衰退
 瀏覽292|回應0推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

2008/07/13 10:38 中央社 (中央社記者蔡素蓉台北2008年 7月13日電)經濟衰退是指經濟成長率或國內生產毛額連續兩季出現負成長。經濟衰退是景氣循環的一個階段。嚴重性經濟衰退會被視為經濟蕭條,例如1929年至1933年美國經濟大蕭條。

景氣循環,是指經濟景氣狀況呈周期性循環變動的情況。景氣循環分為擴張與衰退兩階段,還可再細分為復甦、繁榮、衰退、不景氣四階段。

景氣擴張是指國內生產毛額、工業生產、就業等各項總體經濟指標上升幅度高於平常水準。反之,各項指標上升幅度低於正常水準,甚至呈下降現象時,稱為景氣衰退。

景氣循環的週期長度沒有定論,有可能是40個月、11年、20年、50年等。

1929年美國爆發史上最嚴重經濟衰退,10月29日華爾街股票市場崩盤,股價下跌四成,有些主要股票市值縮減三分之二,「經濟大蕭條」 (Great Depression)正式開始,經濟一直螺旋式下降,失業率攀升到最高點,1933年約有四分之一的勞工失業,許多人因此無家可歸。

根據學者研究,二十世紀中較嚴重景氣衰退包括「經濟大恐慌或經濟大蕭條」(1929年至1933年)、「第一次石油危機」(1973年至1975年)、「第二次石油危機」(1981年至1982年)、1990年至1991年等。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘