網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀外交 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大選過後》外交部規畫 馬英九8月出訪中南美
 瀏覽1,009|回應11推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

延伸參閱--◎彈性務實 馬英九發展活路外交
延伸參閱--馬英九外交政策--「活路外交」


外交部長歐鴻鍊昨天與媒體茶敘時表示,元首外交不能濫用,出訪不表示突破,未來外交部將從專業觀點評估成效、保護總統形象,不會為出訪而出訪。

歐鴻鍊表示,這兩天已收到巴拉圭新總統就職典禮的邀請函,外交部尚未請示總統府。「馬總統是很有魅力的政治人物,外交部很想用這張牌」,如果馬總統能出訪,成效絕對會非常正面。

據了解,多明尼加也已邀請馬總統出席該國總統、副總統的就職典禮,外交部已積極規畫馬總統八月出訪中南美。至於過境美國的地點,相信美方會給予適當安排。歐鴻鍊說,出訪從專業觀點評估成效、保護高層形象,同時要評估涉入國家的互信是否會受影響。

歐鴻鍊認為,未來外交政策將秉持尊嚴、務實、靈活和彈性原則,積極參與國際組織,重點是爭取參與。以加入聯合國為例,過去「虛耗資源」的推案的方式必須要調整檢討。

歐鴻鍊表示,過去民進黨政府使用「台灣」名稱去申請加入世界衛生組織(WHO),瓜地馬拉外長就對歐鴻鍊說,「我是跟中華民國建交,你現在用台灣申請,我們無法支持,但你們若用中華民國申請,我作為邦交國,就必須支持」。

歐鴻鍊認為,明年五月再出現參與WHO的問題,也許到時民眾就能接受使用「中華台北」,「中華台北」在世貿組織(WTO)中已使用,問到會不會擔心國際誤認中華台北是中國台北?歐鴻鍊說,「這跟一中各表的精神是一樣的」,「你說是中國台北,我說是中華台北,就是各表」。

歐鴻鍊指出,近年來台美互信受到影響,對美工作首先要重建互信、加強高層溝通,另外「馬總統非常重視日本,訊息也給了我」;台星關係在民進黨政府時期受到影響,現在馬總統上台,在簽署雙邊自由貿易協定方面,「我相信星國能幫忙就一定會幫忙」,如果真能實現,台灣就會有著力點切入東南亞國協。

歐鴻鍊說,現階段外交部鎖定參與的是世界銀行、國際貨幣基金等國際組織;現在中國對我國加入國際組織已有善意的回應,參與上述國際組織的可能性會比較大一點,剩下的問題就是參與的方式與名稱。

(2008/06/03聯合報王光慈)http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS5/4367924.shtml




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
99年1月 》馬總統出訪宏國 去回過境美西
推薦0


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 

外交部規劃,總統馬英九將率團出席1月27日宏都拉斯新任總統羅柏(Porfirio Lobo Sosa)的就職典禮。訪團預計25日出發、30日返台,去回分別過境美國的舊金山與洛杉磯。

馬總統出訪宏都拉斯是上任後第4度造訪中美洲友邦。涉外單位初步規劃,這次訪團成員精簡,除夫人周美青傾向不隨行外,也沒有企業家或文化團體陪同。專機任務由中華航空公司執行。

政府官員說,馬總統預計在舊金山停留1晚,依照往例,除了安排僑宴外,不會有其他公開活動。按規劃,馬總統將在飯店接見訪賓,並打電話向美國友人就台美議題交換意見。

據初步規劃,馬總統上午搭機抵達宏國後將出席新任總統就職典禮,會後與各國特使團共享國宴,晚間與宏國僑民餐敘,隔天搭機轉往洛杉磯。馬總統一行在洛杉磯採「過境不過夜」原則,深夜搭專機返台。

官員表示,影響出訪行程最大的變數是宏國內政情勢。觀察重點包括新政府組閣成員、去年6月28日遭罷黜的前總統賽拉亞(Manuel Zelaya)去向,宏都拉斯臨時政府總統米契列地(Roberto Micheletti)是否會在就職大典前辭職。對此,外交部持續掌握相關訊息。

馬總統前年520就任後,迄今完成「敦睦」、「久睦」與「久誼」之旅,都是出訪中南美洲邦交國,已訪問巴拉圭、多明尼加、貝里斯、瓜地馬拉、薩爾瓦多、巴拿馬、尼加拉瓜7個友邦。 【2010/01/11 中央社】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3789781
◎或許
    回應給: 殷浦藤熙(pingyic) 推薦0


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
單一地區事件牽涉的範圍複雜,因此,『情資』的時效掌握、分析、判讀與運用就顯得非常重要,誠如您的析論,前因後果與利弊得失必須沙盤推演一番!

國家的長遠利益何在?外交工作的起承轉合目的會是什麼?牽制(遠交近攻)的功能是戰略還是戰術?後續風險控管應變能力的謀定?

國家外交人才的培養,不論是通才專才或是組織的再造,也應該積極持續有效率的投資!民間的知識、智慧與力量,有時會達成政府所無法完成的事!


轉載國共關係簡述如下,請參考..
第一段國共關係史,中共稱有兩次的國共「合作」,即一九二四年到一九二七年的「第一次國共合作」和一九三七年到一九四五年的「第二次國共合作」!

國民黨方面,稱前者為「聯俄容共」,後者為「容共抗日」!

在兩方各自表述中,共產黨說這兩次「合作」都是國民黨「利多」,第一次合作使國民黨獲得新生,取得北伐勝利﹔第二次合作使國民黨統一中國,取得對日抗戰勝利。國民黨則說這兩次「容共」都是中共「利多」,第一次容共使得中共獲得活動的憑藉,勢力快速的成長﹔第二次容共使中共得借抗戰壯大,而致取得大陸政權。如兩說並陳,則是「合則兩利」。惟當「合作」或「容共」關係不存在時,便是走上衝突戰爭的途徑。

第一次是從一九二七年到一九三六年的十年內戰,表面觀之,國方居於優勢,實際則是兩敗俱傷。

第二次是從一九四六年到一九四九年的四年內戰,國民黨退出大陸,保有臺澎金馬,形成兩岸分裂對峙局面,國民黨的「消滅共匪」﹑「光復大陸」,共產黨的「鏟除反動」﹑「解放臺灣」,都沒有成功。可謂「分則兩失」!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3013976
其實...
推薦1


殷浦藤熙
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

單車巨蟹坐

其實不完全是那篇文章而已,最主要還是,這樣會讓中共在整件事情上更加陷入兩難。而且會為我國的未交戰場,開啟全新的一頁,甚制導致國際關係中傳統勢力大洗牌。我認為,這可以說是個千載難逢的機會,如果沒有任何動作,我們未來不會再有這麼好的機會去爭取"國家級"的國際影響力。

基於西方國家對車臣、科索沃及南奧塞提亞的表現可以觀察到,西方國家並不會因為尋求獨立的地區實質上獨立而支持其獨立;也不會在違反其戰略或國家利益的情況下,基於人道或正義的立場,干涉某地區獨立所招到的鎮壓。因此,我們不能對於西方國家有過度的信任,以免西方國家對人民共和國友善時,便輕易的支持人民共和國將我國併吞。在外交上,我國必須要試著拉攏能夠與西方國家抗衡的勢力。

而在舊共產集團瓦解後的今天,能與西方集團抗衡的,除了人民共和國,還是只有俄國。幸運的是,由於舊共產集團的瓦解及中國急速向西方靠攏,俄國與中國的默契已不如從前。若是循與美國關係類似的模式,我國確實有這樣的機會可以拉攏俄國而不受到人民共和國的阻擋。

因此,毫無疑問的,單就歷史、現實以及正義,我國就應當給與南奧塞提亞及阿布哈茲承認。而為了爭取我國在國際上應當享有的國家尊嚴,我們更應當給與我們有同樣處境的國家承認;另一方面,為了外交上的策略及生存空間,為了拉攏俄國,我們也應當率先回應,立即給予南奧塞提亞及阿布哈茲承認。

同時,承認南奧塞提亞將為我國外交開闢新的空間;另人民共和國騎虎難下。估計,我國如果給與南奧塞提亞承認,試圖建立正常外交關係,可能產生幾種可能的反應。可以歸納出以下幾套劇本

1.                南奧方面接受建交,俄國方面感謝我國,人民共和國方面提出抗議,表示我國不是國家,不具有承認資格,但是實際上由於避免與西方衝突,暫時沒有實際行動。我國得到兩個邦交國,對俄關係得到改善。

2.                南奧方面接受建交,人民共和國為抵制我國行動,宣布承認南奧與阿布哈茲兩國,因而與西方國家交惡。

3.                南奧方面接受建交,人民共和國表示,由於現實狀況不能得罪西方,又要表示支持俄國,因而默許中華民國與兩國建交。

4.                南奧方面接受建交,人民共和國表示,由於現實狀況不能得罪西方,又要表示支持俄國,因而默許中華民國與兩國建交,但將中華民國定義為其屬國或是代理國。若發生這樣的情況,未來人民共和國與中華民國必地會互相承認,並且我國國家主權的地位受到一定的保障。

5.                俄國礙於情勢,與人民共和國達成某種程度的妥協後接受中華民國的承認與建交的事實,我對俄建立另一種類似美國模式的關係。

6.                南奧及俄國接受承認,人民共和國表示強烈的反對,親向西方,與俄國交惡;我國有機會強化對俄關係。

7.                若南奧及俄國拒絕接受承認,不回應建交;我國可發言譴責,由拒絕建交舉動可測知,俄國並無意讓南奧及阿布哈茲獨立,各國應抵制俄國。

8.                若南奧及俄國接受承認,不回應建交;我國可發言表示,南奧並沒有與其他國家建立正試外交關係的意圖,表示其不過僅是俄羅斯的傀儡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3013293
外交休兵
    回應給: 殷浦藤熙(pingyic) 推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

拜讀大作「由承認南奧塞提亞談我國外交策略」一文,約略理解您的思維!

從馬政府的兩岸關係到外交休兵,似乎都是在低頭修補外交上的裂縫,改善國際地位以穩固發展實質關係,國際局勢呈現的正義依然是由某些強權國家主導掌控!但是弱國真的無外交嗎?小弟也正在學習與觀察,實力的意義應該是多方面與多層次的,是類似某種藝術表達的昇華! 以退為進的迂迴,時間的意義會是國力興衰的進退!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
承認南奧塞提亞
推薦0


殷浦藤熙
等級:7
留言加入好友

 

我覺得,我們要馬上附和俄國,承認南奧塞提亞及阿布哈茲的獨立。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3010536
◎外交生變 巴拉圭:不在聯國支持台灣
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

馬英九前腳才剛走半個月,巴拉圭就藉機踢我一腳?美聯社一日發自巴拉圭亞松森市的消息指出,巴拉圭總統魯戈表示將改變一貫支持台灣的立場,不再要求聯合國承認台灣的獨立地位。

魯戈說,他的政府要和所有的國家維持外交關係。承認台灣的國家,就無法和中國建立外交關係。

巴拉圭自一九五七年起便承認台灣為獨立的國家,每年要求聯合國大會也要承認台灣。

台灣當局則以協助這個南美貧窮國家的經濟發展為由,贈送數以百萬計的美元做為回報。

但是魯戈在卅一日的一項電視訪談中說:「我們不會(在聯合國)投票支持台灣。」

聯合國大會預定九月廿二日召開年會。

馬英九在八月中旬抵達巴拉圭首都亞松森,並與宣誓就任的巴拉圭新總統魯戈會面。

馬英九當時說,出席就職禮是為了鞏固台灣和巴拉圭五十一年的邦交,除了現有合作計劃繼續加強外,未來還希望尋求其他雙方可以合作的項目。

馬英九甚至透過翻譯說:「我們甚至可以提高援助。」

巴拉圭在四月的大選中發生了六十一年來首次政權交替,魯戈領導的中間偏左政黨擊敗了親台灣的中間偏右政黨。

魯戈曾表示要加強與中國的聯繫,引起外界猜測巴拉圭是否會跟台灣斷交,但他也稱政府無意跟任何國家斷交。

外交部長歐鴻鍊七月曾表示,巴拉圭會否改變對台邦交關係,是檢驗中國大陸對外交休兵誠意的指標。

【記者王光慈/台北報導】外交部發言人陳銘政昨晚表示,到目前為止沒有接獲任何類似巴拉圭總統魯戈將改變支持台灣立場的訊息。

陳銘政表示,從參與案提出後,我即透過全球外館爭取國際支持,到目前為止,陸續回報的都是正面肯定,還沒有一個國家反對。

陳銘政強調,在馬總統成功訪問巴拉圭後,他不相信兩國邦交會有任何問題,所以對於類似的訊息,「是不是空穴來風」?外交部要查證後才能對外回應。

【2008/09/02 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎馬總統談出訪 帶著問題出國帶著答案回國
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者林沂鋒亞松森十四日電)總統馬英九今天 (當地時間)在巴拉圭表示,出訪中南美洲,現在只是第三天,但他覺得很有收穫,和他過去的瞭解會有不一樣。總統說,他過去不論在哪個崗位上,都有出國的行程,他一向做法是「帶著問題出國,帶著答案回國」。

馬總統出訪中南美洲,今天凌晨抵達巴拉圭亞松森市,晚間在下榻飯店舉行記者會。總統接受媒體訪問時談到出訪的心得時,作上述表示。

馬總統說,在國外如果是非週末跟在台北一樣,該上班就上班,他形容自己出國「白天是洋人,晚上是華人。」晚上大半跟僑胞留學生聚會。

至於週末因為沒有地方參訪,總統說,他都拿來作為趕路用,如果沒路可趕,可以休閒一下。

總統還指出,他也要求出訪的同仁,回來後一定要寫報告,而且要寫得清楚,寫得好的報告後來會去查,也表示考察得相當有價值。

馬總統表示,同一個題目五年內不要再派人去同一個地方考察,他出國時常常聽到當地人說,為什麼這個計畫,台灣派了五、六批人來,每個縣市都去看?為何不能吸收前人經驗?其實行政院研究發展考核委員會有要求每個單位出訪後都要提出報告。

總統說,是否決定出訪,必須先用網路搜尋,因為派人出國考察成本高,網路搜尋不需要成本,但會有收穫。他說,必須確定考察回來得到的結論會比網路上得到的多才去,不要做不必要的考察。

他說,這次出國有人質疑他上任不到三個月就出國,但外交工作是元首本身很重要的工作,如果能在邦交國家得到第一手的資訊,也是他上任幾個月中很重要的工作。

總統表示,台灣的邦交國在中南美洲比較多,他來瞭解情況,回去後做決策比較清楚。現在只是第三天,他覺得很有收穫,和他過去的瞭解就會有不一樣。

另外,他指出,過去在台北市長任內出訪時,都和外交部中基層人員交換意見,瞭解他們的看法,對於形成外交休兵、和解構想有很大幫助,到目前為止,他聽到外交部人員對外交休兵都採取肯定的態度。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎馬總統:兩岸和平和解應延伸到國際外交
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者林沂鋒洛杉磯十三日電)總統馬英九今天在洛杉磯舉辦晚宴款待台美友人時指出,希望兩岸在海峽所談到的和平、和解能夠延伸到國際領域,兩岸應該在台海及外交關係上維持現況,當中國大陸已經有一百七十一個邦交國,而台灣只有二十三個邦交國的時候,不要再去拉攏對方的邦交國。

馬總統出訪中南美洲行程過境洛杉磯,並與老朋友共進晚宴,包括在美國留學時一起編過哈佛通訊的戰友、馬氏宗親會的宗親等人。

馬總統致詞時指出,他推動活路外交,希望兩岸外交休兵,希望兩岸在海峽所談到的和平、和解能夠延伸到國際領域,也就是說,海峽兩岸既然能夠透過直航、觀光訪問,改善雙方關係,為何不在國際領域也作同樣的努力?

馬總統表示,最重要的是雙方應該維持現狀,在台海維持現況、在外交關係上也維持現況,當中國大陸已經有一百七十一個邦交國,而台灣只有二十三個邦交國的時候,不要再去拉攏對方的邦交國,雙方若再惡性競爭,會傷害雙方形象。

馬總統並舉孟子與齊宣王對談諸侯相處之道為例指出,孟子曾以「唯仁者,能以大事小;唯智者,能以小事大」形容大國與小國相處之道,好像孟子在兩千五百年前,就已經預測到兩岸關係的發展。

馬總統說,他相信將來有很多機會改善關係,在此之前,很重要的是建立高層的互信,不僅在兩國之間,也在海峽兩岸之間,目前在台灣與美國之間、在台灣與大陸之間有高層互信,這也是未來要努力的方向。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎馬總統今出訪 「不搞金援外交」
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

總統馬英九預定今日率團出訪友邦,外交部次長侯清山昨保證「此行沒有新的援助計畫」、「即使對方提出,我們也會帶回來研究看看」,強調不會大搞金援外交。

馬總統預定今日下午搭乘華航班機飛抵美國洛杉磯,隨後改搭乘包機,途中將在巴拿馬技術性加油,十四日抵達巴拉圭、十六日轉往多明尼加,分別出席兩國總統就職大典;回程將在美國奧斯汀技術加油並過境舊金山,預定十八日返抵國門。

此次除馬總統並未邀請企業界隨團出訪,隨行官員全面精簡,僅包括國安會秘書長蘇起、經建會主委陳添枝、外交部長歐鴻鍊、僑委會委員長吳英毅等十二位部會首長與十八位工作人員。

另還有十四位安全人員與四十五位媒體記者,包括馬總統大選時期的外交策士馮寄台也以顧問名義隨團出訪,總計此行團員共八十一人,堪稱最小規模的元首出訪團。

侯清山昨在總統府記者會上形容此行是「鞏固邦誼、單純過境」。外界憂慮巴拉圭總統魯戈大選期間宣稱「不排除和中國發展關係」,侯也保證說台巴關係不會改變。

他表示,由於不少友邦元首出席巴、多兩國總統就職大典,馬總統也安排多場與友邦元首會晤,除拜會地主國巴拉圭前後任總統、多明尼加總統,馬總統也將分別與尼加拉瓜、宏都拉斯、薩爾瓦多、海地四國總統與瓜地馬拉、巴拿馬兩國副總統會面。

另包機在巴拿馬技術性加油時,巴拿馬總統將親自迎接代表團一行,兩國元首也安排會晤。

訪問團一行過境美國洛杉磯與舊金山將分別停留超過半天時間。侯清山證實,過境期間,馬總統將接見「幾位美國友人」,包括國會議員與行政部門官員,但官員層級並未透露。

另外,馬英九昨接見美國眾議員訪問團時,強調台灣會展現自我防衛的決心,國防預算也會維持不少於國內生產毛額(GDP)百分之三。他並提到,台灣早已提出軍購清單,希望美方能依照法定程序儘快推動。

府方高層透露,由於美國正處於大選期間,包括白宮、國務院內部意見分歧,才會有暫緩對台軍購的「錯誤訊息」。高層強調,台灣一切依照程序對美提出採購清單,新政府絕無暫緩軍購的打算。

【聯合報╱記者李明賢/台北報導】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎對日工作 將成立專責小組
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

「聯合號事件」衝擊台日關係,外交部長歐鴻鍊表示,外交部將在亞太司下成立一個任務編組性質的對日工作小組,在外交部的指揮系統下,專責對日工作,讓日本感受到我們對日本的重視和善意。

相較於之前備受爭議的黑機關「日本事務會」,歐鴻鍊說,這個對日工作小組最大的不同是回歸到外交部的指揮系統內,不會再發生「聯合號事件」中擅自決定的狀況,一切交由外交部長親自定奪。

在談到參與國際組織時,歐鴻鍊表示,未來尋求加入國際組織,將以「尊嚴、務實、彈性」三項原則處理名稱問題,另外也要視國際組織的性質,如果我方對該組織貢獻供多於求,名稱上可以強硬一點;如果我方受惠多,則不妨妥協一點。

海基會董事長江丙坤上月中到大陸協商包機直航及陸客觀光時,曾經當面向中共國家主席胡錦濤提出台灣參與國際社會等問題,此舉也引發反對黨批評,為什麼中華民國爭取國際空間,卻要和對岸協商。

歐鴻鍊直言,中國大陸強大的國力,是我們不能不面對的現實,如果兩岸沒有一定的共識,就會遭到很大的阻力。歐鴻鍊也強調,並不是我方每加入一個國際組織,都要先和對岸協商名稱,而是要宣示一項原則性的主張,呼籲對岸不要打壓台灣,尊重我方人民當家作主,參與國際社會活動的意願。兩岸先有了共識,我方再去和國際組織談加入,自然水到渠成。

【2008/07/06 聯合報王光慈、李志德】http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS5/4414314.shtml

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁