網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀講義 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
務實外交
 瀏覽673|回應0推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

我國外交政策務實外交

壹、前言
  我國當前務實外交政策係李總統登輝先生自民國七十七年就職以來所推展。同年三月九日李總統在訪問新加坡返國記者會上,對新加坡稱呼他為「從台灣來的李總統」表示「本人雖不滿意,但是可以接受」,並強調「在此種情況下,我們不需去計較名稱,而來做我們應該做的事情」。此種「做應做的事,不計較名稱」的說法正是我務實外交之最佳寫照。

貳、務實外交之理念
  我政府推動之務實外交,係衡諸國家尚未統一在自由、民主、均富條件之下時,對內為維護國人安全與福祉,對外為確保國家生存與發展,而致力於積極參與及回饋國際社會,並期未來能達致國家統一所制定之政策。

參、我國務實外交之內涵
一、面對現實:我政府承認台海兩岸分治之現實,並認為我與中共政權互為對等政治實體,在統一前應各領國際空間。

二、為所當為:我推動務實外交不因中共打壓而自我設限;要確實順應民意,當然走出去。

三、靈活務實:我推動務實外交在手段上力求能靈活因應,因時因地制宜,並採行「出席即存在」之務實作法,不計較形式與名稱,只要能平等參與,享有相同權利及尊嚴;亦不堅持意識型態,只要能互惠互利發展關係。

四、平行三贏:我政府推動務實外交係放棄「零和遊戲」規則,不挑釁或刺激中共,願與中共平行參與國際組織與活動;並願與其他國家發展友好互利關係,對其與中共之交往,只要不損及我方權益,不予過問,以創造三贏局面。

五、立場不變:我政府爭取國際生存發展空間,以創造有利於兩岸將來在自由、民主、均富下達成國家和平統一之基本立場不變。

肆、務實外交之目的
一、確保國家主權及國際法人地位。
二、爭取國際生存與發展空間以及維護國家安全與經貿利益。
三、確保台澎金馬地區二千一百八十萬人民之民主、自由、繁榮與尊嚴。

四、保護旅外國人及僑民權益。
五、促進區域和平安全與合作發展。
六、善盡國際責任及回饋國際社會。
七、營造有利於兩岸日後能基於對等地位進行談判,俾在自由、民主、均富條件下達成國家和平統一之國際環境。

伍、務實外交之策略
一、積極加強及鞏固與有邦交國家間之外交關係。
二、強化及提升與無邦交國家之實質關係。
三、爭取與無邦交國家及新興獨立國家恢復或建立外交關係,並發展與無邦交國家之領事關係。
四、積極參加國際組織會議與活動,並維護我在已參加之國際組織之會籍、名稱、地位與權益;推動參與聯合國、聯合國專門機構、其他政府間國際組織及重要國際公約,並爭取主辦國際會議與活動,拓展我國際活動空間及影響力。
五、善用我國經貿實力及發展經驗,擴大國際合作層面,提升技術合作層次,協助與我有邦交暨對我友好之開發中國家推展經社建設,回饋國際社會,爭取國際社會對我之友誼與支持。
六、強化外交行政,積極延攬及培育外交人才,加強外交人員專業訓練,提升外交人員素質,並推動無任所大使遴聘制度,協助政府拓展對外關係。
七、加強外交政策之研究設計,善用學界及智庫資源,積極研擬拓展務實外交、危機處理及突破中共外交封鎖之策略。八、貫徹駐外館處統一指揮及合署辦公,以積極主動、靈活創新之精神,發揮總體運作功能。

陸、務實外交之具體作法
一、關於提升及強化與友邦及無邦交國家之雙邊關係方面:
  我政府秉持「質量並重」及「互惠互利」原則,廣結善緣,歷年來所採行之具體作法包括:加強實質經貿往來、高層互訪、援贈及技術合作、國會、政黨、學術、文化、宗教、體育、農漁等各種交流合作。對無邦交國家,我政府亦致力爭取簽証互惠待遇、提昇駐館地位及簽署經貿、農漁、財稅等之合作交流協定等。透過上述具體作法推動務實外交的結果,儘管中共在國際間對我不遺餘力從事封殺與打壓,我現仍有廿八個邦交國,另與萬那杜、巴紐及斐濟等三國簽有相互承認公報,並與世界約一五個無邦交國家維持經貿往來與文化、觀光等各種實質關係。針對中共意圖深化及擴散一九九八年六月柯江會談後之「三不」效應,因我政府迅採因應防患措施,以致絕大多數友邦於柯江會談後仍對我表達堅定支持之態度。

二、關於參與國際組織會議及活動之多邊關係方面:
  今後我方仍將在「不預設立場」、「不挑戰中共既有席位」以及「不放棄國家統一目標」的原則下,繼續推動參與聯合國及其他功能性國際組織,凸顯中華民國存在之事實與貢獻。儘管中共刻意打壓封殺我參與國際組織的努力,但由於我採「出席即存在」之務實策略及積極參與的結果,迄一九九八年十二月底止,我國擁有會籍之政府間國際組織計有十六個,包括全球性組織如國際棉業諮詢委員會及國際畜疫會,以及區域性組織如亞太經濟合作(APEC)及亞洲開發銀行(ADB)等。我國並為世界貿易組織(WTO)、美洲開發銀行及歐洲復興開發銀行等組織之觀察員。至於我國內民間社團及個人所參與之非政府間國際組織(INGOS),則已近九五個。

柒、結語
  今後我方將繼續透過與各國現有之官方或非官方關係及「亞太經濟合作」(APEC)等各類國際組織開展務實外交,積極尋求參與全球金融、海洋、資訊、環保....等國際規範之整合與制定過程,加強與各國雙邊或多邊之對話與合作。早日加入世界貿易組織、世界衛生組織、國際貨幣基金與世界銀行等功能性機構,以維護我主權國之權益與地位。 

【相關文章--總體外交】 
【相關文章--
馬英九外交政策--「活路外交」




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2742537