網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀外交 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大選過後》國際觀兩岸關係
 瀏覽3,017|回應26推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

星外交部:台星間有許多經濟合作的可能性
2008/03/29 10:23
中央社 (中央社記者康世人新加坡2008年3月29日專電)針對國民黨總統當選人馬英九期待台灣與新加坡重啟自由貿易協定談判,新加坡外交部今天聲明表示,如果台灣和中國大陸能在自由貿易協定方面取得進展,台灣海峽兩岸關係也得以改善,而且只要經濟事務不被政治化,星台之間將有許多增進經濟合作的可能性。

新加坡與台灣曾在二零零一年在世界貿易組織允許台灣加入的原則下,就自由貿易協定進行初步討論。

新加坡外交部的聲明說,「陳水扁政府主政下的許多事態發展,造成台海兩岸關係嚴重緊張;但是,馬英九博士最近提議台灣和中國就自貿協定進行討論,中國並未拒絕。」

外交部聲明強調,「如果台灣和中國大陸能在自貿協定方面取得進展,海峽兩岸關係也得以改善,且經濟事務不被政治化,新加坡和台灣之間將有許多增進經濟合作的可能性。」

此外,新加坡貿工部日前就馬英九盼台、星重啟自貿協定談判則表示,馬英九團隊尚未向新加坡提出重啟自貿協定談判的要求。

馬英九二十三日在台北舉行國際記者會時表示,希望台灣和新加坡能重啟自由貿易協定談判,並願意以更靈活的方式處理台灣對外合作關係的名稱。




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
98年》重視雙邊關係 盧森堡在台成立辦事處
推薦0


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 

新任盧森堡台北辦事處處長閔子雍今天宣布,盧森堡台北辦事處本週正式成立運作,未來除加強既有的經貿交流,也將致力發展科技與文化合作。

閔子雍(Hugues Mignot)在電話專訪中對中央社做出上述表示。他說,盧森堡經濟發展局任命身為比利時人的他擔任辦事處首任處長,展現盧國的多元開放,也借重他過去20年在台擔任比利時代表的豐富經驗。

外交部歐洲司司長邱仲仁對於盧森堡在台成立辦事處表示歡迎。他說,此舉將可增進盧森堡對台灣政經情勢的了解,有助於促進雙邊交流。

閔子雍指出,身為歐洲聯盟創始國之一、同時也是世界金融重鎮的盧森堡,將加入已在台灣的16個歐洲國家辦事處,積極地與辛勤的台灣朋友們共同努力,推廣更強而有效的商務關係。同時也會加強與台灣在航空貨運、物流、金融與基金投資管理、網路服務、電台、衛星電視管理、航船登記等既有領域上的實質關係。

閔子雍表示,盧森堡已陸續在首爾、上海、東京、印度、杜拜成立辦事處,「台北辦事處的成立是盧森堡在亞洲經貿戰略布局的一部分」。

他說,「由於兩岸關係的全面改善,世界各國將台灣視為進一步增進、發展中國關係的中心,使台灣較以往更具吸引力」。

閔子雍表示,盧森堡台北辦事處緣起於2007年所成立的「台灣-盧森堡經濟合作委員會」,台盧雙方理事長分別由中華民國工商協進會理事長黃茂雄與盧森堡保沃思集團(Paul Wurth Group)執行長薩維(MarcSolvi)擔任。

2008年,台盧經濟合作委員會舉辦首屆會議之際,盧森堡貿易代表團亦在盧森堡商會的安排下,來台進行參訪成果豐碩,促使盧森堡考慮在台成立永久代表處。

閔子雍於20年前奉比利時政府派遣來台擔任第一位駐台代表,於2006年退休。他出身外交世家,通曉法文、德文、中文、義大利文及西班牙文。

他自2002年起推動促成歐盟駐台北經濟暨貿易辦事處於2003年3月成立,以及促成台比雙方於2004年10月簽署避免雙重課稅協定外,亦鼎力協助中華民國對外貿易發展協會、國科會等單位與比方簽署貿易及科技方面合作協定。

閔子雍表示,台灣與盧森堡除了既有的經貿合作,應加強發展高科技與醫療研究等領域的交流,他也將致力推動雙邊簽定避免雙重課稅協定。981008

【2009/10/09 中央社】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3644981
◎麻生認同馬兩岸觀點有利台日互動
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者周永捷台北一日電)日本首相福田康夫今晚臨時召開記者會宣布辭職,執政黨自民黨幹事長麻生太郎是被看好的繼任人選之一。國民黨籍立委李嘉進表示,日前隨國民黨副主席江丙坤赴日拜會麻生太郎時,麻生認同總統馬英九兩岸關係穩定,有助東亞安定的觀點;麻生若接任首相,對台、日關係是一大利多。

福田康夫晚上召開記者會宣布辭職,福田辭職後,自民黨將選出新的總裁,再由國會首相指名選舉推選出任新首相,而黨幹事長麻生太郎被看好是有力的繼任人選之一。

長期觀察日本政治情勢、日前隨江丙坤訪日的李嘉進,晚間接受中央社訪問表示,江丙坤曾會見麻生太郎,麻生公開表示「兩岸關係和平,寄望於中國台灣化」,意即兩岸關係最終目的就是中國學習台灣的民主及經濟發展經驗,也有助中國成為世界先進國家。

李嘉進還表示,麻生太郎曾任日本外相,重視區域安全的重要性,麻生曾向江丙坤等人表示,認同總統馬英九主張的「兩岸關係越好,有助東亞安定」的觀點,認為兩岸關係穩定,日本也能共享和平利益。

他認為,福田下台後,麻生太郎可望接任首相,對台、日關係是一大利多。

另外,李嘉進認為,福田內閣雖然推出十二道經濟政策對抗高物價,但由於人民無法及時感受,導致民調支持度跌破百分之二十,因此下台;同樣的,台灣目前也面臨高物價問題,政府經濟政策應考量短、中、長期規劃,不能任憑物價持續上漲,應以福田內閣為借鏡。

日前也隨江丙坤訪日的國民黨籍立委李鴻鈞認為,隨著福田下台,眾議院接著將面臨全面改選,以目前情勢來看,在野黨民主黨勝選機率較大;江丙坤日前出訪日本,也與民主黨前後任主席交換意見,了解日本是按照既定政策處理外交事務,不論是自民黨或民主黨贏得眾議院改選勝利,應該都不會影響對台政策。970901
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎江丙坤今返台 兩岸關係進展獲得日方肯定
推薦2


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

文俠隱
mioo

(中央社記者劉得倉桃園國際機場二十九日電)中國國民黨副主席江丙坤日前率團前往日本訪問,今天搭機返台,他說,此行主要拜會日本各主要政黨說明目前的兩岸關係,並表達與日本加強經貿關係意願,特別在兩岸關係部份,獲得肯定的評價,日方認為此一務實作法,對亞洲和平都有貢獻,日方也歡迎內定駐日代表人選。

江丙坤是在二十五日率領代表團前往日本,並對日本的工商界發表演說,主題是兩岸關係的展望,他們對目前的兩岸關係及今後的演變有了初步了解,他說,此行最重要的是拜會日本各主要政黨和政治團體,包括自民黨等政黨以及日華懇談會等,並向他們說明目前的兩岸關係和台灣加強對日本經貿關係的意願。

江丙坤說,他們都對台灣目前兩岸關係的發展十分肯定,自民黨幹事長麻生太郎特別對總統馬英九所採取的兩岸政策,予以肯定,認為此一務實的作法,對亞洲和平都有貢獻,他們也十分關心台灣與日本的關係,江丙坤說,此行也將內定出任駐日代表的人選馮寄台的背景,向他們介紹,他們表示歡迎。

江丙坤說,此次也拜會了日本主要商社,像是三菱、伊滕忠、大和和東芝等,一方面聽取他們的簡報,交換意見,希望未來可以促進雙邊合作,介紹同行的三三會成員就是台灣主要的工商企業界,目的就是希望加強和日本的經貿交流合作,就有日本商社建議,台灣的企業與日本企業一起到中國大陸發展是最好的作法。

至於與日本漁業談判部份,江丙坤說,他有向他們的主管官署建議,希望台灣與日本的漁業談判能夠早日完成,可以比照兩岸關係的談判,將政治議題先擱置,漁業屬於經濟議題,可以先行談判。

至於兩岸兩會的協商談判規劃,江丙坤說,目前都在規劃作業中,尚未有時間表和具體的內容。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎布希:美中台目前關係處於最好位置
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者張謙香港一日電)據報導,美國總統布希表示,目前美國、中國和台灣之間的關係處於「最好位置(betterplace)」,而他在任時,將會尋求強調美國政策的一貫性。

香港英文南華早報今天刊登對布希的專訪,布希在談到中、美、台之間的關係時,作了以上表示。

他說,「我清楚地指出,美國在這個問題(兩岸關係)上是有些底線的,就是不能有人單方面宣布獨立,以及我們的政策至今是一樣的。對於美國總統來說,維持政策的一致性是很重要的。」

談到美、中關係,布希說,不能以戰略競爭者來形容當前美、中關係,也不能以潛在夥伴來形容雙方關係,原因是美、中「良好及穩固」的關係變得越來越複雜,實在難以為兩國關係貼上單一標籤。

布希表示,「當我們向前看時,我將會視此(美、中關係)為複雜的關係。有時候,美、中的利益是一致的,有時候卻不是。我之所以形容美、中關係複雜,原因之一是在美國,並非每人都認同與中國的貿易是好的。」

他說,美國一些人覺得中國的低端產品直接威脅他們的生計。

但他說,無論是誰出任下屆美國總統,都將會繼續與中國交往,但也必定會繼續就人權問題向中國施壓。

此外,布希說,「我個人對美國的憂慮是我們愈來愈孤立和自我保護。」

他說,保護主義對美國和世界經濟都不好,孤立主義將會製造許多令人憂慮的問題。

布希日前接受南華早報等三份報章聯合採訪。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2967321
◎中國外長楊潔篪:一中原則絕不變
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

【聯合報╱華盛頓特派員張宗智/二十九日電】
當台灣新政府沉浸在兩岸關係改善的眼下,並提出兩岸外交休兵時,中國外長楊潔篪廿九日在華府一項政策演說中表明:無論兩岸關係如何改變,「一個中國」原則及美國與中國簽訂的「三項公報」原則,絕不改變。

楊潔篪的說法,相較於中國在馬英九當選總統後所做的一些善意舉措,等於公開向全世界宣示,中國在處理兩岸問題時,的確是「內外有別」。

楊潔篪在出席華府威爾遜中心新設立的「季辛吉中美研究所」典禮時,發表一席內容廣泛的英語政策演說,在台灣議題上,仍重申台灣問題是美國與中國間最敏感及最重要的問題。

楊潔篪說,最近兩岸關係展現良好的成長動力,中國政府會在這個基礎上,持續「建立互信、擱置爭議、求同存異、共創雙贏」的原則,尋求兩岸關係和平發展新進展,達成雙贏。

但楊潔篪話鋒一轉,強調「無論兩岸關係如何改變,一個中國原則及美中三項聯合公報所楬櫫的原則,絕不改變。」

中國所定義的「一個中國原則」,以及美中三項公報中反覆強調的,就是世界上只有一個中國,中華人民共和國是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國不可分割的一部分。

一位在場不願具名的重量級中國問題專家表示,楊潔篪的說法,其實就是中國對外宣示如何處理兩岸關係的原則,「也是中國的真正立場」,對美國而言並不陌生,但台灣必須要注意。

楊潔篪表示,中國希望美國能妥善處理台灣問題,並用實際行動,支持兩岸關係的和平發展。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎賴斯:支持兩岸建設性關係
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

美國國務卿賴斯廿八日在美國國務院,與中共外長楊潔篪會談;賴斯表示,美國支持兩岸發展建設性關係,會慎重處理涉台問題。

楊潔篪則向賴斯強調,維護及促進台海兩岸關係和平發展,符合各方利益。

兩岸關係緩和,楊潔篪的對台談話,也較過去平和。

楊潔篪此行,是來華府為新的中共駐美大使館主持落成儀式,他廿九日可望拜會美國總統布希。

美國國務院發言人古博廿八日指出,楊潔篪與賴斯討論了布希的北京奧運之行、中美關係,包括北韓及伊朗核問題在內的重要國際情勢,經貿、人權議題及台灣等議題。

布希定八月四日啟程訪問亞洲,先訪問韓國、泰國,再轉往北京。

【2008/07/30 聯合報╱華盛頓特派員林寶慶】 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎美智庫學者:台灣在中國非常有利可圖
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

引用文章--大選過後》美報告:中國將在2035年前躍升全球經濟龍頭


(中央社記者蔡蕙如華盛頓九日專電)美國「卡內基國際和平基金會」資深研究員蓋保德今天表示,台灣在中國非常有利可圖;他進一步建議,台灣應以相對於中國與香港的優勢,將自身定位為美國企業的中國營運基地。

蓋保德今天在「卡內基國際和平基金會」發表中國經濟崛起的論文,他向中央社作以上表示。

蓋保德在論文中,預測中國經濟可在二零三五年前趕上美國,二零五零年前達到美國的兩倍。被問及這樣的預測對台灣有何意涵,他表示,台灣在中國非常有利可圖。

他認為,台灣會與中國維持一段政治與外交上的穩定關係,台灣人民可因而受益;台海兩岸不必急於進行現狀的正式改變,這為雙方關係逐漸改善營造有利環境。

曾經在台灣待過兩年的蓋保德表示,台灣有良好居住環境與法令體制,環境較開化,且和美國非常相近,與香港不同;台灣應將自己定位為美國企業的中國營運基地,增加往來上海航班。

根據蓋保德的論文,中國崛起將終結美國的全球經濟優勢。他提出一些不同其他經濟學者的看法,像是他認為中國經濟成長非出口導向,而是受內需驅動,因此可不受世界市場牽制;中國的污染與不均等問題不至破壞其長期成長。

蓋保德也指出,中國的貪污將隨著人均收入提升而減輕。另外,中國已不再為一人專制的獨裁體制,而是企業式的專家官僚統治,由中共政治局決定走向。

他說,中國快速經濟成長產生的軍事後果很難衡量,但如果中國有心,它有可能在本世紀後期,成為主要的全球軍事強權。他認為,美國應趁中國當前軍事能力相較弱勢時,為長期做好準備。

不過,出席會議評析論文的其他專家學者則不像蓋保德對中國經濟的樂觀,並質疑論文研究方法。

喬治華盛頓大學教授何漢理表示,中國經濟不可能與世界脫鉤。若中國經濟非出口導向,中國為何如此關切人民幣升值問題?論文也未論及人口結構轉型與氣候變遷等因素對中國經濟的影響。

他也指出,即便中國存在的危機為短期且可被處理,但並不代表中國可處理妥當。他認為,中國存在處理失誤的危險。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎日媒:兩岸中華民族主義共鳴反日是一大惡夢
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

參考文章--大選過後》馬總統接受紐時專訪 強調開展兩岸經貿關係

(中央社記者楊明珠東京十七日專電)有關台灣海釣船「聯合號」在釣魚台海域遭日本艦艇撞沈所引發的糾紛,日本多家媒體大幅報導。有社論指出,台日升高對立,對於已見改善的中日關係可能帶來不良影響。日本樂見台海兩岸關係的改善,但兩岸中華民族主義共鳴,升高反日情緒,對日本而言是一大惡夢。

「東京新聞」社論指出,「聯合號」與日艦相撞的事件發生後,台灣抗議船及海巡艦入侵「日本領海」等強硬態勢有強化的情況出現。

主張擁有釣魚台主權的台灣方面抗議「聯合號」船長遭移送檢方,因此將駐日代表許世楷召回。此外,因主張對日要強硬的氣氛升高,行政院長劉兆玄在國會中答詢時表示,做為最後的手段,「不惜一戰」。

社論說,台灣曾受過日本殖民統治,被視為親日的國家,雖與日本無邦交,但經濟、文化的交流密切,因此出現「反日」的輿論,令日本感到震撼。

釣魚台問題紛爭再起,非常擔心會刺激到也聲稱擁有釣魚台主權的中國。目前中國的網路留言版已陸續出現「台灣加油」、「解放軍到哪去了?」等字句。

「東京新聞」社論說,上個月中國國家主席胡錦濤訪日,好不容易中日兩國才擺脫被「歷史問題」、「台灣問題」左右的不穩定時期,同意建立戰略互惠關係,本週也將發表擱置東海界線的爭議,同意共同開發油田一事。另外,下週日本海上自衛隊艦艇也預定首度駛抵中國港口進行交流。如果中國因釣魚台問題升高批日氣氛,恐怕會危急這些計畫。

社論指出,上週,台灣兩岸的對口機關海基會及海協會最高負責人在北京舉行睽違十年的會談,在週末直航包機、開放中國大陸觀光客訪台等達成協議。日本樂見兩岸的緊張關係趨於緩和,但中華民族主義的共鳴,導致反日姿態高張的話,那對日本而言,將是一大惡夢。

社論表示,日本期盼兩岸關係改善能有利於東亞地區的穩定。希望台灣的總統馬英九能再度想起他在就職演說時所說的話「會強化與美國的關係,與理念相同的國家合作」。

另外,「每日新聞」社論以「台灣方面應採取負責的行動」為題報導說,昨天上午的台灣海巡艦的行動很可能「讓平地起風波」,希望台灣當局要自重。

該文說,這次變成這樣的事態,日方也有過失,日本巡防艦在操作上有過失,第十一管區海上保安本部長也已謝罪(道歉),並表示有意賠償船長。這與領土問題是兩碼事,但台灣的立委、媒體窮追不捨,搧動民族主義,批評前政府的對日政策,將之政治化。行政院長劉兆玄暗示「不惜一戰」,還有人主張派軍艦到釣魚台群島,使得台灣充滿反日、好戰的氣氛。

文章指出,本月十一日,兩岸重啟對話,恰巧就在海釣船發生事故的隔天,時間點上很不湊巧。

文章說,對採取親近中國政策的國民黨而言,最在意的是台灣選民的反應,中國愈是釋出兩岸定期包機等的善意,一般的台灣人愈有一股「恐遭中國併吞」的不安。

文章指出,或許國民黨有政治盤算,因為碰巧此時發生釣魚台紛爭,如果兩岸有日本這個共通的敵人,就能產生連帶感,對中國的恐懼感也會消失。

不過,中日兩國元首已達成協議要將東海變成和平之海,中國應不會真的希望台灣派軍艦出海。

該文最後說,日本政府對於「聯合號」沈沒的理賠問題應盡誠意處理,但也希望台灣對於區域的和平能採取冷靜、負責的行動。

另外,「產經新聞」的社論報導,海釣船遭撞沈事件,使得台灣的外省人反日、抗日氣氛高張。這可能是與擁有抗日歷史的國民黨才奪回睽違八年的政權有關,而且國民黨議員在立法院佔有四分之三的勢力。

社論說,大半的台灣人親日感情不是那麼容易變的,應以這次事件為契機,加強台日友好關係,盡早解決釣魚台周邊海域的漁權問題等。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎南韓官方肯定兩岸關係改善有助東北亞和平
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者姜遠珍首爾十七日專電)南韓政府今天透過外交通商部發言人評論指出,對於(中國和台灣)兩岸關係取得進展表示歡迎,希望兩岸關係的改善,能夠為東北亞地區和平與穩定做出貢獻。

南韓「聯合新聞通訊社」引述外通部發言人評論,對於最近台灣海峽兩岸的重啟會談,作出了前述肯定報導。

報導指出,半官方協商機構-中國海峽兩岸關係協會和台灣海峽交流基金會,曾於上週末舉行了一九九九年以來的首次會晤,就兩岸直航包機、大陸居民赴台旅遊等問題達成了協議。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎比荷兩國媒體報導台海兩岸展開直接談判
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者唐秉鈞布魯塞爾十二日專電)台灣海峽兩岸重啟談判已引起比利時與荷蘭媒體注意。「比利時通訊社」今天媒體指出,台灣與中國已展開自一九九五年以來的首次直接談判。

報導說,台海兩岸今天展開的談判,主要議題是建立雙方定期直飛包機。

報導並說,由雙方半官方組織負責人主導的這次談判,可能在明天獲致首項成果,同時台灣海峽交流基金會董事長江丙坤也將獲得中國國家主席胡錦濤接見。

荷蘭電台全球網今天也報導,中國與台灣正舉行將近十年來的首次會談,但會談聚焦在實際問題,並避免政治議題。

報導指出,正在北京舉行的兩岸會談將討論恢復直航包機,及開放大批中國觀光客前往台灣。

報導並說,在前總統李登輝於一九九九年提出兩岸「特殊國與國關係」的說法後,台北與北京的會談就告中止,但兩岸關係在馬英九於今年五月就任總統後,已有出人意料的改善。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁