網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀政院 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大選過後》劉揆:兩岸開放會興盛 閉鎖致衰敗
 瀏覽624|回應5推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

行政院長劉兆玄今天表示,開放陸客來台觀光,以前的政府講了很多年,但國民黨在執政一個月後實現,制定好的政策是政府的責任,回顧台灣的歷史,只要開放通常都會帶來興盛,閉鎖會導致衰敗。他強調,堅持開放、堅持鬆綁,會漸漸為台灣經濟注入活水,開創兩岸和平共榮的新時代。

劉揆上午主持行政院會聽取交通部報告「兩岸週末包機及大陸觀光客來台方案執行情形」指出,週末包機實施後三個月內將就兩岸貨運包機進行協商,開通兩岸直達航路、增加新航點及航機班次,建立雙方空管方面的直接交接程序。

行政院院會結束後,由民航局長張國政、觀光局長賴瑟珍、新聞局長史亞平召開記者會對外說明。

史亞平表示,針對陸客來台與週末包機的歷史意義,劉揆特別在院會中發表談話。他指出,今年三月總統大選後,兩岸關係快速融冰,馬總統入選美國時代雜誌2008全球百大影響力人物,主因馬總統有機會重新改寫一個區域的命運。

劉兆玄表示,七月四日陸客來台與週末包機,這項艱鉅任務在新政府群策群力下,如期圓滿達成,這是六十年第一次有大陸籍的航空公司降落在松山機場,不僅具有歷史意義,也是兩岸走向雙贏的起點。

劉兆玄表示,七月四日不僅為兩岸關係寫下歷史新頁、也是台灣發展的關鍵性突破,從1987年蔣故總統開放民眾赴大陸探親後,兩岸交流日益展開,但很多人引頸期盼的兩岸直航,多年來只聞樓梯響,兩岸的商旅、貨物都要繞道,不僅人民負擔增加,對處於全球化、高度對外開放的台灣而言是非常不合理的現象。

他說,這種人為的高牆,不僅有損人民的福祉,也讓台灣的競爭力流失,對於開放陸客來台觀光,以前的政府講了很多年,但國民黨在執政一個月後實現,制定好的政策是政府的責任,回顧台灣的歷史,只要開放通常都會帶來興盛,閉鎖會導致衰敗。

劉兆玄強調,政府肩負人民的託付與殷切的期待,期待新政府擺脫過去惡性循環,有智慧開創未來的良性循環,堅持開放、堅持鬆綁,會漸漸為台灣經濟注入活水,開創兩岸和平共榮的新時代。

民航局長張國政表示,兩岸週末包機已順利於七月四日執行,首週執行情形,雙方各飛航十八班次,總計三十六班,載運旅客一萬二千零六十五人次,平均載客率百分之八十一點四。

觀光局長賴瑟珍指出,大陸地區人民來台觀光首發團二十六團六百四十四名旅客,由大陸海旅會長邵琪偉所率領的三十一人專業交流考察團與六十人的媒體記者團共七百三十五人,七月四日搭乘直航包機來台。專業交流考察團八天七夜行程以考察景點及九二一災區重建為主。

她指出,媒體多持正面看法,未來將持續協商兩岸貨運包機,並盡速達成共識付諸實施,盡快協商開通兩岸直達航路、增加新航點及航機班次,建立雙方空管方面的直接交接程序。

她並強調,大陸來台旅遊是新興市場,搭配整體國際觀光宣傳推廣活動,為國內產業創造多元的觀光價值。

【2008/07/10 中央社】http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS5/4420500.shtml


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
◎劉揆:金融經濟等五大領域全面鬆綁
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者唐佩君台北二十五日電)行政院長劉兆玄今天宣布將大幅鬆綁經貿法規,今年底前重大鬆綁項目高達二十項,包括鬆綁赴中國大陸投資產業別限制、開放金融業赴中國大陸發展、規劃週末包機改為平日包機等。

行政院第二次內閣研討會經過一天半密集討論後,劉揆下午親自召開記者會對外宣示未來政府施政二大主軸為「鬆綁」與「重建」,並有提升競爭力、擴大照顧弱勢、保障能源與糧食安全、振興文化教育與科技及傾聽民眾聲音等五大策略。

劉揆表示,民進黨八年鎖國執政、停滯不前、造成企業競爭力喪失,只有鬆綁,國家才能更勇敢往前走,經過各部會討論後,政府將對金融、經濟、交通、人員、土地等五大領域全面鬆綁。

劉揆指出,在經貿法規部分,今年底前鬆綁項目包括開放金融業赴中國大陸發展、開放陸資來台投資生產事業、兩岸貨運包機及海運直航、放寬中國大陸人士來台商務簽證等等。

行政院政務委員朱雲鵬另補充說明,今年底前重大鬆綁項目合計有二十項,除上述外,還包括鬆綁赴中國大陸投資產業別限制、證券期貨及投信業赴中國大陸發展相關法規修正、開放陸資來台投資股市方案、規劃週末包機改為平日包機、規劃直航劃設新航路、及規劃海運直航等。

朱雲鵬指出,相關部會將在今年底前將規劃內容提報至行政院,有關詳細內容,要一段時間彙整。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎劉揆:施政漸離游擊戰 展開正規戰治國
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者唐佩君台北二十四日電)行政院長劉兆玄今天表示,內閣上任初期,先忙著解決過去如油價凍漲等留下來的問題,有些作為或許倉卒,但值得慶幸的是,上任滿兩個月後,整頓工作告一段落,漸漸脫離游擊戰式的執政,開始能用穩健步驟規劃,展開正規戰的治國方式。

行政院下午在台灣銀行陽明山員工訓練所舉行第二次內閣研討會,劉揆在開幕致詞對內閣上任滿兩個月提出反省與期許。

劉揆表示,剛執政時,內閣面對險峻局面,例如基本民生物資及油價上漲,由於過去政府對油價消極凍漲,使得社會預期心理上升,剛開始執政,政院一連串措施中,相當一部分是先解決這些留下來問題,有些作為或許顯得倉卒,給民眾帶來不便,政府都願意負起責任改進。

他表示,雖然政院很重視媒體的報導與輿論反應,但更應該在意國家長遠發展的方向,只要治國藍圖擘畫正確,哪怕一時無法獲得掌聲,最後人民還是會肯定富國利民的效果。

劉揆說明,希望透過研討會,凝聚施政共識,也安排時間,討論如何貼近民意;不僅邀請資深立委,提供對行政、立法關係的看法,也邀請資深媒體人座談。

劉兆玄說,過去兩個月裡,政府偶爾或許會有發言不當、反應不夠迅速,對媒體說明準備不周詳、用詞不夠精準等情況,政府必須坦率面對缺失,一步步改善,大家認真檢討後,應該可以更精準掌握民意脈動,並在未來施政中透過與基層民眾、立委、媒體互動與合作,充分體察人民需求。

他表示,這次研討會的更重要目的,是希望用腦力激盪,討論未來施政的願景與工作重點,總統提出許多重要政見,例如愛台十二項建設,都有待團隊縝密規劃加以落實。

劉揆指出,除了總統政見以外,內閣也應該有完整治理藍圖,並與總統政見相輔相成,讓內閣施政不但要能兌現總統對民眾承諾,並能衡量國內外局勢變化,適時回應最迫切的需求。

劉揆期許在今天開始一天半的研討會中,閣員針對如何振興經濟、照顧弱勢,確保能源糧食安全,培育人才等大方向,能有詳盡討論與規劃,今晚總統會來加油並共進晚餐,大家不要辜負民眾與總統期待。

劉揆最後表示,希望內閣研討會能代表一個重要的開始,目前規劃下次研討會在半年後舉辦,未來並每隔半年舉行一次,內閣會隨時反省,調整施政計畫,確保國家長治久安,人民獲得幸福。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎行政院會通過民法物權草案 劉揆盼速修法
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者黃名璽台北二十四日電)行政院會今天通過民法物權編部分條文修正草案,及民法物權編施行法部分條文修正草案,行政院長劉兆玄表示,如完成立法,將可促使物盡其用、活絡社會經濟發展,請法務部積極與司法院、立法院朝野黨團溝通,儘速完成修法。

行政院會上午通過民法物權編部分條文修正草案,及民法物權編施行法部分條文修正草案,將函請立法院審議。劉揆在院會中指出,民法物權編是攸關民眾財產及交易安全的民生根本大法,自1930年施行以來已逾七十年,現行規定與現代化財產關係及目前社會經濟環境現況有相當落差,徹底翻修勢在必行。

劉兆玄認為,若完成立法,將可促使物盡其用、活絡社會經濟發展,請法務部積極與司法院、立法院朝野黨團溝通,儘速完成修法。同時也請內政部預擬地政登記配套措施,做好相關準備工作。

民法物權編部分條文修正草案(通則章及所有權章)修正第七百九十六條,原條文規定不論故意或是重大過失,只要建築物越界,遭越界的土地所有人可即提異議,要求移去或變更建築物。

但修正條文認有欠公允,更改為「土地所有人建築房屋非因故意或重大過失逾越地界者」,且鄰地所有人立即提出異議,才能請求移去或變更其房屋。但仍保留遭越界土地所有人得請求損害賠償。

與此相關,修正草案新增第七百九十六條之一,「法院得斟酌公共利益及當事人利益,免為全部或一部之移去或變更」。但不適用在故意逾越地界上。新增第七百九十六條之二也明訂,與房屋價值相當的建築物,例如立體停車場等,也淮用相關規定。

根據立法說明,新增第七百九十六條之一主要是參酌都市計畫法第三十九條規定,為顧及社會整體經濟利益,並兼顧雙方當事人之權益。

修正草案第七百七十九條及第七百九十九條之一,則明定區分所有建築物(即公寓大廈等)、專有部分及共有部分的定義、比例及與基地不可分離的關係。

第七百九十九條修正後增訂,「專有部分與其所屬之共有部分及其基地之權利,不得分離而為移轉或設定負擔」。這些「所屬之共有部分」,例如游泳池、網球場等公共設施。

另外,新增第七百九十九條之一,明訂若公寓大廈等區分所有建築物共有部分的修繕費及其他負擔,應由各所有人按其應有部分分擔。但規約另有約定者,不在此限。

至於公寓大廈依法訂定的規約若有對區分所有人顯失公平者,同條明文規定救濟途徑,「不同意之區分所有人得於規約成立後三個月內,請求法院撤銷之」。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎劉揆:輕稅簡政 年底前有67項法規待鬆綁
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

2008/07/23 11:45 中央社 (中央社記者高照芬台北2008年7月23日電) 行政院長劉兆玄今天表示,賦稅改革委員會正檢討稅制中,未來將對營利事業所得稅、遺贈稅等進行修正,同時行政院內閣成員在本週四及週五召開研討會,未來將公佈陸續鬆綁的金融法規及項目,預期到年底前有67項法規待鬆綁,明年將有142項法規待鬆綁,達「輕稅簡政」目標。

劉兆玄是參加工商協進會舉辦的工商團體早餐會致辭時,向工商業大老們闡述行政院的「輕稅簡政」措施,做了以上的表示。

劉兆玄說,工商業界是行政院重要的諮議機構;同時在 520後,兩岸經貿法規陸續鬆綁,未來將針對兩岸貨運包機、證券期貨業赴大陸、陸資來台投資等政策進行鬆綁,而由行政院副院長邱正雄召集的賦稅改革委員會,將對營利事業所得稅、貨物稅及遺贈稅進行檢討。

他表示,520至今已有32項政策及 40項法規的鬆綁,預期到今年12底前還有67項法規鬆綁,明年有 142項法規進一步鬆綁,近期內行政院會陸續公佈,以落實「輕稅減政」目標,吸引更多資金來台,以提升台灣競爭力。

面對全球經經濟的不確定性,劉兆玄坦言,美國次級房貸風暴未歇 , 原油價格高漲是全球面臨的危機,Global Insight( 環球透視機構 ) 將全球經濟成率 由3.9%下修至3.2%; IMF(國際貨幣基金會)也對全球經濟不表樂觀,因此目前擴大民間投資及力抗通膨是行政院推動的重要施政項目。

他表示,以往經濟成長率與原油價格移動曲線的距離是接近的,如今油價高漲,兩者之間的距離愈拉愈大;此一差距在民間造成民怨,對政府造成壓力,盼望工商業界與政院齊心,一起進行節能減碳計畫。

他說,六月間採取的浮動油價,是必要採取的措施,行政院希望將全年消費者物價指數年增率(CPI) 控制在3.5%以下;未來政院將鼓勵生技醫療、節能減碳等新興產業的發展;同時對於貧窮、近貧等弱勢族群,也以補貼等政策,落實對其的照顧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎法規鬆綁聽民間意見 經建會網站設建言平台
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

2008/07/11 14:31 中央社 (中央社記者唐佩君台北2008年 7月11日電)民眾對新政府經濟與提振股市要求更具體對策,因此行政院經濟建設委員會取經對象罕見的從學術機構走入民間,近期將在網站上推出「建言平台」,歡迎民眾留下具體財經政策建議;另為避免外界不瞭解政府到底做了什麼事,經建會也將負責公告政府推動法規鬆綁的進度。

經建會今天宣布將成立法規鬆綁建言平台,乍聽之下以為又是新的跨部會協調機制,但這次很大的突破是,不同於以往總是聽取業者、學術研究機構或是外商意見,這次將是聆聽民間意見。

經建會主委陳添枝證實,七月下旬經建會網站首頁就會推出建言平台,民眾可提供關於財經方面法規鬆綁的具體意見,希望民間可以提供更多活絡產業發展,釋放台灣經濟活力,營造有利的競爭環境的建議。

陳添枝表示,財經法規鬆綁一直是國內各企業、團體以及商會關注焦點,近期由經建會、美國在台協會、台北市美國商會、中華經濟研究院、台灣經濟研究院共同舉辦的「2008台灣競爭力論壇」中,與會人士也都表示,要強化台灣競爭力,政府必須持續檢討法規。

經建會表示,推動法規鬆綁是新政府就任後的施政重點,另為避免外界不瞭解政府到底做了那些事,經建會也扛下對外公告責任,目前初步做法是將不定期在網頁公告政府推動法規鬆綁的進度,供民眾查詢。

經建會透露,目前研究中的法規鬆綁,主要是研究如何消除服務業進入市場障礙,更重要的是兩岸經貿、服務業發展及產業發展等面向為主軸,把不合適的管制措施作鬆綁及合理的調整。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘