網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀中國 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
胡錦濤:台灣承認一中 軍事、對外交往都可談
 瀏覽2,626|回應7推薦4

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

曾太公
Chocola
mioo
Sam yeh

(中央社記者周慧盈北京2008年 3月 4日電)台灣總統大選即將登場,值此之際,中共總書記胡錦濤今天對台灣溫情喊話,表示要努力爭取恢復兩岸協商談判,台灣任何政黨只要承認兩岸同屬一個中國都可以談,而且談判地位是平等的、任何問題都可談。

胡錦濤呼籲兩岸共同努力促進在九二共識的基礎上恢復兩岸協商談判。他說:「台灣任何政黨,只要承認兩岸同屬一個中國,我們都願意同他們交流對話、協商談判。談判的地位是平等的、議題是開放的、什麼問題都可以談。」

他說:「通過談判,尋求解決兩岸政治、經濟、軍事、文化、對外交往等重要問題的辦法,對未來兩岸關係發展進行規畫。」

胡錦濤說:「我們期待,兩岸雙方共同努力、創造條件,在一個中國原則的基礎上協商正式結束兩岸敵對狀態,達成和平協定,構建兩岸關係和平發展框架,開創兩岸關係和平發展新局面。」

中國十一屆全國政協一次會議正在北京舉行。胡錦濤下午參加台盟、台聯與民革等台籍政協代表小組會議時發表對台談話。

胡錦濤主動提到今天是「胡四點」對台政策發表三週年。當年中國制定「反分裂國家法」引起台灣各界反彈與國際社會側目,胡錦濤也是透過政協小組會議向台灣民眾釋放善意。

胡錦濤今天說:「對那些曾經對台獨有過幻想、主張過台獨、甚至曾經進行過台獨活動的人,我們也要努力爭取團結。」

他說:「只要他們回到促進兩岸關係和平發展的正確道路上,我們都將熱情歡迎、以誠相待。」

胡錦濤表示,實現兩岸關係和平發展,基礎是堅持一個中國原則,目的是為兩岸民眾謀福祉,途徑是深化互利雙贏的交流合作。

在溫情喊話的同時,胡錦濤也繼續批判台獨。他說:「台獨分裂活動已成為對國家主權和領土完整的最大禍害、對兩岸關係發展的最大障礙、對台海地區和平穩定的最大威脅。」

他說:「儘管兩岸關係和平發展還面臨阻力和障礙,今後也難免會經歷曲折和起伏,但我們推動兩岸關係和平發展的信念堅定不移,決不動搖。」


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2750664
 回應文章
更正聲明
推薦1


veno
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

單車巨蟹坐

既然發現自己把"兩岸共同市場"誤植為"一中市場"就談談我對這個名詞為什麼發生錯誤?!

原因出在我並不追著政論節目跑,我和一般人一樣是為無意義生活的小老百姓之一,小老百姓生活的情況是連思考都嫌奢侈,雖然每天奔走著無意義的片段,但有一個卑微的期望,希望這些無意義累積到一個有意義的生活願景裡,想太多會對無意義的每個當下無氣力起來,所以說,每個人很被動的無意義,這在善哲思的藝術家看來,是行屍走肉的景況居多,但對這些長像平凡,思考普通的人來說,不過是為了活下去而已~!

這麼無趣的答案肯定不會得到"聰明人"的贊同,無趣到像喝白開水,生命的分子沒有劇烈晃動如何去感受"活著"?!世界因此在動、靜兩者間交錯,可比庶民的靜置與政壇上的動蕩.,對我來說,這樣的共存模式很錯亂,所以原來在我心裡建構的兩岸和諧共處共享模式,無論是以"兩岸共同市場"或"一中市場"的名詞出現,對我來說都意義不大,因為使用哪個詞相,道路都會只有一條,是一條和諧真理的道路,是實質有利眾生的道路,不是詞相的道路.

所以我雖然知道自己的名詞出了問題,但還是為了釐正眼前的混亂做了修正,務請看過文章的朋友們見諒. 

ps.發言出處:http://blog.udn.com/veno/1691580#reply_list

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2769356
謝長廷:國共論壇結論賣台
推薦0


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS5/4252390.shtml
【聯合報╱記者林政忠、鄭任汶/連線報導】2008.03.11 02:35 am
民進黨總統候選人謝長廷昨天抨擊,連胡會「國共論壇」的結論是現在進行式,「出賣台灣不是未來,是現在就在做了。」他並呼籲,贊成「兩岸共同市場」就投國民黨總統候選人馬英九,不贊成的就選他。

至於第二場總統選舉電視辯論會結束,馬民調下降,謝表示,原本對馬兩岸共同市場、承認中國學歷有期待的人,因為馬英九變來變去、政策說不清楚而動搖,民調才會下降。

謝長廷昨晚在宜蘭指出,共同市場這麼大的事情,歐洲都在公投,瑞士也在公投,如果沒有公投,那他當四年總統,這個做下去,那該怎麼辦?民進黨立委選舉輸很多,控制四分之三,吃我們夠夠,承認大陸學歷、會計師法、教師法等,什麼都可修改,這就擋不住,台灣人民就好像砧板上的魚肉,不能這樣任人宰割。

謝指出,國共論壇定位為政黨間的論壇,如果馬當選總統,就變成兩岸執政黨的會談,若人民無法監督,無法選擇國民黨的代表,這中間有利益團體、地方派系、吃香喝辣的人都可能代表去參加國共論壇,國共達成的協議,馬英九只能背書。

至於馬批一中市場是謝長廷創造出來的「稻草人」,謝說這是相當不負責任、違反政治倫理的說法,他在辯論會提出國民黨副總統候選人蕭萬長曾說過一中市場的五項證據,並詢問馬知不知道、贊不贊成?這是馬的核心思想,但馬都沒有回答。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2761837
務實與論理!大同大同
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

理論與實務,逆著看,不就是務實與論理!
多幾聲喊叫,能壯些膽子,輸人不輸陣喔??哈哈.....

謝謝[巧克力妹]與面面觀分享文大俠的理念:
紀律,創意,熱情這三個特質是成功與否的最大關鍵因素...
當然在此之前對於(識)的基礎要打穩
包含常識. 知識. 見識. 足夠了, 膽識自然來了,
如果加上鑑識 (判斷力) 及靈識(信念),何愁大事不成
但一切尚需有赤子之心, 因為那會發現機會..........

紀律、創意、熱情三特質,紀律擺首位,可見重要性是凌駕其他的價值!
看來有膽無識,盡忙小事,極力掩飾怯懦的無知!

那些屁教授,老扯系統性風險與非系統性風險,起乩人慌的七嘴八舌,原來規避風險是「叫獸」的魘語!不過,也算是有胡扯的GUTS啦!?

觀棋者,永遠是贏家!問題是,誰是輸家?

【聽人講的分散風險】
理論上
在一個沒有交易成本的世界, 能作到投資標地的相關係數為0的話, 金額大與小是沒有差別的!


實務上
交易有成本, 如手續費、 保管費與稅金等有的沒有的, 很容易因為是小額投資就被吃光, 很難完全分散風險!
當股市不好的時候, 再怎麼分散都是賠! 那要找到相關性為0的投資標地基本上更難! 要用小額資金進行風險分散確實效果有限, 因為資金的大小本身也是有效率的, 小額資金的效率基本上不如大額資金, 就像捧著千萬元去銀行開戶得到的利率, 跟一般小額存款是不一樣的, 但是要以小額資金達成分散風險的效果, ETF指數型基金可以考慮, 但是能分散的是系統性風險, 也就是個股之間輪動的風險, 非系統性風險, 諸如經濟環境不好, 或是天災人禍的風險還是避不掉的!

 



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2761536
一中不可怕,可怕的是不完整的規劃
推薦3


veno
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Chocola
mioo
單車巨蟹坐

"兩岸共同市場"將是海峽兩岸關係所依循的方向,只是確實應該要有完整的配套規劃,國民黨要對兩岸共同市場具備詳盡的條則,在保護台灣利益,平等互惠的原則下,先於國民黨內部建制對大陸三通的開放準則,日後怎麼談都不會離中心目標太遠.

對大陸經貿關係不正常化,繞了遠路不會讓台灣更開拓,日韓和中共有其競爭的背景因素在,尤其日本在二戰期間對中國整體造成的傷害,並不會因為經貿的自由化得到消弭,民族主義的心態下,為日商奴工者心裡頭多有搗蛋的因子,日商在大陸的發展比同文同種的台商是多見阻滯的.

誠然台灣企業要注意的是:雞蛋不要放在一個籃子,風險分散有利於資金調度,政府開放是便利民間行事,而非政治考量,由政府做出統籌規劃,統一整體進展方向,當然台商進駐要多注意人性化的管理,一昧的壓榨勞工,並不會帶來較優的利益,亦即,在勞方的資本額計算上要因應大陸民情放寬,勞務成本的優勢已過,不能用低勞資待遇評估進駐大陸風險,否則終究失敗也要怪自己,不能怪政府的領導方向錯誤.

在一個正常關係化的心態上,而非僅僅利潤中心的建制上行事,才能將未來可能發生的經貿糾紛轉化為正常疏通,訴求法源解釋的公平仲裁體制,美國再怎麼說也是世界霸權之一,它愛往哪大家歡迎都來不及,自然通行無礙,台灣與之相較當然不過一坨屎,論錢沒錢,論地位沒地位,有的一點點GUTS被中共一巴掌拍下來,讓人聽也聽不清楚嘴裡咕噥些什麼?!

政府因應趨勢為企業主開方便之門,當然需要整體上下的互相督責,有政府單位看不到的問題,向上建言,政府建制專案小組達成統籌計算,說明釋文的責任,良性掌握正確的資訊,確保公平方向的進展,不致讓市場混亂,在一種自由的原則下進行大方向的掌握,恐怕才是政府單位要更用心的部份.  

ps.後來發現自己將"兩岸共同市場"錯用為"一中市場",原本不想再修正,但為尊重國民黨的政策原案,以及未免混淆視聽特此更正,望看過此篇文章的讀者見諒!



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2760083
引用者清單(2)
2008/03/11 09:48 【不平則鳴】 理論官話與實務戰略﹐大大不同
2008/03/10 10:43 【曾太公落美洲】 理論官話與實務戰略﹐大大不同
台灣人的GUTS
推薦2


veno
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

mioo
單車巨蟹坐

我看不出"一中市場"這個名詞有什麼地方是錯的,現在在台灣反共最力的是民進黨,見紅必反,有時候我真要懷疑他們嘴裡罵著蔣介石,其實抱著老蔣"餘毒"不放的是他們呢?!

既然世界都地球村,台灣又這麼戮力"參與國際社會",沒理由不走一中方向呀?!當然胡錦濤說的一中,指得是什麼樣的"中國"內涵?!很值得中華民國所在的台灣地區注意,一中有何懼?!恐怕是台灣太小,膽子也不大?!怪啦~?!天天喊GUTS的扁政府所主導的陸委會竟然不是一掛的,能在這個議題顯出了高度的警戒智慧?!真是可喜可賀呀~!

  

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2759869
引用者清單(2)
2008/03/10 02:17 【不平則鳴】 己違不評國事原則﹐就放個小屁吧﹗
2008/03/10 02:16 【不平則鳴】 己違不評國事原則﹐就放個小屁吧﹗
中國軍方官員呼籲積極對台灣備戰
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(法新社北京七日電) 中國政府宣布國防經費增加百分之十七點六之後數天,國營媒體今天說,中國軍方官員敦促對台灣積極備戰,以完成統一大業。

「新華社」引述人民解放軍第二砲兵司令員靖志遠的話說:「軍事鬥爭的準備工作將繼續下去,這是現在最重要、實際與必要的工作。」

報導中說,靖志遠「呼籲三軍部隊為國家實現與台灣的和平統一,提供堅實後盾」。

據台灣國防官員說,靖志遠指揮的第二砲兵部隊,對台灣部署了一千多枚彈道飛彈。

靖志遠是在北京參加前天開幕的全國人大會議時,發表上述談話。

報導說,人民解放軍總裝備部部長常萬全也呼籲研發高科技武器與裝備,以提升中國軍隊的戰備能力。

中國本月四日宣布,今年的國防支出增加百分之十七點六,總額達到四千一百七十八億人民幣(約五百七十二億美元),不過堅稱增加的幅度是溫和的。

2008/03/07 18:50 陳維聰

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2756151
陸委會:頑固老調昧於現實 毫無新意
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

針對中國國家主席胡錦濤今(4)日有關兩岸關係的談話內容,陸委會晚間重申,台灣為主權獨立國家,國號為中華民國,台灣主權僅屬於台灣2300萬人民,中國應務實面對兩岸互不隸屬的事實與現狀,中國領導人堅持以頑固的「一中」原則老調作為兩岸協商互動的前提,此種不切實際的政治口號是根本昧於現實、毫無新意,更無助化解兩岸政治對立。

胡錦濤今天下午對全國政協民盟發表最新兩岸談話,雖然談話主軸仍舊放在反對入聯公投和台獨上,但胡錦濤強調,只要放棄台獨,承認兩岸同屬一個中國,回到一個中國基礎上,大陸都會熱忱歡迎,兩岸也可以討論正式結束敵對狀態。

陸委會回應時強調,中國將「一個中國原則」設定為對台的戰略框架,充分運用在兩岸交流及國際活動的各個層面,中國的終極目標仍舊是在矮化及消滅中華民國。陸委會堅持我政府決不接受中國片面所提「一個中國原則」的兩岸定位及政治框架,也絕不接受在此一前提框架下任何非對等的方式發展兩岸關係。中國領導人今日的說法對日後兩岸關係互動發展勢將產生負面影響。

陸委會表示,中國方面利用「兩會」召開,大肆對台灣即將舉辦之選舉與公投進行批判與威嚇影響,只是再次驗證其昧於兩岸現實及台灣民意反應,企圖誤導國際視聽及台灣內部情勢發展。

陸委會嚴正呼籲,中國應立即停止對台武力恫嚇及國際打壓,務實地面對中華民國的存在,並儘快恢復各項議題的協商與溝通,更不應誤判台灣民意及兩岸情勢發展、妄圖破壞、干預台灣民主過程,否則中國勢將為自己錯誤決策與作為負擔嚴重後果。
東森新聞 2008/03/04

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2750817