網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區KMT 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大選過後》馬總統接受紐時專訪 強調開展兩岸經貿關係
 瀏覽760|回應7推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者林琳紐約十八日專電)中華民國總統馬英九於十八日下午在總統府接受「紐約時報」專訪,強調在一、兩年內快速開展台灣與中國大陸的經貿關係,不只是週末的包機直航及增進觀光交流。

紐約時報今天在網站刊出在台北與馬總統訪談的報導,並且強調這是馬總統於五月二十日就職以來首度接受美國新聞機構的專訪。

報導引述馬總統對兩岸關係的展望,他表示:「我認為,如果我們能繼續與他們對談以達到經濟關係正常化,我相信和平氛圍的感受會增長,這就是我們所期待的。」

報導指出,馬總統的政策是藉著與大陸關係的加溫來強化台灣的經濟,同時他也堅持不會和北京談統一的問題。上週從台灣到北京的談判代表與對方會談,並且宣佈週末包機直航及開放更多大陸觀光客訪台。

馬總統告訴紐時的記者,在經濟議題獲得解決之後,才會討論其他兩方面的問題,台灣被限制的「國際空間」的問題及台灣海峽的安全問題。

他表示,兩岸討論這些議題的順序,首先是經濟方面的正常化,繼之是國際空間的問題,然後才會討論和平協議。

馬總統指出,經濟方面的協議比較容易達成,因為北京方面的官員似乎對此也有共識。至於台灣的國際空間及有關安全的問題,中國大陸方面卻沒有共識。

他表示,中國一直阻擋台灣加入包括世界衛生組織在內的國際組織,他希望能扭轉這一點。

報導指出,台海兩岸為了爭取盟邦,投下大筆財力。馬總統指出,中國國家主席胡錦濤上個星期曾向一位由台灣到北京談判的人士表示,他相信應該能夠不再繼續這樣的競爭。馬總統也強調,他也不願再見到更多友邦被拉走的情況。

馬總統也重申,要求北京撤除對準台灣佈署的上千枚短程及中程飛彈。他指出,在兩岸的和平談判之前,有必要先撤除飛彈以結束法理上的敵對狀態。他說:「道理很簡單,我們不願意在安全被飛彈威脅情況下進行和平協議的談判。」

報導也以電話訪問了民進黨的立法委員賴清德。針對兩岸經貿的發展,賴清德表示,馬英九的政府將台灣的經濟前途全然寄望於中國大陸,甚至願意放棄台灣主權,令他感到憂心。

報導指出,最近幾天馬總統一直專注於處理與日本之間有關釣魚台的問題。這個問題對馬總統而言特別棘手,因為長久以來他都堅持,在法理上釣魚台是屬於中國人的。

被詢及這個問題時,馬總統表示,台灣與日本之間仍在交涉,而緊張的情勢已見緩和。他指出,「我們也不希望因這個事件而傷害了與日本的關係。」




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
◎總統:改善兩岸關係 帶來東亞安定和平
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

2008/08/01 17:57 中央社 (中央社記者林沂鋒台北2009年8月1日電)總統馬英九今天接見日本交流協會台北事務所新任代表齋籐正樹,齋籐正樹表示,改善兩岸關係可以大幅提升台日兩國活動空間。馬總統除重申改善跟中國大陸的關係外,也表達大家對於兩岸關係的改善帶來東亞安定和平的前景,都保持審慎樂觀的態度。

總統下午在總統府接見齋籐正樹(Saito Masaki),齋籐正樹說,台日兩國關係截至目前為止可以說非常順暢。台日兩國實施免簽證措施,每年雙方人員互訪高達兩百五十萬人次,再加上日本是台灣第二大貿易伙伴,台灣是日本第四大貿易伙伴。他衷心期盼,在他任內台日兩國關係更加發展更多進展。

總統說,過去兩個多月雙方都期待關係能進一步改善,他很高興兩年前到日本訪問有機會跟當時的眾議員福田康夫見面,現在福田已擔任首相,那次會面對福田康夫以及跟他同輩的日本政治人物有深刻印象。

馬總統說,當時他告訴福田康夫,如果國民黨執政,他會改善跟中國大陸的關係,希望雙方能夠在和平繁榮的前提下促進雙方交流。福田康夫當時認為,台灣改善兩岸關係、達到和平,基本上符合日本利益。馬總統說,當時他對福田康夫的看法相當敬佩。

總統表示,在過去的不到兩年時間,日本和中國大陸高層互訪頻繁,甚至雙方軍艦都有相互訪問,再加上東海油田雙方達成共享資源、共同開發的共識,他覺得這都是戰後六十年來沒有看過的成果,這樣的發展對東亞的和平當然有很大的幫助。

他說,當台灣改善跟大陸的關係,日本也改善跟大陸的關係,這也是戰後六十年來不曾出現的新情況,這一點對東亞和平有非常長遠的影響。類似的看法在美國智庫和學者專家的圈子裡都是共識,換句話說,大家對於兩岸關係改善帶來東亞安定和平的前景,都保持審慎樂觀的態度。

馬總統表示,六月十二號發生台灣漁船跟日本海上保安廳的艦艇相撞的事件,很多人擔心這事件會影響台灣跟日本的友好關係,但從往後十多天的發展來看,事件在雙方協商之下,循著和平冷靜的方向一步一步解決。

總統說,在當時雖然看起來好像出現一些對立的局面,但並沒有對立衝突,福田康夫公開呼籲用和平冷靜的方式面對,他也立刻發表聲明給予支持。總統表示,他回顧這個事情的處理過程,雙方高層互信可以說是關鍵。

馬總統表示,齋籐正樹在台灣跟日本關係邁入新時代的時候來到台灣,時機非常好。台日雙方未來如果能夠非常誠意用心的面對各項問題,他相信台日的關係一定可以往前大步前進。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎總統:開放 務實 鬆綁 台灣成功之道
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

2008/07/23 11:28 中央社 (中央社記者黃淑芳台北2008年7月23日電) 總統馬英九今天說,「開放、務實、鬆綁」是台灣這種小規模經濟體成功之道,兩岸經貿鬆綁不是為了鼓勵大家到大陸投資,而是要讓台灣投資環境更自由,這些工作「現在不做,明天就會後悔」;現在進行法規鬆綁,等待經濟好轉時,台灣就能立即「乘風而起」。

亞洲台灣商會聯合總會今天在台北舉行第15屆第 3次理監事會議,馬總統、立法院長王金平、僑委會委員長吳英毅均到場致意。總統也把握機會,向台商說明政府最近推出的多項兩岸經貿鬆綁政策。

總統在致詞時表示,過去八年台灣因若干經濟政策有「鎖國」傾向,整體經營環境限制太多,使得台商不願回台投資、企業不願回台上市,因此必須開放、鬆綁。台灣從四百多年前開拓以來,開放的時候就興旺,閉鎖的時候就衰敗,這是歷史的經驗。

總統表示,過去兩個月政府推動不少政策,希望改善經營環境,例如開放大陸觀光客來台、開放包機直航;雖然因為奧運將至,旅遊情況較緊縮,但兩岸小三通已解除身分限制,也開放地方首長到大陸去,讓很多縣市長卯足全力推動觀光、農特產,都覺得是很好的政策。

他表示,政府下一步將把包機直航縮短為最短距離,並擴及貨運、海運。直航政策讓兩岸六十年對立情勢馬上和緩,也讓台灣與大陸沿海省分形成「一日生活圈」,讓台商有更大布局空間。

總統表示,過去的管制政策「對大陸無效,對台灣有害」,反而因為限制太多,造成台灣資金外流,過去八年至少有 4.5兆資金流失。現在政府推動台港指數型股票基金相互掛牌、放寬企業登陸投資上限等多項法規鬆綁,希望一步步讓資金更自由流通。

總統強調,經貿政策鬆綁並不是要鼓勵大家到大陸投資,而是為了讓台灣投資環境更自由,讓台商了解若回到台灣,資金進出會更自由。政府要提供自由開放的環境、減少阻礙投資的因素,讓台商自由決定到哪裡投資,因為「我們(政府)沒有你們(台商)懂」。

總統援引愛爾蘭由貧轉富的經驗表示,愛爾蘭成功關鍵在於彈性、靈活、務實,他認為「開放、務實、鬆綁」就是台灣這種小規模經濟體成功之道。雖然未來經濟情況並不很好,但政府還是要擴大投資,政府不投資,怎麼期待民間投資?無法吸引台商回台,怎麼吸引外商來投資?

總統說,國際政治現實,國際經濟更現實,必須要有有效的辦法,才能吸引台商回來,「現在不做,明天就會後悔」。政府正好利用經濟不太景氣的此刻,把法規鬆綁做好,等待經濟好轉時,立刻就能乘風而起。

他也表示,現在經濟不景氣,身為政府更應沈著、冷靜,採取穩定的措施,一步步把台灣經濟振作起來,請大家對政府政策有信心,一起來振興經濟,以便能從台灣出發,結合亞太,布局全球。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎兩岸開放 馬總統:不是為了討好中國
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

2008/07/16 20:37 中央社 (中央社記者黃瑞弘台北2008年 7月16日電)新政府上台後,陸續鬆綁、開放兩岸政策。總統馬英九今天接見台商時表示,推動直航、放寬對中國大陸投資上限,讓兩岸變得更方便,並不是為了討好中國大陸,而是為了台灣的發展,有助於讓已經赴大陸投資的台商回流。

馬總統下午在總統府接見世界台灣商會聯合總會回國訪問團,他說,台商回台灣投資,對台灣當然有好處,但這還不夠,還要讓台灣的經營環境更有競爭力,因此要鬆綁,還要檢討稅制。財政部已成立了稅賦改革委員會,希望檢討營所稅、遺產稅、贈與稅等租稅制度,提高台灣的競爭力。

馬總統也指出,政府也極力鬆綁相關法令,包括取消金融業赴中國大陸投資及台灣居民購買海外基金等限制。他認為,政策的鬆綁有助資金回流,因為限制太多影響資金的流動,使得資金外移,在過去八年間,估計資金外流將近四兆。

總統說,他競選時提出的「愛台十二項建設」,雖然金額不是很大,但是意義重大。過去幾年政府的對內投資呈現負成長,會讓投資人觀望,因此,政府要帶頭改善基礎建設。

他表示,雖然台灣的基礎建設相當不錯,但仍有改善空間。馬總統舉例,東部地區因為東部鐵路至今尚未完成電氣化及雙軌化,再加上國內航空業不景氣,花東飛航班次很少,致使交通往來相當不便,希望能為東部居民改善交通。

馬總統說,除了要在五年內完成鐵路電氣化及雙軌化之外,也希望透過兩岸直航帶動國內航空業再起,進而增加花東航線班次。此外,蘇花公路替代道路的整修,也能為當地居民行的安全帶來更多的保障。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎總統:堅守維持現狀 兩岸美日等國都受益
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者溫貴香台北十四日電)新聞局今天發布總統馬英九接受「南德日報」專訪全文,對於中國有一天是否會以武力侵台轉移中國人民對經濟問題的焦點,總統表示,目前沒有這種風險。他並強調,堅守「維持現狀」的政策,不僅台灣、大陸以及鄰國,包括日本及美國,都將因此受益。

德國「南德日報」七月十二日以「海峽兩岸需要更多的相互瞭解(Wirbrauchenmehrgegenseitiges Verstaendnis)」為標題,刊登馬總統專訪全文,新聞局上午發布總統專訪全文中文版。

記者問兩岸關係雖改善,但中華人民共和國仍部署近一千枚飛彈對準台灣,馬總統是否會更強烈要求中國撤除飛彈?總統表示,他一向都堅持,在雙方真正結束長達六十年的敵對關係以前,必須撤除飛彈或拆除飛彈引信。胡錦濤先生去年十一月間曾提議共同協商和平協議。他即表示歡迎,但也要求必須先撤除飛彈。

對於中華人民共和國目前瀰漫令人不安的民族主義。中國領導階層是否有一天會以武力侵台移轉其人民對經濟問題的焦點?總統認為,目前並沒有這種風險。大陸人民反對的是台灣在形式上的獨立。

總統表示,即便是民進黨執政時期,他們也知道自己意識型態冒險的界限在哪裡。一旦跨過紅線,就會面臨預知的後果。台灣人民瞭解這一點。

馬總統表示,他已明確表達,不追求形式上的獨立,也不會進行統一談判,堅守「維持現狀」的政策,不僅台灣、大陸以及鄰國,包括日本及美國,都將因此受益。

針對開放兩岸包機直航一事,馬總統表示,他想讓台灣成為區域轉運中心、東亞的樞紐。若兩岸間沒有便捷的交通聯繫,就無法達成這個目標。

他指出,大陸已經有為數可觀的中產階級,他們擁有龐大的消費能力以及到國外旅遊的興緻。許多人想要到台灣來。台灣沒有理由去阻止這股潮流,海峽兩岸人民之間增加交流,對於雙邊的和平與富裕均有益處,兩岸需要更多的相互瞭解。

總統指出,這對台灣會是一個重要的作為,因為台灣的觀光產業將經歷一段歷史性的興盛期,整個服務業也有益處。目前台灣的失業率是百分之三點八,過去失業率都在百分之二以下。希望大陸旅客的到來能夠減緩台灣的失業問題。相較之下,其利益將超越潛在的風險。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎馬總統:極大化中國機會 國家重要目標
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者黃名璽高雄縣二日電)總統馬英九今天表示,二十多年來兩岸關係演變告訴台灣,中國大陸對台灣既是威脅也是機會,一個聰明、有效率、有遠見的執政者,應將威脅極小化、機會極大化,「就是我們國家重要的目標」。

馬總統上午首度以三軍統帥身分,在高雄陸軍官校主持國軍九十七年班三軍五校院聯合畢業典禮致詞時,向六百六十九位畢業生表示,二十多年來兩岸關係的演變告訴台灣,中國大陸對台灣既是威脅也是機會,威脅極小化、機會極大化是國家未來重要目標。

這是總統繼六月三十日在國軍九十七年下半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮後,二度宣示。

馬總統說,有畢業生也許會困惑,到底台灣與大陸是什麼關係?是友是敵?是威脅或機會?「對各位同學來講,你不要困惑,你該做的建軍備戰還是要做」,只有備戰才能止戰;台灣絕對不求戰,但也不避戰、不畏戰。

總統表示,國防政策是要維持一支小而強的武力,固若磐石,目標就是「嚇不了」,不會被嚇倒;「咬不住」,不容易被占領;「吞不下」,沒有辦法把台灣吃掉;「打不碎」,意志像鋼鐵般。

馬總統接著向畢業生談到「價值」、「態度」與「個人建議」。其中,在價值部分,總統重申反貪的重要,盼軍人「不願貪、不必貪、不能貪、不敢貪」;在態度部分,勉勵畢業生「有原則不亂、有計畫不忙、有預算不窮;獎從下起、懲從上先」。

在個人建議部分,馬總統勉勵畢業生挑一種以上運動、藝術走完一生,培養個人足夠情緒智商面對挑戰;落實終身學習,並強化中英文能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎總統:主政者應了解如何極小化中國威脅
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者黃名璽台北三十日電)總統馬英九今天表示,中國大陸對台灣是威脅,也是機會,「一個聰明的主政者,應了解如何把威脅極小化、機會極大化」。國軍備戰維護台灣安全,但不是為求戰,而是為了止戰。

國軍九十七年下半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮上午在三軍軍官俱樂部舉行,國防部長陳肇敏代表授階,馬總統與副總統蕭萬長出席祝賀,總統在致詞時作以上表示,這也是馬總統上任後首次晉任將官。

馬總統說,從五月二十日上任以來,兩岸氣氛與情勢有一些改變,他一貫看法是,中國大陸對台灣是威脅,也是機會,一個聰明主政者,應了解如何把威脅極小化、機會極大化。維護台灣安全不僅要建軍備戰,也要減少外來威脅,「把威脅減少,我們安全的機會就會增加」。

總統強調,不能完全仰仗威脅的減少,還是要靠台灣自身有展現防衛決心,做好建軍備戰工作,「備戰是為了止戰,不是為了求戰,相信各位將領都非常清楚」。

對募兵制的問題,馬總統特別在致詞時說明。他說,在未來四到六年,希望能貫徹募兵制,讓國軍吸收更多優秀士官兵,也把經評估沒有需要人力釋放出來,投身國家建設。

總統指出,推動募兵制,後備動員非常重要,在此次漢光兵推與國內外將領交換意見,大家都是這樣的看法,一方面精實部隊,一方面藏兵於民。國軍應透過建軍備戰努力,展現自我防衛決心,「我們的國家要自己救、自己防」。相信人民會對國軍有信心,盟友會對國軍有尊敬,這樣才是能保國衛民的國防武力。

馬總統表示,晉任將官緊隨榮譽而來的是更多挑戰與更多重任,將官晉任非為做更大的官,而是為做更多的事,希望大家繼續為建軍備戰盡心盡力。

馬總統說,過去一段時間台灣民主化程度愈來愈高,軍人在社會中的角色仍然是保護國家愛護人民,但軍人也應遵守憲法力行軍隊國家化,在政治上中立,才能執行國家賦予重任。

馬總統接著引用趨勢大師約翰.奈思比提出的觀點,從1990年代開始的共產主義沒落,雖然戰爭減少約四成,但區域衝突並未減少,因此,擁有一支堅強國防武力,嚇阻戰爭發生仍非常重要。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎兩岸經貿鬆綁案7月起出爐 企業併購列考量
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者黃淑芳台北二十三日電)兩岸經貿鬆綁持續加溫,經濟部規劃在7月至9月,分三次端出企業登陸投資上限鬆綁、登陸投資產業別鬆綁、陸資來台投資等三大方案。經濟部長尹啟銘透露,檢討登陸投資上限時會把台灣企業併購中國大陸企業的狀況列入考量。

經濟部長尹啟銘上週宣布,經濟部將從7月份開始,分三個月推出隸屬經濟部主管項目的兩岸經貿鬆綁方案。依照規劃,將在7月底前提出企業登陸40%上限鬆綁方案,8月底前提出登陸投資產業別檢討方案,9月底提出陸資來台投資產業方案。

尹啟銘上任前多次強調,登陸投資40%上限、產業別限制,與陸資來台投資三項政策應配套處理,一併進行整體考量。

  尹啟銘今晚表示,這三大政策仍然會做整體考量,但礙於經濟部人力、能量限制,必須分段提出,從40% 上限這項最「基礎」的政策先做。

他進一步表示,40%上限的說法太過簡化,淨值新台幣200億元的企業,依現制計算的登陸投資比率只有 27.5%,未來是否仍比照現制(40%、30%、20%)採行階梯式級距,還要進一步研究。

他也透露,7月份檢討40%上限時,會把台灣企業併購中國大陸企業的情況納入考量;9月份檢討陸資來台投資時,也會把大陸企業併購台灣企業的情況一併列入評估。

對於企業界期待已久的放寬登陸投資產業別限制,尹啟銘表示,由於時空背景已有很大轉變,8月份會做「通盤檢討」。

依規定,經濟部完成研議後,會把方案提送行政院大陸委員會討論,再送行政院核定。尹啟銘表示,經濟部會如期把三大方案推出來,至於後段程序需要多久時間,就不是經濟部所能預期。

尹啟銘表示,過去政府採取「戒急用忍」政策,主要是因為擔心產業過度外移、掏空台灣,現在政策要鬆綁,一定要有能釐清外界疑慮的配套措施,也要把企業經營模式列入考量。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘