網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀經濟 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大選過後》主計長:政府追加千餘億元預算 盼提振景氣
 瀏覽880|回應8推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者唐佩君台北2008年5月29日電)行政院主計長石素梅今天主持上任後第一次的國民所得記者會,公布在陸客來台及擴大內需等方案激勵下,將今年全年經濟成長率自4.32%上修至4.78%,但消費者物價指數(CPI)則因國際原物料上漲,預估全年年增率將達到3.29%,創下近1996年以來新高。

行政院主計處國民所得統計評審委員會今天下午召開委員會議,審議97年第1季國民所得初步統計與全年預測,由石素梅主持,第三局局長蔡鴻坤說明。

石素梅表示,主計處對統計資料的要求就是很正確表達,觀察統計結果,國際大環境不是很好,CPI也上升,但新政府很努力要讓大家過好日子,因此今天上午行政院院會通過97年度中央政府總預算追加減預算案,以及97年擴大公共建設投資計畫特別預算修正案,加起來投入新台幣1千餘億元,希望能夠提振景氣。

蔡鴻坤說明,據這次國民所得統計結果,今年第一季經濟成長率為6.06%,較2月預測數5.13%增加0.93個百分點,主要原因是出口持續熱絡,帶動製造業生產及相關服務業成長。

蔡鴻坤表示,在第一季需求方面,雖然美國次級房貸危機導致主要經濟體成長走緩,但亞洲區域貿易表現仍佳,國外淨需求對經濟成長貢獻2.9個百分點;內需對經濟成長貢獻3.2個百分點。

蔡鴻坤指出,雖受美國次級房貸影響,但台灣因出口貿易夥伴結構改變,新興市場所佔比重持續提高,因此紓緩因部分工業國家進口需求減弱負面衝擊。

蔡鴻坤表示,第一季經濟成長調高,再加上政府提出擴大內需方案及推動中的開放陸客來台政策,對經濟成長都有貢獻,主計處因而上修全年經濟成長率至4.78%。

至於在物價方面,蔡鴻坤指出,由於國際原油及農工原料價格仍處高檔,加上油、電及燃料價格陸續調漲,預測躉售物價(WPI)全年上漲5.9%、CPI方面,隨著油、電及燃料價格調漲與國際原油價格漲勢未歇,商品類漲幅將明顯提高,甚至可能擴及服務類,預測全年CPI上升3.29%,創下1996年以來新高。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
98年》經建會:提升公共建設計畫自償性,減輕政府財政負荷
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

【時報記者沈培華台北報導】經建會表示,未來每年之公共建設規模將逐漸擴大,惟政府財政資源日益緊縮,因此,應以創新思維進行公共建設的財務規劃,如進行跨域、跨部門的計畫整合、研議公共建設與土地開發適度結合、規劃具商機的附屬事業等策略,以提升計畫自償性,減輕政府財政負荷。

為強化公共建設成本效益評估,行政院經建會自11月24日起假台大醫院國際會議中心舉辦為期3天的「公共建設計畫經濟效益評估及財務計畫講習會」,已於26日圓滿閉幕。

近年來公共建設規模已逐年擴大,經建會為進一步提升公共建設規劃及審議的品質,並使各相關單位、民間工程顧問公司更重視成本效益的評估,規劃3天講習會,以提升與會者之專業知能。

經建會表示,公共建設對於國內投資、就業及國民生活品質,乃至於國家競爭力的提升有相當的貢獻,為配合國家發展需要,政府每年均投入龐大資源推動公共建設,尤其新政府上任以來即陸續推動各項重大公共建設,包括4年5千億「擴大公共建設投資計畫」及「愛台12建設」8年投資3.99兆。

經建會表示,「公共建設計畫經濟效益評估及財務計畫講習會」自95年迄今,已經連續舉辦4年,透過本次講習、訓練,有助於學員在公共建設規劃、審議領域專業能力更上層樓,為政府公共建設預算嚴加把關,以提升政府財務效能。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3706574
98年》第1季GDP-10.24% 較預期還糟
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

行政院主計處的最新經濟預測出爐,今年第一季經濟成長率負10.24%,全年經濟成長率下修至負4.25%。

【聯合晚報記者仝澤蓉/台北報導】行政院主計處下午將公布最新經濟成長率,由於第一季的實際表現比原先預估的還糟,台灣外銷出口衰退幅度超出主計處預期,經濟學者推估,不排除第一季經濟成長率負6.51%還會再往下修。


主計處下午將召開國民所得評審委員會,會後將公布今年第一季國民所得與全年國民所得的預估。根據主計處上一次的預估,今年第今年全年各季經濟成長率分別為-6.51%、-6.85%、-2.67%以及4.5%,全年經濟成長率則為-2.7%。

但是第一季的實際表現不如預期,主計處原先預估第一季出口衰退31.81%,但實際衰退了36.6%,雖然進口也同步衰退,造成進出口抵銷,但是民間投資不振,內需疲弱,原先主計處預估第一季民間消費成長0.64%,經濟部調查第一季批發零售及餐飲業營業額卻大幅衰退13.5%。花旗台灣區首席經濟學家鄭貞茂表示,目前全球的趨勢看法,今年第一季都是比去年第四季還糟,台灣也不例外。

鄭貞茂表示,昨天日本公布今年第一季GDP較上一季衰退4%,多數的看法認為今年第一季是最壞的狀況,因此第一季的狀況應該會比上一季預估的負6.51%還慘;第二季起衰退狀況逐漸緩和,但是前三季都還是衰退的,第四季起開始出現正成長。

不過鄭貞茂也強調,現在的重點不是主計處要公布第一季下修多少,而是對全年的展望,是否會上修或有所調整。以目前的情勢來看,比三個月前看未來的發展樂觀一些,但是第一季的實際發生又確實是比去年第四季估的還差,因此主計處在調整預測時就會有這兩種不同的因素在其中,結果如何也代表了主計處對未來景氣的看法。

一位國民所得評審委員表示,即使最近股市因為兩岸題材有所表現,也讓大家對新政府重拾信心,但是國際上還是有聲音認為這一波反彈不是所謂的V型反彈,而有可能是W型反彈。但不論是V型或是W型,目前比較重要的是利用景氣上來的這段時間做一些事情,政府把握這一契機想辦法做對的事情,即使是W型反彈,也要讓W的走勢平滑一些。

【2009/05/21 經濟日報、聯合晚報】http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN2/4918647.shtml

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3445220
◎院士看經濟》管中閔:第2次經濟衰退恐將來臨
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

國內、外景氣冷颼颼,中研院院士管中閔指出,台灣經濟下半年仍不樂觀,第三季民間消費甚至可能出現負成長,低迷情勢可能延續到明年。若國際大環境惡化,甚至可能出現台灣史上第二次的經濟衰退,呼籲政府務必小心因應。

管中閔說,台灣經濟正面臨內外交逼的空前危機,若國際經濟大環境持續惡化,可能出現民國九十年之後的第二次負成長。除了目前通膨威脅仍大,過去幾年一直是我國經濟成長主要支撐的出口表現,今年狀況出乎意外地差,在去年比較基期不高的情況下,七月年增率居然從六月的百分之二十一,遽降到百分之八,使人對下半年的表現分外擔心。

管中閔分析,台灣出口市場依賴中國大陸和香港,兩者占了約百分之四十,其次則為東協各國與歐美市場。中國大陸目前的景氣雖然比歐美地區來的好,但有潛在的衰退風險,東協與歐美地區更已出現衰退現象。今年下半年出口想要維持過去兩位數成長,幾乎是「異想天開」。若中國大陸經濟再有變數,出口很可能出現衰退,拖累經濟成長。

國內內物價壓力逼得民眾縮衣節食,耐久性消費如新車掛牌數、房屋銷售額等,連月來的表現更是屢創新低。管中閔說,從這些現象來看,第三季民間消費零成長,甚至負成長的機率極大。

管中閔強調,如果出口跟民間消費同時出現負成長,就會出現台灣史上第二次的經濟衰退。

寶華經濟研究院院長梁國源則認為,第三季出口極可能衰退,使得進口也連帶衰退,且下降幅度比出口更大,所以國外淨需求可能還有微幅正成長,台灣第三季經濟成長率勉可維持正數。

但梁國源說,這種正成長只是數字遊戲,對民眾來說沒有意義。

台灣經濟研究院副院長龔明鑫則批評,馬政府的財經官員是以舊思維拚經濟。台灣早就已經不是八十年代的開發中國家,財經官員卻還是以八十年代的經濟思維規畫經濟政策,龔明鑫建議政府應該換一個執政班底,突破當前的經濟困境。

龔明鑫分析,國民黨脫離時政八年,對局勢演變的判斷與事實落差太大,特別是財經官員如果無法擺脫這樣的歷史經驗,對台灣的未來發展「不是好事」。



http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS9/4507330.shtml

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3019464
◎尹啟銘倡建兩岸產業合作平台 業界主導
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者黃淑芳台北九日電)兩岸經貿陸續鬆綁,經濟部長尹啟銘規劃促成「兩岸產業合作平台」,藉由研發、生產或產銷上的互補、合作,加強兩岸產業整合,讓法規鬆綁效益充分發揮;初步研究以航太、中草藥、能源、資訊科技等領域最有合作空間。

經濟部緊鑼密鼓籌備鬆綁企業登陸投資40%上限、登陸投資產業別限制,和陸資來台投資限制,預定7月至9月底陸續提出。同時,經濟部也規劃透過民間力量,促成兩岸產業界的合作,建立兩岸產業合作平台。

尹啟銘在上任前,曾就兩岸產業合作平台一事,與來台訪問的中國大陸智庫成員初步交換過意見,對岸學者對此構想大表支持,也認為確實可行。

尹啟銘認為,台灣產業已發展到以研發、創新為主的階段,大陸產業則還有一大段距離,兩岸之間有很大空間可以合作,不管是研發、生產製造、品牌行銷等,都有合作可能。

經濟部初步研究,兩岸可以合作領域包括航太、太陽能、資訊科技、綠色能源、中草藥、LED等,例如天津正在進行空中巴士組裝,台灣若能參與合作,雙方可以討論看看哪些產品可共同開發或分工生產,並定期開會、交流。

由於此事不涉簽署協定,不需透過海基、海協兩會正式協商,可由產業界直接洽談,政府不必站在第一線,但可支持、協助產業公協會、財團法人等與對岸洽談合作平台建置。

官員表示,兩岸產業合作平台若能先建立一兩個成功模式,就能推廣到不同地區、不同產業,提升兩岸產業互信與整合;兩岸關係若更和諧,台灣要與其他國家洽簽自由貿易協定也會更容易。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎台灣金管會:整合兩岸資本市場 將開放企業雙向上市
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

2008/07/10 08:52 鉅亨網 【鉅亨網查淑妝‧台北綜合報導】 為救股市,台灣金融監督管理委員會(金管會)向陸 資喊話。金管會主委陳樹 8日透露,任何資金包括大陸 資金在內,只要符合規定,就應平等納入規範,不宜再 做特別限制,應一視同仁。長遠來看,兩岸資本市場進 一步整合,兩岸企業將雙向開放第一上市。金管會並臨 時加開記者會,提出 8大有利股市發展因素信心喊話, 為台股打氣。

《香港文匯報》報導,台灣金管會主委陳樹表示, 長遠來看,兩岸資本市場進一步整合,兩岸企業將雙向 開放第一上市,即台資企業可以在大陸上市,大陸企業 也可以來台第一上市。

陳樹說,這是長期規劃,兩岸的商品若可以整合與 交流,可以共創雙贏,這個市場是非常大的。不過,開 放的時程還是要配合大陸政策的進度。

金管會當天也臨時加開記者會,提出 8大有利股市 發展因素信心喊話。這 8大有利因素包括:台灣經濟基 本面佳、上市櫃公司積極實施庫藏股、台股本益比及殖 利率佳、外資賣超減緩且資金仍淨匯入、外資賣超非看 壞台灣基本面、外資準備在境外募集台灣基金、股市長 期將反應新政府的政策落實,以及金管會正逐步取消不 合理限制等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎台股隨國際股市波動 國安基金決議不護盤
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

2008/07/04 21:05 中央社 (中央社記者高照芬台北2008年7月4日電)儘管台北股市持續下挫,但國安基金今天召開例行性會議,出席委員做出不進場護盤的決議。

國安基金委員會執行秘書劉燈城指出,近日來台北股市的波動是受到國際油價及原物料價格上漲,引發通貨膨脹疑慮,加上國際主要股市普遍下跌,國安基金出席委員均認為,尚未符合國安基金護盤的要件,因此決議國安基金不進場。

劉燈城強調,未來國安基金仍將持續密切觀察股市發展趨勢,如有必要時會隨時召開臨時委員會議討論執行安定市場任務。

台股近來持續下挫,行政院上週開會討論救股市八大措施,台股未見起色,今天國安基金召開例行性會議,做出不進場的決議。

劉燈城指出,依據相關資料顯示,外資賣超台股的金額相對較低,截至 6月27日為止,外資在亞洲股市賣超最大的是韓國股市,賣超韓股 214.2億美元,其次為日本股市的67.4億美元,印度股市賣超62.5億美元,相對外資賣超台股的金額為35.5億美元,賣超金額較小。

此外,今年上半年,相對於全球主要股市,台股表現相對抗跌;且外資雖賣超台股,但資金仍留在國內,今年初至7月2日,外資累計淨匯入118.24億美元 (約新台幣3594億元),顯示外資對國內市場仍具信心。

他表示,目前多家上市櫃公司積極實施庫藏股、兩岸直航已順利展開,未來兩岸關係持續改善,將有助於台北股市的回穩。

證期局也在會中報告,2007年台北股市股利殖利率為3.85%,2008年預估水準為4.67%,台股股息殖利率表現相對於亞洲其他國家股市佳。

在基本面上,依經濟部統計數據,我國 5月外銷訂單較去年同月成長39.8億美元,年增率達14.46%,再依財政部統計貿易額資料顯示,今年5月我國出口總額236億美元,較上年同月增加20.5%,進口總額213.8億美元,較上年同月增加17.6%,出進口相抵,計出超22.1億美元,較上年同月增加8.1億美元,經濟持續穩健擴張。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎邱正雄:外資認為台股賺錢 大部分錢留台灣
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

2008/07/02 21:27 中央社 (中央社記者溫貴香台北2008年7月2日電)行政院副院長邱正雄今天表示,外資認為台灣的股票蠻好、蠻賺錢,如果按部就班做下去,將來台灣的股票一定是很安全、很不錯。從五月二十日到六月二十七日,外資賣超新台幣一千四百億,但匯出國外僅一點五億元,大部分的錢還在台灣。

行政院長劉兆玄下午在邱正雄、秘書長薛香川陪同下與國際媒體茶敘,茶敘由新聞局史亞平主持,時間一個多小時,總計十七個問題。

針對總統馬英九曾提出,推動台灣與新加坡簽署雙邊自由貿易協定(FTA),劉兆玄表示,與新加坡簽署雙邊自由貿易協定,一向列為優先考慮的工作,過去幾乎成功,但囿於前政府對於名稱之類的堅持,否則對雙方將有很大的幫助。

劉兆玄表示,對於不同的雙邊或多邊關係,新政府在名稱的運用上採取不同的優先性,底限等,根據不同的組織、不同的情況,會有不同的考慮,基本上會更務實、更有彈性,但是國家的尊嚴不可以犧牲,在這樣的情形下談雙邊自由貿易,應該是會有幫助的,也期待與新加坡能夠及早有進展,但目前沒有時間表。

稅改問題,劉兆玄表示,賦改委員會已經啟動,由邱正雄召集,因考慮時效性,有一些達到共識的部分,不必要一定等到全部討論之後,可以先交給政府參考,儘速推動,用這種方式,朝向更開放、跟國際接軌的方式修改稅制。

有關節能減碳問題,劉兆玄指出,能源政策是施政主軸之一,會貫穿在每一個部會的施政中,除了落實節能減碳的綱領,整個產業結構,甚至推動節能產業,因為節能本身可以帶來很多商機,將一一規劃重要的節能省碳示範計畫以及新生替代能源的示範計畫,讓大家看到更完整的全貌。

國際原油價格飆漲及美國股市不振,台灣股市是否欲振乏力?邱正雄表示,與去年同期相比,台灣地區的股票跌百分之十一與韓國差不多,中國大陸股市跌到將近百分之五十到百分之四十八,日本跌了百分之六十七,新加坡、香港地區,跌幅都比台灣大。

邱正雄表示,外資認為台灣的股票是蠻好、蠻賺錢,如果按部就班做下去,將來台灣股票一定是很安全、很不錯。從五月二十日到六月二十七日,外資賣掉一千四百億賣超,但匯出國外僅一點五億元,大部分的錢還在台灣。

邱正雄指出,這三天台灣股市算平穩,目前運作功能還不錯,今天成交量大概一千多億,這是一個正常的運作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎主計處:擴大內需案 GDP增0.45個百分點
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

2008/05/29 19:49 中央社 (中央社記者唐佩君台北2008年5月29日電) 行政院主計處今天表示,政府開放陸客來台觀光及擴大內需方案,對經濟貢獻分別約 0.2及0.45個百分點,以最新預估全年經濟成長率 4.78%而言,其中若無擴大內需方案,今年經濟成長率將會停留在今年2月預估的4.3%水準。

行政院主計處國民所得統計評審委員會今天下午召開委員會議,審議 97年第1季國民所得初步統計與全年預測,由主計長石素梅主持,第三局局長蔡鴻坤說明。

會中受矚目焦點是新政府新政策,到底能否有效激勵景氣,從主計處公布的結果答案是肯定的,經濟成長率自2月原預估4.32%上修至4.78%。

首先在擴大內需方案部分,蔡鴻坤說明,總計追加金額為新台幣1159億元、其中政府消費追加26.3億元、政府投資追加806億元,若以到年底執行率為9成計算,估計對今年全年經濟成長貢獻達到0.45個百分點。

至於在陸客來台觀光方面,蔡鴻坤指出,政府目前已開放第二、三類中國人士來台,二者合計每天約 225人,若未來放寬至每天3千人,每天將因此增加 2775人,以國內觀光機構評估,若每人在台停留一週,每天約花費7200元,全年約可增加民間消費257億元,換算約8億美元。

蔡鴻坤表示,再加上推動觀光可以帶來激勵就業效果,開放陸客來台觀光,對全年的經濟貢獻約在0.15至0.2個百分點之間。

蔡鴻坤表示,民間消費對經濟成長非常重要,占經濟成長率比重達到 6成,因此推動擴大內需政策很重要,如果沒有推動,今年經濟成長率將會停留在今年 2月預估的4.3%水準。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘