網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀外交 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美智庫台灣政策報告 外交部:會參考
 瀏覽1,036|回應6推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/4230502.shtml

【中央社╱台北二十三日電】2008.02.23 10:47 pm
美國企業研究院(AEI)發布台灣政策報告,內容呼籲美國解除對台灣高層官員直接與美國政府互動的限制等建言。外交部發言人葉非比今天說,這份報告的內容會作為參考,但外交部有自身對美工作的期望與目標,未來會持續與美方溝通。

AEI的研究員卜大年、阿米塔吉國際公司創辦人薛瑞福在華府發布「鞏固亞洲民主:二十一世紀美台夥伴關係的議題」報告,內容包括對台灣的部分、對美國的部分以及對雙邊共同議程。

美國智庫這份報告呼籲美國應成立一個美台防衛關係指導小組,由國防部長主持,美國並應將簽訂美台自由貿易協定列為優先。報告也建議台灣解除投資中國限制、美方應停止代替中國對台施壓、美台新政府應共同發布未來議程等。

葉非比晚間接受中央社訪問時表示,這份報告是作為對美國兩黨總統候選人的政策建議,整體基調是闡述台美夥伴關係的重要性,其中提到台美關係有許多正面共同議程,並盼各層面的台美關係,未來能平順發展。

她說,外交部認為台美關係的基礎是穩固且深厚,也有許多開展空間;外交部有自身對美工作的期望與目標,未來會持續與美方溝通。這份報告的內容,外交部會作為參考。

卜大年、薛瑞福二月二十五日也將把這份報告在台北召開座談會發布。外交部長黃志芳屆時並會在場發表台美關係專題演講。

【2008/02/23 中央社】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2736501
 回應文章
新聞週刊:總統選舉反映出台灣更重務實主義
推薦0


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
(中央社記者林琳紐約十六日專電)「新聞週刊」記者亞當斯指出,台灣的總統候選人馬英九與謝長廷都承諾將以更開放的方式與北京接觸,由此看來,不論是誰贏得總統選舉,務實主義已經獲勝。

亞當斯分析台灣總統大選的選情,他引述一位公元兩千年支持民進黨總統候選人陳水扁的選民指出,經歷了八年的民進黨執政,由於貪腐的醜聞、兩岸關係的緊張及經濟不振,他認為應該到了另一個轉變的時機。

分析指出,這是最近以來在台灣很普遍的觀點。事實上,馬英九和謝長廷都承諾經濟上對中國更為開放及政治上也採取更溫和的態度。不過,如果馬英九當選,更能反映出選民在這方面要傳達的信息。

亞當斯認為,如果選民在台灣結束專制統治二十年後,投票選出一位在香港出生的領導人,也意味台灣人民走出了長久以來造成分裂的強調認同的政治。

他也認為馬英九的勝選將有長遠的複雜的影響,最可能引爆軍事衝突的台灣海峽緊急情勢可以較為舒緩。因為中國拒絕與支持獨立的政府談判,及陳水扁總統強調台灣主權問題,兩岸之間緊張的關係陷入惡性循環。馬英九希望能打破這樣的惡性循環。

分析指出,台灣的選民是否會支持馬英九對於兩岸關係的態度,仍有待檢驗。雖然馬英九的民調支持度大幅領先,卻未必被認為絕對能勝選。傾向獨立及台灣意識的情緒仍相當高。

民調顯示,有百分之二十一的人民支持台灣全面獨立,百分之四十四的人民自認是台灣人。有些台灣人表示,他們不會把選票投給外省人,同時也擔心馬英九當選會回復到國民黨的一黨專政。

分析指出,民進黨總統候選人謝長廷也試圖運用這樣的憂懼作負面的攻擊,把馬英九描繪成對台灣不忠。不過,一些跡象顯示,打認同牌的效力已經愈來愈低。有些以往堅決支持民進黨的選民,基於台灣必須國際化的認識而開始轉而支持馬英九。

亞當斯認為,如果國民黨勝選,對於中國國家主席胡錦濤也是一大勝利。多年來,北京一直對台灣文攻武嚇。他引述兩岸關係專家林中斌指出,過去在胡錦濤的主政下,卻開始採取微妙的策略 -- 較有耐心、少出言恐嚇,並且更為收歛。

胡錦濤最近甚至表示,在「一個中國」的原則下,北京可以與台灣進行和平談判。北京的這種政治語言使得支持獨立的台灣政治人物很難鼓動反中國的情緒。

不過,分析引述台灣的政治分析家廖達琪指出,在改善兩岸關係方面,馬英九必須採取緩和的步調。由於兩岸都會非常謹慎,廖達琪並不認為兩岸關係會有戲劇性的改變。馬英九很可能會強調加強經濟交流,政治上仍不太可能出現重大的突破。

分析指出,好消息是,由於馬英九與謝長廷都承諾將以更開放的方式與北京接觸,不論是誰勝選,務實主義已經獲勝。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2773163
吉亭:台大選後兩岸情勢些許舒緩不至有衝突
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者林芥佑華盛頓十一日專電)美軍太平洋軍區司令吉亭今天在國會指出,臺灣總統大選後,台海之間不致於發生衝突狀況,他「審慎樂觀」認為台大選後兩岸情勢稍微舒緩。但他也指出,選後至新總統就職這段時間是「不確定期」,美方呼籲陳水扁總統以及新的總統當選人展現負責任的行為,不要有煽動性的言詞。

吉亭說,美國盼台海維持現狀、和平穩定,也向兩岸都表達這個立場。他強調,台灣當局應該清楚對岸的中國有顯著的建軍行動,因此美方已經警示兩岸必須避免軍事動作。

他表示,台灣兩個主要總統候選人都主張採取溫和較不刺激的路線與中國互動,因此他審慎樂觀認為,台總統大選後,兩岸情勢將有一些舒緩,台海不至爆發敵意行為。

但吉亭也指出,在選後到新總統就職日之間的這幾個月,可能有一段不確定期,美軍會密切關注台海有無緊張。

美國參議院軍事委員會今天上午召開明年度軍事預算聽證會,吉亭應邀出席,他在開場致詞稿中做上述表示。

聽證會後,吉亭在場外接受媒體進一步追問,有關台灣大選後至新總統就職前的「不確定時期」意指為何?吉亭補充說,陳總統做了一些言論,而太平洋司令部支持美國政府的態度,包括國務卿萊斯都曾經說過,陳總統這些言行對區域和平與穩定是沒有幫助的。

因此他希望新總統當選人以及即將卸任的總統,能持續展現負責任的態度,不要採取一些可能具煽動性的言詞。

聽證會一開始的致詞稿中,吉亭也再次提到,中國每年二位數的軍費成長,威脅台灣與美軍,因此他再次呼籲台灣,應提升自我防衛能力,以阻絕中國解放軍可能的犯行。

他也指出, 維持台灣海峽的穩定是優先選項,而台灣的自我防衛能力是關鍵。他說,太平洋司令部與國會、行政部門立場一致,向台灣建議加強訓練與提升足夠的軍備。

吉亭說,透過經常性互動,美方己向台灣軍方領導人提出多項建言,例如增加美台兩軍聯訓、重要基礎設施的防護、還有足夠武器。他強調,台灣的自我防衛能力己明顯提升。

他也重申,太平洋司令部依循台灣關係法,將持續保有足夠能力,在台海區域內防衛任何可能軍事侵略。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2763706
美國報告:台灣應加緊投資 維持自衛能力
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

(中央社記者蔡蕙如華盛頓2008年3月3日專電)美國國防部今天發佈中國軍力報告指出,過去十年來,台灣國防支出減少,當局有增加必要投資以維持自衛能力的緊迫性。報告說,中國崛起使其外交影響和經濟力量增強,不訴諸武力即可脅迫台灣,也讓中國有資金加強對台灣的軍事能力。

不過,報告認為,仍有許多因素可嚇阻中國對台採取軍事行動,包括中國尚未具備可以充份實現對台灣政治目標的軍事能力,特別是在美國可能介入的情況下;反抗中國的行動可能使人民解放軍部隊忙碌數年。

其他因素包括在台海動武將影響日本與其他區域國家的利益;軍事衝突對中國自身政治與經濟發展的影響;有損在天安門事件後努力塑造的形象及二零零八年奧運;如果美國捲入台海衝突,將引發美中長期敵對,不利中國利益等。

儘管如此,報告指出,人民解放軍有能力對台進行越來越精密成熟的軍事行動,包括電腦網路攻擊等「非戰」手段、空中和導彈攻擊、海上隔離或封鎖、兩棲入侵等行動。

報告提到,解放軍目前已能完成多種兩棲作戰行動,但無法全面侵台。中國有可能發動入侵台灣擁有的小島,例如東沙島或太平島。報告說,入侵防衛較低島嶼可展示軍力與政治決心,實質佔據領土,並可被視為展現某種程度的克制。

但報告指出,這種行動有重大政治風險,因為可能刺激台灣民眾並引發國際反對。至於入侵中型防衛外島如馬祖或金門,報告表示,這雖然在中國能力範圍之內,但將涉及超出例行性訓練的後勤和軍事準備。

報告說,大規模兩棲入侵是最複雜、後勤密集,也因此最困難的軍事操演之一;而入侵台灣將使中國未經考驗的軍隊能力顯得吃力,而且幾乎必然會招致國際干預。

報告因此研判,兩棲入侵台灣對中國領導人來說是一項重大的政治和軍事風險。但報告認為,台灣適度投資,強化基礎建設並加強防禦能力可對降低北京實現其目標的能力有重要影響。

報告也提到,台灣去年六月通過八十九億美元軍購預算,並在十二月通過二零零八年國防預算一百零五億美元。這些改進加強了台灣的防禦優勢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2750773
黃志芳:除非台灣讓主權 否則中國不會讓步
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/4232507.shtml
【中央社╱台北二十五日電】2008.02.25 08:07 pm
國民黨候選人馬英九昨天辯論時指出,要把台灣國際空間問題列為兩岸談判項目,爭取兩岸外交休兵。外交部長黃志芳今天認為,台灣政府要小心謹慎,除非台灣願意在主權議題作出讓步,否則中國不可能在打壓台灣外交空間上讓步。

黃志芳下午出席美國企業研究院(AEI)與阿米塔吉國際公司在台主辦的台美關係報告發表會,除了發表台美關係演講,也回應提問者看法。

他回答提問時說,有些人認為台灣應該與中國協商,看如何拓展台灣的國際空間,但台灣政府對此須謹慎處理。他表示,兩岸核心議題是主權,除非台灣願意在主權作出讓步,否則不可能從協商中獲得中國任何的讓步。

黃志芳認為,過去海峽交流基金會也從事兩岸協商工作,即使有這樣的機制,中國還是在國際上不停打壓台灣,所以台灣在這上面一定要非常謹慎。

他在演講時說,台美關係就像是「脣齒關係」,台灣是全世界對美國最友好的國家之一,台美間良好的互動,有賴加強雙邊的官方交流與溝通。在2006年3月美國在台協會(AIT)台北辦事處長楊甦棣剛就任時,他曾說過十六個字,「坦誠溝通,減少誤會,強化互信美台雙贏」。

他認為,台美間雖無官方關係,但這不應成為雙方建立有效溝通機制的障礙,特別是在重大議題上,最高層的直接溝通可減少誤會。

黃志芳指出,近來聽到一些很刺耳的用語來描述台美關係,例如惡化、降至冰點、最低潮等,這些強烈的字眼,反映了雙方對雙邊關係的愛之深、責之切,一點點的顛簸,就讓某些信心不足的人覺得要翻車了。

他說,日前中共中央黨校一批菁英學者推出「攻堅:十七大後中國政治體制改革研究報告」,當中指出,如果中國不進行民主改革,就將面臨危險的不穩定局面。黃志芳認為,這本書得以出版並公開發行,至少反映共產黨菁英及民眾對於政治體制改革的必要性,已累積了一定的共識。

他指出,從1996年總統直選面臨台海危機、2000年的政黨輪替以來,台灣民主的發展始終伴隨中國的文攻武嚇,但台灣仍以務實的態度來處理兩岸關係,且從未引發衝突。

黃志芳認為,台灣民主的發展,伴隨對台灣主體性的追求,這是歷史發展的規律,不是個別政治人物能夠操作的。他期盼美國能傾聽台灣人民的聲音,也以「建設性夥伴關係」作為其台灣政策的基礎。

他並說,近來台美交流在質、量上都有降低的跡象,希望美國能注意並提供更多的誘因,加強雙邊經貿關係,如自由貿易協定(FTA)的簽訂,促進高層互訪,這是平衡台灣過度向中國傾斜最重要的力量。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2738717
外交事面面觀---(轉貼)
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

摘錄引用文章:由外交事務聯想到公投
作者: 
玄牣
台灣要親美抗拒中共,或靠攏中共不理會美國?!事實上台灣只能兩邊親善,能佔到左右逢源的便宜最好,最低的政策也不能同時受到霸權國的擠壓呀~?!
由此再想到公投議題時,只是感覺可以感謝外籍"友人"的支持,但也要顧及外籍"友邦"的難處,不能看清自我位置時,通常強硬進行的事,只有"自取其辱"的下場吧?! 

摘錄引用文章:陽光外交
作者:  玄牣
觀察中共對台政策的做法,是"軟"、"硬"兼施的方向,....



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2736721
美智庫建議 放寬台美總統互訪
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/4230109.shtml
【聯合晚報╱華盛頓特派員張宗智/二十二日電】2008.02.23 02:06 pm
華府智庫22日公布的一份台灣研究報告中表示,當前美台關係遭逢前所未有的忽視,在危機之中蹣跚而行,由於美國在部分國際議題上過度仰賴中國,台灣被當成討厭鬼和挑釁者,但華府此舉讓台海不穩定,損及美國的利益。

挑明增加民主基金會補助 據了解,這份報告獲得台灣外交部出資的「台灣民主基金會」資助,25日也將在台灣舉行研討會。有趣的是,這項報告竟毫不避嫌地特別建議台灣,應「實質增加對台灣民主基金會的補助」,顯得相當突兀。

保守派智庫美國企業研究所 (AEI)、阿米塔吉國際公司主持的這份報告,題為「強化亞洲的自由:21世紀美台夥伴關係的議題」,由美國政府兩位都曾擔任過國防部台灣科長的卜大年和薛瑞福負責召集,薛瑞福後來還曾擔任過亞太副助卿。

美台關係前所未有心酸這份報告一開始就提到,當前美台關係遭逢前所未有的忽視與心酸,由於美國在北韓等問題上十分仰仗中國,台灣也因此被當成討厭鬼(nuisance),甚至是挑釁者,而非成功的夥伴。

報告說,華府在一些事情上「懲罰」台灣,鮮少達到想要的效果,反而讓台灣深覺羞辱和孤立,讓台海不穩定,也減少了華府對台北的影響力。

此外,美台間目前沒有共同的議題,雙方關係就在危機當中蹣跚而行。華府史無前例地延遲回應台灣要求購買F16戰機,讓短期的情緒犧牲了長期的利益,在侵蝕兩岸軍事平衡上難辭其咎。

懲罰台灣犧牲美長期利益 報告中說,美國一直試著用懲罰或逼迫台灣「退下」的方式回應,但這會犧牲美國的長期利益。台灣也會用傷害美國長期利益,或採行更危險路線等方式,否定美國的作法。而北京也會持續向華府和台北施壓,並誤以為美國已經放棄台灣。

【2008/02/23 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=2736516