網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀政院 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大選過後》陸委會正式授權海基會 目標六月完成協商
 瀏覽1,679|回應16推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者江今葉台北二十六日電)行政院大陸委員會今天下午正式授權海峽交流基金會,就週末客貨運包機、中國觀光客來台等三項議題與中國海峽兩岸關係協會展開協商。

陸委會主委賴幸媛表示,政府今天正式授權海基會,希望兩岸兩會能盡快展開談判,以七月為目標,在六月前完成三項議題協商。

賴幸媛下午特別親赴海基會祝賀新任董事長江丙坤的上任,同時也正式授權海基會代表政府與對岸展開協商。

賴幸媛指出,寄望在兩岸兩會的共同努力下,盡快簽署協議。她也表示有信心在陸委會、海基會的共同努力下,攜手合作,共同為兩岸良性互動與協商順利貢獻心力,為國人爭取最大權益福祉。

賴幸媛並主動公布授權函內容:「本人代表政府授權貴會,就兩岸包機及開放大陸人民來台觀光議題,與對岸海峽兩岸關係協會進行協商。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
98年》賴幸媛:不希望停在吃飯應酬
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

這次江陳會,政府部門表明不希望再有政黨邀宴陳雲林的行程,陸委會主委賴幸媛昨天接受本報專訪時坦言,這次江陳會,政府高層確實希望凸顯制度性協商的談判本身,不希望再看到去年晶華酒店的衝突重演,也不希望外界對江陳會的記憶,都停留在吵吵鬧鬧或吃飯應酬。

去年十一月二次江陳會,當時國民黨主席吳伯雄宴請海協會長陳雲林,引發綠營包圍飯店八小時的嚴重衝突;這次江陳會完全沒有「政黨行程」,出面作東的都是地方首長,甚至連、宋、吳等三位藍營大老,也被安排分別出席不同的餐宴。賴幸媛昨天坦承,這次江陳會,政府的確並不希望由政黨個別出面。連、宋、吳三位政黨大老,分別由各縣市首長邀請,「客隨主便」,這樣的安排比較自然。

賴幸媛說,陳雲林昨天在苗栗縣長劉政鴻的午宴上與吳伯雄會面,也表示大家是老友見面,沒有政治、政黨色彩,她覺得雙方這次都比過去更成熟內斂,更為進步。

至於國共平台,賴幸媛認為,與其他智庫一樣,都扮演匯集民間看法向政府建言的角色,政府很歡迎,因此不存在所謂弱化或強化國共平台的問題。不過,只要是進入制度化的實質協商,就必須是兩岸兩會的架構,由雙方的官員上桌談判,「政府的角色非常清楚明白」。

【2009/12/24 聯合報記者程嘉文】

引用文章98年》1201【聯合報╱冷眼集】大老政治學 馬點滴在心頭 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3753141
98年》陸委會:兩岸協商利益 全民共享
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

行政院大陸委員會今天表示,兩岸自建立制度化協商管道後,三次江陳會談共簽署9項協議、達成1項共識,所有協議的相關利益由全民共享,部分需進一步改善事項正在持續溝通處理中。

陸委會晚上發布新聞稿表示,兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議生效後,雙方相互提出的請求案件共2299件。此外,大陸在今年4月及6月,遣返台灣重大刑事要犯2人;兩岸已合作偵破3起電信詐欺案。

陸委會並說明,兩岸空運協議不僅增加客運航點及航班,並大幅縮短航行時間。兩岸郵政協議,增加開辦大陸匯入匯款,有助資金匯回台灣。

陸委會指出,兩岸已建立制度化食品安全聯繫窗口及常態交流機制。日前台灣衛生單位檢驗出中國大陸進口的白木耳有農藥殘留,除登載在行政院消費者保護委員會「不安全進口產品資訊網」,並要求產品立即下架外,台灣也透過食品安全協議聯繫管道通報大陸,要求大陸改善。

【2009/11/03 中央社】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3674985
98年》賴幸媛:不排斥兩岸政治協商 但未設時程表
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

行政院大陸委員會主委賴幸媛接見美國智庫「新美國安全中心」訪問團時指出,台灣並不排斥與中國大陸進行政治性議題的協商,但沒有預設時程表。

賴幸媛今天透過新聞稿表示,目前政府仍秉持先易後難、先急後緩、先經後政的協商原則,以推動兩岸經貿關係正常化及維護交流秩序為最優先考量。

至於軍事互信機制、和平協定等議題,由於主客觀條件尚未成熟,現階段兩岸需要累積更多的互信,加上國內民眾對兩岸關係與大陸政策的看法仍然分歧,因此政府推動兩岸政策時需循序漸進、加強凝聚國內共識。

賴幸媛強調,兩岸長期累積的問題,有賴雙方擱置爭議,以溝通協商取代衝突對立的方式解決,而兩岸關係的突破與台海現狀的維持,不僅符合兩岸人民共同利益,也符合亞太地區和國際各方的利益。

由「新美國安全中心」執行長費克 (NathanielFick)率領的訪問團成員,包括該中心資深研究員卡普蘭 (Robert Kaplan)、資深顧問魏克斯 (Stan Weeks)、發展主任傑洛尼摩 (Venilde Jeronimo)等11人。

【2009/10/08 中央社】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3645009
98年》賴幸媛:兩岸協商 以人民利益優先
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

行政院大陸委員會主委賴幸媛今天表示,兩岸協商議題的設定、協商腹案及底線研擬等,將以捍衛國家主權與尊嚴、維護台灣人民整體利益為最優先考量。

賴幸媛向立法院內政委員會提出的陸委會業務書面報告中指出,有關第4次「江陳會談」,除了雙方已有共識的漁業勞務合作、農產品檢疫檢驗、標準檢測及認證合作、避免雙重課稅4項議題外,其它如投資保障、智慧財產權保護、經貿糾紛調處機制、貨物通關便捷化等,如果兩岸達成共識也將納入後續協商項目中。

說明陸委會過去1年多來所推動的各項成果之餘,賴幸媛還表示,未來推動兩岸制度化協商,政府仍將秉持「先易後難」、「先經濟後政治」的原則,將兩岸交流衍生的各種問題,納入制度化管道平等協商解決。

賴幸媛指出,雖然兩岸關係並不是可以全然操之在我,但陸委會將在「深耕台灣、全球連結」的整體經濟發展戰略下,凝聚國內各界共識,持續穩健規劃並推動兩岸交流及對話協商,積極尋求兩岸關係的和平穩定、建構互利繁榮的環境。

【2009/10/02 中央社】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3636631
◎賴幸媛:第二次江陳會協商議題可望今年內達成共識
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

2008/09/10 09:50 鉅亨網 【鉅亨網邱勤美.綜合報導】 陸委會主委賴幸媛昨(9)日上午接見英國國會議員 時表示,兩岸兩會正積極籌備第二次江陳會談,政府將 採取審慎、穩健的步伐,持續透過海基會與對岸就兩岸 關切議題進行溝通、協商。賴幸媛說,目前雙方皆積極 籌備第二次江陳會談,相關協商議題可望於今年內進一 步達成共識,為兩岸的良性互動奠定更穩固的基礎。

據陸委會新聞稿指出,賴幸媛說,新政府上任不到 一個月內,即促成兩岸兩會恢復制度化協商,開啟兩岸 關係新頁。目前雙方皆積極籌備第二次江陳會談,相信 在雙方都願意以務實的態度推動兩岸關係的情況下,相 關協商議題可望於今年內進一步達成共識,為兩岸的良 性互動奠定更穩固的基礎。

陸委會主委賴幸媛昨(9)日上午接見英國國會議員 史密斯(John Smith)與任勤時(Brian Jenkins)。史密 斯議員表示,英國和愛爾蘭多年前也曾處於對立的狀態 ,如今得以化解僵局,最重要的一步,就是雙方願意坐 下來談。因此,他認為兩岸願意擱置爭議,並透過協商 逐步累積互信,是十分明智且成熟的作法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3021571
◎陸委會民調:七成受訪民眾贊成兩岸先經濟
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者江今葉台北二十八日電)行政院大陸委員會今天公布一份民調顯示,有超過半數民眾對政府維持兩岸和平穩定的能力有信心。在兩岸協商安排上,有高達百分之七十三的民眾贊成先處理經濟問題後再談政治議題。

陸委會委託政治大學選舉研究中心,在八月二十二到二十四日間,以電話訪問台灣地區二十歲以上成年民眾。有效樣本共一千零九十四份,信賴度百分之九十五,抽樣誤差在正負二點九六個百分點左右。

根據這份民調,百分之五十二點二受訪民眾認為,與過去一年相比,目前的兩岸關係變得較為和緩。對政府維持兩岸和平穩定的能力,也有百分之五十點六的民眾表示有信心。

對於政府推動兩岸經貿政策鬆綁,有百分之五十一點八的民眾表示支持。但對於政府經貿往來管理上,卻有百分之六十五點五的民眾認為應該更為嚴格。

陸委會發言人劉德勳解讀,這顯示多數民眾對鬆綁持正面看法,但肯定的同時,也希望政府應一併提出完整的配套,避免發生不必要問題。

至於未來兩岸協商議題的順序,有高達百分之七十三的民眾贊成政府提出的先經濟、後政治的先後順序。同時,有百分之五十一點六的民眾認為,兩岸協商「對等尊嚴」與「實質利益」同樣重要。

值得注意的是,有高達百分之五十三點一的民眾認為,大陸政府對台灣政府的態度並不友善,認為對台灣人民不友善的比例也高達百分之四十五點一。

劉德勳表示,經貿往來一直是兩岸關係發展上相當重要的環節,許多民眾也對和大陸發展經貿、社會交流表示肯定。但政治上覺得大陸官方對台灣政府,甚至於人民不友善,主要是來自於兩岸交流的綜合印象。

他並表示,大陸方面應該要體認到,兩岸關係雖然平穩,但民眾對兩岸未來政治發展仍有疑慮,大陸不應過度限縮台灣的政治發展空間。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎賴幸媛今晚赴美 說明政府兩岸關係理念
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者劉得倉桃園國際機場二十一日電)行政院大陸委員會主任委員賴幸媛今晚搭機前往美國。她說,此行除出席全美台灣同鄉會發表演講外,並將前往華盛頓特區,與政界、學界的人士交換意見,特別是將新政府上台後的兩岸關係理念和看法,向美方闡述說明,也將就兩岸關係發展和台美關係,與美方交換意見。

這是賴幸媛上任後首度出訪美國。她說,八月二十三日將出席在芝加哥舉行的全美台灣同鄉會,發表演說,主題是政府的兩岸關係現況和發展,同時也將前往華府拜會政界和學界人士,就總統馬英九主導的兩岸關係發展架構,與他們交換意見,闡述馬總統對兩岸關係的理念與看法。

至於兩岸兩會的二度協商部份,賴幸媛說,兩岸兩會一定會在今年年底前展開第二次協商,時間尚未敲定,目前正在聯繫安排中,同時也會將一些具體議題列入談判協商,包括兩岸週末包機的擴大及航路的截彎取直、貨運包機和兩岸共同打擊犯罪等,相信一定會有具體進展,改善兩岸關係。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎賴幸媛盼江陳會年底前舉行 力促兩會協商截彎取直
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

2008/08/22 13:45 鉅亨網 【鉅亨網邱勤美.綜合報導】 陸委會主委賴幸媛昨天表示,兩岸兩會一定會在年底前舉辦,協商增闢航路截彎取直,貨運包機等議題, 期望有具體結果。

據《中新網》引述台灣媒體報導,賴幸媛表示兩岸兩會何時進行第二次協商尚未敲定,但強調第二次「陳江會」會在年底前舉辦,賴幸媛說,「第二次陳江會一定會在年底之前舉辦,什麼時候,時間還沒有敲定,需要兩岸還進一步磋商」。

賴幸媛表示,第二次會議設定的議題包括:包機擴大、新航線截彎取直、貨運包機、兩岸共同打擊犯罪議題。賴幸媛表示,兩岸有共識,未來幾個月會努力談出 一個好的進展。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎歐鴻鍊會賴幸媛 盼藉兩岸平台向中方傳善意
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

2008/07/29 12:14 中央社 (中央社記者李佳霏台北2008年 7月29日電)外交部發言人陳銘政今天轉述,外交部長歐鴻鍊上午與行政院大陸委員會主委賴幸媛舉行上任後首次聯繫會報,歐鴻鍊期盼藉由兩岸平台,把外交休兵的倡議與善意傳達給中國大陸,並加強外交部與陸委會的溝通,分享資訊。

賴幸媛上午 8時30分前往外交部與歐鴻鍊會面,雙方就兩岸、外交議題晤談一個半小時。

前外交部長黃志芳曾為了強化陸委會與外交部的橫向溝通,立下首長會報與雙方人員交換歷練制度,今天上午是馬政府五二零上任以來,主管外交與兩岸首長第一次的會報,出席會議者包括外交部次長林永樂、北美司長曾厚仁、新聞文化司長陳銘政、陸委會副主委張良任、主任秘書張樹棣、法政處長吳美紅。

陳銘政會後向中央社轉述說,歐鴻鍊與賴幸媛互動漸趨熱絡,剛開始是先各自說明外交部及陸委會最近的工作重點,接著對彼此關心的議題,廣泛交換意見。

歐鴻鍊認為,總統馬英九上任後,兩岸關係明顯改善,兩岸兩會復談也出現正面的結果,他希望能藉由兩岸平台,包括正式機制與學者專家的互訪,把外交休兵的倡議與善意,向中國大陸傳達,且中國大陸各界對這項議題的意見,也能透過兩岸平台傳回外交部。

歐鴻鍊指出,未來他會加強與陸委會之間的橫向聯繫與資訊分享,如果駐外館處有接獲任何兩岸相關的訊息,外交部會向陸委會告知。

賴幸媛表示,兩岸協商目前是先易後難、先經濟再政治,台灣的國際空間議題是下一階段要推動的協商工作,她很願意與外交部加強溝通、分享資訊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎陸委會:投資鬆綁後管理機制將回歸各部會
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者江今葉台北十七日電)行政院會今天上午通過企業投資大陸上限鬆綁,對此,行政院大陸委員會副主任委員傅棟成表示,數字不是重點,重點在於鬆綁之後如何加強政府外部監督與公司治理。未來政府管理機制將不再以產業別為限制,會回歸到由各部會監督管理。

行政院會今天上午通過企業投資大陸上限由過去的百分之二十到四十不等,統一擴大為淨值或合併淨值的百分之六十。

對此,傅棟成表示,其實早在二零零六年召開的台灣經濟永續發展會議上,與會專家學者就對取消百分之四十上限有共識,也認為政府該管的不是百分之四十或是五十、六十,而是企業體質是否健全,以及開放是否會造成資產遭掏空或是債留台灣問題。當時的結論就是認為相關機關應該建立完善的管理機制,做好政府外部監督工作。

傅棟成也指出,過去針對性質不同產業,或體質差異很大的企業採取單一投資比例限制,是很不科學的方法,並未達到對大陸投資管理的原始目的,反而對守法、有需要藉大陸投資擴大全球佈局的企業構成很大限制。鬆綁上限有助於彰顯自由化政策方向,也讓各項應有的管理機制回歸常態,由各相關機關依其職權承擔應有的管理責任。

傅棟成表示,鬆綁之後,企業監管不再以產業別限制,將回歸到各機關,像是由金融監督管理委員會、中央銀行與金融機構合組的資金小組負責監管企業資金流向,技術小組則負責規劃產業佈局與發展。

傅棟成分析,目前大陸整體經濟環境嚴重惡化,包括勞動合同法與內外資企業所得稅合一、出口退稅率調降、人民幣匯率大幅攀升,以及大陸金融企業資金嚴重緊縮等問題,都對台商在大陸的整體營運帶來相當壓力,據他瞭解,有超過一萬家的台商計劃撤離大陸。相對於大陸現在的環境,選擇在這個時間點放寬企業大陸投資上限,「是比較安全的鬆綁時間」。

此外,為了協助大陸台商,傅棟成表示,陸委會計劃與各部會及海峽交流基金會建立平台,提供台商直接與相關部會溝通、互動的機會,提供台商更多服務,也引導台商回台投資。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁