網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀外交 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大選過後》楊甦棣:美助台參與國際組織
 瀏覽706|回應6推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

美國在台協會(AIT)台北辦事處處長楊甦棣昨天首次公開表示,美國承諾「確保台灣有意義地參與國際組織的活動,即便取得會員資格不可行的組織也一樣」。

這是AIT官員近年公開談話中,對台灣參與國際組織表達最大善意。每年美商謝年會的演講稿,都由美國國務院認可後才能發表,屬於正式官方文件。

美國商會目前有九百多位會員,代表將近五百家跨國公司,是台灣第二大外僑商會。楊甦棣昨天在美國商會一年一度的謝年會中演講表示,美方期待台美雙方的密切安全合作會持續下去,能夠給予台灣民主領袖信心,可以和強大的鄰居發展更密切的關係,而不必害怕壓力或打壓。

楊甦棣強調,台灣人民在展望未來時,可以仰賴美國堅定不移的支持,因為台灣有很多東西可以貢獻給世界,包括經濟發展、衛生醫療保健、高科技與民主化,台灣實在太重要,不容國際社會忽視。

他並說,美國會盡力讓全世界知道,台灣可以對國際社會的福祉做出什麼貢獻,美國承諾「確保台灣有意義地參與國際組織的活動,即便取得會員資格不可行的組織也一樣」。

楊甦棣在演講最後,還用中文說「台灣加油」,引發不少台下美商的共鳴。當馬英九離開時,美商代表們也不斷高呼「台灣加油」、「總統加油」。

美國商會往年謝年飯多在農曆春節後舉行,且由現任總統發表演講;今年特地延至總統選後,由總統當選人馬英九發表演說。

美國商會會長童台琴表示,他們也有邀請陳水扁總統出席,但陳總統另有行程不克前來,如果是另一位總統候選人謝長廷當選,他們也會邀請謝長廷前來演講,並非獨厚國民黨。

今年謝年會人數遠多於以往,台北晶華飯店場地擠了六百多人,還有不少希望出席的會員,因為場地爆滿而無法參與,明顯表現出美商對馬英九的強烈期待。

【2008/04/30 聯合報】http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/4321287.shtml


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2841332
 回應文章
◎楊甦棣盼中國放寬台灣加入國際組織空間
推薦0


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
(中央社記者程啟峰高雄九日電)美國在台協會今天下午在高雄市立圖書館寶珠分館,設立台灣第一個美國資料專區,美國在台協會台北辦事處長楊甦棣前往揭幕,接受媒體訪問時表示,期盼中國對台灣加入WHO等國際組織的態度,能更放鬆一下。

楊甦棣參加揭幕儀式後,並與高雄市副市長林仁益闢室密談三、四十分鐘;他面對媒體問起對當前兩岸關係及總統馬英九訪美等問題的看法,以及與林仁益會談內容,大多以趕高鐵為由,不願正面回答,不過,他期盼,中國對台灣加入WHO等國際組識的態度,能更放鬆一下。

林仁益離去時面對媒體也不願透露雙方會談內容。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎馬英九當選後 美重要智庫穿梭兩岸觀察新局
推薦0


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
(中央社記者黃兆平紐約五日專電)馬英九當選中華民國下屆總統後,國際社會對兩岸關係前景充滿期待,美國知名智庫更加關注。由紐約美國外交政策全國委員會會長史瓦博率領的的亞洲訪問團已經啟程,預計七日抵達台北三天訪問,將拜會陳水扁總統以及馬英九等人,觀察台灣選後政情及兩岸新局。

美國外交政策全國委員會訪台團成員除了會長史瓦博,還包括亞洲協會榮譽會長卜勵德、加州大學柏克萊分校東亞研究所所長施樂伯、美前國務院亞太助理國務卿羅德、美國外交政策全國委員會東亞計畫主任札戈利亞、國際暨戰略研究中心太平洋論壇總裁柯羅夫等人。

訪問團在台期間,除拜會陳總統,還有副總統呂秀蓮、行政院長張俊雄、外交部長黃志芳等,另計劃拜會總統新當選人馬英九,就選後政局、兩岸發展以及美、中、台三邊關係等議題交換意見。

美國外交政策全國委員會亞洲行,除了台北,也將轉往上海及北京訪問,進行台灣大選後兩岸第一手觀察,史瓦博等人在台灣的「所見所聞」,預料中國當局將十分關注。

去年底在台灣大選公投議題持續發燒之際,外交部長黃志芳與中國國台辦副主任孫亞夫,曾分別與美國外交政策全國委員會舉行閉門會議,就彼此歧見交換看法。美國外交政策全國委員會一再表達願擔任兩岸二軌機制意願。

除了美國外交政策全國委員會訪台團之外,美中關係全國委員會會長歐倫斯率領的十一位重量級成員,計劃六月二十三日抵台訪問三天,觀察選後的美、中、台三邊關係以及台海新局勢。

美中關係全國委員會訪問團成員包括:美國前國防部長裴利、前美軍太平洋司令普理赫、前美國中央司令部司令阿比薩德、前美國國際暨戰略研究中心資深副會長康貝爾、前美國駐印度大使卜威爾、以及約翰霍普金斯大學高等國際研究所SAIA中國部主任藍普頓等。  

美中關係全國委員會這回訪台行程,原本計劃台灣元月立委選舉期間成行,已經延後二次。在台期間,他們將拜會陳總統及馬英九等。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2849537
◎美中國專家:美大選後對中避險戰略可能繼續
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者蔡蕙如華盛頓二日專電)「華盛頓時報」專欄今天指出,據五角大廈中國顧問白邦瑞日前表示,美國以在太平洋區域建制軍力而對北京新興軍事威脅採行的避險戰略,無論誰在十一月當選美國總統都可能會繼續。

根據「五角圈內」專欄,白邦瑞是在個一個美國國防會議的小組討論中作出以上評論,並指出這個戰略的關鍵部分,是美國在關島的軍事建制。

他說,美軍最近在關島調度額外軍力,已引起中國國營新聞媒體的一些「歇斯底里」。而白邦瑞表示,目前的總統候選人至今沒有任何人尋求駁斥避險策略。

專欄指出,避險戰略是五角大廈加強太平洋區軍力,提升該區域聯盟,隨時準備對付一個敵對的中國的一項設計;而對於在美國國防部長倫斯斐時首度發展的避險戰略,一些親中國學者和官員曾指出它根本不存在,或如果它存在,它也是隨著倫斯斐在二零零六年辭職結束。

不過,專欄說,那樣的見解因國防部負責東亞事務副助理部長謝偉森最近的證詞而消除;他上個月在一個聽證會表示,避險策略是對中國軍事過度保密的反應。他說:「避險正在各處發生,包括美國這裡。」

謝偉森指出,避險的產生在許多方面是由於缺乏透明度與缺乏了解中國戰略意圖。他並表示,避險也在中國周邊每個國家發生。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2844825
◎觀察站》「有意義參與國際」 美態度學問大
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

美國在台協會台北辦事處處長楊甦棣昨天在美國商會,面對準總統馬英九致詞時,雖然客氣有餘,但仍堅持美國幾項重要的政策立場:重申目前台美「貿易投資暨架構協定」(TIFA)已夠用,明示美國不會與台灣簽署自由貿易協定(FTA),並暗示馬英九,軍購在美台安全關係的重要性。

此外,有人注意楊甦棣說:「美國承諾確保台灣有意義地參與國際組織的活動,即便取得會員資格不可行的組織也一樣。」是否有新意?

其實楊甦棣只是用稍微不同和客氣的方式,表述美國既定的對台政策,並不意味美國對未來台灣新政府爭取國際空間,將會有什麼截然不同的新作法。

果不其然,美國國務院對此事的回應很直接,強調楊甦棣的說法就是美國一貫的政策,美國仍然不支持台灣成為需要以國家為會員身分的國際組織會員。

不過,國務院至少提到美國會「強力支持」台灣,「有意義參與」這些需要以國家為會員身分的國際組織活動,並「積極支持」台灣成為不需國家為會員身分的國際組織會員。

解讀楊甦棣和美國政府的相關談話,得注意「有意義的參與」,參與和成為會員是兩回事。這句話的意思用白話說,就是雖然台灣當不了某個國際組織的會員,但美國支持台灣設法用「非會員」的方式,參加該組織的活動。

一九九四年柯林頓政府公布「台灣政策檢討」後,美國迄今已十四年未做台灣政策檢討。即使如此,美國對台政策也不是鐵板一塊,還是會與時俱進。例如台灣政策檢討只提到美國雖不支持台灣參與主權國家的國際組織,但支持台灣的「聲音被聽到」。

從僅支持「聲音被聽到」,到支持台灣「有意義參與」,其實美國的態度已有大幅調整。從支持兩岸同時加入世界貿易組織(WTO),到這些年美國開始支持台灣成為世界衛生組織(WHO)的「觀察員」,美國最常提到的就是「有意義參與」。

但支持台灣「有意義參與」也有但書,就是台灣不能搞「無意義」的動作。所以,當陳水扁政府去年起強推以台灣名義加入聯合國和WHO,包括國務卿賴斯等資深官員,都用「無意義」強烈和堅決地反對。這才是美國當前政策的真諦。

【2008/04/30 聯合報】http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/4321255.shtml
【聯合報╱華盛頓特派員張宗智】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2841342
◎國務院:楊甦棣說法 一直是美政策
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

美國國務院官員廿九日表示,美國在台協會台北辦事處長楊甦棣廿九日關於台灣參與國際組織的演說,一直都是美國的政策,美國不支持台灣成為以國家為會員身分的國際組織會員,但「強力支持」台灣有意義地參與。

楊甦棣在台北美國商會「謝年飯」活動上演說時表示:「美國承諾確保台灣有意義地參與國際組織的活動,即便取得會員資格不可行的組織也一樣。」

「楊處長的說法一直是美國政策,沒有特別之處。」國務院官員向本報表示,美國仍然不支持台灣成為需要以國家為會員身分的國際組織會員,但仍「強力支持」台灣「有意義參與」 (meaningful participation)這些國際組織。

國務院官員並說,只要是不用以國家為會員身分的國際組織,美國會「積極支持」台灣參加。

【2008/04/30 聯合報】http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/4321279.shtml
【聯合報╱華盛頓特派員張宗智/二十九日電】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2841339
◎楊甦棣:盼兩岸速直航
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

美國在台協會處長楊甦棣晚間表示,美方期待與馬政府在各方面重要議題合作,並讚揚兩岸促成副總統當選人蕭萬長參與博鰲論壇,與中華人民共和國主席胡錦濤舉行極具象徵意義的會談。美國一直支持海峽兩岸更密切經貿關係,希望直航也很快就能實施,海外乘客和運輸業者也能參與。

台北市美國商會今天舉辦一年一度的「謝年飯」,並邀請楊甦棣致詞,楊甦棣照稿致詞,不過,最後,以流利的中文喊出「台灣加油!」四字,贏得在場人士迴響。

楊甦棣致詞表示,台灣是美國第九大貿易夥伴,2007年對美出口超過320億美元。雙方還在努力讓彼此貿易關係更加興盛。貿易及投資架構協定,即TIFA,是達到這個目的最有效的管道。預期這個論壇下一次集會,是今年夏天在台北,在此次會議上將繼續探討擴大雙邊市場開放和投資機會的方法。

他提到,希望在今年可看到台灣對所有各類美國牛肉產品全面開放市場,以及根據國際準則和慣例訂出最後的豬肉進口標準方面,會有快速進展。

楊甦棣指出,「台灣實在太重要,不容國際社會忽視」,而美國會盡其力量讓全世界知道,台灣可以對國際社會的福祉做出什麼貢獻。美國承諾確保台灣有意義的參與國際組織的活動,即便取得會員資格不可行的組織也一樣。

【2008/04/29 中央社】http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/4320425.shtml

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2841336