網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀政院 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大選過後》邱正雄:若年底油價跌 政府馬上調降
 瀏覽547|回應5推薦2

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

Chocola
mioo

(中央社記者溫貴香台北十日電)行政院副院長邱正雄今天表示,美國總統經濟國情報告指出,2008年底油價會下跌,美國已在處理石油期貨炒作問題,只要過了投機階段,油價會往下跌。他說,不要太悲觀,將來只要油價下跌,政府也會馬上依照市場機制調降油價。

邱正雄晚間首次接受電視專訪親上火線為政策辯護,外界質疑油價調漲不是價格問題而是民眾信心危機問題,他表示,大家對於現今波動的社會都有很多不確定性,同樣一件事情只要沒有溝通清楚,一定有各種不同認知,這就是會發生信心的原因。

邱正雄指出,以漲油價而言,大家覺得政府是臨時通知,但當時國際油價已有百分之四十三的套利空間,民眾的套利行為已經發生,提著油桶加油,所以政府提早宣布調漲油價並公佈補貼方案,這樣的設計就是考慮民心。

至於外界質疑民眾是否會因中油經營沒效率而必須負擔比較多的油價?邱正雄表示,五月油價調漲,中油必須提供補助,民眾不會因中油經營沒效率而要負擔比較多油價。

邱正雄表示,美國總統、日本首相,以及其他八大工業國(G8)的領袖都有一個認知,油價問題關係到全世界人民生活必須特別注意;在美國,石油期貨的保證金提高,一提高石油價格下降,石油在期貨市場,三人買油就有一人炒作,美國政府已經感受到必須處理這個問題,將來油價下降,一定會馬上依照市場價格調降,大家不要害怕。

他指出,根據美國總統經濟國情報告,今年底油價會下跌,油價往上跑是因為國際炒作,因此外資把錢從台灣抽走拿去華爾街股市炒作,等過了這個投機階段,油價會往下跑。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
◎尹啟銘:油價每週五下午宣布 週六零時實施
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者黃淑芳台北六日電)經濟部長尹啟銘今天下午表示,本週起浮動油價將在每週五下午宣布,週六凌晨零時起調價,這次油價調整幅度,將以8月第一週均價對照6月份月均價計算。

經濟部將在今晚六時正式宣布浮動油價改為週調後的詳細做法。

經濟部上週宣布,油價改為週調後,將在每週五宣布、週六調價,後來又考慮改為週六宣布、週日調價,最後仍決定在每週五下午宣布,週六零時起實施新價。

尹啟銘說,這主要是考量到若週六宣布油價,將讓民眾在休假日還要關心油價漲跌,恐會造成民眾不便。

另外,8月1日油價調整時,由中油吸收的汽、柴油每公升0.5元、0.6元漲幅,暫時仍由中油繼續吸收。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎《證交所》薛琦:課徵證所稅不能單獨實行,須有配套措施
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

2008/08/01 12:57 時報資訊 【時報記者王淑以台北報導】證交所今日舉行新舊任董事長交接典禮,董事長薛琦表示,證交所推廣4個重點計畫,全力落實政府的政策,推動台灣證券市場與國際接軌。目前敏感的證所稅,他認為在有條件的情況下,不是不可以,但是必須有其他配套措施,不能單獨實行。

今日走馬上任的薛琦表示,證交所面對2項挑戰及未來有4項重點措施;其中挑戰部分其一為面對全球資本市場全球化的競爭及各國證交所互動頻繁,經營策略出現重大的變革。

在四項重點措施上,薛琦表示,包括推動台商及外國企業來台上市、全力推動發展新的金融商品、提升台股在富時指數(FTSE) 在已開發國家之列評等、全力落實政府政策(四合一、資本市場整合法)等四項推動重點。

另外,薛琦今日也針對復徵證所稅一事提出看法,他表示,稅是很忌諱的,牽一髮動全身,現行全世界對於證所稅的徵收都有不同作法,台灣不是不能推動,如果要推動,應該要做好相關的配套措施,不能單獨實行,必須與其他稅制合併考量。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎金管會將成立「亞太金融中心協調委員會」 邱正雄任召集人
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

2008/07/24 09:44 鉅亨網 【鉅亨網記者陳慧琳‧台北】 金管會主委陳樹上任後,多次強調「亞太金融中心 是玩真的」,據了解,為推動台灣成為亞太金融中心, 金管會將成立「亞太金融中心協調委員會」,由行政院 副院長邱正雄親自擔任委員會召集人。

亞太金融中心是新政府重要施政目標,也是金管會 重要任務,陳樹上任時即表示,亞太金融中心的目標過 去雖然努力過,但這次希望深度更深、廣度更廣,一般 的願景是5-10年,但他希望在 4-8年,即 1-2任的時間 內,打造台灣成為具有國際競爭力的亞太金融中心,下 轄亞太資產管理、區域籌資、及金融服務三大中心。

據了解,金管會內部最近積極展開相關規劃,目前 初步規劃以「活力金融」、「永續市場」為理念,以「 共同打造具國際競爭力、吸引力的亞太金融中心」為願 景。

為了致力於推動亞太金融中心,金管會也要成立一 個類似「賦委會」的委員會,據了解,名稱定為「亞太 金融中心協調委員會」,將定位在跨部會協調,預計也 將由行政院副院長邱正雄擔任召集人,除了進行內部跨 局處、跨部會的協調,也將邀請學者專家提供建言。

陳樹表示,打造亞太金融中心一定會涉及兩岸開放 ,更牽涉外匯、賦稅及各項法制,市場整合上,將加速 推動證券周邊單位四合一的立法,至於兩岸間金融的整 合,需建立在互信基礎互動、平等互惠追求雙贏,他希 望,兩岸金融市場的開放,速度能更快、幅度能更大, 未來將以雙向方式積極溝通兩岸政策。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎邱正雄:政府投資將是下半年經濟成長主力
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者林沂鋒台北十六日電)行政院副院長邱正雄今天說,為維繫經濟成長動能,新政府已提出「加強地方建設擴大內需方案」,如果能順利推動,全年政府、公營事業投資將分別大幅成長百分之十點五、七點七,將是下半年經濟成長的主力。

邱正雄下午在經濟部政次施顏祥等人陪同下,前往國民黨中常會報告「當前物價、景氣現況及政策」,會後聽取中常委的建議。

他說,1984年到2007年六月間,國際經濟發展大致上是較低物價、較高經濟成長,波動率低的穩定「大平和」時期。但自2007年中以來,受到國際油價高漲、美國次貸危機蔓延等不確定性因素影響,國際經濟正處於成長趨緩及物價巨幅波動的劇變情勢,為近二十年來所僅見,台灣難免受到波及。

邱正雄表示,在國際經濟情勢巨變,且影響日益擴大之際,政府將積極作為,引導台灣經濟走出困境,邁向新的格局。

他說,政府將持續善用貨幣政策及調節商品供需,維持物價穩定。加速辦理「加強地方建設擴大內需方案」,優先推動全島便捷交通網、桃園航空城、都市更新等愛台十二建設。

邱正雄說,行政院將規劃專人專責追蹤新台幣一百億元以上的重大投資案,協助排除投資障礙,並鼓勵民間參與都市更新。

他也表示,將藉由研議降低遺贈稅、促產條例落日的配套措施等,鼓勵海外財富及台商回流。

對於國內經濟情勢及經濟成長預估,邱正雄表示,在民間消費方面,新政府上任後,消費者信心轉強,但是受到物價上漲的衝擊,預估全年成長僅百分之二點四四。民間投資在高科技業者進行投資計畫、政府推動兩岸經貿正常化下,預估將逐漸增溫,全年成長百分之四點八七。

邱正雄說,為維繫經濟成長動能,新政府已提出「加強地方建設擴大內需方案」,如果能順利推動,全年政府、公營事業投資將分別大幅成長百分之十點五、七點七,將是下半年經濟成長的主力。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎李登輝批爛 邱正雄:已做很多事
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

媒體報導,前總統李登輝認為,現在行政團隊很多都是當年他執政的同一批人,怎麼做得那麼爛?行政院副院長邱正雄今天說,政府面臨國際油價上漲及次級房貸風暴,不像過去二十五年是「大平和」時期,政府已經做了很多事。

媒體報導,選後對新政府甚少發言的前總統李登輝認為,政府經濟政策失去方向,像是在五里霧中,他甚至表示「現在政府那些人,很多都是我當年的同一批人,怎麼做得那麼爛」?

邱正雄上午出席行政院會記者會後受訪指出,李登輝是老長官,對老長官的批評沒有回應。但邱正雄表示,過去二十五年是「大平和」時期,政府現在面臨過去沒有的國際油價上漲及次級房貸風暴,政府已經做了很多事。

【2008/07/10 中央社】http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS5/4420467.shtml

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘