網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀外交 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大選過後》蘇格蘭鬧獨 英相捍衛統一
 瀏覽526|回應1推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

英國媒體十一日報導,在蘇格蘭獨立公決議題在工黨內部引發分歧之後,英國首相布朗聲稱,政府要採取所有必要措施來維護聯合王國的統一。

蘇格蘭議會的工黨領導人、布朗首相長期政治盟友文迪-亞歷山大在這之前向蘇格蘭民族主義者發出了挑戰,要求他們拿出蘇格蘭獨立公決的計劃。她的這一表態出乎各方的意料,使蘇格蘭獨立公決議題成為人們關注的焦點。蘇格蘭民族主義者正在蘇格蘭執政,而工黨在本月的英國地方選舉中慘敗,它的民調支援率也落後於保守黨。

布朗在接受《每日電訊報》採訪時,呼籲支援聯合王國的政黨、商業部門一起採取行動來「揭露分裂的危險」。布朗稱:「我將採取所有必要措施以確保聯合王國的穩定,保持聯合王國的統一。」

《每日電訊報》去年十二月底進行的一份民調顯示,百分之六十九的人想保留聯合王國,只有百分之二十四的人想讓英格蘭和蘇格蘭分裂,但是百分之四十八的人認為聯合王國最多還只能維持二十五年。

【2008/05/12 歐洲日報】http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4337111.shtml
【歐洲日報╱中通社倫敦十一日電】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2857770
 回應文章
98年12月》倫敦傳真-蘇格蘭會獨立?
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

2009-12-06 /中國時報 /【江靜玲】
     廿二歲的網球選手安迪莫瑞(Andy Murray)是當今英國網壇的希望。無論在美國網球公開賽或溫布頓網賽,英國人的神經都特別緊繃,一心期待莫瑞為英國爭光。面對英國人的支持,莫瑞卻有個小小的麻煩,他是蘇格蘭人(Scottish)。當被問道,世界杯足球賽支持誰時,莫瑞說:「任何人,除了英格蘭。」(anyone but England)。

     莫瑞說的是真心話。在每四年舉行一次的世界杯足球賽上,蘇格蘭球隊如果出局了,蘇格蘭人寧可挺德國,也不願意為英格蘭加油。英格蘭和蘇格蘭兩個王國雖然在一七○七年的「聯合法案」下統合,但三個世紀下來,獨立意識,似乎依然深植在蘇格蘭。

     主張蘇格蘭獨立的蘇格蘭國民黨(SNP)則在今年的蘇格蘭傳統國慶日、十一月三十日「聖安德魯節」當天,公布了蘇格蘭政治白皮書,為蘇獨公投正式鋪路。

     蘇格蘭國民黨在二○○七年五月的地方大選中脫穎而出,成為蘇格蘭第一大黨,該黨黨魁索拉蒙(Alex Salmond)也成為蘇格蘭首席部長。同年八月,他公布了一份有關蘇格蘭獨立問題的白皮書,成為蘇格蘭議會消失三百年,復權之後,首位公開提出獨立要求地方首長。當時,蘇格蘭議會距離一九九九年重新行使權力,只有八年。

     根據○七年的計劃,SNP將全力推動二○一○年就蘇格蘭獨立問題舉行全民公投。「聖安德魯節」公布的蘇格蘭政治白皮書因而廣受矚目。這項SNP喻為攸關蘇格蘭未來的白皮書裡,蘇獨只是選項之一。其他的三個選擇分別為,維持現狀、擴大地方分權,以及除外交、國防、女王和貨幣外,其他全由蘇格蘭自主的最高度自治。

     蘇格蘭國民黨當然認為蘇獨是最好選擇。索拉蒙指出,有關蘇格蘭政治前途辯論,不是變與不變的問題,而是人民有權利對自己的未來,進行自由公平表決的問題。預料SNP短期內便會向議會提交議案,建議明年底就蘇格蘭獨立舉行公投。

     蘇獨公投法案會在議會中過關嗎?從工黨、保守黨、自民黨都反對蘇格蘭獨立的現狀觀察,在議會中未超過半席的蘇格蘭國民黨很難獲勝。

     另一方面,由蘇格蘭民意對蘇獨的支持度觀看,二○○六、○七年,贊成獨立的比例均超過五十%,但二○○八年,支持蘇獨比例降為三十一%,上個月出爐的最新民調則只有二十九%的人贊成蘇獨,反對蘇獨反而上升到五十七%。

     前後四年,同一議題的民意落差,為什麼會那麼大?經濟衰退是最主要原因。過去兩年,受到全球金融風暴衝擊,包括蘇格蘭皇家銀行在內的蘇格蘭主要銀行,都向英國政府提出緊急求援,接受英國納稅人提供紓困基金。而蘇格蘭首都愛丁堡七家大公司中便有五家與金融業相關。環環相扣前提下,此刻,恐非蘇格蘭尋求獨立良機。

     然而,政經情勢,潮起潮落。明年春天英國大選,若一如預測,保守黨重返執政權,對蘇格蘭採取一貫緊縮統一政策的保守黨,已暗示將削減蘇格蘭預算和其在倫敦西敏寺的國會議員席次。這些,勢將引發蘇格蘭反彈,難保屆時蘇獨聲浪不再昇高。SNP豈非省油的燈,此刻不鋪路,蓄勢待發,更待何時。

     擅觀蘇格蘭政治的工黨老黨工,以「創建一個謀叛的環境」形容SNP的策略,憂心保守黨執政後的三年到四年間,恐怕會為蘇格蘭獨立帶來最大的機會

     當代學者杭廷頓在「我們是誰」一書中指出,超國家特性出現,反而加劇身份認同的狹窄化。歐洲整合,國界逐漸模糊,各國內部族群卻更著重自我的獨立定位。他以英國為例表示,愈來愈多的蘇格蘭人稱自己為蘇格蘭人(Scottish ),而非英國人(British),進而預測由英格蘭、蘇格蘭、威爾斯和北愛爾蘭組成的大不列顛與北愛爾蘭聯合王國(UK),到本世紀上半期,有可能和蘇聯一樣,成為歷史。

     杭廷頓二○○四年出版該書時,英國朝野,從未料到SNP會在三年後成為蘇格蘭第一大黨,蘇格蘭會有一位倡議蘇獨的首席部長,蘇獨會列入蘇格蘭議會議程中展開正式論辯。英格蘭與蘇格蘭逾三百年的一體關係,過去短短五年裡,變幻莫測。杭廷頓的預言,會一語成讖嗎?從政治程序上出發,蘇獨是一條遙遠的長征之途,二○○九年十一月三十日SNP的蘇格蘭政治白皮書,是重要分水嶺,蘇獨已正式上路。即使蘇獨公投此次無法如SNP所願在明年舉行,蘇獨議題將持續紛擾英國政治。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3719818