網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區DPP 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大選過後》小龍女的一片天,還未期待已受傷害了!
 瀏覽1,890|回應14推薦2

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

Chocola
mioo

「有執政經驗的在野黨主席」,能否先讓人民明確瞭解你們的執政經驗?

當然,在野黨能夠發揮監督執政黨的功能,對於人民會是好事也會有利益,樂見欣見能有善盡在野角色的政黨存在台灣政壇!

不過,照目前看來,人民小小心願畢竟是難以實現!
民進黨失去民意失去政權至今,亟欲表現的竟是『權力意識恩仇記』!把台灣及人民的利益當成『扁腐魅影』,曲終人不散!

小龍女的一片天,還未期待已受傷害了!


引用文章--大選過後》民進黨的『在怎麼野蠻...』


********************************************************

新聞眼》國家級論述 小龍女vs.小馬哥

從兩岸政策、台灣主權、油價調漲等重大議題的論述,蔡英文不僅自我定位為「有執政經驗的在野黨主席」,論述內容更是拉高到國家總體層級,軟中帶硬的攻勢直指馬英九總統。

不同於陳水扁時代「賣台」、「親中」的紅帽子,或者謝長廷時代主攻「一中市場」的恐中論述,蔡英文用更細膩、近乎上課的政策論述去破解新政府的執政弊端,雖然民進黨的支持者不太習慣「蔡教授」的口吻,但只要能痛擊國民黨,綠營支持者還是普遍叫好;更重要的是,揚棄扁謝激情式的選舉語言,小龍女平鋪直述的學者形象,更能取得中產階級的認同。

民進黨許多人已經把戰線拉長到四年後的總統大選,期待小龍女正面挑戰小馬哥。兩人背景接近,政務官經歷豐富、風格力求完美,甚至都當過黨主席,但蔡英文沒有特別費等官司糾纏,似乎還略勝一籌。

不過,對於傳出黨內「期待」她選總統,蔡英文昨晚不悅地說,歷經選舉挫敗,黨都還沒重新站起來,為什麼現在就在談選總統?

顯然蔡英文也很清楚,如何讓民進黨從廢墟中重建才是當務之急,小龍女目前困境恐怕是安內甚於攘外。民進黨與扁的關係該如何處理?黨主席選舉加深黨內新系和反新系情結,蔡英文如何化解?如果不能在指標案件上一新外界耳目,民進黨清廉招牌如何重振?

蔡英文就像歐巴馬一樣,為民進黨注入「改變」的活水,但改變的基礎在於民進黨究竟有多少實質的進步?在派系和反派系、護扁和反扁的爭執上,蔡英文的挑戰正要開始;在帶領民進黨邁向二○一二年之前,蔡英文就像走在政治鋼索上,考驗著她的政治功力。

【20080602聯合報林政忠】http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS6/4366056.shtml




本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2889083
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
◎民進黨永遠的「嚴以待人、寬以待己」
推薦2


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

mioo
badminton

欣見民進黨現任主席能跳脫民進黨以往的部份思維,遺憾的是並沒有清楚說明民進黨的不反對兩岸交流,具有多少黨意或綠營的代表性,再者扁腐執政八年,兩岸密使間的往返,有向台灣人民說清楚講明白!?

民進黨立委對政府開展兩岸和諧關係的努力,極盡挑釁、挑撥、諷刺能事!當馬政府與國民黨為台灣永久和平,降低與大陸長期敵對關係,同為台灣島內的民進黨立委,卻一直製造話題事端破壞兩岸良好合作關係,這些就請民進黨主席說明台灣真正的敵人是存在於內部還是對外?國家的利益是在民進黨黨意之下?或是,貴黨立委完全不受黨主席的制約!?『扁腐魅影』常在黨的左右!?

民進黨仇恨與打擊馬政府與國民黨!?所有作為將人民與國家利益置於何地?

不適任的立委就下台!敢嗎?

唉!吃香喝辣的,又可以隨時罵人『不要臉』,看來只好下一次再透過選票,好好教訓這群『更不要臉的東西』了!哈哈.....

********************************************************

蔡英文:不反對兩岸交流 但不能過度讓步
(中央社記者葉素萍台北十二日電)面對兩會復談,民進黨主席蔡英文今天接受中央社專訪指出,民進黨不反對兩岸交流,但政府不能過度讓步,有些談判原則必須守住,「不要因為有其他的考慮,造成急迫感,讓國家重大利益受傷害」;她也擔心,兩會若簽署任何文件,再向人民報告,恐怕都太晚了!

海基、海協兩會復談,媒體聚焦。蔡英文表示,兩岸談判若像今天在四百個記者前面進行,是談不出什麼的,這只是談判中「戲劇」的部分,其實技術性問題在民進黨時代都解決掉了,民進黨關切的是政治性的問題,即細節是什麼時候談的?何時談的?誰去談的?談了什麼?這些必須讓在野黨知道,或者讓政府體制裡監督制衡的單位有了解的機會。

蔡英文說,兩會復談牽涉國家根本性利益,應該接受的監督及透明度特別重要,她能理解有些東西不能夠完全公開,但政府監督制衡體制應可以解決此問題;雖然憲政體制上,總統不向立法院報告,但如果總統沒辦法回答,總統的幕僚或行政院長也必須代為回答。

蔡英文也擔心,「兩會簽署什麼東西後,再向人民報告,恐怕都太晚了」,況且,兩岸協定是不是經國會同意才生效?協議何時生效?內部的法律程序為何?這個問題都沒有釐清,很有可能一簽就生效了。

她強調,民進黨沒有鎖國問題,並不反對兩岸交流及適度的經濟及其他往來,但是政府應該特別注意的是,不要過度的讓步,談判時一般要謹守的原則也要守得住,不要因為有其他的考慮,造成急迫感,損及國家重大利益。

對於七月四日周末包機及陸客來台支票兌現問題,蔡英文說,她不知道七月四日這個日子是哪裡來的,但這對談判不利,如果是先前就談好了,究竟是何時談?在什麼情境下談?談什麼?政府也要說清楚。

此外,蔡英文也認為,兩岸談判要回歸專業談判,不應讓政治性太強以及有個人利益的人來談,通常專業談判人才都在政府部門,而且是長期培養出來的,對於這些談判人才,最好不要讓他們過度捲入政治,也不要有藍綠問題,應讓他們依自己的判斷,達成任務。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎民進黨的想法已經背離台灣人多數思想
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

◎「中華台北」入WHO? 蔡英文:不智          
馬政府打算以「中華台北」加入國際組織,民進黨主席蔡英文昨天表示,沒有人在談判前就自曝底線,「這是不智的做法」;國民黨用國共平台主導兩岸兩會協商,這是二軌壓過一軌,政府主導性下滑。

至於藍營高層質疑民進黨政府在二○○二年WTO的相關文件中也使用中華台北,民進黨文宣部主任鄭文燦反擊指出,當年GATT接受我國入會申請時,就已經訂死了中華台北這個名字,隨後才開展入會談判,這又是國民黨政府九○年代做的決策。另外,藍營高層指蔡英文走基本教義派路線,鄭文燦認為,這是充滿黨派色彩的選舉語言,這樣的發言相當不妥。

蔡英文昨天主持民進黨重大議題協調會報,與會的扁政府兩岸事務官員火力全開,蔡英文說,國民黨接受九二共識比一中各表還倒退,政府到現在沒有清楚交代「九二共識」內容,這是高度政治性議題,不適合寫入法律文件。

民進黨副秘書長陳其邁抨擊,民進黨執政從未見過政黨轉述中國高層談話,黨對黨協商軌道根本是黑箱作業,「這到底是第幾軌?」

至於吳伯雄「感覺」大陸不可能射飛彈,蔡英文質疑,吳伯雄只憑個人感覺,無視中國結構性威脅。

鄭文燦質疑,立法院曾決議以台灣名義參加WHO,這是不分黨派的共同決議,當時國民黨也贊成,看不出為什麼國民黨現在非丟掉台灣不可?
【2008/06/03 聯合報記者林政忠】

◎入世文件用「中華台北」 府批蔡昧於事實
民進黨主席蔡英文接受本報專訪,馬英九總統高度重視。府院黨發言系統昨天協調口徑,回應蔡英文說法。府方人士認為,蔡講話「暴露她準備走民進黨基本教義的路線」,國民黨更批評,蔡是「造成兩會會談中斷的關鍵角色」。

國民黨發言人李建榮表示,蔡英文的說法是擴大爭議,不是擱置爭議,「民進黨的失敗不只是當權者貪腐而已,對抗的兩岸政策與鎖國心態,也是原因之一。」

蔡英文說「中華台北」名稱是九○年代作法,府方人士指出,扁政府二○○二年台灣加入WTO,很多文件都用「中華台北」代表台灣,蔡英文昧於事實。

【2008/06/03 聯合報記者范凌嘉】

◎府:蔡英文 仍走民進黨基本教義路線
民進黨主席蔡英文接受媒體專訪,對國民黨執政提出看法,總統府人士今天除轉達總統馬英九對此相當重視,也一一反擊,指蔡英文固守基本教義派路線,對蔡英文質疑以「中華台北」加入世界衛生組織的作法,也反批蔡英文「昧於現實,忘記扁政府的作法就是這樣」。

馬總統上任後曾表示蔡英文出任民進黨主席,有助於朝野合作,但對蔡英文專訪內容,府黨口徑一致,火力十足反擊。對此,府方人士強調這不影響馬總統當全民總統,馬總統仍將傾聽不同意見的建言。

府方人士說,馬總統相當重視蔡英文的談話,其中蔡英文提到馬總統就職演講沒有提到「台灣命運由台灣人民決定」,府方認為「其實這只是暴露她還是準備走民進黨基本教義派的路,沒有什麼差異。」

府方人士指出,今年一月選立委、三月選總統,難道這不是由台灣人民決定台灣前途,為什麼要每天用口號喊台灣前途由台灣人民決定,「口號如果能獲得台灣人民認同,民進黨為什麼會在選舉中大輸,表示民進黨的想法已經背離台灣人多數思想。」

他進一步表示,每個政黨有其理念,「蔡主席要固守民進黨基本教義路線,我們表示尊重」,因為政黨政治本來就是不同理念,讓人民選擇,但至少府方明確認為,台灣前途已經由兩千三百萬人決定,從這幾次大選明顯地表現出這樣的結果。

府方核心說,縱使最近的物價影響,這一陣子以來馬政府的表現,獲得百分之五十以上的支持,在任何民主國家都是很漂亮的數字,儘管有三成不滿意,「但別忘了民進黨總統候選人謝長廷得票是四成一」,而馬總統提出的「不統、不獨、不武」,有八成民眾支持,這是非常明顯的態勢。

至於國民黨政府擬以中華台北加入WHO(世界衛生組織),蔡英文指或許九0年代可以勉強接受,對此,府方核心指出,這非常奇怪,因為前總統陳水政府於2002年台灣加入WTO(世界貿易組織)很多相關文件,都是用中華台北代表台灣,怎麼能說這是九0年代的作法?

他表示,明明扁政府很多談判文件就是用中華台北代表台灣,蔡英文的講法昧於事實,忘記扁政府自己的作法就是這樣。

對蔡英文質疑九二共識,府方人士說,九二共識是現在兩岸有所轉機很重要的基礎,「今天他們(民進黨)如果不認同這樣一種共識,就看台灣人民能不能接受他們的說法。」

【2008/06/02 中央社】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
要求
推薦1


mioo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

單車巨蟹坐

希望民進黨也能在高標準要求執政黨的同時

自己好好反省是如何背棄人民才走到這地步

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2889390
◎蔡英文:馬黃金百天 別是失敗開始
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

新政府的物價及利多政策都引發爭議,民進黨主席蔡英文昨天接受本報專訪時表示,馬政府的「黃金一百天」不要變成失敗的開始,「敢開政見支票的人,要有心理準備被人批評跳票」,如果急於兌現政見,整體社會可能會付出很大成本。

談中正堂 不能偷改回原名

至於中正紀念堂改名及其他正名爭議,蔡英文直言,社會已經付出那麼大代價往前走,為什麼要往回走?國民黨的處理可以再細緻一點,她不希望國民黨沒講清楚理由前就退回原狀,「這種事不能偷偷摸摸。」

對於行政院提出擴大內需政策,她說,在野黨關注兩個角度,第一從國家角度,這筆錢有沒有效應?第二是有沒有歧視民進黨執政縣市?如果對民進黨執政縣市不利,當然要講話,執政黨也有責任說明分配標準,不能「得了便宜還賣乖」。

至於外界質疑民進黨將油價問題爛攤子丟給新政府,蔡英文抱屈說,油價大漲是在四、五月分,民進黨凍漲期間油價漲幅都被台幣升值吸收掉,今年一至三月,中油虧損大約新台幣一百多億元,都是中油可承受範圍。

控制油價 像控制隧道之蛇

五月油價大漲時,是否馬上調漲?蔡英文認為需要斟酌,因為提供的油還是低價進口的油,通常要再觀察一段時間後再來調,把油價調漲的帳都算在民進黨身上,「對民進黨不盡公平。」

她強調,油價問題要小心處理,尤其在通膨蠢蠢欲動時更要小心,因為會引發擴大效果,前期油、電價控制住,很多漲價是業者自行吸收,但當萬箭齊發全漲時,大家都會一起漲。

蔡英文說,控制油價就像經濟學所說,要「snake in the tunnel」(編按,隧道中之蛇,表示將油價波動控制在一個範圍內),控制油價浮動不會太大,不論是分階段或一次調漲,都不能消除民眾預期心理,「唯一可以消除預期心理就是浮動油價」。

執行政策 別忘記人民感受

她也強調,競選政見要轉換為可執行的政策,這是很嚴肅的過程,不能用專業技術而忘記人民感受。國民黨八年沒執政,民進黨寧願給一些時間,執政黨不要太有急迫感,造成國家損失,屆時不是政黨說要負責任就可以。

【2008/06/02 聯合報╱記者林政忠、李光儀/專訪】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁