網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀外交 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大選過後》德國際法專家:台灣人民有權自決
 瀏覽572|回應2推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者林育立柏林五日專電)德國海德堡大學權威的國際法學者佛勞溫表示,儘管絕大多數國家不承認台灣,台灣仍具備國際法的主體性,台灣人民有權決定自己的前途。

中華民國駐德代表處今天在柏林舉辦「台灣與國際社會」研討會,邀請德國學界、政界和媒體的多位專家,針對台灣的國際地位和總統大選後的政情進行專題報告,結果吸引了一百五十人出席,氣氛相當熱烈。

佛勞溫表示,國際法上有不少事實存在的政權,儘管不被大多數國家承認,仍可視為是國際法上的主體,例如統一前的北越、北韓和台灣。

他說,不論其他國家是否承認,這些事實存在的政權仍可和其他國家簽訂條約或加入國際組織,例如台灣以單獨的關稅領域加入了世界貿易組織,美國通過台灣關係法,也等於視台灣為國際法的主體。

回顧德國的歷史經驗,佛勞溫指出,自決權來自人民,柏林圍牆倒後東德人民心向統一,德國最後才走向統一;沒有東德人民的自由意志,德國的統一不符合國際法。

他認為,台灣六十多年來事實獨立,擁有民主的法制和政治制度,從法律的觀點來看,台灣人民絕對有權自由決定前途,不論最後的決定如何,都不違反國際法。

至於台灣總統大選後兩岸的互動,佛勞溫建議,
台灣與中國可參考歐洲聯盟的歷史經驗,先拋開主權的問題進行交流。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2849543
 回應文章
◎德報:台灣無法以正式國名參加京奧
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者林育立柏林九日專電)北京奧運昨晚揭幕,德國媒體報導,由於中國施壓,台灣無法在會場上展示國旗,也無法以「台灣」或正式的國名「中華民國」參加奧運,因此才稱作「中華台北」。

「法蘭克福廣訊報」今天在頭版報導,京奧開幕式時,來自台灣和香港的隊伍獲得現場觀眾特別熱烈的掌聲;台灣代表團進場時,現場還響起一陣歡呼,中國國家主席胡錦濤也鼓掌。

報導指出,中國宣稱擁有這民主的島國,不過,台灣人民不接受;由於中國施壓,台灣無法在會場上展示國旗,也無法以「台灣」或正式的國名「中華民國」參加奧運,因此才取而代之稱為「中華台北」。

柏林「每日鏡報」也報導,過去曾佔領中國的日本代表團進場時,現場觀眾沒有反應,等到台灣代表團進場時,現場才第一次響起如雷的歡呼;從中國官方的觀點看,台灣屬中國的一部分。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎前德國駐台官員:台德關係發展受制中國
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者林育立柏林五日專電)前德國在台協會處長戴森表示,德國與台灣關係密切,不過由於中國干涉,加上中國的國際地位日益重要,台德關係未來恐將面臨更多挑戰。

中華民國駐德代表處今天在柏林舉辦「台灣與國際社會」研討會,邀請德國學界、政界和媒體多位專家,針對台灣的國際地位和總統大選後的政情進行專題報告,結果吸引了一百五十人出席,現場討論氣氛熱烈。

戴森在報告中,首先回顧過去三百多年來德國與台灣的關係。早在十七世紀德國人就隨荷蘭的東印度公司來台,十九世紀德國的科學家更深入研究台灣的地質、植物、昆蟲和原住民語言,發表了第一本有關台灣歷史的著作。

戴森指出,多年來德國一直是台灣在歐洲最重要的貿易夥伴,德國與台灣的雙邊貿易額超過一百億歐元,甚至比德國與印度的貿易額還多;德國工商總會早在一九八一年就在台灣成立代表處,目前有多達兩百六十家德國公司在台灣投資。

儘管德國駐台的代表處德國在台協會為非官方機構,任務和德國其他在國外設置的大使館其實一樣,直接向德國外交部負責,派遣到台灣的也是正式的外交官。

戴森強調,從德國的觀點看,台灣與德國分享民主、市場經濟和人權等價值,儒家思想與民主共存,與台灣保持對話符合德國的利益。

正因為如此,儘管兩國沒有正式的外交關係,台灣每年仍有三到四位的副部長或部長級官員訪問德國;國會交流更是頻繁,每年平均有二十到三十位德國的國會議員訪問台灣,反之台灣也有十到十五位的立法委員訪問德國。

不過談起台德關係的未來,戴森倒是不大樂觀;他說,一方面德國奉行一個中國政策,另一方面中國的國際地位愈來愈重要,只要兩國一有高層官員互訪,中國就會抗議,德國政府與台灣發展關係,必須顧慮中國的態度。

積極爭取加入世界衛生組織的台灣,非常需要歐洲聯盟的支持,對此戴森也持保留的態度;他說,歐盟二十七國必須先內部協調,才有可能達成共識支持台灣,然而中國一直在歐盟國家發揮影響力,試圖阻撓台灣加入世衛,因此台灣要得到歐盟的支持非常困難。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2849549