網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀講義 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
總體外交
 瀏覽756|回應0推薦2

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

mioo
麥芽糖

一、總體外交(Total Diplomacy)之意義
外交不是國家一種單純之行政工作,而是用以說服或協調其他國家之一種藝術和技巧;尤其是一個國家在國際社會中與其他國家利益相衝突時用以調和之藝術和技巧。總體外交,乃指外交工作不限於傳統式的政府對政府之正式外交,而應輔之以全國各行業、各團體、各階層,乃至於全體國民同心協力,扮演各種不同之腳色,作為致府之後盾,期能與世界各國之各有關單位暨人民作全面廣泛性之接觸,建立多元化之關係,並發揮其功能,故若干學者與政治家均認為總體外交應包括全民外交與革命外交兩層意義

二、總體外交之目標
我中華民國憲法第一條明定:「中華民國基於三民主義,為民有民治民享之民主共和國。」除確定國體為共和,政體為民主外,並以三民主義為立國之原則,建國之目標。與憲法前言「為鞏固國罐,保障民權,尊定社會安寧,增進人民福利,制定本憲法」之目的,前後呼應,意旨一貫。又憲法第一百四十一條規定:「中華民國之外交,應本獨立自主之精神,平等互惠之原則,敦睦邦交,而以促進國際合作,確保世界和平為目標。」 
  
三、總體外交之策畫與指揮

總體外交工作之主管單位為外交部,其他各部會均為協辦單位,行政院長為總指揮。有關政策之制訂乃循政黨政治之常規,由總統兼執政黨主席裁決之。主管理位依據既定基本國策、外交政策及方針,訂定分地區之具體工作方案,並設立地區協調會報,定期召集政府各部門駐外人員交換經驗、溝通意見、建立共識,俾能密切配合,相互支援,以發揮每一地區之外交力量與功能。
    
四、總體外交之作法
中興以人才為本,政府首先應培育並遴用忠誠幹練、有為有守之外交人才。革命外交之作法,不能拘泥於傳統,而應因人、因事、因地制宜,作妥善之分工,並密切協調配合,無論團體或個人,均應在國家利益為前提之原則下,捐棄成見,消除本位主義,發揮團隊精神,主動積極地靈活運用,俾能繼續與有邦交之國家,增進友好合作關係,並同時拓展與無邦交國家之實質關係。全民外交之作法,應透過文化及科技交流、經貿關係,新聞傳播、體育及專門技藝競賽、個人交往等,使每一國民均能利用機會發揮推銷員之精神,儘量爭取友人,最低限度要加強外人對我國之了解。
        
(一)執政黨:  
        
(二)省、市政府及學校:
  
        
(三)僑務委員會
  
        
(四)亞盟、世盟暨世青盟:
  
        
(五)太平洋文化基金會:
  
       
(六)中華婦女反共聯合會

        
(七)中華民國體育協進會
  
五、我國現階段之外交概況
我國目前與世界上22個國家保持外交關係,另與一百四十餘國及地區建立實質關係。  
       
(一)美國方面:
    
       
(二)西歐與北歐方面:
  
       
(三)中南美方面:
  
       
(四)非洲暨中東方面:
  
       
(五)亞洲太平洋方面:
  
       
(六)東北亞方面:
  
       
(七)亞盟、世盟與世青盟:



【相關文章--務實外交
【相關文章--馬英九外交政策--「活路外交」






本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2742805