網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀中國 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大選過後》美報告:中國將在2035年前躍升全球經濟龍頭
 瀏覽669|回應4推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

2008/07/09 11:04 中央社 (中央社華盛頓2008年 7月 8日法新電)美國研究機構今天發布的報告指出,中國經濟將在2035年以前凌駕美國之上,且其經濟規模在本世紀中期以前將為美國的兩倍。

由卡內基國際和平基金會經濟學者蓋保德撰寫的這項報告指出,內需帶動中國經濟成長突飛猛進的力道更甚於出口,且將支撐中國經濟在邁入21世紀後維持在高個位數的成長率。

蓋保德寫道:「中國的經濟表現顯然絕非是曇花一現。」

他說,「中國在這個10年的年平均經濟成長率超過10%,且2008年上半年的表現依舊強勁。鑑於中國近數十年以來的經濟成就並非一直為出口導向,而是由內需帶動,其快速的經濟成長力道在邁入21世紀後可望持續下去。」

蓋保德表示,不論計算的方式為何,中國有朝一日勢將躍升全球經濟龍頭。

根據目前的市場估算,中國的國內生產毛額(GDP)產值大約為3兆美元(約新台幣91兆元),低於美國的產值14兆美元。

不過,根據世界銀行等國際機構所使用,較有爭議性的購買力平價(PPP)計算,經過低勞工成本調整後,中國的國內生產毛額產值幾近美國的一半。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
98年》英外相:中國崛起成霸主
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

英國外相米勒班(David Miliband)17日接受英國衛報專訪時直言,中國將是21世紀「不可或缺的力量」,與美國並駕齊驅。這是歷來第一遭,英國高級官員對中國崛起並躍為全球領導大國最直接的認可。

米勒班預測,未來的幾十年間,中國將與美國成為二分天下的「權威力量」。至於歐洲能否脫穎而出,與中美三分天下,他認為,關鍵在歐洲能否團結一致。

他指出,以後回顧歷史可以證明,中國崛起的重要關鍵,發生在今年4月的倫敦G20高峰會。在與會的全球重要經濟體中,唯獨中國的經濟還在強勁成長,今年預計增長8%,其他國家全部負成長。中國還有強大的外匯儲備作後盾。

米勒班表示:「對中國而言,G20這樣的國際論壇實際上是非常重要的經濟『成年禮』。與會20國領袖,最重要的就是中國,只要(中共國家主席)胡錦濤一開口,所有人都在聽」。

他說,歷史學家未來回顧2009年時,會將中國為穩定全球資本主義做出的重要貢獻記上一筆。他說:「有這麼個笑話,說1989年是資本主義救了中國,2009年是中國救了資本主義。沒有中國,這次G20不可能獲得成功。這一點很重要。」

不過,相對於美國在20世紀超越英國並崛起成為霸主,米勒班認為,中國仍不會取代美國,而是會與美國共同成為全球的「領導者」,因為中國人的平均收入水平仍舊偏低,至少在一個世代內,中國仍難以動搖美國的超級大國地位。

他說:「沒有中國,你不可能解決世界經濟問題;沒有中國,你不可能解決氣候變化問題;沒有中國,你不可能解決世界貿易問題;而不理解中國在非洲所扮演的新的角色,你也不可能與非洲建立真正意義上的合作關係。」他說:「中國在逐步成為21世紀不可或缺的力量。」

【2009/05/20 聯合報】http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4915392.shtml

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3441428
◎中國大學畢業生創紀錄 600萬人爭就業
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

2008/07/10 12:04 中央社 (中央社台北2008年 7月10日電)據來自中國教育部訊息顯示,今年中國高校(即台灣的大學)畢業生數量創下歷史新高,達到五百五十九萬人,加上去年尚有七十萬到八十萬大學生未能就業,二零零八年實際需要就業的大學生將超過六百萬人,中國的就業壓力空前加劇。

香港中通社報導,中國人力資源和社會保障部日前召開視頻會議,部長尹蔚民表示,多個因素給二零零八年中國的就業形勢帶來壓力。由於創紀錄的高校畢業生蜂湧入勞動力市場,加之宏觀經濟受到災害和國際經濟環境影響,中國的就業形勢面臨「前所未有」的壓力。

有分析指出,中國宏觀經濟的不確定性也會制約就業。此外,國有企業政策性破產也會加劇就業壓力。二00八年是中國國有企業政策性破產的最後一年,也是中國政府大力推進節能減排的一年。也有經濟專家預計,中國的下崗或失業人員將大量湧現。

統計數字顯示,今年上半年,中國大陸累計實現城鎮新增就業六百四十萬人,為全年目標任務的百分之六十四;下崗失業人員再就業人數二百八十二萬人;就業困難人員就業人數七十七萬人。

分析人士警告,就業困境將是中國政府長久面臨的難題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎胡錦濤提建議改善世界經濟
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

2008/07/09 11:35 中央社 (中央社台北2008年7月9日電)中國國家主席胡錦濤今天上午在日本提出建立世界經濟、國際金融、國際貿易、全球發展等四大體系的建議。

八大工業國八日結束札幌會談後,今天上午與中國、印度、墨西哥、巴西和南非五個新興國家元首舉行擴大會議。新華社與中新社分別轉述胡錦濤的致詞內容。

五個新興國家元首稍早也在札幌集會並發表政治宣言,要求八大工業國率先削減二氧化碳排放量。

胡錦濤致詞時認為,八大工業國和中國、印度、巴西、南非、墨西哥、南韓、印尼、澳洲的人口佔世界的百分之六十,經濟總量佔世界的四分之三,「理應站在全球和戰略的高度,促進世界經濟均衡、協調、可持續發展」,因此針對世界經濟提出上述四大體系建議。

胡錦濤也重申中國高度重視農業、特別是糧食問題的立場,並強調中國願積極參與國際糧農合作。

中新社表示,中國以世界百分之九左右的耕地解決了世界百分之二十左右人口的糧食問題。中國糧食自給率近十年一直保持在百分之九十五以上,小麥、大米、玉米等主要穀物每年平均出口八百萬噸,農產品平均關稅僅為世界平均水準的四分之一。

五大新興國元首稍晚將參加另一項十六國擴大會議,與會者包括八個二氧化碳主要排放國、八大工業國,討論主題是地球暖化對策。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎民進黨:壓寶兩岸不是救台股正確藥方
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者葉素萍台北八日電)民主進步黨今天指出,馬政府上台以來,台股從九千多點滑落到七千多點,反映出經濟、消費與政治信心不足,馬政府處理股票市場問題,一味地壓寶兩岸開放與中國市場,沒有真正找到台股的活水資金源頭與正確的處理藥方。

民進黨文宣部主任鄭文燦表示,馬政府處理股市主要藥方有三項,包括開放證券業登陸、開放基金投資中國股市、開放指數型股票基金到香港掛牌,但三項政策都是證券業的主張,反而會讓資金流出,對股票市場沒有正面幫助。這樣的政策不夠精準,不像財經老師父應有的水準。

鄭文燦說,主要的財經官員還不知道股票市場下跌,主因是經濟、消費與政治信心不足;因為經濟信心不足,造成物價高漲、通貨膨脹;消費信心不足,造成消費者物價指數、核心物價指數創下歷年來新高;政治信心不足導因於馬政府決策混亂,許多內閣決策,總統府事前不知情,事後才由部會修正。

他指出,馬政府沒有找到正確藥方,不思考如何讓台股有更多的活水資金進來,而是一味的將希望放在中國市場。事實上,中國股市在最近一段時間已經跌價超過百分之五十,情況比台股還糟糕,壓寶在中國的證券市場不是好的藥方。

另外,對於「蘇花公路危險路段替代道路」爭議,鄭文燦指出,蘇花高不是選擇題,需要透過社會各界公共討論,民進黨時期多管齊下改善花蓮地區交通,包括花蓮機場航站大廈更新、北迴鐵路電氣化延伸至花蓮、增購太魯閣號以及改善蘇花公路危險路段,馬政府應該站在過去的基礎上繼續努力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘