網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀講義 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
彈性外交
 瀏覽935|回應0推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

單車巨蟹坐

彈性外交
彈性外交(Diplomacy of Flexibility)之涵義,扼要言之:當一個國家面對非常之國際情勢,在不違背其基本國策,不危害其國家利益之前提下,應採取適應性與伸縮性之靈活外交政策,以資適應,而不宜墨守成規,躊躇不前,以免坐失良機,削弱國家力量,降低國際地位。彈性外交之事例:

一、朱拉隆功之彈性外交:泰國五世王朱拉隆功(Chulalonghorn)之遺言有曰:「泰國為一小國,人力有限,不能與強國從事戰爭,必須八面玲瓏與人無爭,不能過分親近某一強國,亦不可過分疏遠某一強國。」此乃泰國歷代外交策略之指南,曾為該國獲得頗多之穩定和利益。

二、東協各國之彈性外交:東協各國若干人士,主張無論敵友,均應一視同仁,建立外交關係,尤其要靈活運用。各國當政者,乃採行與自由民主世界及蘇俄東歐共產集團之雙軌外交策略;而對中共之外交關係,則僅作為平衡對內對外之言論而已。

三、西德社民黨政府之彈性外交:西德基民黨政府係實施霍爾斯坦主義(Hallstein Doctrine),凡與西德有邦交之國家,如承認東德,即與之斷交。該國於西元一九五七、一九六三年,先後與南斯拉夫、古巴絕交,乃基於此。迨至社民黨政府,改採富有彈性之東進政策(Ostpolik),非但緩和了與東歐共產各國之緊張情勢,並進而與之建立全面外交關係。

四、東西方古今之彈性外交:世界強權,為適應國際危機之消長,經常調整其國家間之外交關係。諸如十九世紀支配歐洲政治之霍浦斯堡(Habsburg)、波旁(Bourbon)、何亨卓倫(Hohenzollen)、羅慕諾夫(Romanov)等四大王室間之悲歡離合,即為彈性外交運用之佐證。所謂無道德,乃意指每一國家既可與任何國家聯盟,亦可以聯盟反對其他國家。各種友好之契約或其他共有之意識形態,均不能拒絕考慮各國之特殊聯盟。一七五六年,法國可以將多年來之競爭擱置一旁,而與奧地利結盟,以對抗普魯士;在十九世紀,歐洲唯一之共和國政府-法國,曾與極端獨裁之君主國俄羅斯聯盟。

溯自第二次世界大戰於一九四五年結束迄今,國際上之組織與國家間之關係,花樣繁多,變化迅速,諸如所謂兩極多元,蘇俄牌、美國牌、中共牌等,均解釋為彈性外交之運用。俄酋赫魯雪夫竟敢鞭屍史達林而侈言「和平共存」;美總統尼克森之「以談判代替對抗」;古巴飛彈危機竟使美、蘇、英諸國簽訂「禁止核子擴散條約」;反共最力及主張「解放政策」之美國總統艾森豪,既坐視「匈牙利革命運動」而不插手,並且對同年之「蘇伊士運河危機」竟在聯合國大會與蘇俄聯手,強迫英法聯軍自運河區撤離;卡特總統被打「蘇俄牌」之中共頭目玩弄於股掌之上,以致接受中共所提斷交、毀約、撤軍之三條件,出賣「堅守民主陣營」之長期友好盟邦的申華民國。

【說明:若不同意轉載,煩請告知,隨即移除,造成不便,敬請見諒,謹致謝意!】

【相關文章--務實外交
【相關文章--
總體外交
【相關文章--
馬英九外交政策--「活路外交」




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2761082