網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀外交 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大選過後》歐鴻鍊:友邦高層參加奧運開幕式 無關政治
 瀏覽475|回應4推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者李佳霏台北八日電)外交部長歐鴻鍊今天說,外交部掌握友邦高層打算參加北京奧運開幕式的訊息,友邦清楚告知這是純體育賽事,無關政治。他認為,目前中華民國與友邦的關係都相當穩定,不會因為友邦高層出席奧運開幕式就受影響。

北京奧運八月開幕,目前傳出中華民國友邦高層打算參加的訊息,外界擔憂中國大陸可能藉機挖取台灣邦交國。歐鴻鍊上午受訪時說,他不擔心中國大陸藉機挖台灣的外交牆腳,台灣與友邦合作關係非常穩定,不會因為友邦高層參加奧運的開幕式,就影響邦交。

他表示,外交部曉得有部分友邦主管體育的部長會去參加北京奧運,也有部分友邦元首想去,但目前還未完全確定是否出席。

歐鴻鍊指出,不管是友邦的元首或部長級官員,要去參加北京奧運都會跟中華民國的駐外大使溝通,清楚告知這是體育賽事,參加奧運開幕儀式絕對不影響雙方的友好關係。

記者詢問,若台灣選手在北京奧運期間遭中國大陸打壓,外交部要如何因應?歐鴻鍊表示,奧運已經舉行多屆,已有一定的模式與遊戲規則,不會有打壓的情事發生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
◎友邦高層不去奧運開幕 外交部:符合期待
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

2008/07/29 12:20 中央社 (中央社記者李佳霏台北2008年 7月29日電)外交部發言人陳銘政今天表示,23個邦交國正副元首都不會出席北京奧運的開幕式,以目前的結果來看,這樣的發展符合外交部期待。

陳銘政上午在記者會指出,23個邦交國正副元首都不會出席北京奧運開幕式,但有部分友邦會派體育的主管官員及奧會主席與會。

他認為,馬政府上任後兩岸關係和緩,外交部對於友邦高層參與北京奧運持尊重的態度,沒有預設立場,以目前的結果來說,這樣的發展,符合外交部的期待。

外交部提供的資訊顯示,中南美洲有12個邦交國,正副元首都不會出席北京奧運開幕式,僅薩爾瓦多體委會主委、聖文森體育部長參加。歐洲的邦交國教廷,將由香港主教出席奧運開幕式。

外交部指出,六個南太平洋友邦與四個非洲友邦的正副元首也不會出席北京奧運開幕式,僅派出體育部長或奧會主席層級官員與會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎外交部:與宏都拉斯自由貿易協定生效
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者謝佳珍台北十六日電)外交部今天表示,駐宏都拉斯大使賴建中於宏國時間七月十五日代表政府與宏都拉斯外長共同簽署「台薩宏自由貿易協定」台宏間批准書證明書,兩國同意該協定自宏國時間七月十五日正式生效實施。這是中華民國與友邦簽署並生效的第四個自由貿易協定。

外交部說,為促進台灣與薩爾瓦多、宏都拉斯經貿關係,經多次密集諮商,去年五月八日當時的經濟部長陳瑞隆代表政府在薩國與薩國及宏國代表共同簽署「台薩宏自由貿易協定」。薩國已於今年三月一日與台灣交換批准文件,並自同日起於台薩間正式生效實施。

外交部說,簽署「台薩宏自由貿易協定」具有多項效益,包括可創造台灣農產加工品出口至薩宏兩國的商機;經由提升彼此經貿實質關係,可創造共贏局面,進而鞏固台灣與薩宏兩國邦誼;可作為台灣前進北美洲及南美洲跳板,有利台灣廠商進行產業分工與全球佈局;避免台灣貿易與投資過度集中,並對推動台灣與國際主要貿易國洽簽自由貿易協定發揮加分作用。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎接見菲參議員 馬總統盼和東協國家合作
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者黃瑞弘台北十五日電)總統馬英九今天在總統府接見菲律賓參議員艾斯古德羅(FrancisJ.G. Escudero)表示,未來東協各國要與中國大陸建立「十加一」的關係時,台灣也盼能建立類似的自由貿易區計畫,希望菲國能協助。

馬總統表示,台灣與菲律賓的關係不僅地理相近,馬尼拉市也是台北市的姐妹市,各項關係十分密切。

他說,目前在台灣的菲籍人士約有八萬多人,台灣每年也有十萬多人赴菲國觀光旅遊,他也曾兩度赴訪,可見菲國是台灣和東協各國中關係最為密切的國家之一;台灣若要進一步發展與東協各國的合作、交流,菲律賓將是其中的重點。

總統進一步表示,未來東協各國希望與中國大陸建立「十加一」的關係時,台灣也盼能建立類似的自由貿易區計畫,雖然目前有許多困難,但希望菲國政府能給予協助。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎副總統接見波蘭國會友台小組 盼加強交流
推薦0


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
(中央社記者黃瑞弘台十四日電)副總統蕭萬長今天上午在總統府接見波蘭國會友台小組副主席HANNA ZDANOWSKA一行人,副總統表示,波蘭與台灣雖然沒有正式外交關係,但雙方實質往來甚為密切,希望台灣與波蘭能進一步加強彼此交流與合作關係。

蕭副總統表示,近年來兩國在雙邊貿易、文化交流及人員往返方面逐年增加,這些成果都有賴於波蘭國會友台小組的協助才能達成。

波蘭國會友台小組指出,波蘭希望加強與台灣在文化、教育及高科技等方面的合作與交流,吸引台商前往投資,建立互利互惠的關係。

訪賓也表示,波蘭雖然距離台灣遙遠,但仍然關注台灣的各項發展及兩岸關係,也希望看到台灣與中國大陸藉由開放大陸觀光客來台拉近彼此關係,進而發展友誼。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘