網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀外交 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國防外交》馬提活路外交 謝要團結談判
 瀏覽904|回應6推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/4250538.shtml
【聯合報╱記者李明賢、林政忠/台北報導】2008.03.10 03:47 am

國民黨總統候選人馬英九昨在辯論會上抨擊執政黨烽火外交搞掉九個邦交國,主張「活路外交」才能突破中共打壓的困境,對手謝長廷則反咬馬只會寄望北京的善意,根本不是解決問題的方式。

攸關台海安全的國防、外交議題,馬、謝兩人在辯論會上展開激烈攻防。馬表示,「大陸政策是外交政策的上位政策」,突破外交困境要從兩岸關係著手,「我當台北市長打過外交戰,和中共面對面打過肉搏戰,我有經驗」。

馬表示,民進黨烽火外交到處挑釁,無法獲得友邦支持,外交會死得更慘,過去八年就是血淋淋的教訓。謝則認為團結就能對抗北京,「其實只要我們團結,就有實力談判」。

對於國防發展,謝長廷主張採購防衛性武器,但反對發展攻擊性武器,因為攻擊性武器不符世界潮流,會引起亞太地區緊張。

謝也說,若依馬英九的方法,只要接受一中原則就可以啟動兩岸談判,但如此也失去尊嚴,更會失去作為國際主權成員的機會,台灣人過去四百多年的奮鬥價值也會消失。

馬則提到,台灣應維持堅強的防衛力量,主張小而強的國防,應繼續向美國採購武器,國防預算達國內生產毛額的百分之三。馬也說,他堅持在和平、尊嚴及繁榮的前提下與對岸談判。

馬表示,若對岸把台灣當成一部分,絕不會啟動協商,「我們不可能矮半截跟他談」,若要談和平問題,對岸也要先撤飛彈。九二共識就是兩岸各自表述,我們就是中華民國,這一點不能有折扣。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2760115
 回應文章
◎總統:活路外交 成功要素是兩岸互信
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者李佳霏台北四日電)總統馬英九今天闡釋活路外交理念說,活路外交的本質是務實主義;是替中華民國外交尋找出路,考慮兩岸互動的現實,在國際社會中找到雙方可互動的模式,「不是要大家休假」。成功要素就是兩岸互信,希望兩岸的和解休兵能擴大延伸到外交戰場,建立不浪費資源的共識,共創雙贏。

馬總統下午在行政院長劉兆玄陪同下訪視外交部,闡釋活路外交的政策理念,在場一百餘名科長級以上外交人員仔細聆聽,作為日後執行外交施政的基礎。

總統指出,活路外交是希望兩岸關係和解休兵,不要挖對方邦交國,惡性競爭、浪費資源,但「這不是要大家都去休假」。

總統說,活路外交的目的,是替中華民國外交尋找一個出路,考慮兩岸互動的現實,在國際社會中找到雙方可互動的模式。活路外交的本質是務實主義,外交不應是零和遊戲,過去中華民國在外交上遭遇困難,不是因為推動世人反對的政策,主因是多年跟中國大陸在外交戰場的鬥爭,兩岸都在爭取國際承認。

外界質疑活路外交太理想化,或是中國大陸不願意該怎麼辦?總統認為,活路外交與外交休兵成功的基本要素是兩岸間已建立一定程度的共識,雙方認為可以擱置爭議、建立互信與求同存異,認為這是雙贏。

總統舉蕭胡會、連胡會、吳胡會與兩岸兩會復談為例,認為從兩岸高層互動的相關發展,可看出兩岸互信已逐漸建立,且這些活動的最重要特色,就是雙方願意在九二共識的基礎上恢復協商,互信明顯增加。

他說,最近中國大陸同意在奧運名稱的問題通通使用「中華台北」,雖然「前兩天有些意外的情況」,不過很快就做調整,就如同副總統蕭萬長四月在博鰲論壇時發生中國方面的新聞稿出現「一個中國」情況,經蕭副總統抗議後,對方很快就收回,這可以看出兩岸互信逐漸建立。

總統說,台灣人民希望在國際間得到更多空間,但這不可能一個晚上達成,他希望把兩岸之間達成的互信,能延伸擴大到雙邊關係。他並認為,台灣若在國際社會繼續受到孤立,兩岸關係就不能有意義的成長,這兩者是相互依存的關係,他深信兩岸應該有機會在國際場域達成某些共識,創造雙贏。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎馬總統:活路外交讓兩岸都鬆一口氣
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者李佳霏台北四日電)總統馬英九今天表示,外交休兵與活路外交不是台灣在求中國大陸,而是大家都鬆一口氣,不只是台灣在邦交國的外交官鬆一口氣,中國大陸的外交官也鬆一口氣,連台灣無邦交的大國都有這種感覺。

馬總統下午率行政院長劉兆玄訪視外交部,花了一個小時闡述活路外交政策。外交部長歐鴻鍊說,聽了總統說明政策理念後,外交人員未來可更精準、有效執行外交政策,從這個時候開始,中華民國的外交會展開嶄新的一頁。

馬總統表示,他就學、就業經歷時常涉及國際事務,今天的外交理念是孕育相當時間而成。若把台灣算入,全世界有一百九十五個國家,中華民國邦交國有二十三個,中國大陸邦交國有一百七十一個,這場從1949年十月一日就開始的競爭,當中起起伏伏,他必須思考如何能讓中華民國的雙邊及多邊關係保持現狀,並擴大友誼基礎,於是他在競選總統期間提出活路外交主張。

總統說,過去八年中華民國的外交採取烽火外交、金援外交,從實際效果看值得商榷。從外交預算占中央政府總預算的比例來看,民國八十二年是占百分之一點一一,民國九十七年已增加到百分之一點八二,但邦交國數量卻變少,這八年來少了六年邦交國。

總統表示,基於憲法一百四十一條規定的外交目標,他希望透過活路外交的策略脫離過去困境,總體目標是鞏固邦誼、擴大友誼、維護尊嚴,不僅讓外交情況變好,也要提高外交預算的使用效率。

總統指出,活路外交或許會讓外交前輩覺得「這怎麼可以」?但他認為,儘管外交人員在戰場必須像軍人一樣寸土必爭,但現在的兩岸關係已有不同發展。兩岸從探親發展到貿易,再從貿易發展到旅遊,現在更從旅遊變成投資,兩岸間的發展不是任何一個人或政府可以控制,「不論主政者的意識形態是什麼,恐怕都沒有辦法用主觀的意志去改變客觀的現實」。

他認為,新政府必須要把上述的兩岸現實考慮進去,思考如何替中華民國外交尋找一個出路,活路外交的具體方法是看能不能在國際間找到雙方可以互動的模式。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎馬總統邀宴歷任外長 闡述活路外交理念
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者黃瑞弘、唐佩君台北三日電)總統馬英九今天邀宴歷任外交部長,他在致詞時闡述「活路外交」理念表示,一方面要維護中華民國權益,但又能鞏固邦交,同時讓無邦交而對台灣有重要影響的國家,能恢復高層互信;他八月出訪也將秉持此原則,單純過境,不從事與過境不相符的活動,「讓大家對我們放心」。

馬總統說,他希望大家了解政府在這方面的努力,「讓對外關係能從過去八年所帶來的不信任,逐漸的回轉,這是最大的目標。」

馬總統今晚在台北賓館設宴款待歷任外交部長,出席的歷任外長包括前副總統連戰、前監察院長錢復、程建人、國策研究院董事長田弘茂、台中市長胡志強、前總統府資政丁懋時以及現任外交部長歐鴻鍊,包括國民黨主席吳伯雄、國安會秘書長蘇起、國安會副秘書長何思因也受邀與會。民進黨時代的外交部長僅田弘茂一人出席。

馬總統致詞時表示,新政府兩個多月來非常努力穩定兩岸關係,擴大和邦交國合作,以及無邦交國的互信,其中遇到很多狀況,非常需要向歷任部長請益,在蘇起建議之下,安排這次餐敘。

馬總統說,他上任後的重要目標就是推動活路外交,活路外交精神上和多位前部長任內推動的務實外交精神一貫,就是運用既有國力,不論是軟體、硬體,軟實力、硬實力,鞏固邦交國邦誼,擴大和無邦交國的合作,其中有一點非常重要,就是過去錢復提過的兩岸關係在整體外交政策上的角色。

他表示,他在競選時已確定要改善兩岸關係,連戰三年前到大陸確立五項共同願景,其中有一項就是雙方要研究有關台灣國際空間的問題,這些問題是外交領域主要問題的根源。新政府從這裡開始,在過程中非常感謝吳伯雄以及國民黨先進提供協助,這段期間兩岸關係相對穩定,和友邦關係也是如此,不再有像過去缺乏互信,導致造成很多狀況。

馬總統說,他很高興前天美國總統布希對當前兩岸關係的改善表示滿意。他也提到台灣漁船「聯合號」遭日艦撞沉事件,最終圓滿落幕,也增進和日本高層的互信,肯定歐鴻鍊和外交部的努力。

他指出,新政府這段期間在兩岸關係上採取開放措施,目的是希望改善雙方關係,達致兩岸和平與繁榮;鬆綁和開放不是以鼓勵台商到大陸投資為目的,而是希望因為投資和經營環境改善,讓台商有興趣回來。

馬總統最後說,台灣目前的情勢還是非常嚴峻,「在場好幾位是我們的老師,我和蘇同學、何同學,向諸位老師藉這個機會請教」;馬總統後來還補了一句「志強(胡志強)不是我們的老師」,但最後也肯定胡志強是前輩,引起現場一片笑聲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
◎彈性務實 馬英九發展活路外交
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

總統當選人馬英九提出「外交休兵」,他說,現階段台灣要發展「活路模式」爭取國際空間,必須先與對岸建立互信、擱置爭議;他透露,520就職演說中,將回應中共總書記胡錦濤日前提出的「十六字箴言」。

胡錦濤的十六字箴言,是指「建立互信、擱置爭議、求同存異、共創雙贏」,馬英九將在就職演說中高度肯定,向對岸拋出善意,並認為這是開啟兩岸關係新頁極重要的方針。據了解,馬英九日前與退役高階將領餐敘時,就曾提及此一構想。

馬英九表示,執政後將和中共談判與交往,找到雙方都可接受的平衡點,兩岸不必衝撞,避免傷感情及消耗資源。不必硬要以「台灣」之名參與國際組織,但無論用什麼名稱,都必須遵循平等原則。

馬英九認為要突破外交困境,應積極參與世銀、國際貨幣基金等經濟組織,遊說兩組織修改規定,並和中共溝通,讓務實的台灣與彈性的國際組織結成夥伴,為全球經濟努力。

馬英九昨天與媒體餐敘時表示,近年來中共與民進黨政府交手,對台灣已有較深的了解,觀點也轉趨細膩,知道台灣內部有多樣性觀點並存,因此「活路模式」很有可行性;他認為,在九二共識的基礎上,兩岸先從互不否認做起,透過協商化解外交戰場的衝突。

核心幕僚指出,馬英九的活路外交,是延續過去國民黨執政時期的外交政策,但「兩岸可以透過協商解決外交僵局」,更較先前國民黨執政時的外交主張前進一大步,他直言,這是2004年連宋競選時避談的敏感議題。

馬英九認為活路外交就是彈性、務實的共存模式,邦交國與他國發展關係,只要不傷及台灣利益,就不是關切重點。兩岸各有憲法,在憲法制約下現階段要互相承認是不太可能的,但至少可做到互不否認,在這個基礎上以彈性、務實的方式,拓展國際空間。

【2008/05/11 聯合報】【聯合報╱記者范凌嘉/台北報導】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2856524
馬英九:民進黨可反對 但不能否定92共識存在
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

中國國民黨總統候選人馬英九9日表示,九二共識是事實,民主進步黨可以反對九二共識內容,但是不能否定九二共識存在。馬英九說,主權問題本來就是很難,「我們這一輩子可能看不到它能解決」,但是不能解決不表示不能處理,他的處理方式就是暫時擱置,把焦點轉回更迫切性、更與國計民生有關的議題。馬英九說,2005、2006年中國都曾經表示願意「求同存異,對等協商」,他執政後如果要派代表與對岸談判,會派財團法人海峽交流基金會與中國海峽兩岸關係協會談,也會把台灣的立場交代得非常清楚。馬英九指出,主權問題本來就是很難,「我們這一輩子可能看不到它能解決」,但不能解決不表示不能處理,處理就是暫時擱置,大家把焦點轉回更迫切性、更與國計民生有關的議題,這就是與對方談判的重要立場,馬英九強調,「我覺得做得到」。2008/03/09 17:49 央廣康仁俊
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2760143
《媒體提問》外交困境 馬:談判化解打壓 謝:團結才有實力
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

馬維敏(蘋果日報執行總編輯):請問馬先生,不管國民黨或民進黨都說反對凱子外交,但執政後都還是當凱子。你要如何說服中共停止對台灣外交打壓,突破外交困境?若有邦交國說,請給我們錢或重大援助,否則斷交,這樣情況下會做什麼選擇?

馬:民進黨在過去八年從事烽火外交,造成與九個邦交國失去外交關係。在多邊關係方面,為了進入WHO和入聯,造成友邦對我們信任大幅降低。

我們上任後要做的,不是說不要援外,但是應該著重經濟、貿易、人道,避免援助款項跑到當地某些政治人物口袋。

其次,我們必須了解,中華民國外交有這麼多困難,都是中共造成的,我們一定要在這議題上跟他們進行相關談判,這不是很容易的事情,但如果問題根源在他們那邊,不從根源想辦法,問題就很難解決。

過去外交部長錢復說過,大陸政策是外交政策的上游政策,我們不是因為不人道、殘害人權被全球唾棄,我們是進取的、人道的、民主自由國家,實際上也受到全球歡迎,但為什麼邦交無法建立?就是因為中共打壓。

我個人提出的辦法就是活路外交,想辦法在外交跟大陸政策中找到平衡點。

我當市長後,經常出去打外交戰,跟中共面對面進行肉搏戰,我有一點經驗,知道不容易,但如果照原來的作法,到處挑釁,使我們自己的友邦無法支持我們,我們的外交會死得更慘,過去八年就是血淋淋的教訓。

我們還是要援外,但是要適度,並注意援助的項目跟對象;另一方面,我們要試圖從兩岸關係切入,尋找可以解決的辦法,國際間我們希望加入WHO或IMF(國際貨幣基金組織)、世界銀行,先做觀察員,進一步做會員,把雙邊關係跟多邊關係拓展。

謝:中國對我們外交打壓不分黨派,我們要團結,不要一直罵自己,也不要選舉講一套,到外國又多次譴責自己,我們需要槍口對外,這比較重要。

我認為,若是顯然的勒索敲詐這不要也罷,但也不要把對外國的援助當做凱子外交;未來要做的,多建立跟NGO(非政府組織)、民間、在野黨的關係,我們跟中共可以不斷溝通協商。

但是其實我剛剛注意聽,什麼活路模式,馬先生也提不出什麼辦法,寄託中共的善意,我們團結就有實力可以談判。 (2008/03/10 04:09自由時報記者陳詩婷整理)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2760121